エミリア ロマーニャの美味しさ [エミリア ロマーニャの夕べ 2013]
なぜ美食の都と言われるのか、
ずっと考えていたんだけれど、
それはただ、肥沃な大地、文化の育った所だから、
というわけではない気がしています。
この地方の料理は何故か懐かしい。。。
…それは甘さを感じるから。
小麦の甘さ、
玉ねぎの甘さ、
牛乳の甘さ、
肉の甘さ、
チーズの甘さ。。。
そして旨みの複合的なところだと思います。
塩気が直接来るのではなく
出しの旨み、チーズの旨み、ハム類の旨み、
これらが複雑に組み合わさって強い旨みになるのです。
そこがみんなに愛される「美食の都」たる所以のような気がします。
やはりボローニャ出身のパヴァロッティ。
彼の歌声も張りがあって甘く、
強く、どこか少年のような明るさがあって
すごい上手なのに親しみやすさと
単純に「おいし===!!」と言わせるパワーがあります。
こうやって聞くとカレーラスもドミンゴもすごいけれど
パヴァロッティ、子音の発音やリズム、
声の伸びと素晴らしい!
素直に「Bravoooo!!」と叫びたくなる(笑)
もちろんボローニャ出身の彼にとっては
同じ地方出身のヴェルディはお家芸ですが(笑)
悲劇なのに明るいテンポ、
華やかな音楽、力強いメロディ。
さぁ、今日でエミリア ロマーニャの会もおしまいです。
イケイケで準備しちょりマス!
ちょっと今日は夕方には涼しくなるかな?
皆様お待ちしております♡
ずっと考えていたんだけれど、
それはただ、肥沃な大地、文化の育った所だから、
というわけではない気がしています。
この地方の料理は何故か懐かしい。。。
…それは甘さを感じるから。
小麦の甘さ、
玉ねぎの甘さ、
牛乳の甘さ、
肉の甘さ、
チーズの甘さ。。。
そして旨みの複合的なところだと思います。
塩気が直接来るのではなく
出しの旨み、チーズの旨み、ハム類の旨み、
これらが複雑に組み合わさって強い旨みになるのです。
そこがみんなに愛される「美食の都」たる所以のような気がします。
やはりボローニャ出身のパヴァロッティ。
彼の歌声も張りがあって甘く、
強く、どこか少年のような明るさがあって
すごい上手なのに親しみやすさと
単純に「おいし===!!」と言わせるパワーがあります。
こうやって聞くとカレーラスもドミンゴもすごいけれど
パヴァロッティ、子音の発音やリズム、
声の伸びと素晴らしい!
素直に「Bravoooo!!」と叫びたくなる(笑)
もちろんボローニャ出身の彼にとっては
同じ地方出身のヴェルディはお家芸ですが(笑)
悲劇なのに明るいテンポ、
華やかな音楽、力強いメロディ。
さぁ、今日でエミリア ロマーニャの会もおしまいです。
イケイケで準備しちょりマス!
ちょっと今日は夕方には涼しくなるかな?
皆様お待ちしております♡
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