私の料理と自然派ワイン [エミリア ロマーニャの夕べ 2013]
私の料理は結局味わいのシンプルさ、
自然さ、クリアなエキスを求めるから
とどのつまりが熟成しているワインでないと美味しくない。
そして古いワインは高い。。。。
当たり前だが・・・。
そうじゃないのなら、やはり、
自然派になってしまう。
でも自然派のワインって流行りつつあるけれど
飲んだことのない味わいで受け入れられないときもある。
アスパラガスの汁やオリーブの種の生命力、
海藻のような旨み、香り、塩気、
こういう味のする自然派のワインは
肉しろ、魚にしろ、野菜にしろ、
そのものが持つ旨みやエキス、味わいの延長にある。
エミリア ロマーニャの会の残り物で
まかない食べた時にさらに強く、そう感じました。
黄金色のワイン。
そしてしっかりとった肉のだしにも寄り添う力強さ。
↑↑ぶどうはボナルダとバルベーラです。
口の中でのとろみ感がまったく一緒。。。
いい意味で私と自然が近づいてきて
一緒になってきてるんだとしたら、
いいな、と思います。
尊敬する料理人の料理って
全く自然でいて雄弁。
脅かしたり、大げさだったりすることなく。
そういう日が来るように。
自然さ、クリアなエキスを求めるから
とどのつまりが熟成しているワインでないと美味しくない。
そして古いワインは高い。。。。
当たり前だが・・・。
そうじゃないのなら、やはり、
自然派になってしまう。
でも自然派のワインって流行りつつあるけれど
飲んだことのない味わいで受け入れられないときもある。
アスパラガスの汁やオリーブの種の生命力、
海藻のような旨み、香り、塩気、
こういう味のする自然派のワインは
肉しろ、魚にしろ、野菜にしろ、
そのものが持つ旨みやエキス、味わいの延長にある。
エミリア ロマーニャの会の残り物で
まかない食べた時にさらに強く、そう感じました。
黄金色のワイン。
そしてしっかりとった肉のだしにも寄り添う力強さ。
↑↑ぶどうはボナルダとバルベーラです。
口の中でのとろみ感がまったく一緒。。。
いい意味で私と自然が近づいてきて
一緒になってきてるんだとしたら、
いいな、と思います。
尊敬する料理人の料理って
全く自然でいて雄弁。
脅かしたり、大げさだったりすることなく。
そういう日が来るように。
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