ムール!ムール!ムール! [食材ちゃん]
すっごい暑いのが去ったと思いきや
またすごい暑いですね。
うちの前は先々週くらいから栗が落ちてマス。
暑いけど秋に向かってるんだな~と実感しながら
瓢亭の事とか、美山荘のこととか、
ちっとも各暇ないとか言い訳しながら
とりあえず今日はムールのことを書こうか、と。(爆)
で、モンサンミッシェルのムール!!デス
どうしても年に何回かは食べたいよね。
やっぱりモンサンミッシェルが美味しい。。。。
この小粒にぎゅっってしてて
磯臭くなくて
味わいが縦に来るよね。
普通に白ワイン蒸しでガツっとイってもいいし、
ズッキーニと手打ちパスタでもいいです。。。。
暑い日が続くうちに
冷え冷えうまうまさっぱり白ワインくんとヤリタイデスナ!
特に今回は状態が良いです♡
米とじゃがいもとオーブンで焼いてもいいし・・・。
案外個人的にはレンズ豆のピュレと合わすのがスキですな。
マルケ風?
豆のコクにムールの濃い旨みが乗ってくるところが好きです。
あとは今日は仔牛のレバーをオススメしまっす。
くるみのクランブルをのっけて焼くですヨ。
仔牛のレバの甘さとくるみのカリカリと
つるむらさきのヨード香・・・・。
新しいめにうなので食べてみてねん♪
おっと。こんな時間!
では
またすごい暑いですね。
うちの前は先々週くらいから栗が落ちてマス。
暑いけど秋に向かってるんだな~と実感しながら
瓢亭の事とか、美山荘のこととか、
ちっとも各暇ないとか言い訳しながら
とりあえず今日はムールのことを書こうか、と。(爆)
で、モンサンミッシェルのムール!!デス
どうしても年に何回かは食べたいよね。
やっぱりモンサンミッシェルが美味しい。。。。
この小粒にぎゅっってしてて
磯臭くなくて
味わいが縦に来るよね。
普通に白ワイン蒸しでガツっとイってもいいし、
ズッキーニと手打ちパスタでもいいです。。。。
暑い日が続くうちに
冷え冷えうまうまさっぱり白ワインくんとヤリタイデスナ!
特に今回は状態が良いです♡
米とじゃがいもとオーブンで焼いてもいいし・・・。
案外個人的にはレンズ豆のピュレと合わすのがスキですな。
マルケ風?
豆のコクにムールの濃い旨みが乗ってくるところが好きです。
あとは今日は仔牛のレバーをオススメしまっす。
くるみのクランブルをのっけて焼くですヨ。
仔牛のレバの甘さとくるみのカリカリと
つるむらさきのヨード香・・・・。
新しいめにうなので食べてみてねん♪
おっと。こんな時間!
では
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