5月28日 ② [2014バーゼルの旅]
・・・というわけで時間のかかる肉から始めます。
仔牛はしっかり焼き色をつけてから煮込みます。
このたんぱく質がメイラーノ反応?により
鍋肌をこそげることで旨味が付きます。
リゾット用に鶏のだしも取っていきます
割烹着着てるとふとぅに日本のおばちゃんなワタシ☆
背が小さいのでちょっちゅスイスの作業台が高いです・・・・。
ひひひ・・・肘があがってマス(爆)
煮込み始めたらチョコレートケーキも焼いて
あとは細かい作業デス。
サラダ用にするホワイトアスパラを煮て
煮汁の中で冷まします。
ちなみにバーゼルはフランス、ドイツとの国境の町、三角地帯なので
(黒い線が国境↓↓)
アルザスはゆみちゃんちから自転車で10分くらい。
アルザス産のフレッシュなホワイトアスパラは3Lサイズなのに
柔らかい!!!おだやか!
もちろん、そういう子を選んだのはわたしですが・・・・。
予想外の火の入る速さにあたふた・・・・・・・(冷や汗)
あっ!!もう!?
火ぃ止め!! 止め止め!!
と思っても電磁調理なのでなかなか冷めず・・・。
当たり前ですが・・・。ガスに慣れてるもんで・・・。
あせって鍋敷きの上に移動しました・・・・・。ほっ。
仔牛はしっかり焼き色をつけてから煮込みます。
このたんぱく質がメイラーノ反応?により
鍋肌をこそげることで旨味が付きます。
リゾット用に鶏のだしも取っていきます
割烹着着てるとふとぅに日本のおばちゃんなワタシ☆
背が小さいのでちょっちゅスイスの作業台が高いです・・・・。
ひひひ・・・肘があがってマス(爆)
煮込み始めたらチョコレートケーキも焼いて
あとは細かい作業デス。
サラダ用にするホワイトアスパラを煮て
煮汁の中で冷まします。
ちなみにバーゼルはフランス、ドイツとの国境の町、三角地帯なので
(黒い線が国境↓↓)
アルザスはゆみちゃんちから自転車で10分くらい。
アルザス産のフレッシュなホワイトアスパラは3Lサイズなのに
柔らかい!!!おだやか!
もちろん、そういう子を選んだのはわたしですが・・・・。
予想外の火の入る速さにあたふた・・・・・・・(冷や汗)
あっ!!もう!?
火ぃ止め!! 止め止め!!
と思っても電磁調理なのでなかなか冷めず・・・。
当たり前ですが・・・。ガスに慣れてるもんで・・・。
あせって鍋敷きの上に移動しました・・・・・。ほっ。
2014-06-05 16:54
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