味覚の授業の先生やりまする [味覚の授業2014]
日本では開催4年目となる味覚の教育活動
「味覚の一週間」
http://www.legout.jp/
これの一環で「味覚の授業」の先生をやることになりました。
http://www.legout.jp/event/lesson/
前々から食育には関心があったのですが
とりあえず、この大きい会に参加してみることにしました。
のんとろっぽから程近い赤堤小学校の5年生の
味覚の授業と調理実習を行います。
授業では五味、
つまり塩味、甘味、酸味、苦味、うまみについて。
最近は梅干や果物などの酸っぱいものが食べられない子も
少ないくないとききます。
郷愁という思い出はとても素晴らしいものですが
栄養だけでなく、精神の発達のためにも
子供味ばかりではなく、酸味や苦味にも興味を持ってもらえると
うれしいデス。
その後、調理実習は各々得意分野でイイと言う事ですが
なにせ一コマが45分と短い!
料理教室は一人当たり1時間考えているから
(もちろん掃除や後片付けも込みで)
大勢の小学生相手に大丈夫なのか・・・ちょと心配。
しかも5年生って結構大人・・・・・。
今度の月曜日に銀座で先生のための講習会に
いってきマス。
小学生高学年をご存知の方や
講義を飽きさせずスムースに進める方法をご存知の方がいらっしゃれば
なにとぞご教授くだされませ。
うまくいくといいなぁ~。
半分楽しみ、半分心配・・・。
アシスタントまだ決まってないみたいだし、大丈夫なのだろうか・・・・・。
準備等、またご報告いたしまする~
「味覚の一週間」
http://www.legout.jp/
これの一環で「味覚の授業」の先生をやることになりました。
http://www.legout.jp/event/lesson/
前々から食育には関心があったのですが
とりあえず、この大きい会に参加してみることにしました。
のんとろっぽから程近い赤堤小学校の5年生の
味覚の授業と調理実習を行います。
授業では五味、
つまり塩味、甘味、酸味、苦味、うまみについて。
最近は梅干や果物などの酸っぱいものが食べられない子も
少ないくないとききます。
郷愁という思い出はとても素晴らしいものですが
栄養だけでなく、精神の発達のためにも
子供味ばかりではなく、酸味や苦味にも興味を持ってもらえると
うれしいデス。
その後、調理実習は各々得意分野でイイと言う事ですが
なにせ一コマが45分と短い!
料理教室は一人当たり1時間考えているから
(もちろん掃除や後片付けも込みで)
大勢の小学生相手に大丈夫なのか・・・ちょと心配。
しかも5年生って結構大人・・・・・。
今度の月曜日に銀座で先生のための講習会に
いってきマス。
小学生高学年をご存知の方や
講義を飽きさせずスムースに進める方法をご存知の方がいらっしゃれば
なにとぞご教授くだされませ。
うまくいくといいなぁ~。
半分楽しみ、半分心配・・・。
アシスタントまだ決まってないみたいだし、大丈夫なのだろうか・・・・・。
準備等、またご報告いたしまする~
コメント 0