味覚の授業 調理実習でゴワス [味覚の授業2014]
さて、4味体験のあとは調理実習でござった。
寝不足で顔がパンパンな我輩(爆)
そしてホワイトボードの字は扇状に斜めに(笑)
最初に手前まで来てもらって
デモストレーションです。
全員明日からシェフになれるレシピ☆
1.オリーブオイルとにんにくを冷たいフライパンに入れる
2.にんにくがしゅわしゅわしたら
トマトを入れる。
3.パスタはくっつかないようにぐらぐらゆでる
4.トマトソースをジャムのように煮詰め
というか、これを同時進行で遂行した子供たちがすごいと思う。
煮詰まったら大さじ2杯分のパスタのゆで汁を入れてソースを伸ばす
5.バジリコは最後にちぎってソースに入れておく
ちぎったほうが繊維が破壊されて香りがよく出ます ちぎった指をみんな嗅いでた(笑)
6.茹で上がったパスタをいそいでソースとからめる。
のびるからいそいで~
7.チーズをかける(かけなくてもいいよ~)
子供ってスゴイ!!
同時進行でパスタゆでてソース作って
どうよ!!この出来!!
ど====ん!!!
はーい、みんなで試食デス。
市販のトマトソースはスーパーソースなど
いろいろな味付けがされているけれど
これぞトマトソースよ!
何にも入れなくていいの!!
ムチャクチャ美味しかったでしょう?
どんな味?ってきいたら
イタリアの味って言われてちょっとウケタ(笑)
イタリアもこんな感じでつくってるよ~♪
そのあとはマッハでお方付け!
みんなすごい勢いで片付けて
時間内に終わっちゃいました。。。。。
しかも片付け早くてきれい・・・・。
おばちゃんビツクリだよ・・・・・・。
時間余ったので記念写真とりました。
後日プリントして学校に送りマス。
はぁ=
こっちが勉強になりました。
もっとみんなの間を歩きながら授業はしたほうがよかったし、
時間甘たんだからもっとおしゃべりしたかったな~~
次回はこれを生かして!!!
アシスタントのお二人も、
本当にありがとうございました。
大人のほうが楽しかったデス。(笑)
また呼んでね
みんなも明日からシェフよ~
あ、れしぴあまってるから店にある文は差し上げまする~
寝不足で顔がパンパンな我輩(爆)
そしてホワイトボードの字は扇状に斜めに(笑)
最初に手前まで来てもらって
デモストレーションです。
全員明日からシェフになれるレシピ☆
1.オリーブオイルとにんにくを冷たいフライパンに入れる
2.にんにくがしゅわしゅわしたら
トマトを入れる。
3.パスタはくっつかないようにぐらぐらゆでる
4.トマトソースをジャムのように煮詰め
というか、これを同時進行で遂行した子供たちがすごいと思う。
煮詰まったら大さじ2杯分のパスタのゆで汁を入れてソースを伸ばす
5.バジリコは最後にちぎってソースに入れておく
ちぎったほうが繊維が破壊されて香りがよく出ます ちぎった指をみんな嗅いでた(笑)
6.茹で上がったパスタをいそいでソースとからめる。
のびるからいそいで~
7.チーズをかける(かけなくてもいいよ~)
子供ってスゴイ!!
同時進行でパスタゆでてソース作って
どうよ!!この出来!!
ど====ん!!!
はーい、みんなで試食デス。
市販のトマトソースはスーパーソースなど
いろいろな味付けがされているけれど
これぞトマトソースよ!
何にも入れなくていいの!!
ムチャクチャ美味しかったでしょう?
どんな味?ってきいたら
イタリアの味って言われてちょっとウケタ(笑)
イタリアもこんな感じでつくってるよ~♪
そのあとはマッハでお方付け!
みんなすごい勢いで片付けて
時間内に終わっちゃいました。。。。。
しかも片付け早くてきれい・・・・。
おばちゃんビツクリだよ・・・・・・。
時間余ったので記念写真とりました。
後日プリントして学校に送りマス。
はぁ=
こっちが勉強になりました。
もっとみんなの間を歩きながら授業はしたほうがよかったし、
時間甘たんだからもっとおしゃべりしたかったな~~
次回はこれを生かして!!!
アシスタントのお二人も、
本当にありがとうございました。
大人のほうが楽しかったデス。(笑)
また呼んでね
みんなも明日からシェフよ~
あ、れしぴあまってるから店にある文は差し上げまする~
コメント 0