たまにはアッサム [お茶]
いつもははげしくダージリン派のワタクシですが
今日はいただきもののアッサムデス。
やっぱりアッサムは紅いね~
おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。
シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。
そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~
紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。
あっ、白いのも蜂蜜よ~
そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)
アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!
徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。
プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。
シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。
マタ~リ
出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。
芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)
今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
今日はいただきもののアッサムデス。
やっぱりアッサムは紅いね~
おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。
シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。
そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~
紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。
あっ、白いのも蜂蜜よ~
そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)
アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!
徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。
プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。
シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。
マタ~リ
出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。
芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)
今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
コメント 0