コラボイベント「幸せの庭」ありがとうございました。の4 [コラボイベント幸せの庭2015.8.31]
とうとう終わりに近づいて参りましたね~。
このあとはデザートデス。
イタリア定番のデザート、セミ・フレッド。
半分凍った、という意味ですがジェラートのように滑らかでなく、
リコッタなんかを型に入れて凍らせて、
濃厚なアイスケーキのようなものデス。
今回は酒粕!!!!とリコッタを合わせてつくったセミ・フレッド
ちなみに酒粕は菊姫大吟醸♪ 菊姫大好き特ににごり関係ないね~(笑)
リコッタのやさしい甘さと濃厚さが
酒粕の香りとぴったりマッチ!!!
大人味のセミ・フレッドです☆
かなり濃厚なんでパッションフルーツたっぷりかけて
そしてゆっくり口の中で解ける感じで余韻もすごく長いので
マンゴーのひらひらと。
日本でイタリアで南国な感じ!?
うぷぷ
バジリコは打ちの庭で育ててるブッシュバジルくんです。
バジリコなんだけどすこしスパイシーなの。
結構気に入ってるんです~
そして〆の藍ちゃんのパフェ!!
ちなみにパフェ、フランス語で言うとパルフェ。
英語で言うとパーフェクト、つまり完璧って名前なんです。
アーモンドのカリカリに、
ひょうたん型のピーナッツのダクワーズ。
ダクワーズの中身もピーナッツソースなんで濃厚デス。
その下にミントとカラメルのアイス。
ナッツとチョコクランチのカリカリ、
ホイップクリームに一番下はベリーのソースと
掘れば掘るほど複雑で要素が多く、
楽しいデザートデス。
ちょっと懐かしむように、子供のときにあこがれたお菓子の大人版・・・・。
そんな感じでしょうか。
テーブルのノマドさんの花も
あ、パンも藍ちゃんの丸パンと、ボクのいつものチャバッタ風のパンと
お腹いっぱいになって、楽しんでいただけたでしょうか?
書いてても結構盛りだくさんだったな~と思いますね~
最後はコレも
次回はワインについて書きます~
それで終わりかな~
このあとはデザートデス。
イタリア定番のデザート、セミ・フレッド。
半分凍った、という意味ですがジェラートのように滑らかでなく、
リコッタなんかを型に入れて凍らせて、
濃厚なアイスケーキのようなものデス。
今回は酒粕!!!!とリコッタを合わせてつくったセミ・フレッド
ちなみに酒粕は菊姫大吟醸♪ 菊姫大好き特ににごり関係ないね~(笑)
リコッタのやさしい甘さと濃厚さが
酒粕の香りとぴったりマッチ!!!
大人味のセミ・フレッドです☆
かなり濃厚なんでパッションフルーツたっぷりかけて
そしてゆっくり口の中で解ける感じで余韻もすごく長いので
マンゴーのひらひらと。
日本でイタリアで南国な感じ!?
うぷぷ
バジリコは打ちの庭で育ててるブッシュバジルくんです。
バジリコなんだけどすこしスパイシーなの。
結構気に入ってるんです~
そして〆の藍ちゃんのパフェ!!
ちなみにパフェ、フランス語で言うとパルフェ。
英語で言うとパーフェクト、つまり完璧って名前なんです。
アーモンドのカリカリに、
ひょうたん型のピーナッツのダクワーズ。
ダクワーズの中身もピーナッツソースなんで濃厚デス。
その下にミントとカラメルのアイス。
ナッツとチョコクランチのカリカリ、
ホイップクリームに一番下はベリーのソースと
掘れば掘るほど複雑で要素が多く、
楽しいデザートデス。
ちょっと懐かしむように、子供のときにあこがれたお菓子の大人版・・・・。
そんな感じでしょうか。
テーブルのノマドさんの花も
あ、パンも藍ちゃんの丸パンと、ボクのいつものチャバッタ風のパンと
お腹いっぱいになって、楽しんでいただけたでしょうか?
書いてても結構盛りだくさんだったな~と思いますね~
最後はコレも
次回はワインについて書きます~
それで終わりかな~
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