雨じゃんじゃん降ってるけど秋に突入 [食材ちゃん]
雨ですね、雨デスヨ。
台風ですね、台風デスヨ・・・・・。
いい加減キノコにも魚にも野菜にもあまりよろしくないので
そろそろ降るのやめて欲しいお年頃。
外に布団干したい・・・・。ワタシと雨のタイミングがまったく合わない・・・(涙)
もう、飽きてきたよ・・・・。
そんなぐずぐず胃っても(←字がウケル)
食欲の秋です。涼しくなったもんね。
和梨って好き?
葡萄って好き?
子供のころって梨よりリンゴのほうが好きだったけど
今はどっちも大好き。
ので、素敵サラダです☆
和梨と葡萄とトレビス、これにレホールのサラダ☆
緑色のふわふわはカボスの皮と一緒におろしたレホールデス。
おしゃれさんですね~(笑)
それから私、燻製ってあんまり好きじゃなかったけど
(だって元の香りがわかんなくなるくらいクサイのが多いんだもん)
これは酒粕でマリネしてから燻製かけた鴨くんです。
むちゃくちゃよくでけた。
酒粕のおかげで皮目は香ばしく、
身はうまみをより強く感じて、燻香がほどよくうまみを誘う感じ
ヨシ。
そして今日はお気に入りの佐伯の小鯛君。
ひらひらの蕪とリンゴマリネします。
天然のほうき茸は葡萄といためるか、フリットかパスタか。
ノマドの緑ピーマンは眩しいデスネ~
リコッタチーズのオーブン焼きと共に!
食べたことのない緑ピーマンのおいしさに出会えるはず! ちなみに私は緑ピーマン好き好きこそものの上手なれ、あれ?ちがう?(笑)
さぁ、あと少し仕込みマスよ~
台風ですね、台風デスヨ・・・・・。
いい加減キノコにも魚にも野菜にもあまりよろしくないので
そろそろ降るのやめて欲しいお年頃。
外に布団干したい・・・・。ワタシと雨のタイミングがまったく合わない・・・(涙)
もう、飽きてきたよ・・・・。
そんなぐずぐず胃っても(←字がウケル)
食欲の秋です。涼しくなったもんね。
和梨って好き?
葡萄って好き?
子供のころって梨よりリンゴのほうが好きだったけど
今はどっちも大好き。
ので、素敵サラダです☆
和梨と葡萄とトレビス、これにレホールのサラダ☆
緑色のふわふわはカボスの皮と一緒におろしたレホールデス。
おしゃれさんですね~(笑)
それから私、燻製ってあんまり好きじゃなかったけど
(だって元の香りがわかんなくなるくらいクサイのが多いんだもん)
これは酒粕でマリネしてから燻製かけた鴨くんです。
むちゃくちゃよくでけた。
酒粕のおかげで皮目は香ばしく、
身はうまみをより強く感じて、燻香がほどよくうまみを誘う感じ
ヨシ。
そして今日はお気に入りの佐伯の小鯛君。
ひらひらの蕪とリンゴマリネします。
天然のほうき茸は葡萄といためるか、フリットかパスタか。
ノマドの緑ピーマンは眩しいデスネ~
リコッタチーズのオーブン焼きと共に!
食べたことのない緑ピーマンのおいしさに出会えるはず! ちなみに私は緑ピーマン好き好きこそものの上手なれ、あれ?ちがう?(笑)
さぁ、あと少し仕込みマスよ~
コメント 0