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美味しかったワイン備忘録 シャルルエドシック95 [2014バーゼルの旅]

おつぎはシャルル エドシック1995
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ほんと美味しいのばっか呑んですんません(笑)
テヘ
感じ悪いな、私(爆)


さて、このシャンパン!
95?もう!20年近く前ですよ!
時間の経つのはげに恐ろしい。。。。


シャンパンは基本的に何種類かの違う年のシャンパンを混ぜて味をつくります。
味を保ち、メゾンの品格を保つためです。

ウィスキーで言うところのノーズ(鼻)と呼ばれるブレンダーのような人が
そのシャンパンを護ります。

でもこれは単一ビンテージ。
つまり良い年にだけつくられる、
特別なシャンパンです。

随分前に一度だけこれを飲んだことがあったなぁ


もう、ハタチくらいになりそうなシャルル エドシック。

普通ならさすがに色も香りも熟成していることでしょう。

ですが、このシャンパンの明るい水色!
泡もはつらつとして、若々しささえ感じます。

ドンペリニョンのように
注がれてる瞬間から薫るというより、

嬉しい予想外の、若いシャンパンにみとれ、
ちいさなため息をついた、その時、
少し落ち着いたブリオッシュ香、
少し林檎を思わせる香り、
そして少しキノコ…と薫る。


いきいきとした泡。
それにつられ、グラスの底から立ち昇る味わい。

焼きたての瞬間!というより、
きちんと一度常温にまで下がり、
パン生地に含まれる蒸気が落ち着いて
皮の旨味とクラム(中身)が一体となった時のよう。

少し出汁のような、
干したキノコのような
いや、やはりフレッシュな果物のような…
わかるかわからないような酸味。
(酸っぱいということでなくて、
吸い物を口の中でゆっくり味わった時のような
上品な鰹出汁の余韻の締まり具合)

濃厚なポタージュというよりは
清汁。

って書いてるうちに重よしのお椀飲みたくなった!
あー?~!

つまりザックリ言えば
ちょーーーーウマイって事だよ!(雑)

日本帰ったらすぐ行こう!
うん。

美味しかったワイン備忘録 ドンペリニョン [2014バーゼルの旅]

昨日はお外でBBQだったでゴザル

でもとりあえずおとといのワインから。
(料理の写真ほとんど取り忘れたから
分けてもらおうという魂胆)

左から順に呑みました(爆)
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ほとんど一人一本?
ワハハ

みんなちょーーーー美味しい、
立派なワインを持って来てくれて恐縮デス(汗)
ユカの料理のためにと言われ(汗)
マジで?とちょと焦る。。。。


まずは
ドン ペリニヨン 2003
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ドンペリって今まで飲んだのは
正直いい印象あまりないですが(失礼!)
そんな感じ悪い私をドン ペリニヨンさんに
謝りたくなるほど素晴らしかったです。


注がれてる瞬間から薫る
柔らかく品のいいパンの白いところの香り。
細かい泡は繊細さ、ワインのエキス、
そのせいでむしろゆっくりのぼるよう。

落ち着きと優しさを合わせもつ色合いは
ブリリアント!というよりは真珠のように深い。

含むと一瞬だけ柔らかい絹のような口当たり。
とても上等な消えてなくなる優しいイースト香。
それにつつまれた少し林檎や白い葡萄のジュース。

余韻は軽く、すべらかで
目を閉じていつか見た美しい思い出が優しく語りかけるよう。

決して強く主張するわけではないけれど
そこに立つだけで内側からあふれる高貴さ、
育ちの良さ、深い思慮と優しさとが全てを包む。
貴族のように。

まさにプレステージたる美しいシャンパンでした。




文章長いな。。。

マルシェはどこでも楽しい! [2014バーゼルの旅]

さて、昨日はまずマルシェに行ってきました。
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夕飯のための買い出しデス

それにしても、
ほんとどの国のどこへ行ってもマルシェは楽しい。


ビオの八百屋(テーブル用?ビオ花も売ってる)や
地元野菜屋さん、
イタリアとかからレモンも来てるし
キノコ屋に
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カフェやハーブ苗屋さんがあります。
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目移りする。。(笑)

そしてドイツ語は呪文にしか感じない(爆)

ハーブ苗はイタリアでも割と八百屋とかで売ってて
日常的に料理用として売られているのは非常に便利!

園芸スペースに行かなくていいもんね。
でも土物は買って帰っちゃいけません(笑)
欲しーなー~~~

ホワイトアスパラも産地別、太さ別でたくさん!

あ、こういう風に立てておかないと
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手前のグリーンアスパラのように
起きてきちゃってアスパラが無駄にエネルギー消費して
疲れちゃうから冷蔵庫内でもみんな立ててね。

それ以外にも
スイスの明治屋(高級デパート的な)、酒屋等々。。

ゆみちゃんを2時間以上引っ張りまわし、
歩きまくりでお買い物デス。

いつも思うけど、野菜の色が眩しい!
かわいい!

スグリが苺や桑の実くらいデカイ(笑)
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そしてバーゼルはアジア食材もかなり充実!
枝豆需要多いのね(笑)
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メニュー考えるのに、
ゆみちゃんオススメのマルシェのカフェで一息入れて
(ビオ牛乳使っててカプチーノの泡が濃厚であまくて美味しかった)

お買い物終了デス。

お次はパーチーの内容。

とりあえず寝ます [2014バーゼルの旅]

日本時間ただいま朝8時?9時?

書いた記事が全て消去されたので(号泣)
とりあえず、


寝ます。



おやすみなさい

ウィーン乗り換えからバーゼルへ [2014バーゼルの旅]

現在はスイスゆみちゃんち着いたッス

行きはオーストリアン航空でウィーン乗り換えでした。

オーストリアン航空初めてだけど、
感じヨカッた?
また乗りたいエアラインでゴザル

子牛のパイがタイムとキャラウェイ効きまくりで
パプリカのソースが美味しゅうございました。
(パプリカのソースがチロルっぽいよね)
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でワイン飲み過ぎ。。。

泡泡泡(この時点でアホンダラ)
白(グリューナーフェルトリーナー)
甘(ベーレンアウスレーゼ)

アホンダラですが?(笑)


真っ赤な制服もなんだかレトロでかわゆい!
我輩の心を揺さぶりマス
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そして機内暇つぶしの折り紙
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蝶×2 兎 スズメ。
スズメは紙が小さくて最後は辛かったデス。

難し過ぎた馬は帰り頑張りマス


行きで最も大切なのがウィーン空港で分かったこと!
オーストリア男子イケメン多し?

かっちりスーツでもちょと雰囲気柔らか!
ノービレな雰囲気の人が多い!
優しい!

乙女の皆様には
隣でいい気分でビールを呑むのをオススメします!

ちなみにZipferは軽くて泡も細かめで
美味しかったよ。300cc 3.8ユーロ
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。。。飲み過ぎ?(笑)

隣の老夫婦も素敵だったな~
枝が金色の球状の杖もシブかった。


そしてバーゼル空港へ。

バーゼル ユーロポート空港へは
ゆみちゃんに向かいに来てもらいました。
ちいさい空港で使いやすい!
けどフランス口とスイス口があるので注意!
(ま、国旗がでかでかと貼ってあるので間違えようがないけど)

ゆみちゃんは鶏肉のフォーを出汁から準備してくれてたので
温かい汁物!&生野菜!でかなり復活しました。

写真なし!(爆)

朝は買い出し行きまする?

明日から行ってきます! [2014バーゼルの旅]

すでにやっちまったゼ
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大きいからって調子こき過ぎた(爆)
25キロ越え(爆)


本とかは手持ちで行きます。。。

白い粉(米粉)はスーツケースに入れました(笑)

明日朝大雨でありませんように!
忘れ物ありませんように!

おやすみなさい!

27日火曜日からいってきマス!! [2014バーゼルの旅]

去年の夏休みは伊勢神宮と京都のたびでしたが

今年はスイスのバーゼル!いってきマス。

27日から行って2日月曜日に帰ってくるよ~

というわけでのんとろっぽは27日火曜日から1日の間は 塩田が独りで営業します。

なにとぞよろしくお願いいたします。

おつまみも用意するようで、
いがいと?さみしんぼなので顔を出してやってください(笑)


私はきんど、日とあと3日!!

今日はだいぶん準備しました。

あたらしい大きいスーツケースが
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デカ過ぎてお土産をこれでもか!!というくらいいれても
ガラ隙・・・・・・。

日本酒が割れないか心配でごじゃる。


さすがに113Lは大きすぎたか(笑)

ちなみに届いたとき、
もしや・・・・?と思って入ってみたら
ワタクシぎりぎりスーツケースに収まりました(爆)

その写真は撮らなかったの?
撮らなかったのよ~(笑)

ちょっとだけ東京湾にしずめられる・・・・(笑)
恐怖?


日曜日まではガンガン働くぜ!!

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共通テーマ:旅行

ちょと乙女 [orticello ちび菜園]

今日ののんとろはちょと乙女。

家に咲いてる薔薇持ってきた。
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食べるとすこーし、甘くて薫る。

ひらひらのドレスに憧れてた
ちいさい頃を思い出す。


シャンパンと一緒にいただこうかしらん
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美しす 姫子 [食材ちゃん]

今日は姫子鯛久々に買いました☆

見てみて!!
ちょ~~~~~~~美しす!!
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紅く透けててきれい!!!

底引きじゃないから皮色もにごらず
繊細な身もこすられてない!

これをかる~~~~くマリネしてから
ねっとりと食べていただきマス

タコもおいしい産地、佐島産YO~~~~~~


あとは馬=!
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ホホでごじゃる。

しっかり焼き付けてから煮込みまする。
つよい旨味のかおり!

今煮てるから明日以降でごじゃる。


ヲホホホホ~♪
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ものすごい久しぶりのみつ豆 [お茶]

今日のおやつはみつ豆と煎茶。

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中学生位ん時が一番食べたな~甘味。

学校帰りによく浅草の梅村や
https://plus.google.com/108807177878221806913/about?gl=jp&hl=ja

豆かんが美味しいんだよね。
ダウンロード.jpg


寒天も美味しいし、豆がふっくらしてるのに つぶれておらず、寒天との食感もなかなかなマッチング。 昔からフルーツ餡蜜じゃなくて 豆かん派(笑) おっさん(笑) 程よい塩気も好きだなぁ。

おばあちゃん地のすぐ近くの
上野のみつばちのあずき最中。
http://www.mitsubachi-co.com/

ここのあずきはあんまり甘くなく、
ほんとにあんこ凍らした、みたいにさらしつぶあんがさっぱりで
みずみずしくちょっとサリサリして本当に冷たい!
ダウンロード (1).jpg


けっこうな量があるので
ひとつ食べると寒くなる(笑)のよね。

このさっぱり感がたまらん。


今度食べに行こうかしら?

あとはうさぎやのどら焼きもよく食べたな~。
なつかしい~~~~

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