今日のお茶はサングマと人参ケーキ [お茶]
雨が降ったり~やんだり~
降ったり~やんだり~
ピカーゴロ=!!!!!な世田谷区という名の
三多摩地区デス。
つゆってもっとしとしとぴっちゃんじゃなかった?
ってちょっと不満に思いながら
今日はおフランスでクープランな気分デス。
お茶はサングマ農園のオータムナル(秋摘み)。
うつくしいアプリコット色の水色に
あまい秋の果物と種の香り。
醗酵はしっかりめで深い落ち着きとふくよかさに
つつまれます。
モアーク農園の有機人参と
ヘーゼルナッツのピエモンテ風トルタをおやつに
このもそもそ風なんだけど
噛むとおいしいよね。
素朴なんだけれど洗練されていて
シンプルな品のよさを感じます。
はぁ~いやされる・・・・・・。
昨日ノマドさんの野菜着ました。
無茶苦茶美味しい!!!
美味しいワインを飲んだときのよう。
バランスのよさと優しさ、
余韻がながくおだやか!
この野菜に見合う仕事、頑張りまするわ~。
ビーツの葉っぱも美味しすぎた!!
これを子羊と焼いたり、
ニョッキにしたり、野菜の蒸し煮にしたりする予定!
あ、あとリゾットも!!
美味しくてしあわせ。
降ったり~やんだり~
ピカーゴロ=!!!!!な世田谷区という名の
三多摩地区デス。
つゆってもっとしとしとぴっちゃんじゃなかった?
ってちょっと不満に思いながら
今日はおフランスでクープランな気分デス。
お茶はサングマ農園のオータムナル(秋摘み)。
うつくしいアプリコット色の水色に
あまい秋の果物と種の香り。
醗酵はしっかりめで深い落ち着きとふくよかさに
つつまれます。
モアーク農園の有機人参と
ヘーゼルナッツのピエモンテ風トルタをおやつに
このもそもそ風なんだけど
噛むとおいしいよね。
素朴なんだけれど洗練されていて
シンプルな品のよさを感じます。
はぁ~いやされる・・・・・・。
昨日ノマドさんの野菜着ました。
無茶苦茶美味しい!!!
美味しいワインを飲んだときのよう。
バランスのよさと優しさ、
余韻がながくおだやか!
この野菜に見合う仕事、頑張りまするわ~。
ビーツの葉っぱも美味しすぎた!!
これを子羊と焼いたり、
ニョッキにしたり、野菜の蒸し煮にしたりする予定!
あ、あとリゾットも!!
美味しくてしあわせ。
贅沢って好き?好き====!!! [料理]
ブランド物やキラキラ光る小石ちゃんには
さして興味のわかない女子力の低すぎるユカです☆
どうも☆
そんなぽっくんも好きな贅沢があります。
それは思いっきり使っちゃおうゼ!!ってヤツです☆
たとえばウニ!!!!
ウニってさ、パスタで食べるなら
いっぱい入ってないとウニ味にならないから
いっぱい使おうぜ!ってコトデス。
そういうのってあるよね
とうもろこしのムースもそうだけど
牛乳やクリームで濃度つけたりせず
大量のとうもろこしのみで濃くつくるから
超!!とうもろこし味
ソラマメのオレキエッティは
蚕豆だらけにして~~~~~って感じだし。
一人前あたりスーパーの一袋分くらい蚕豆投入デスヨ
煮込みや肉の出しのソースは塩コショウで味付けとかじゃなく、
何かで伸ばさないで煮詰めて
ガス代と材料大量投入で
純粋なうまみの粘度で食べたい・・・・。
ピスタチオのアイスはむせそうなくらい
ピスタチオ味がいい!!
あ、ピスタチオのジェラート食べたくなったな・・・・。
そういう贅沢が好き☆デス
あああ~~~鮎もいっぱい食べなきゃ。
今年は何匹まで記録を伸ばせるか!?
去年結構いい本数いったから
去年よりはいい成績残せなさそうだな~
さして興味のわかない女子力の低すぎるユカです☆
どうも☆
そんなぽっくんも好きな贅沢があります。
それは思いっきり使っちゃおうゼ!!ってヤツです☆
たとえばウニ!!!!
ウニってさ、パスタで食べるなら
いっぱい入ってないとウニ味にならないから
いっぱい使おうぜ!ってコトデス。
そういうのってあるよね
とうもろこしのムースもそうだけど
牛乳やクリームで濃度つけたりせず
大量のとうもろこしのみで濃くつくるから
超!!とうもろこし味
ソラマメのオレキエッティは
蚕豆だらけにして~~~~~って感じだし。
一人前あたりスーパーの一袋分くらい蚕豆投入デスヨ
煮込みや肉の出しのソースは塩コショウで味付けとかじゃなく、
何かで伸ばさないで煮詰めて
ガス代と材料大量投入で
純粋なうまみの粘度で食べたい・・・・。
ピスタチオのアイスはむせそうなくらい
ピスタチオ味がいい!!
あ、ピスタチオのジェラート食べたくなったな・・・・。
そういう贅沢が好き☆デス
あああ~~~鮎もいっぱい食べなきゃ。
今年は何匹まで記録を伸ばせるか!?
去年結構いい本数いったから
去年よりはいい成績残せなさそうだな~
ショップカード頑張った・・・・・・。 [のんとろっぽ]
ショップカードと名刺、一新します・・・・・・。
この1週間パソパソしすぎでつかれた・・・・・・・・・。
今まで地味に店で印刷していたのを
印刷業者さんに頼むために
ぽっくんがOpenOfficeでつくっていたのを
gimpで編集しなおし・・・・・・。
ちなみに店で印刷してたの↓↓
三つ折にするとこんな感じ。。。
届くのは7月の頭。
楽しみでござる・・・・。
もう画像編集とかいやだ・・・・・・・。
この1週間パソパソしすぎでつかれた・・・・・・・・・。
今まで地味に店で印刷していたのを
印刷業者さんに頼むために
ぽっくんがOpenOfficeでつくっていたのを
gimpで編集しなおし・・・・・・。
ちなみに店で印刷してたの↓↓
三つ折にするとこんな感じ。。。
届くのは7月の頭。
楽しみでござる・・・・。
もう画像編集とかいやだ・・・・・・・。
タグ:ショップカード
スコールと雹怖かったよ・・・ [のんとろっぽ]
みなさま、スコールに会わなかったでしょうか・・・。
私はすでに店にいたので塗れたりはありませんでしたが
店の前が浸水するかと・・・!!!
雹が詰まって水があふれてて
おろおろするだけ・・・・・・。
怖かったね・・・・・。
さて、食遊ファームさんの野菜は
いろいろなことになってマス。
ヤングコーンは丸焼きにして
とうもろこし(大)のカリカリトルタと。
グリルもするけど
蒸し煮でもたっぷり食べてねん。
あぐーもビーツで甘酸っぱいのもありまする☆
ボケてる・・・・・・。
味の乗り具合が他のブー子とぜんぜんちがう・・・・。
ぜひお試しくだされ。
おっ。晴れてきたようだ・・・・。
今日の花はイタパセとマジョラムと
タイムとラヴェンダーと
どくだみ。
案外どくだみが楚々としてお嬢さんのよう。
結構気に入ってマス。
私はすでに店にいたので塗れたりはありませんでしたが
店の前が浸水するかと・・・!!!
雹が詰まって水があふれてて
おろおろするだけ・・・・・・。
怖かったね・・・・・。
さて、食遊ファームさんの野菜は
いろいろなことになってマス。
ヤングコーンは丸焼きにして
とうもろこし(大)のカリカリトルタと。
グリルもするけど
蒸し煮でもたっぷり食べてねん。
あぐーもビーツで甘酸っぱいのもありまする☆
ボケてる・・・・・・。
味の乗り具合が他のブー子とぜんぜんちがう・・・・。
ぜひお試しくだされ。
おっ。晴れてきたようだ・・・・。
今日の花はイタパセとマジョラムと
タイムとラヴェンダーと
どくだみ。
案外どくだみが楚々としてお嬢さんのよう。
結構気に入ってマス。
タグ:あぐー
アグーだブー [食材ちゃん]
皮付きであぐーを煮込んでからの~、
ローストしてるブー。
カリッとトロッとするブー。
コラーゲンたっぷりだブー。
オススメするブー。
あとは解禁になった鮎だブー。
琵琶湖の鮎は身が柔くて繊細だブー。
まだまだ小あゆって感じだブー。
4月寒かったからだブー。
そして美し過ぎる愛知のイワシくんブー。
鱗がビシッと付いてて
キラキラ美しいブー。
さばいても透明ブー!
シンプルなマリネとかでお食べブー?
ブー子のオススメブー!
ローストしてるブー。
カリッとトロッとするブー。
コラーゲンたっぷりだブー。
オススメするブー。
あとは解禁になった鮎だブー。
琵琶湖の鮎は身が柔くて繊細だブー。
まだまだ小あゆって感じだブー。
4月寒かったからだブー。
そして美し過ぎる愛知のイワシくんブー。
鱗がビシッと付いてて
キラキラ美しいブー。
さばいても透明ブー!
シンプルなマリネとかでお食べブー?
ブー子のオススメブー!
めにう変えた [工作]
めにうの絵を変えたの
我輩のお絵かき入り
いつもゆかちゃんは絵をまじめに書きすぎると
リアルで怖いとのことで特に動物とトリッパ
不満が多いのでてきとぅに描いた・・・・・ら
褒められた(爆)
なんだそれ(笑)
でも思ったよりパソに取り込めば見れるものなのね(笑)
ちょっと楽しい・・・。
我輩のお絵かき入り
いつもゆかちゃんは絵をまじめに書きすぎると
リアルで怖いとのことで特に動物とトリッパ
不満が多いのでてきとぅに描いた・・・・・ら
褒められた(爆)
なんだそれ(笑)
でも思ったよりパソに取り込めば見れるものなのね(笑)
ちょっと楽しい・・・。
残さず食べよう! [食材ちゃん]
のんとろっぽはちょう!高級店ではありませんが
食材はいつでもできるかぎり良いものを、と思います。
高いけどね。
その代わり頑張っていろいろやって
残さず食べよう!
ということで調整しようと思っています。
仕切れてナイというウワサが・・・・・・(爆)
あったりもするけどそこは美味しいんだから
しょうがないでしょ!
小さい店でもできることはたくさんあるし!
(だから暇なときでもこちょこちょやることが・・・・・)
美味しいことと食べるきることを両立させたい・・・・!
スズキも燻製かけたり!
フェンネルとからすみと冷たいスパゲッティで!
鉄板デス
昨日下処理を終えたあぐ~豚も
皮は干して
今度豆を煮るときやスープの出しにしたりします。
余った脂はラードをとって。
実はいいブー子のラードは
かるくて本当においしい!
ちなみにあぐ~はラードなのにふわっとした味わい
むか~しむかしイタリアでもオリーブオイルが高級品だったころ、
ラードを使った料理がたくさん産まれました。
にんにくやハーブとあわせてペーストにして
肉を焼いたり、
インゲンとトマトを炒めてから煮たり、
pizza bianca白いピザは昔は
うす~くラードを塗って塩を振ったものだったと読んだことがあります。
少しずつ大切に使います。
あとは食遊ファームさんからも有機野菜
がっつりきたので
がっつり食べて~~~~~~
食材はいつでもできるかぎり良いものを、と思います。
高いけどね。
その代わり頑張っていろいろやって
残さず食べよう!
ということで調整しようと思っています。
仕切れてナイというウワサが・・・・・・(爆)
あったりもするけどそこは美味しいんだから
しょうがないでしょ!
小さい店でもできることはたくさんあるし!
(だから暇なときでもこちょこちょやることが・・・・・)
美味しいことと食べるきることを両立させたい・・・・!
スズキも燻製かけたり!
フェンネルとからすみと冷たいスパゲッティで!
鉄板デス
昨日下処理を終えたあぐ~豚も
皮は干して
今度豆を煮るときやスープの出しにしたりします。
余った脂はラードをとって。
実はいいブー子のラードは
かるくて本当においしい!
ちなみにあぐ~はラードなのにふわっとした味わい
むか~しむかしイタリアでもオリーブオイルが高級品だったころ、
ラードを使った料理がたくさん産まれました。
にんにくやハーブとあわせてペーストにして
肉を焼いたり、
インゲンとトマトを炒めてから煮たり、
pizza bianca白いピザは昔は
うす~くラードを塗って塩を振ったものだったと読んだことがあります。
少しずつ大切に使います。
あとは食遊ファームさんからも有機野菜
がっつりきたので
がっつり食べて~~~~~~
おかあちゃーーん! [食材ちゃん]
イタリアでもハンバーグ?食べ〼
polpettoポルペットと言いマス
平たく言うと肉団子ね(笑)
短角ぎうで作ったので
肉肉しいデス
この後トマトで煮込むのよーん
おかあちゃーーん!
またアレ作ってー!って感じの味デス
何故か日本人も懐かしす。。。
おかあちゃんは万国共通?
そしてとうもころし…、
(妹が小さい時言ってた(笑)
姪を見ると思い出す(笑))
いや、
ちょう!とうもころし!
透明なところもとうもろこしコンソメよーん
思ってるより(笑)
とうもころし(笑)なのよ?
食べてね〜
polpettoポルペットと言いマス
平たく言うと肉団子ね(笑)
短角ぎうで作ったので
肉肉しいデス
この後トマトで煮込むのよーん
おかあちゃーーん!
またアレ作ってー!って感じの味デス
何故か日本人も懐かしす。。。
おかあちゃんは万国共通?
そしてとうもころし…、
(妹が小さい時言ってた(笑)
姪を見ると思い出す(笑))
いや、
ちょう!とうもころし!
透明なところもとうもろこしコンソメよーん
思ってるより(笑)
とうもころし(笑)なのよ?
食べてね〜
バーゼル@5月30日 だらだらお買い物編 [大人の発表会2014]
朝ごはんに前の日のBBQの残りで
ミネストローネをたっぷりつくって
ゆみちゃんちにあったNOMAの本をゆっくり読みながら
だらだらしました・・・・・・。
コペンハーゲンのレストランで
新しい北欧ガストロノミーのお店です http://noma.dk/
この日はアジア系女性シェフがやってる2ツ星に行く予定なので
お腹は控えめデス。
そして午後はおかいもの!
バーセルといえば世界銀行、製薬会社の本拠地、
そして時計の町デス。
前に深夜番組で時計職人の特集を見て
一目ぼれしてすぐ買おう!!
と思い立ったLanghe & Sohneランゲ アンド ゾーネ。
時計そんな興味ないけど
これは素晴らしいので買うよ!!
すぐさまネットで値段を調べたら
一番安いので80万くらい・・・・・・・・。
すみませんでした・・・・・・・・。
ちょっとやそっとじゃムリでした・・・・・。
モノを知らないっておそろしい・・・・。
ちなみにそのときは世界最高時計職人が
トゥールビヨンというずれを直す機能の製作についてやってました。
世界最高時計職人ならそりゃ値段も想像できただろうに・・・・・。
そんな思い出?のあるあこがれのLanghe & Sohneも
ゆみちゃんちはバーゼル銀座にあるので
ゆみちゃんちの窓からショウウィンドウが覗けマス。
時計を生で(ガラス越しだけど)チラ見して
溜息ついて
お買い物へ出発です!
ちいさく坂のある町バーゼル。
普通のアパートなんでしょうけど
こういうおうちはほんと!かわいい!!
かわいいドールハウス屋さん。
マルシェの屋台とかもあって、かわいい!!
思わずドールハウスの蓄音機がドキュンときて
買おうと思ったら80スイスフランでくじけた・・・・・・・・・。
趣味のものってそうよね・・・・。
またしても同じ過ち・・・。
ジェラートを買い食いして
ぐるぐる歩いて
近所のお菓子屋さんで美味しそうなの発見!
パイっぽいプレッツェルっぽい
塩とキャラウェィののったおやつsunnereedli。
を、ちょっとかじる・・・・。
夕飯を忘れているわけではありません
みなさんもドイツ語というなの呪文を聞いてくだされ(笑)
ガタイのよろしい職人さんが
ちゃっちゃかちゃっちゃか働いておりマス。
あともうひとつバーゼルのお菓子をお土産に買って
バーゼル三越もしくは明治屋・・・・・の
GLOBUSへ。http://www.globus.ch/en/index.html
先日のマルシェからすぐのところ。
ここは高い!
いや、ボクが貧乏なんですけどね。
みなさんおうちでパーチーなぞしょっちゅうなさるのか、
シャンパンはマグナムも10種類くらい置いてるし、
スイスといえばキルシュ(さくらんぼのオードヴィ。チーズフォンデュにいれたりもする)ですが
高級レアキルシュが1リットル瓶とか!100スイスフランくらい!
安いんだか高いんだか分かりません、ボクには・・・・。
相場が分からん。
そしてデカイ=重いので断念。
同じものがCOOPにあれば安いということで
そちらで購入することにしました。
結局真ん中の四角い瓶、
帰ってきてから一週間も経たないうちにすでに激しく減ってるけど
樽熟のキルシュ購入。
はじめて樽熟タイプ飲んだけど
美味しい!
COOPではふつうのよりたくさん並んでいて
人気なのかな?とちょっと思った。
そしてひとつだけアラブっぽくて浮いた建物の市庁舎を
横目で見ながらゆみちゃんオススメのワインショップへ向かいます。
あれ?こっちが先だったっけ?
Paul ullrich
http://www.ullrich.ch/
ここでゆみちゃんと仲良しのロメオさんに
マール(葡萄のブランデー)を選んでもらいました。
一番左のヤツ。
ゲヴェルツトラミネール(葡萄の名前)のマールなんだけど
びっっっっくりするくらい美味しい!!
ロメオありがとう!
こんなの飲んだことないよ!
ふつうゲヴェルツトラミネールのマールは
華やか~~~~~薔薇~~~~~おステキ~~~~☆
な感じだけれど
樽熟のせいか、落ち着いた味わい。
そして強!69度!!
でも非常に口当たりがよく、
強い、果実の戦慄、スパイスの余韻が
ながく何度もよみがえる。。。
完成された味デス。
ほんとう、ゆみちゃん、ロメオ、ありがとう~~~
ゆみちゃんちにいったん帰りまーす。
ミネストローネをたっぷりつくって
ゆみちゃんちにあったNOMAの本をゆっくり読みながら
だらだらしました・・・・・・。
コペンハーゲンのレストランで
新しい北欧ガストロノミーのお店です http://noma.dk/
この日はアジア系女性シェフがやってる2ツ星に行く予定なので
お腹は控えめデス。
そして午後はおかいもの!
バーセルといえば世界銀行、製薬会社の本拠地、
そして時計の町デス。
前に深夜番組で時計職人の特集を見て
一目ぼれしてすぐ買おう!!
と思い立ったLanghe & Sohneランゲ アンド ゾーネ。
時計そんな興味ないけど
これは素晴らしいので買うよ!!
すぐさまネットで値段を調べたら
一番安いので80万くらい・・・・・・・・。
すみませんでした・・・・・・・・。
ちょっとやそっとじゃムリでした・・・・・。
モノを知らないっておそろしい・・・・。
ちなみにそのときは世界最高時計職人が
トゥールビヨンというずれを直す機能の製作についてやってました。
世界最高時計職人ならそりゃ値段も想像できただろうに・・・・・。
そんな思い出?のあるあこがれのLanghe & Sohneも
ゆみちゃんちはバーゼル銀座にあるので
ゆみちゃんちの窓からショウウィンドウが覗けマス。
時計を生で(ガラス越しだけど)チラ見して
溜息ついて
お買い物へ出発です!
ちいさく坂のある町バーゼル。
普通のアパートなんでしょうけど
こういうおうちはほんと!かわいい!!
かわいいドールハウス屋さん。
マルシェの屋台とかもあって、かわいい!!
思わずドールハウスの蓄音機がドキュンときて
買おうと思ったら80スイスフランでくじけた・・・・・・・・・。
趣味のものってそうよね・・・・。
またしても同じ過ち・・・。
ジェラートを買い食いして
ぐるぐる歩いて
近所のお菓子屋さんで美味しそうなの発見!
パイっぽいプレッツェルっぽい
塩とキャラウェィののったおやつsunnereedli。
を、ちょっとかじる・・・・。
夕飯を忘れているわけではありません
みなさんもドイツ語というなの呪文を聞いてくだされ(笑)
ガタイのよろしい職人さんが
ちゃっちゃかちゃっちゃか働いておりマス。
あともうひとつバーゼルのお菓子をお土産に買って
バーゼル三越もしくは明治屋・・・・・の
GLOBUSへ。http://www.globus.ch/en/index.html
先日のマルシェからすぐのところ。
ここは高い!
いや、ボクが貧乏なんですけどね。
みなさんおうちでパーチーなぞしょっちゅうなさるのか、
シャンパンはマグナムも10種類くらい置いてるし、
スイスといえばキルシュ(さくらんぼのオードヴィ。チーズフォンデュにいれたりもする)ですが
高級レアキルシュが1リットル瓶とか!100スイスフランくらい!
安いんだか高いんだか分かりません、ボクには・・・・。
相場が分からん。
そしてデカイ=重いので断念。
同じものがCOOPにあれば安いということで
そちらで購入することにしました。
結局真ん中の四角い瓶、
帰ってきてから一週間も経たないうちにすでに激しく減ってるけど
樽熟のキルシュ購入。
はじめて樽熟タイプ飲んだけど
美味しい!
COOPではふつうのよりたくさん並んでいて
人気なのかな?とちょっと思った。
そしてひとつだけアラブっぽくて浮いた建物の市庁舎を
横目で見ながらゆみちゃんオススメのワインショップへ向かいます。
あれ?こっちが先だったっけ?
Paul ullrich
http://www.ullrich.ch/
ここでゆみちゃんと仲良しのロメオさんに
マール(葡萄のブランデー)を選んでもらいました。
一番左のヤツ。
ゲヴェルツトラミネール(葡萄の名前)のマールなんだけど
びっっっっくりするくらい美味しい!!
ロメオありがとう!
こんなの飲んだことないよ!
ふつうゲヴェルツトラミネールのマールは
華やか~~~~~薔薇~~~~~おステキ~~~~☆
な感じだけれど
樽熟のせいか、落ち着いた味わい。
そして強!69度!!
でも非常に口当たりがよく、
強い、果実の戦慄、スパイスの余韻が
ながく何度もよみがえる。。。
完成された味デス。
ほんとう、ゆみちゃん、ロメオ、ありがとう~~~
ゆみちゃんちにいったん帰りまーす。