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鍋~鍋~鍋の季節~♪ [食材ちゃん]

今朝築地行くときはそれはそれは寒かったですヨ

朝晩冷えますね~

そろそろ鍋の季節でごじゃりまするね。

今日は対馬のひげダラがいけちょりましたので
浅利や芝海老とかと一緒に鍋?
イエイエ、リヴォルノ風のトマト煮込みにしまっす。

cacciuccoカッチュッコという料理デス。

cが何個か、どういう作り方が正しいかで
地元でモメモメ魚介煮込みさんです(笑)


料理教室でもやりましたが
案外鍋材料がよく合うので生徒さんはみなさん
これからたくさんつくってくだされ

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あっ!鱈もなんか食べてる(笑)
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スルメですか・・・・(笑)


今夜塩して干して帰って
たらくんもいいね。


3Lサイズのホタテも~[黒ハート]
透明でごじゃ・・・!?
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写真ボケボケじゃのう・・・・。

ガリッと半生に焼いて
ちぎってお出しするので
かんだら旨味ぎゅわ~~デスヨ[黒ハート]

たまには自分も食べたいっす
いや、・・・・・ここは思い切って・・・・?
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スキだーーーーー? [大切にしたいもの]

今日も!
遅くまで呑んでしまいましたが、

付き合ってくれたちかげ、
いつも、新しい発見と身体に優しいジーテンの吉田さん、
そして美味しいワインとひらのさん、

っていうか、
私の周りの素晴らしい皆々様?

みんな優しくて自分の仕事全うされてて
あなたがたのおかげで成長できます。
幸せデス?


自分の子供さに反省、また頑張りマス。

どうせすぐグズグズ言うけど(笑)
素敵な人生の先輩方と
遊んでいられることが本当に不思議?

ありがとうございます?

とりあえず寝て築地行くよー!
ガオ??

蝦夷豚君と山本さんもお好きだった糸よりのカルトッチョ [食材ちゃん]

蝦夷豚君、来てマス!!
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超長期放牧飼育
蝦夷豚君↑↑

気持ちよさそうだね~~~~。
私もごろごろしたい

ブー子なのに赤いデス。

味濃いデス。

カツオちゃんのように旨味がぎゅっとキマス。

今日はクレソンのサラダと♪



それから糸より[黒ハート]

糸よりのいいのが入っているときは
結構つくるのがカルトッチョ、紙包み焼きデス。

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若いころ、かわいがって下さった山本さんの別荘で
若き日のジョエル・ロブションのビデオと本を
ジャマン時代、38で3つ星を取ったばかりのころのヤツですね~
読ませていただきました。

最初に読んだとき、ルージェ(ひめじ)の料理を読みました。

それからしばらくして
あのときは魚に肉系赤ワインソースを合わせるのが
だいぶんはやっているときでしたので

カルトッチョにした糸よりに
魚だし系赤ワインソースを合わせる料理を思いついたのでした。


懐かしい・・・・・。


この料理は大変気に入ってくださって
あればかならず召し上がっていたな~・・・・・。

いまならあのときよりソースも、
付け合せも、もっと美味しくなってるのに!!
と思わないではいられません。



そのくらい
おいしいよ[黒ハート]

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味覚の授業 調理実習でゴワス [味覚の授業2014]

さて、4味体験のあとは調理実習でござった。

寝不足で顔がパンパンな我輩(爆)
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そしてホワイトボードの字は扇状に斜めに(笑)

最初に手前まで来てもらって
デモストレーションです。

全員明日からシェフになれるレシピ☆

1.オリーブオイルとにんにくを冷たいフライパンに入れる

2.にんにくがしゅわしゅわしたら
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  トマトを入れる。

3.パスタはくっつかないようにぐらぐらゆでる

4.トマトソースをジャムのように煮詰め
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  というか、これを同時進行で遂行した子供たちがすごいと思う。
 煮詰まったら大さじ2杯分のパスタのゆで汁を入れてソースを伸ばす

5.バジリコは最後にちぎってソースに入れておく
  ちぎったほうが繊維が破壊されて香りがよく出ます   ちぎった指をみんな嗅いでた(笑)

6.茹で上がったパスタをいそいでソースとからめる。
  のびるからいそいで~

7.チーズをかける(かけなくてもいいよ~)


子供ってスゴイ!!

同時進行でパスタゆでてソース作って
どうよ!!この出来!!
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ど====ん!!!

はーい、みんなで試食デス。
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市販のトマトソースはスーパーソースなど
いろいろな味付けがされているけれど
これぞトマトソースよ!

何にも入れなくていいの!!

ムチャクチャ美味しかったでしょう?


どんな味?ってきいたら
イタリアの味って言われてちょっとウケタ(笑)

イタリアもこんな感じでつくってるよ~♪

そのあとはマッハでお方付け!

みんなすごい勢いで片付けて
時間内に終わっちゃいました。。。。。

しかも片付け早くてきれい・・・・。
おばちゃんビツクリだよ・・・・・・。


時間余ったので記念写真とりました。

後日プリントして学校に送りマス。

はぁ=

こっちが勉強になりました。

もっとみんなの間を歩きながら授業はしたほうがよかったし、
時間甘たんだからもっとおしゃべりしたかったな~~

次回はこれを生かして!!!

アシスタントのお二人も、
本当にありがとうございました。

大人のほうが楽しかったデス。(笑)


また呼んでね[黒ハート]

みんなも明日からシェフよ~[黒ハート]

あ、れしぴあまってるから店にある文は差し上げまする~
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味覚の授業 まずは4味の試食 [味覚の授業2014]

呼んでくださった赤堤小学校のみなさん、

校長先生も副校長先生も、

学年主任の先生も、
担任の先生も、

家庭科の先生も、
栄養士の先生も、

見学に来ていた親御さんも、
生徒の子供たちも、

皆さん本当にありがとうございました。


今日は3時間目は4味の体験、ちいさい試食


4時間目はトマトソースのスパゲッティの調理実習でした。


他の講師の方はどうなさったのでしょう。
気になるところデス。

私は4味にしぼり
順番は

しょっぱい
すっぱい
にがい
あまい

で行いました。

事前にアシスタントを勤めてくださった方と
リハーサルをやったところ
苦味のサンプルとして
ビターチョコレートでやるということでしたが

店のチョコがエクストラビターチョコがおいしすぎて
「苦くない」と「おいしい」という
アシスタントさんの意見を元に

苦味は焦がしたパン片でおこないました。

最初にぎやかで(笑)
ある程度予想はしていましたが(笑)
でも走り回ったり、机に昇る子とかいなくて安心
むしろ興味心身でそれもありがたかったデス。

どれも匂いや色、
固さや液体、やわらかさなども味の一部であることを確認して

しょっぱい→塩
無臭で白くサラサラしている

        味噌や醤油、と調味料を答える子が多かったです。
        案外カレーライスやラーメンって答えはなかったな~

すっぱい→お酢
つんと来る刺激臭、黄色、液体

        レモンと梅干以外酸っぱい食べ物が出てきませんでしたが
        他の酸っぱい果物や食べものが出てこなかったですね~

        もちろん、動物のように子供は酸っぱいものが基本的には好きではありません。
        それは醗酵した、腐ったものを本能的に食べないように、感じるからです。

        「おえっ」てなるけど消化促進や防腐効果もあるので
        酸味は身体や食べものにとって重要な味覚のひとつです。

苦い→こげたパン
茶色い、固い、黒い、こげた匂い

        コーヒー、チョコレートなど
        実は実生活の中ではカレーなんかに入っているあめ色玉ねぎも結構苦いんですが
        特に焼けた香りは【旨味】をイメージさせる香りでもあるので結構難しいかと思います。

        野生のチンパンジーやオラウータンでも
        調子が悪くなると苦い、美味しくない草を
        薬の変わりに自分で食べて調子を整えます。
        まさに良薬口に苦し。

        苦味は酸味、甘味などと(コーヒーやちょこれーとなど)くっついていることが多いデス。

甘味→砂糖
白い、塩よりサラサラ(グラニュー糖だから)、無臭

        甘い食べものはハニー、ケーキ、チョコレート、フルーツ

        脳や体力のエネルギーになるものですから
        動物も一番好きな食べ物です。
        脳が満足するので どうしても摂取しすぎになりがちになりやすいですね。

        でも、取り過ぎはよくありませんが、
        人間のやさしさや思い出、官能に訴える部分でもあります。

        日本人は甘いワインやリキュールをあまり好みませんが
        世界で一番高い値をつけるワインはいつでも甘いワインなのです!
        官能や幸せを感じることは美しいことだと思います。


どんなものも旨味を足した
このたった5味で複雑な味を構成しています。

シンプルでいて複雑。
ここが楽しくて美しいところだと思います。



・・・・・・・・・・ということで

我輩のつくった小さいクロスティーニで試食!!
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スペイン料理のパン・コン・トマテ(パンとトマトという料理名)の
改造版デス。

よくよく焼きにしたパン(苦味)に
にんにくを軽くこすって
フレッシュのトマトを煮詰めたもの、(酸味、甘味)
マルドンの塩(塩味)
オリーブオイルをかけたものです。

まずは食べる前に匂いをかいでもらい
色を確認。

固さや見た目も確認しながら
どんな味がするか、考えるものです。

黄緑(オリーブオイル)や
味噌っぽい(トマトの煮詰めたものがどろっとしているので)
とか固い!ヌルヌルとかいろいろありました!

特に味噌っぽいはトマトの旨味の上に
塩がのっかているので的を得た答えだと思いました。

もちろん正確に答えることもできますが
大切なのは【正しい答え】よりも
自分が何を感じたのか、
それが重要な答えです。

実は味覚も嗅覚も
基本的には絶対音感とかと一緒で
訓練すればかなりの感覚の持ち主になれます。


今日の給食も匂いかいだり
色を見たり、形や固さも考えてみてくれてると
うれしいですね~♪

ニュースでは30%の子供が味覚障害であるといっていました↓↓
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2014_1021.html

げにおそろしい。。。。


濃い味は脳を刺激するのでより欲するようになりますが
人間は生きていく為に
薄味にも必ずなれることが出来ます。

最初は1ヶ月程度はかかりますが
少しずつ【調味】ではなく、
【素材】の味を感じられるようになって欲しいです。


さて、今日はここは超特急で授業して
調理実習にとっこみます!!

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いよいよ!明日赤堤小学校へ! [味覚の授業2014]

明日はいよいよ味覚の授業です!
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明日はこの荷物を持っていくだけ!



先週の休みはお手伝いしてくださる方と
リハーサル兼打ち合わせたしました。

やって良かった!

その時わかったのは苦味を感じるために
みせのヴァローナ社の
エクストラビターチョコレートを持ってやってみたけれど
美味しすぎて苦くないとのこと。

反省して焦げ焦げぎみのパンをよういすることに。

調理実習はトマトのスパゲティにします!
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全員明日にはシェフになれるよーん

さぁ、食べて寝るべ!

みなさまお疲れ様でした! [大人の発表会2014]

無事第3回【大人の発表会】終わりました~♪


去年と違って快晴!!
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楽器持っての移動、
お客様の足にも影響なく、
押せ押せに遅れながらも

満席になり、無事に終わることができました!!

たのしかった~~~~♪♪

私個人の演奏については
楽しくなりすぎてやっちまった(爆)ところもありましたが

みんなリハーサルより、
ずっとずっといい出来で
いろいろな曲満載で楽しんでいただけたかな~と思います。

ちょっちゅ長かったけどね(笑)


写真や録音はまた後日!

とりあえず!ご報告まで!
ありがとうございました!!

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いよいよ明後日!!大人の発表会♪ [大人の発表会2014]

いよいよせまってまいりました!

今度の日曜日! 10月19日!! 幡ヶ谷徒歩5分KMアートホールにて!!
https://www.google.co.jp/maps?espv=2&q=km%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB&psj=1&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.77648437,d.dGc&ion=1&biw=1242&bih=585&um=1&ie=UTF-8&sa=X&ei=C-9AVP2zG4bXmAWe0YHABA&ved=0CAYQ_AUoAQ
席に余裕あり!入場無料!

【大人の発表会2014】

第3回デス!!カッチョイ==!!!!

14時開場 14時半開演

プログラムを印刷して折りましたYO!
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みなさん、仕上がりはどうですかね?

先週のリハーサルはどなたも
去年より安定、より音楽が歌うように
感じました。

結構レベル高い~~~~♪


ワタシクめはリハーサルとかは基本緊張ゼロタイプでして・・

そのせいか楽譜見ながらの演奏なのに
一段すっ飛ばす、という偉業をやってのけたのでした(爆)

日曜日は気をつけます。。。。


当日もさらっとゲネプロいたしますが
個人的にはここを頑張りすぎると
本番疲れちゃって集中できないので
さらりと行きましょう!

まだすこ~~し席に余裕があります!
お近くの方はぜしぜし!!

当日のお返事はできませんが
よろしかったらinfo@non-troppo.tokyoまで!

いきなり来るんでも大丈夫よ~♪
よろしくデス~~
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不審火に注意!!千歳烏山、砧、仙川付近!!

世田谷区の防犯メールがありました。

のんとろっぽより程近い

12日、上祖師谷1丁目、2丁目、給田2丁目付近で ゴミや庭への不審火が相次ぎました。

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今日の世田谷区の防犯メールでは
まだ犯人が特定されていないようです。


みなさまお気をつけになってください!!
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みなさまありがとうございます! [のんとろっぽ15周年☆]

今週末は【大人の発表会】、
来週の水曜日は【味覚の授業】で
11月がやってきて

一日は「のんとろっぽ15周年パーティー」でございます!

たくさんの方にご参加の連絡をいただきまして
本当にありがとうございます!!


すでに予定していた人数よりも
多くの方にご連絡いただき、
定員がいっぱいになってしまいました。

これ以上増やすことは難しいです。

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10月の25日までにご連絡くださるようお願いいたしましたが
一応本日10月15日を持ちまして
締め切らせていただきます。

なにとぞご了承下さい。

諸事情でいっらっしゃれなくなった方は
お手数ですがご連絡いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

のんとろっぽ
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