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本日は通常営業いたします。 [のんとろっぽ]

台風19号が近づいてきておりますね?

のんとろっぽはかわらず通常営業いたします。


今じふん15時半はまだまだしとしとぴっちゃんでございます。

雨の日にぴったりのヴァイオリンコンチェルトとセカンドフラッシュの紅茶でまったりタイムちう。

Giovanni B Viottiのヴァイオリンコンチェルト、
今日はバイオリンはPeter Rybarペーター・リバールでお届けします。
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同じ録音発見↓↓


うちの店のLPはyoutube↑↑よりいい盤で(笑) 緑レーベルだもん~♪

外を見ながら
あ~あ、
へ~まだ雨降ってるのか~
・・・とうらうらしている曲デス(笑)


紅茶はひさびさキャッスルトン農園のセカンドフラッシュ、
ムーンライト・ディアナですよ~
クローナルです~


シルバーチップいっぱいで
ふさふさですね~。
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すでに芳醇でフルーツの香りがします。。。

液面も美しいデス。。
やはり大倉陶園は白いね。
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ほわっ!?
一口めから素晴らしくおいしいです~

口の中いっぱいに広がるエキス、
たっぷりとしたとろりとさえする葉っぱののびやかさ、
キャッスルトンらしいまじめなタンニン・・・・。

おいしい。


さて、休憩もそろそろ終わりにして
仕事にもどりますか。


通常営業してマ~ス

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うさぴょん [食材ちゃん]

うさぴょんが好き

LOVEうさぴょん。

目指せ!自給率100%の横内商店から
ウサギ来てマス☆

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真ん中に車えびまいてるよん[黒ハート]

絶賛大はやりのしっとり焼きですが
こういうゼラチンの、澄んだ出汁のソースには
ぴったりの焼き方だとおもっちょりまする!

しっとり水分多目の焼き具合に
さらっとしていてゼラチンのコク!

これでしょ。

えへへ~
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店の花 [Naturale自然]

店のテーブル用の花はうちの庭に生えているものなんかが多いデス。
つゆくさとか、紫蘇とかタイムとか、犬蓼とか。


今日は名も分からないこのつる?植物がいい感じに生けられたかな・・・。
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自然の力づよさや、
親しみやすさ、うつくしさが
みんなとよりそいます様に!



ところでうちの庭をご心配いただいている皆さま、
誰も心配してないかもだけど(笑)
大量発生していたダンゴ虫はなぜか減りました。

これで若い芽もそんなに食べられないとは思いますが、
なんでだろ?
う~ん

雑草も生えるようになったからかな・・・・?
土壌がよくなったのかしら?
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15周年パーティー☆準備ススム [のんとろっぽ15周年☆]

昨日15周年パーティーをするyuuyoocafeさんに
打ち合わせにいってきました。

皆様仙川駅前のロータリーのすぐ向かい、
アンデルセンというパン屋の2階です。

ガラス面にyuuyoocafeとあるのが見えるかしら?
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右脇の階段を入ります!

中は2階、3回と吹き抜けになっていて
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こちら3階部分。
3階からも2階を覗けます。

ひろびろ~デス。

料理やワインの準備等相談してきました。

あとはマイク借りたりしないとね~

あっっ!!背の高いシェフ用の帽子買ってない!!!
買わねばねば・・・・・・。


それから
今度の日曜日は【大人の発表会】のリハーサルよ~ん
頑張って早起き・・・・・。
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頑張れ東京澤乃井? [まかない]

なんの話だ!
とか言ってはいけません。

東京地味に応援隊デす
今日も澤乃井 純米銀印!

組み立てのまだ馴染んでいないどろっと感が美味しス


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のんとろ賄い定番ブロッコリーしらす!

鍋に少量の水とオリーブオイルで
蓋して蒸し煮して
火が入ったらシラスかけるだけ!

あと焼き網変えたら干物の焼き具合過去最高?
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いや?このために変えたんじゃないんですけどね(笑)
仕事用デスよ?仕事用(笑)

今日も賄い簡単美味しいで!
いただきマッスル!


鯛がやっぱり好き [食材ちゃん]

佐伯の鯛、今回のは素晴らしいでゴワス!
いや、いつもここのは美味しいんだけどね

鱗落として
カマに包丁入れた時のサクッと感!
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こう、包丁に張り付くような綿密さ!

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しっとり絡みつく旨味デスよ?

鯛はそこが美味しいよね!
最初から昆布とかの味がする、。。。。

やはり鯛くんは海老とか貝とか
旨味の濃い贅沢品を食べてるからでしょうね。

イイなぁ、鯛。。。

それからアトリエ ノマドさんのかぼちゃ!

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汁が出てますけど、
それ以上に半分に切った時の香りが衝撃?

メロンだ?
甘い!

いや、メロンも瓜仲間なんだけど
こんなに甘い香り!はじめて!

鯛くんと一緒に焼いちょりますよ!

うーん、美しか色デスな~





赤堤小学校へ打ち合わせに行ってきました [味覚の授業2014]

皆様おはようございます!
今日は晴天で暑くなりそうですな。
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台風につぐ台風で色々値段高騰(涙)でござる
でも佐伯の鯛とか白子買っちゃったけど(笑)


昨日は味覚の授業しに行く
赤堤小学校行ってきました!
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思ったより小さめの小学校。
そして台風で昨日は休校でした。
小学生の雰囲気を見たかったけど、残念。

学年主任の先生とちょうり実習を見せていただき、
栄養士さんと子供のアレルギーについても確認。
加熱調理したものや加工食品なら大丈夫とか、
ちかづけないで欲しい(つまり持ち込まない)とか
はっきり教えていただいて安心しました!

赤堤小学校は今回で3四回目ということで
学校側も慣れていました!
ありがたい。

なんでも最初の時に親御さんで
味覚の授業をやっている方がいて
早くから取り入れているそうです。

校長先生もヤル気だと伺いました。
おおーう!

さぁ、これから
細かい所を詰めマスよ〜


萩の小アマダイと天然キノコカノシタ来店☆ [食材ちゃん]

萩の小アマダイ君ご来店(笑)です
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こんな感じになりまする

うろこがかりっときて
身がほろっときて
付け合せのイカ君がねっとりぽろっとほどけて
アマダイだしのイカ墨のソースがみんなを引っ張る・・・・・。

結構お気に入りの料理デス。

旨味がつよいアマダイ君のつけあわせに
旨味がつよいイカ君という剛の者同士のタッグが最強でごわす☆

それから天然のキノコ、カノシタくん。
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鹿の舌と書いてカノシタ。
裏側の起毛が舌のように見えるのかしら?

フランス語だとピエ・ド・ムートン羊の足。

そういわれればそんなような
ようでもないような・・・・・(笑)

肉厚で落ち着いた旨味でうずらちゃんとか、
葡萄とか、エシャロットと相性抜群でござる!

うほ=!


もうすっかり秋味でござるね~
ね~[黒ハート]
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味覚の授業 講師向けのセミナー行ってきました。 [味覚の授業2014]

味覚の授業、講師のためのセミナーへ行ってきました。

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東京ガスのstudio +Gというホールです。

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いらっしゃってる方は皆さん
はじめてこのボランティアに参加し、
はじめて先生またはそのコーディネーターをやる方デス。

味覚の一週間の概要と
今まで参加した有名なシェフの紹介。

TV等で取り上げられた取材などを見ました。

フランスでは25年もの間行われていて
シェフそれぞれでレッスンの内容はかなり違うようです。

自身のレストランで調理過程を見ながら
試食しつつ4味(塩味、甘味、酸味、苦い)を考える授業や

学校または調理学校での体験、
フランスではシェフだけでなく、
肉屋さん、農家さん、それぞれがそれぞれの得意分野で
4味を体験させる、というものでした。


日本ではというと東京ガスが行っている授業を元に
紙コップに入れた塩、砂糖、酢などを舐めて
おきまりですすめることが多いようデス。

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そのとおりやったほうがいいのかどうかの判断は
その人、つまり先生に、私たちに任せるということでした。

どうしても使わなければならないということもなく
学校と相談して授業してくださいといわれました。

ざっくり。。。(汗)


子供の気の引き方として
市販の果汁グミを鼻をつまんで食べるというのをすすめられましたが
実際に体験ということでやったのですが

いかんせんグミが最高に苦手な私は
ただ気持ち悪いという感じでした(笑)
使わないで以降と思っています(笑)

鼻をつまんで食べると味がしない、というのは本当ですが
目隠しするのも味が分からなくなる、とかも面白そうですね。
そういうのもちょっと考えます。


とにかく
事務局からは
言われたことはかなりざっくり・・・。

気をつけてほしいことはまだまだあついので食中毒と
ファーストフードの批判はするな、ということでした。


どのように準備したらいいかは結局よく分からないままでした。

たとえば調理実習の食材は前もって送れるのか、
コーディネーターさんは何をしてくれるのか、
子供のアレルギーの対処についてもかなりざっくりでした。

細かい点については
コーディネーターとよばれるスタッフさんが
学校とわれわれと事務局とを連携してくれるのかとてっきり思っていましたが

コーディネーターさんも当日はじめて我々と会う人も少なくなく、
当然コンタクトなどこちらから連絡しない限りあわないということでした。

つまり直接私が学校と連絡とって
調理実習室の下見、
アレルギーの確認などを行わなければならない・・・。

その上で授業や調理実習をするということがはっきりしました。
もう少し早くそれを明らかにしてほしかった・・・・。時間ナイ・・・。


ということでこんど!赤堤小学校いってきマス!!

せっかくなので!!
楽しく興味を持ってもらえるように全力でがんばるッス!
食事のすばらしさについて!

小学生よ!
よろしくお願いします!!
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