馬!に興奮!! [BuonNatale2014]
今回のクリスマスで出してる馬のタルタルですが、
マリネしてから叩いちょります。
前にパリのレストラン、アストランスのシェフが
専門料理という雑誌で連載していたとき、
相棒のサービスマンが彼の兎のロワイヤルという料理について話していました。
その兎を召し上がるお客様は
それはそれは立派なグランヴァンを
開けるという事だった気が。
(うろおぼえ。。。)
素晴らしいワインに合わせて
最後シェフはジビエの兎に
バラウォーターを使って調理した話がでていました。(うろおぼえ)
さすが!!と興奮して読んだ気がします。
それをいつか真似っこしよう、しよう。。。。
と歳月がたち。。。。。
今回の馬くんへ?
馬くん、ハーブやスパイスの他に
バラウォーターもマリネへ!
最初口にした時、興奮しちゃった!
あっ!って思って
落ち着け、落ち着け、オレ!
これからまだクリスマスあるぞ!
今日の仕事もたんまりあるぞ!と。
興奮しすぎると集中ししきらなて
よろしくないからね。
いや!、良かったッス
蕪の巻き巻きが付け合わせデス。
これも巻き巻きする前も美しいのよ?