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天国というなのお菓子 [お茶]

torta paradiso天国のお菓子という名のトルタ

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スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。

卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや

バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。

やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。

これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。

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使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。

そこにしみしみして食べると美味しいデス。

もちろんお酒をしみしみもオススメです。

ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・

あっ!
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ドボン。。。。。

いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)


子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。



雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
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そこが結構好き。


今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
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雪だ

雪だ
ひらひらと舞い散る雪は
子供のように追いかけて食べられそう

そんなに寒いと思わなかったのに
薄いふわふわとした結晶

追いかけると1センチくらいのは
薄く六角形とかで
温度差や小さな風で
くるくるとまわる

よく見ると細長いのや先がふさふさしてるの、
小さめなのに結晶がつまって重そうなの、
振り方もちがうし、案外見える

マルドン産の塩より
うすい結晶かな

見てたらキリがないな


今日のアッサムで淹れたミルクティーも
お代わりするくらいおいしかったけど、
明日は久しぶりにたっぷりのカフェラテで
天国という名のお菓子を食べよう

イタリア人に怒られないように
しみしみにしなきゃね

若狭の小アマダイとお化けしめじ [食材ちゃん]

どどーん!
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お化けしめじデス

デカイよね!

これをですね、どうするのかというと
ヘーゼルナッツとライムで焼きマス

お洒落&美味しそうでしょ!
美味しいのYO


よく食後酒として飲むこのお酒フランジェリコ、
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ヘーゼルナッツのリキュールなんだけど
この間初めて裏を見たのよ

そしたら
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ザク切りライムと呑んでって書いたる!

美味しそう?
ってんでちぢみほうれん草や
お化けしめじ、短角ぎうに合わせマス

中々ナイスな香りで酸味でゴザルよ

そして今日は小アマダイ
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相変わらずホゲっとした顔ですが(笑)
美味しい子デス

それから帰ってきた芝エビのラビオリ?
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よりシンプルに
より旨味と味の輪郭の直球でイキマス

一口食べたら
あっ!てなるといいな

あ、でも熱いから食べる時は気をつけてネ

ワタクシは上アゴがめくれましたから(爆)

たまにはアッサム [お茶]

いつもははげしくダージリン派のワタクシですが
今日はいただきもののアッサムデス。

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やっぱりアッサムは紅いね~

おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。

シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。

そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~



紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。

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あっ、白いのも蜂蜜よ~

そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)

アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!

徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。


プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。

シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。

マタ~リ

出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。

芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)

今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
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今年は地元ちとからも頑張りマス [大切にしたいもの]

年明けからの、死のロード(笑)よろしく
お誕生日続きを終わりまして
先週よりはちとのんびり目のゆかデス

今年はですね、女子力でイクゼ?の他に
地元千歳烏山付近を盛り上げるための準備を
去年よりは前向きにやっていきたいと思います。

もちろん千歳烏山だけじゃなくて
仙川や芦花公園、砧等々この辺のことならなんでも!
少しずつだけど。。。

空いている時間を見つけては
コツコツちとからサイトを作っております。

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まだまだ殆ど出来てませんがね(爆)

写真はモバイル用ですが、
地味ーーに(笑)楽しいサイトになるように
頑張りマス
またこれを通して仲良くなったり、
何か一緒に出来ればいいなぁ?なんてざっくり思っています。
なにか美味しいとか、便利とか
あったら教えてくだサイ

あとボランティアでお手伝いしてくれる人も
猛烈募集してマス

お茶くらいなら美味しいの淹れるから?

短角ぎうリブロース? [食材ちゃん]

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短角ぎうリブロース着てまーす!

玉ねぎでマリネしてから
焼くから柔らかい!

そしてリブロース、旨味濃ゆい!

でも重くはないよう[ハート]?

食べてね

うちのかわゆい子たち [食材ちゃん]

美人!
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おんにゃの子[ハート]?

かわゆいぴんく
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そしてとろとろの玉ねぎくん。

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オトコはやさしくないとね[ハート]?

カレンダーを作成しました! [のんとろっぽ]

頑張って営業日カレンダーを作りました。。。。。

HPからご覧になれます。。。

http://www.non-troppo.tokyo/#!calendar/c96z

無題.jpg


ちかれた・・・・・。。。。。
これで家にパソがない私でも
iphoneから更新できる・・・・・・。

お疲れさまでした。。。。。
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あけましておめでとうございます!! [のんとろっぽ]

新年明けましておめでとうございます!!

本年もよろしくお願いいたします

のんとろっぽは昨日より通常営業いたしております。
今度の土曜日10日のみ
都合によりお休みさせていただきますが

そのあとの日曜11日、
祝日の月曜日の成人の日12日はいつもどうり営業。

いつもどうり翌火曜日をお休みさせていただきます。


さて、今年の目標は
昨日早々に決めました!!

女子力(ムキッ☆)で突っ走る!! スピード感で勝負!!デス

男性に比べて体重も軽く
筋力も弱いけれど

その分目の前のことに飛び込むスピード感は
女性ならではと思います。


味わいだってやっぱり男性よりは
断然そのスピード感が速い!

そしてマンマのあたたかさ!

日本に来てすぐのサン・パウも
ムチャクチャスピード感あった!!
そういうおいしさ!!

→シェフのカルメ・ルスカイエーダ
ダウンロード (1).jpg


ダル・ペスカトーレ(3星)のナディア・サンティーニの
繊細さとかわいい声!!とやわらかさ!


何年か前に見たレースで
男性ドライバーを直線でごぼう抜きにしていたキャサリン・レッグ
c5c9500d.png


確かに筋力が男性よりないから
カーブの駆け引きは抜かれないようにする、という作戦だった気がする。

でも軽いからずば抜けて速い!!
爽快感!!


御苑の中華、シェフスのあの女性も!!


筋力とか、がっつり重たいとかじゃないけど
スピード!!と軽やかさ!!

直線の速さでしょ!!



・・・・・・・・・・・というわけで好き勝手ぶっちぎろう!!

という今年の目標なのでした。


思い切ってやりたい放題で行きます☆ 押忍!!
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