天国というなのお菓子 [お茶]
torta paradiso天国のお菓子という名のトルタ
スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。
卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや
バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。
やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。
これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。
使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。
そこにしみしみして食べると美味しいデス。
もちろんお酒をしみしみもオススメです。
ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・
あっ!
ドボン。。。。。
いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)
子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。
雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
そこが結構好き。
今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。
卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや
バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。
やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。
これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。
使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。
そこにしみしみして食べると美味しいデス。
もちろんお酒をしみしみもオススメです。
ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・
あっ!
ドボン。。。。。
いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)
子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。
雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
そこが結構好き。
今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
雪だ
雪だ
ひらひらと舞い散る雪は
子供のように追いかけて食べられそう
そんなに寒いと思わなかったのに
薄いふわふわとした結晶
追いかけると1センチくらいのは
薄く六角形とかで
温度差や小さな風で
くるくるとまわる
よく見ると細長いのや先がふさふさしてるの、
小さめなのに結晶がつまって重そうなの、
振り方もちがうし、案外見える
マルドン産の塩より
うすい結晶かな
見てたらキリがないな
今日のアッサムで淹れたミルクティーも
お代わりするくらいおいしかったけど、
明日は久しぶりにたっぷりのカフェラテで
天国という名のお菓子を食べよう
イタリア人に怒られないように
しみしみにしなきゃね
若狭の小アマダイとお化けしめじ [食材ちゃん]
どどーん!
お化けしめじデス
デカイよね!
これをですね、どうするのかというと
ヘーゼルナッツとライムで焼きマス
お洒落&美味しそうでしょ!
美味しいのYO
よく食後酒として飲むこのお酒フランジェリコ、
ヘーゼルナッツのリキュールなんだけど
この間初めて裏を見たのよ
そしたら
ザク切りライムと呑んでって書いたる!
美味しそう?
ってんでちぢみほうれん草や
お化けしめじ、短角ぎうに合わせマス
中々ナイスな香りで酸味でゴザルよ
そして今日は小アマダイ
相変わらずホゲっとした顔ですが(笑)
美味しい子デス
それから帰ってきた芝エビのラビオリ?
よりシンプルに
より旨味と味の輪郭の直球でイキマス
一口食べたら
あっ!てなるといいな
あ、でも熱いから食べる時は気をつけてネ
ワタクシは上アゴがめくれましたから(爆)
たまにはアッサム [お茶]
いつもははげしくダージリン派のワタクシですが
今日はいただきもののアッサムデス。
やっぱりアッサムは紅いね~
おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。
シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。
そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~
紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。
あっ、白いのも蜂蜜よ~
そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)
アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!
徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。
プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。
シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。
マタ~リ
出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。
芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)
今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
今日はいただきもののアッサムデス。
やっぱりアッサムは紅いね~
おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。
シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。
そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~
紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。
あっ、白いのも蜂蜜よ~
そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)
アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!
徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。
プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。
シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。
マタ~リ
出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。
芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)
今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
今年は地元ちとからも頑張りマス [大切にしたいもの]
年明けからの、死のロード(笑)よろしく
お誕生日続きを終わりまして
先週よりはちとのんびり目のゆかデス
今年はですね、女子力でイクゼ?の他に
地元千歳烏山付近を盛り上げるための準備を
去年よりは前向きにやっていきたいと思います。
もちろん千歳烏山だけじゃなくて
仙川や芦花公園、砧等々この辺のことならなんでも!
少しずつだけど。。。
空いている時間を見つけては
コツコツちとからサイトを作っております。
まだまだ殆ど出来てませんがね(爆)
写真はモバイル用ですが、
地味ーーに(笑)楽しいサイトになるように
頑張りマス
またこれを通して仲良くなったり、
何か一緒に出来ればいいなぁ?なんてざっくり思っています。
なにか美味しいとか、便利とか
あったら教えてくだサイ
あとボランティアでお手伝いしてくれる人も
猛烈募集してマス
お茶くらいなら美味しいの淹れるから?
カレンダーを作成しました! [のんとろっぽ]
頑張って営業日カレンダーを作りました。。。。。
HPからご覧になれます。。。
http://www.non-troppo.tokyo/#!calendar/c96z
ちかれた・・・・・。。。。。
これで家にパソがない私でも
iphoneから更新できる・・・・・・。
お疲れさまでした。。。。。
HPからご覧になれます。。。
http://www.non-troppo.tokyo/#!calendar/c96z
ちかれた・・・・・。。。。。
これで家にパソがない私でも
iphoneから更新できる・・・・・・。
お疲れさまでした。。。。。
あけましておめでとうございます!! [のんとろっぽ]
新年明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いいたします
のんとろっぽは昨日より通常営業いたしております。
今度の土曜日10日のみ
都合によりお休みさせていただきますが
そのあとの日曜11日、
祝日の月曜日の成人の日12日はいつもどうり営業。
いつもどうり翌火曜日をお休みさせていただきます。
さて、今年の目標は
昨日早々に決めました!!
女子力(ムキッ☆)で突っ走る!! スピード感で勝負!!デス
男性に比べて体重も軽く
筋力も弱いけれど
その分目の前のことに飛び込むスピード感は
女性ならではと思います。
味わいだってやっぱり男性よりは
断然そのスピード感が速い!
そしてマンマのあたたかさ!
日本に来てすぐのサン・パウも
ムチャクチャスピード感あった!!
そういうおいしさ!!
→シェフのカルメ・ルスカイエーダ
ダル・ペスカトーレ(3星)のナディア・サンティーニの
繊細さとかわいい声!!とやわらかさ!
何年か前に見たレースで
男性ドライバーを直線でごぼう抜きにしていたキャサリン・レッグ
確かに筋力が男性よりないから
カーブの駆け引きは抜かれないようにする、という作戦だった気がする。
でも軽いからずば抜けて速い!!
爽快感!!
御苑の中華、シェフスのあの女性も!!
筋力とか、がっつり重たいとかじゃないけど
スピード!!と軽やかさ!!
直線の速さでしょ!!
・・・・・・・・・・・というわけで好き勝手ぶっちぎろう!!
という今年の目標なのでした。
思い切ってやりたい放題で行きます☆ 押忍!!
本年もよろしくお願いいたします
のんとろっぽは昨日より通常営業いたしております。
今度の土曜日10日のみ
都合によりお休みさせていただきますが
そのあとの日曜11日、
祝日の月曜日の成人の日12日はいつもどうり営業。
いつもどうり翌火曜日をお休みさせていただきます。
さて、今年の目標は
昨日早々に決めました!!
女子力(ムキッ☆)で突っ走る!! スピード感で勝負!!デス
男性に比べて体重も軽く
筋力も弱いけれど
その分目の前のことに飛び込むスピード感は
女性ならではと思います。
味わいだってやっぱり男性よりは
断然そのスピード感が速い!
そしてマンマのあたたかさ!
日本に来てすぐのサン・パウも
ムチャクチャスピード感あった!!
そういうおいしさ!!
→シェフのカルメ・ルスカイエーダ
ダル・ペスカトーレ(3星)のナディア・サンティーニの
繊細さとかわいい声!!とやわらかさ!
何年か前に見たレースで
男性ドライバーを直線でごぼう抜きにしていたキャサリン・レッグ
確かに筋力が男性よりないから
カーブの駆け引きは抜かれないようにする、という作戦だった気がする。
でも軽いからずば抜けて速い!!
爽快感!!
御苑の中華、シェフスのあの女性も!!
筋力とか、がっつり重たいとかじゃないけど
スピード!!と軽やかさ!!
直線の速さでしょ!!
・・・・・・・・・・・というわけで好き勝手ぶっちぎろう!!
という今年の目標なのでした。
思い切ってやりたい放題で行きます☆ 押忍!!