天国というなのお菓子 [お茶]
torta paradiso天国のお菓子という名のトルタ
スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。
卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや
バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。
やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。
これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。
使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。
そこにしみしみして食べると美味しいデス。
もちろんお酒をしみしみもオススメです。
ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・
あっ!
ドボン。。。。。
いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)
子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。
雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
そこが結構好き。
今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。
卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや
バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。
やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。
これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。
使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。
そこにしみしみして食べると美味しいデス。
もちろんお酒をしみしみもオススメです。
ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・
あっ!
ドボン。。。。。
いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)
子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。
雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
そこが結構好き。
今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
雪だ
雪だ
ひらひらと舞い散る雪は
子供のように追いかけて食べられそう
そんなに寒いと思わなかったのに
薄いふわふわとした結晶
追いかけると1センチくらいのは
薄く六角形とかで
温度差や小さな風で
くるくるとまわる
よく見ると細長いのや先がふさふさしてるの、
小さめなのに結晶がつまって重そうなの、
振り方もちがうし、案外見える
マルドン産の塩より
うすい結晶かな
見てたらキリがないな
今日のアッサムで淹れたミルクティーも
お代わりするくらいおいしかったけど、
明日は久しぶりにたっぷりのカフェラテで
天国という名のお菓子を食べよう
イタリア人に怒られないように
しみしみにしなきゃね