鍋がうばわれるゼ [食材ちゃん]
は~るい~ろ~の汽車に乗~って♪
ぴんくのルバーブがかわゆいレバー君。
気に入っている料理の一つなので
ぜひ食べてねん♪
いや~今日は長野の山菜の処理で
鍋と火の口が奪われておりまする。
大好きな野蕗
筍
これはアケビのつる
茹でるとこんなにきれい!!
でも食べられるのは明日から(笑)
みずにこのまま浸して一晩待ちます。
あとは蕨
わらびって先っちょのところを見ると
いつもナウシカの腐海の森で
胞子が芽吹いたときを思い出す♪
私だけか(笑)
こちらも灰汁につかって明日から
そして夏みかんのコンフィ製作中なので
やっぱりこれも鍋を奪われたまま(笑)
うちみたいに小さい店でこれだと
鍋足りなくなりそうだよ!
あいこ↓↓や
タラ芽はこのままで。
山菜をもっとがぶって食べられるように
パンチェッタとパスタにして
ペコリーノをかけるのと
筍と蚕豆と独活と山菜を
黒オリーブでさっと煮た料理をご用意!
もう気候があっつくなってきたから
GW前には山菜終わっちゃいそうです。。。。。
食べるなら今よ!(爆)
食べて~~~~~!!
ぴんくのルバーブがかわゆいレバー君。
気に入っている料理の一つなので
ぜひ食べてねん♪
いや~今日は長野の山菜の処理で
鍋と火の口が奪われておりまする。
大好きな野蕗
筍
これはアケビのつる
茹でるとこんなにきれい!!
でも食べられるのは明日から(笑)
みずにこのまま浸して一晩待ちます。
あとは蕨
わらびって先っちょのところを見ると
いつもナウシカの腐海の森で
胞子が芽吹いたときを思い出す♪
私だけか(笑)
こちらも灰汁につかって明日から
そして夏みかんのコンフィ製作中なので
やっぱりこれも鍋を奪われたまま(笑)
うちみたいに小さい店でこれだと
鍋足りなくなりそうだよ!
あいこ↓↓や
タラ芽はこのままで。
山菜をもっとがぶって食べられるように
パンチェッタとパスタにして
ペコリーノをかけるのと
筍と蚕豆と独活と山菜を
黒オリーブでさっと煮た料理をご用意!
もう気候があっつくなってきたから
GW前には山菜終わっちゃいそうです。。。。。
食べるなら今よ!(爆)
食べて~~~~~!!
夏みかん使いきり [食材ちゃん]
昨日は疲れピークでしたが
「最初から最後まで美味しかった!」とお褒め頂き、
調子にのってお疲れビールのみすぎた
ゆかちゃんです(笑)
どうも(爆)
布団しいてる最中に寝てた(爆)
いただいた夏みかんは使い切りに向けて
がんばっちょりマス
中身はイタリアのカキ氷、グラニタに
ちゃんと皮と種も
煮出してペクチンをとって
蜂蜜をつかってマーマレードに
さらに今日はcandetaコンフィにもし始めました♪
毎日沸かしなおして砂糖漬けにします。
これを乾かして砂糖をまぶすか、
チョコレートをかけて
エスプレッソや食後種のお供にどうぞ
今日は私の料理をもっとも食べてくださっている方のひとりの
お誕生日でござる☆
ノマドさんから来たセクシーおねいさん(笑)の
パースにっぷと
うちのふわふわ香る山椒と
放牧短角牛、
いただいた夏みかんとで
楽しんでいただく予定でごわす♪
さぁ、あと少し、やりますか~
「最初から最後まで美味しかった!」とお褒め頂き、
調子にのってお疲れビールのみすぎた
ゆかちゃんです(笑)
どうも(爆)
布団しいてる最中に寝てた(爆)
いただいた夏みかんは使い切りに向けて
がんばっちょりマス
中身はイタリアのカキ氷、グラニタに
ちゃんと皮と種も
煮出してペクチンをとって
蜂蜜をつかってマーマレードに
さらに今日はcandetaコンフィにもし始めました♪
毎日沸かしなおして砂糖漬けにします。
これを乾かして砂糖をまぶすか、
チョコレートをかけて
エスプレッソや食後種のお供にどうぞ
今日は私の料理をもっとも食べてくださっている方のひとりの
お誕生日でござる☆
ノマドさんから来たセクシーおねいさん(笑)の
パースにっぷと
うちのふわふわ香る山椒と
放牧短角牛、
いただいた夏みかんとで
楽しんでいただく予定でごわす♪
さぁ、あと少し、やりますか~
青いヨードの香りが好き [食材ちゃん]
ノマドさんから花やマイクロリーフ、
菊いもとかきました!
マイクロリーフを覗くと森みたい
ヨード香は大好きです
ホタテとかともいいね~
いただいた有機の夏みかんは
マーマレードとグラニタ(氷菓)にします
それはまた後日写真トリマするね。
今日は朝から仕込んで午後一
リコーダーの発表会行ってきました!
久々よく集中して楽しかった!!
ダメなところ結構多かったけど
すんごく楽しかった=====!!
また練習します。
録音はまだ私も聞いてにゃ~ので
こちらも後日ですな~
菊いもとかきました!
マイクロリーフを覗くと森みたい
ヨード香は大好きです
ホタテとかともいいね~
いただいた有機の夏みかんは
マーマレードとグラニタ(氷菓)にします
それはまた後日写真トリマするね。
今日は朝から仕込んで午後一
リコーダーの発表会行ってきました!
久々よく集中して楽しかった!!
ダメなところ結構多かったけど
すんごく楽しかった=====!!
また練習します。
録音はまだ私も聞いてにゃ~ので
こちらも後日ですな~
ワタクシも放牧されたいそんな気候~ [食材ちゃん]
いつもとってる赤身のおいしい日本和種短角牛ちゃんですが
今日はその放牧されている子が来ています~♪
夏はこんな木陰で涼をとっています
パンフ付き
うつくしいんです~~~~~
なのに肉の色が美しく出ないのはナゼ???
しっとりと綿密な肉質。
真っ赤!
落ち着きがありますね~
腿は焼いて人参とウドのサリサリと
もしくは軽くマリネしてから焼いて
ノマドさんの根菜(明日来る♪)と。
いいねいいね~
それからだるまイカ!!!
自分で食べてビックリした!
いや、掃除した端っこデスヨ?
そんなガッツリ食べてません!!
甘くて旨味があって、
もう~~~そのままで味濃い~~~~
生でも焼いても抜群デスナ
いただいた無農薬夏みかんも大変結構!!
これはソルベにするか、グラニタにするか悩み中
アゲアゲです♪
そしてこっそり連絡明日お昼3時半から
オペラシティの発表会でマス。。。
今日のリハーサルはずたぼろだった・・・・・・・・・(涙)
がんばります。
あ、明日のんとろも営業しますよ~
笛吹いたら近くなんで帰ってきて仕事しまっす
仕事は集中すぐ出来るのに
笛はなんでだめなんだ=~~~~~~~~
今日はその放牧されている子が来ています~♪
夏はこんな木陰で涼をとっています
パンフ付き
うつくしいんです~~~~~
なのに肉の色が美しく出ないのはナゼ???
しっとりと綿密な肉質。
真っ赤!
落ち着きがありますね~
腿は焼いて人参とウドのサリサリと
もしくは軽くマリネしてから焼いて
ノマドさんの根菜(明日来る♪)と。
いいねいいね~
それからだるまイカ!!!
自分で食べてビックリした!
いや、掃除した端っこデスヨ?
そんなガッツリ食べてません!!
甘くて旨味があって、
もう~~~そのままで味濃い~~~~
生でも焼いても抜群デスナ
いただいた無農薬夏みかんも大変結構!!
これはソルベにするか、グラニタにするか悩み中
アゲアゲです♪
そしてこっそり連絡明日お昼3時半から
オペラシティの発表会でマス。。。
今日のリハーサルはずたぼろだった・・・・・・・・・(涙)
がんばります。
あ、明日のんとろも営業しますよ~
笛吹いたら近くなんで帰ってきて仕事しまっす
仕事は集中すぐ出来るのに
笛はなんでだめなんだ=~~~~~~~~
お得意のヤツです♪ [食材ちゃん]
今日も春雨が降ってますね~
このあと晴れて気温が上がったら
芽を出してきたうちのバジリコやベビーリーフ、
セルフィユもぐんと伸びるでしょうか。
筍もぐんと伸びてねだんもおちつきましたので
明石の鯛君デス。
眼の上も背中も美しいピンク色に
まぶしい青が映えまする。
お気に入りの鯛と筍、
海草のタルタルは今週も出しまする。
(ボクが海草のタルタルが好きなだけとも言う)
桜の葉で岩塩焼きもしましょうね
新玉葱も新しくサラダにしてみました。
こういう料理結構好き
さぁ、今週はへげしく忙しそうですが
春の気候なのでパンの醗酵はのびのびしてて
きもちよろしいね~
窒息の鴨くんも出しもイケてるので
新ごぼうと召し上がれ!
にゃ=!
このあと晴れて気温が上がったら
芽を出してきたうちのバジリコやベビーリーフ、
セルフィユもぐんと伸びるでしょうか。
筍もぐんと伸びてねだんもおちつきましたので
明石の鯛君デス。
眼の上も背中も美しいピンク色に
まぶしい青が映えまする。
お気に入りの鯛と筍、
海草のタルタルは今週も出しまする。
(ボクが海草のタルタルが好きなだけとも言う)
桜の葉で岩塩焼きもしましょうね
新玉葱も新しくサラダにしてみました。
こういう料理結構好き
さぁ、今週はへげしく忙しそうですが
春の気候なのでパンの醗酵はのびのびしてて
きもちよろしいね~
窒息の鴨くんも出しもイケてるので
新ごぼうと召し上がれ!
にゃ=!
たっぷりシュワッきました♪ [シュワシュワマチュザレム2015.4.11]
シュワシュワマチュザレム
ありがとうございました♪
テタンジェの状態がすごくよくて、
空けた瞬間から香りが素晴らしい!!
シュワシュワの泡はふわふわってくらいに軽い
おいしかったデス
そして
料理は全部シャンパンに合わせて用意しました!
なんつったってワタクシがシャンパン好きなので
そこんところは大変に自信がありますぞ(笑)
ホタテの稚貝と菜の花、グリーンピースとレモンのコンフィ。
稚貝の旨味はシャンパンにぴったり!!
鶏レバーのとろっと煮と新生姜のマリネ、アーモンド、ヴィンコット。
新生姜の甘酸っぱい味と香り、
きちんと処理した鶏レバーも最高デス
人参とウドと黒オリーブのサリサリサラダ。
香りを食べるサラダ。
さりさりとシュワシュワが仲良しと思われまする。
芝海老と根セロリ、リンゴ、バナナのイヴのサラダ。
お互いの香りが複雑さを呼んで
シャンパンにある果実味とよりそいます
カリフラワーのフリット、カリフラワーのひらひら、ヨーグルトのソース
カリフラワーってシャンパンと最高だよね。
ふりっとにして香ばしい感じも
シャンパンのイースト香とピッタシ
出汁をたっぷりすったキノコのリゾットと
鶏もものクリーム煮込み
大きいシャンパンは旨味もたっぷりふくよか!
旨味系味ももちろん好相性でゴワス
そしてデザートにはリコッタチーズとイチゴ。
グリーンペッパーの入ったメレンゲ。
よく考えたらバシュランって食べ物によく似てる組合せだ(笑)
シャンパンには、いちご、メレンゲ!
鉄板でしょ!!
大変喜んでいただいて何よりです
最初あんまり速いスピードで料理なくなるから
余るくらいに用意してたのに足りなくなるかとマジで焦った(爆)
ケッカだいじょうびだったんだけどね(笑)
近いうちにまたやりまする!
このサイズのお店でこんだけマチュ呑んでる店他にあるかな~
え?あけすぎ?
いいのよ~ん♪
明日はマチュの日!! [シュワシュワマチュザレム2015.4.11]
さてさて、明日は
シュワシュワマチュザレムの日デス!!
来てるよ~~~
店には利休梅も来てて
シャンパンにぴったり!!
ご予約いただいている方、
楽しみにしててください!
あ、立食パーティーだから
あんまり足の疲れない靴がいいかと思いまする。
春はシャンパン、よね~
(年がら年中いつでもOKですがね)
シュワシュワマチュザレムの日デス!!
来てるよ~~~
店には利休梅も来てて
シャンパンにぴったり!!
ご予約いただいている方、
楽しみにしててください!
あ、立食パーティーだから
あんまり足の疲れない靴がいいかと思いまする。
春はシャンパン、よね~
(年がら年中いつでもOKですがね)
タグ:マチュザレム
オイシイお土産 [お茶]
今日のお茶はお土産にいただいた
pietoro romanengoピエトロ ロマネンゴ.
何回食べてもおいしい。。。。
かわいい色!
お茶は今日はゴールデンチップたっぷりのアッサム。
紅い色と心地良いタンニンがよろしおす。
ロマネンゴは昔からのせいほうで
小さいお店。
ちいさくてかわいくてやさしくて丁寧。
そしてすごく自然でおいしい。
大好きだなぁ。
やっぱり超絶てしごと!
かっこいいなぁ
pietoro romanengoピエトロ ロマネンゴ.
何回食べてもおいしい。。。。
かわいい色!
お茶は今日はゴールデンチップたっぷりのアッサム。
紅い色と心地良いタンニンがよろしおす。
ロマネンゴは昔からのせいほうで
小さいお店。
ちいさくてかわいくてやさしくて丁寧。
そしてすごく自然でおいしい。
大好きだなぁ。
やっぱり超絶てしごと!
かっこいいなぁ
タグ:ピエトロ ロマネンゴ
イチゴちゃん拭いてます [食材ちゃん]
いちごちゃん、拭いてますか?
拭いてますよ~
イチゴちゃんは水分に弱いので
ひとつずつタオルでやさしく拭きますよ~
そしてマリネして
漉し機で漉すと
ほら!!真っ赤に!!
イチゴのつぶつぶも取れて、
ミキサーで切るんじゃなくて
つぶれるのが美味しいデス。。
下はバラのグラニタ。
これにオレンジのリキュール
コアントローをかけて召し上がれ!
あとはホッキ。
今、超肉厚and甘いです
ココナッツミルクの香りと
ホッキのミルキーさ、
ほうれん草のヨードがたまらんデスヨ。
我が家の前の、
夏に虫が大量に群がる木、
それはタラの木。
タラの芽が出てる~!!
取ってたべたい・・・・・けど
うちの敷地じゃない・・・・・。
けど誰もたべない・・・・・・。
食べたい、食べたい。。。。。と
毎日ちょっとずつ成長しちゃって
食べる時期が過ぎそうな
タラノメヲ眺めて出勤してます(笑)
春だね~
拭いてますよ~
イチゴちゃんは水分に弱いので
ひとつずつタオルでやさしく拭きますよ~
そしてマリネして
漉し機で漉すと
ほら!!真っ赤に!!
イチゴのつぶつぶも取れて、
ミキサーで切るんじゃなくて
つぶれるのが美味しいデス。。
下はバラのグラニタ。
これにオレンジのリキュール
コアントローをかけて召し上がれ!
あとはホッキ。
今、超肉厚and甘いです
ココナッツミルクの香りと
ホッキのミルキーさ、
ほうれん草のヨードがたまらんデスヨ。
我が家の前の、
夏に虫が大量に群がる木、
それはタラの木。
タラの芽が出てる~!!
取ってたべたい・・・・・けど
うちの敷地じゃない・・・・・。
けど誰もたべない・・・・・・。
食べたい、食べたい。。。。。と
毎日ちょっとずつ成長しちゃって
食べる時期が過ぎそうな
タラノメヲ眺めて出勤してます(笑)
春だね~
2015-04-05 [料理]
絶賛盛り付け悩み中のユカです。
どうも
悩んでいても今日を過ごし
明日はあっちゅう間にやってくる、
そんなお年頃デス。
時々専門誌なんかを(膨大になるので)
ごっつり掃除するのですが
またもう一度見直して
気に入っていたページは切り抜いて
手帳に張ることが多いデス。
これもその中にあった料理。
スペイン料理なんだけど
美味しそうで取っておいしたヤツ。
カディス風(←地名)チチャロン。
チチャロンは本来は焼いたり揚げたりした豚の皮で
カリッカリの状態に何か乗っけて食べることもあるヤツ。
でもこれは豚バラを焼いて仕上げて
うす~く切ってハムのようにして食べます。
バスクの辛くない薫り高い唐辛子ピマン・デスペレットと
ノマドさんのキャベツで作ったザワークラウトを添えて
ビールやシェリー、
テーブルワインなんかにぴったり!!
パンとかにはさめばピクニック要員ですな。
ぜひつまんでくだされ。
それからそろそろちびの筍が終わりに近づいてまいりました。
おっきくなってきたからね。
がぶっとたべてね。
味はね、私っぽいってのは決まってるんだけどね、
盛り付けって難しいね。。。。
ということで出汁が取れるの待ちながら
たまにはお絵かきで気分転換。。。。。
もうすぐ笛は発表会だし、
明日は思い切って
料理のことは忘れ・・・・て笛をふけるかな?(笑)
どうも
悩んでいても今日を過ごし
明日はあっちゅう間にやってくる、
そんなお年頃デス。
時々専門誌なんかを(膨大になるので)
ごっつり掃除するのですが
またもう一度見直して
気に入っていたページは切り抜いて
手帳に張ることが多いデス。
これもその中にあった料理。
スペイン料理なんだけど
美味しそうで取っておいしたヤツ。
カディス風(←地名)チチャロン。
チチャロンは本来は焼いたり揚げたりした豚の皮で
カリッカリの状態に何か乗っけて食べることもあるヤツ。
でもこれは豚バラを焼いて仕上げて
うす~く切ってハムのようにして食べます。
バスクの辛くない薫り高い唐辛子ピマン・デスペレットと
ノマドさんのキャベツで作ったザワークラウトを添えて
ビールやシェリー、
テーブルワインなんかにぴったり!!
パンとかにはさめばピクニック要員ですな。
ぜひつまんでくだされ。
それからそろそろちびの筍が終わりに近づいてまいりました。
おっきくなってきたからね。
がぶっとたべてね。
味はね、私っぽいってのは決まってるんだけどね、
盛り付けって難しいね。。。。
ということで出汁が取れるの待ちながら
たまにはお絵かきで気分転換。。。。。
もうすぐ笛は発表会だし、
明日は思い切って
料理のことは忘れ・・・・て笛をふけるかな?(笑)