2015-04-05 [料理]
絶賛盛り付け悩み中のユカです。
どうも
悩んでいても今日を過ごし
明日はあっちゅう間にやってくる、
そんなお年頃デス。
時々専門誌なんかを(膨大になるので)
ごっつり掃除するのですが
またもう一度見直して
気に入っていたページは切り抜いて
手帳に張ることが多いデス。
これもその中にあった料理。
スペイン料理なんだけど
美味しそうで取っておいしたヤツ。
カディス風(←地名)チチャロン。
チチャロンは本来は焼いたり揚げたりした豚の皮で
カリッカリの状態に何か乗っけて食べることもあるヤツ。
でもこれは豚バラを焼いて仕上げて
うす~く切ってハムのようにして食べます。
バスクの辛くない薫り高い唐辛子ピマン・デスペレットと
ノマドさんのキャベツで作ったザワークラウトを添えて
ビールやシェリー、
テーブルワインなんかにぴったり!!
パンとかにはさめばピクニック要員ですな。
ぜひつまんでくだされ。
それからそろそろちびの筍が終わりに近づいてまいりました。
おっきくなってきたからね。
がぶっとたべてね。
味はね、私っぽいってのは決まってるんだけどね、
盛り付けって難しいね。。。。
ということで出汁が取れるの待ちながら
たまにはお絵かきで気分転換。。。。。
もうすぐ笛は発表会だし、
明日は思い切って
料理のことは忘れ・・・・て笛をふけるかな?(笑)
どうも
悩んでいても今日を過ごし
明日はあっちゅう間にやってくる、
そんなお年頃デス。
時々専門誌なんかを(膨大になるので)
ごっつり掃除するのですが
またもう一度見直して
気に入っていたページは切り抜いて
手帳に張ることが多いデス。
これもその中にあった料理。
スペイン料理なんだけど
美味しそうで取っておいしたヤツ。
カディス風(←地名)チチャロン。
チチャロンは本来は焼いたり揚げたりした豚の皮で
カリッカリの状態に何か乗っけて食べることもあるヤツ。
でもこれは豚バラを焼いて仕上げて
うす~く切ってハムのようにして食べます。
バスクの辛くない薫り高い唐辛子ピマン・デスペレットと
ノマドさんのキャベツで作ったザワークラウトを添えて
ビールやシェリー、
テーブルワインなんかにぴったり!!
パンとかにはさめばピクニック要員ですな。
ぜひつまんでくだされ。
それからそろそろちびの筍が終わりに近づいてまいりました。
おっきくなってきたからね。
がぶっとたべてね。
味はね、私っぽいってのは決まってるんだけどね、
盛り付けって難しいね。。。。
ということで出汁が取れるの待ちながら
たまにはお絵かきで気分転換。。。。。
もうすぐ笛は発表会だし、
明日は思い切って
料理のことは忘れ・・・・て笛をふけるかな?(笑)