SSブログ

名もなきフランス地鶏ちゃん [食材ちゃん]

目指せ自給率100%の横内商店から
名もなきフランス地鶏ちゃん来てマス。

image.jpg


皮が透明できれいですね

鶏だけど腿肉は赤く
image.jpg

これはつまり筋肉質、ということ。

腿肉はこのままガツン!!と焼いて、ローストね、
こごみと一緒に焼き汁と卵を合わせたソースで
がぶっと食べていただこうと思います。


胸肉は
image.jpg


透明でしっとり・・・・[黒ハート]
しっとりじゅーすぃーに焼くか、
薄切りにしてレモンバターで[黒ハート]

シンプルだけど実の美しさが味わえると思います[黒ハート]
繊細なようで旨味はしっかり。

おいしい水のような、しなやかさが感じられるように!




先日の盛り上がって寝られない日から(爆)
一皮向けて?(笑)
料理をよりシンプルにして

簡潔!スッキリ!!

何を食べてもらいたいのかはっきりしてきたように思います。

前から何度かバージョンアップしているサバのマリネも
思い切って白いんげんマメ量を減らし
サバの味をクリアに!
image.jpg


付け合せも思い切って辞め!!
サバと白いんげんマメ、ビネガーの
こざっぱりした(笑)美味しさが目立つようになったかなと思います。


人参とエシャロットのコンフィも!
image.jpg



思い切って人参そのものを味わうような
そういう感じになれますように!


何を食べているか、何がおいしいのか、
どうしたいのかが伝わりやすくなってるといいな・・・・[黒ハート]



平たい顔族のこざっぱり目のワタクシはそう思うのでした。
食べてね[黒ハート]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩麹れんこんもち 鯵と椎茸のつみれとあまりルッコラの汁 ナスの浅漬け ヤングコーン

SnapDish レシピ料理ひらめく
余っちゃった鯵とくたびれ椎茸のつみれに
これまたクレソンの軸と最後のルコらは案外良かった。
昆布敷いて湯を沸かしたところで汁作るから出しいらずだし。

れんこんもちは小麦粉で作ると美味しいですぞ

米はお気に入りのササニシキ via SnapDish レシピ料理ひらめく

一皮向けたいお年頃。 [料理]

一皮向けたいお年頃のユカちゃんです(爆)
あっ、日焼け止めはちゃんと塗りましょうね~ やけどすると大変だからね~


ずっと盛り付けとか迷って迷って迷ってたけど
煮詰まってしょうがないとき、

そういうときはいつも決まって
好きなものを集めてみます。

アラン・パッサールの動画。


自由でやりたい放題で
一人で楽しそうなパッサール。。。

とってもおいしそう・・・!

やさしさと自然の力と
ぶっとんでるところが好き。

どの料理見てもすぐパッサールの料理だってのが
すぐわかる。。

すばらしい。。


それからどこかのカード会社の冊子なんだけれど
ミラノのEXPOの特集での写真。
image.jpg


対照的な二つの料理は
まったく反対のようで同じよう。

シンプルでよく練られた料理!

右は伝統的な料理で
サフランのリゾットとオッソブッコ仔牛のすねのミラノ風。
image.jpg


濃厚なサフランのリゾットと
仔牛のオッソブッコの濃厚でとろとろの髄。

鉄板の組合せだけれど
誰がこの組合せを考えたのか、
本当に食感も美味しさも揃っていて
完成されている。


そして左は新しい料理のリストランテ ベルトン。
image.jpg


マトウダイとプンタレッラ(野菜)という明快で
軽く、シンプル。

こういう料理、好き。

ワタシっていつもここまで思い切れないところがアルな~と。
悩む。

でもYOUやっちゃいなよ!ってなったとき
やりすぎじゃないかとビビリーなオレ様。

そんなオレ様とおわかれ(笑)することにしました。


思い切ってやっちゃおうゼ!ってなってもまだ
琳派の本出してきて悩んでみたり。。。
ひつこい

天才ってすごすぎる~~~~
当たり前だが(爆)

そして悩む。


今度光琳よりも簡潔な
酒井抱一、見に行きたいな。
2.jpg
ダウンロード.jpg
edo10_b.jpg
d0138240_12102139.jpg


なんか、光琳よりも
ちかく思えるのでした。

さぁ、なんとなく一皮向けそうな予感。

もりもり頑張りマスル。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

時間が。。。。! [料理]

時間ぎにゃーので写真だけ。。。image.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpg

ダージリンも新茶の季節です[黒ハート] [お茶]

image.jpg


タルボ農園のDJ1!!
image.jpg

つまり今年一番最初に摘んだ子ですね~

きょうのおやつはこれ
image.jpg


なんだとおもいます?

そう、夏みかんのコンフィの
image.jpg


ちょこれーとがけ。
image.jpg


じつはコレ、築地の海老屋さん、「水栄」さんに
すこし持っていったら
旦那が自分でチョコレートかけて

分けてくれました(爆)
逆輸入?(笑)

「そのまま食べたんじゃもったいないと思ってサ
和光行って一番苦いチョコレート買ってきたんだよ!」

マメです[黒ハート]

きっと買い物に来たみんなに配ってたのよ

おれんじのよ利、さわやかな夏みかんに
エクストラビターなチョコレートで
さらにさっぱり!

・・・・ということでタルボのファーストフラッシュでした[黒ハート]

すこし柑橘のような香り、白い花、
青味がかった水色は、さわやかで芯のある味わい。

夏みかんにぴったりでした・・・[黒ハート]


すっかり夏ですね~夏デスヨ~

このあいだうちに仲間入りした山アジサイ
紅紅梅という名前なんだけど
image.jpg

咲いた!

新月過ぎたのでうえかえますyお!

バジリコも
image.jpg


ナスタチウムもね!
image.jpg


庭に直接植え替えたナスタチウムはダンゴ虫に食べられて死亡。。。

大きい鉢植えにします・・・(涙)



山葡萄の新芽来てるので豚やうずらちゃんと焼きマスル~[黒ハート]
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ばあちゃんの一周忌行ってきました。 [大切にしたいもの]

午前中父方の祖母の一周忌に行ってきました。

表参道の善光寺です
いい天気でよかった。

image.jpg



青山墓地も新緑で気持ちよくて
すでにとんぼが!!!!

今日はお参りの方も多く、結構混んでましたね。
ちびっ子も走り回ってた。いいことだ。

会食のときに
若いころの祖父母の写真を見せてもらいました。
image.jpg


ばあちゃんとじいちゃん。

たぶん同じ日の誰かの結婚式。
image.jpg

左がばあちゃんデス。

二人とも美人さんでしょ。
ちょっと自慢♪

なんか記憶の中ではおばあちゃんは
最初からおばあちゃん=年寄りイメージ(ゴメンばあちゃん)だから
こうやって見るとなんか不思議な

ちょっと前まではワタクシ、
自分は母にすごく似ていると思っていたのだけれど

この写真見たらすごく私似ている気がして
自分で写真撮ってみたら
image.jpg

すごく似ている気がする・・・・・・(笑)

↑↑自撮りが苦手なのに頑張って鏡で取ってるから
目が寄っちゃってる(爆)

ばあちゃんは具合のよくなかったじいちゃんにかわって
車も乗り回し、仕事もじゃんじゃんして
呑むのが好きで
呑むとおしゃべり(笑)

中身とかは結構似てるんじゃないかなと
最近思ってたけど

顔もちょっと似てきてる気がする。
ちょとうれしい。

骨格なんかは思いっきり母方の感じなんだけどね。


あとは孫とか6人くらい連れて
伊豆へ夏休み旅行したときの写真も見せてもらった

30年位前だね。
妹が写ってないから
きっと赤ん坊で連れてかなかったんでしょ。

子供おおぜいかかえて写っていたばあちゃんは
白いさっぱりした麻かなんかの
ふんわりワンピース着て

大きいドロップ型?のサングラスしてた[黒ハート]
おしゃれさんだった。。
当時まったく気づかず・・・(笑)

おかっぱでうるさすぎて台風呼ばわりされてた私は
おばあちゃんのおしゃれなんか一ミリも見てなかった(爆)


朝早くてしんどかったけど
いい気分で帰ってまいりました。


ボケちゃっても最後まで
仕事や車のことを気にかけていたばあちゃん。

たま~に「あんた、仕事はどうなのよ」と
私ががんがん働いているのを思い出してくれたりしてたのが
うれしかったな。


いい仕事します、とお祈りしてきました。
タグ:祖母 一周忌
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

だい二土曜日の生徒さん募集!! [料理教室]

のんとろっぽ料理教室 第2土曜日の生徒さん募集中☆

千歳烏山駅近くビッタリ私が付いてレッスン!
興味がある方はこちらから↓↓
info@non-troppo.tokyo



今日は第3土曜日のクラスの料理教室でした。

今日のメニューは
image.jpg

Scaroppine di pollo con fagiolini
鶏胸肉の薄切りのソテー(奥)と

Carpaccio di sgombro con erbe
香りいっぱいのアジのカルパッチョ(手前)。


スカロッピーネという料理は
ま、平たく言うと薄切りなんですが

超!!簡単なのにふわっとやわらかく
フライパン一個で付け合せも!!

何度でも食べたくなる料理デス。


アジのカルパッチョは魚をさばく練習!!のために!

魚なんて構造さえ分かれば案外簡単なものサ

習い始めのころは魚が怖いって行ってたのに
キレイにさばけます。。。ほろり。。。

さっぱり柑橘とハーブでふわっと!

第4週のレッスンもこれやろうと思っています。

第2土曜日の生徒さん大募集中!!
ですのでよろしくお願いいたしマスル~~~
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

庭から毎日ちょっとっつ摘んでマス [orticello ちび菜園]

庭の山椒の木がどんどんデカクナッテイル気がします。。

まぁ、ワタクシ的にはよろしいのですが
背が高くなると摘みにくいですね。


タイムと山椒は毎日
ちょっとっつ摘んでます。
image.jpg


この山椒はイタリアでもっとも古いチーズのひとつ、
ペコリーノ・ロマーノと合わせてパスタにしています。

胡椒よりはやわらかく甘く
ちょっとだけしびれるようなところが気に入っています。


あとは最近のお気に入りはコレ↓↓
11234965_790262751051625_1172780395393011926_n.jpg


にんじんとラディッシュをぐるぐる巻きにして
マスカルポーネとレモンのクリームで
やさしくあまく。

うえは人参葉をあげたもの。

見た目よりコレ、
結構人参とラディッシュ食べるのよ?

ちびの人参やはつか大根のかわいらしさが出てると思うのよね。

今日もこれからぐるぐる巻きにします♪

食べてね[黒ハート]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昨日書いた記事はどこへ消えた(涙) [のんとろっぽ]

台風一過でいいお天気ですね
思ったより暑くないし。

昨日書いた記事が消えてて悲しいゆかちゃんです、どうも。

せっかくいい感じのテーブルの写真取ったのに
image.jpg


台風をよけるために切って来たうちのバラと
タイムの花を飾っています。

今日はだいぶん花が咲いたので
3つに分けました。
image.jpg


午前中はいつもどうり(爆)遅刻しながらも
エルネストいつもごめん←先生
九段下へイタリア語を習いに行ってきました。
image.jpg


お堀は桜も新緑も気持ちいいね!

しばらくブリでエルネストの話が
時々まったく聞けないぼ~っとするフェーズに入ったりしましたが

ちょっと元にもどりました。。ほっ


初夏初夏!というと
大力さんオススメの気仙沼のニシン。
image.jpg



鰯くらいちっちゃいんだけど本当にキレイ!
軽い!
おいしい!

冬のノリノリのニシンも好きデスが
初夏の繊細な感じもまたよろしおす。


あとは佐島のタコね~

ピマン・デスペレットと一緒でもいいし、
アイオリもいいし、
ラグーも大好きです。

image.jpg


蛸の赤ワイン煮でパスタなんだけど
上にペコリーノかけてるところがお気に入り。

まかないでも、あっ刺身で(笑)食べました。

タコおいしいよね~

タコの処理は頑張って塩でしっかり洗うところが大切よね。


あとはまかないつるむらさきのおしたしおいしかった。
つるむらさき好きなんだ。

ずっと店でも使いたいな~~~~~とか思ってはいたけど
迷っていたのを

ミシェル・ブラの真似っこでとりあえずつくってみます!
意外かもしれないけれどフランスでも食べるのよ~~

ウマくいくといいな

写真取ったらアップします~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダンゴ虫との闘い(爆) [orticello ちび菜園]

6日は葉の日。

前回草むしり後
植え替えの日だったので
さっそく大移動デス!

セルフィユはまだ本葉が小さすぎるのでパス。
image.jpg


実生で生えてきた山椒の小さい木は
ポットに移動してこちらは

以前H家からいただいた山椒なのに
逆輸入の形でH家へお婿にいくことになりました。
image.jpg


ベビーリーフは強い子以外はどうもダンゴ虫に食われているようなので
image.jpg


次回室内で発芽させて
多少大きくなってから外に出すことにします。

バジリコ・ジェノヴェーゼは本葉がぷっくりして
バジリコらしくなってきたけどまだ早し。
image.jpg


この間の区民センターで買ったコリアンダーはいいかんじに根が伸びてて
image.jpg


変わったバジリコ4種も激安だった。
そろそろうちに慣れてきたので移動。

image.jpg


シナモンバジリルは植えてたった一晩で
何かにかじられてる(笑)
ま、いいか。

image.jpg


こちらのパープルバジル君も
image.jpg


image.jpg

これもバジリコの仲間でセット販売でしたね。

image.jpg

おっ葱坊主に蜂。

四季なりのイチゴはランナーで増えるので
結構はしっこからせめて来てマス
image.jpg


ちなみに植えたときの親玉はこっち。
image.jpg


第一号紅い実になるか!?
image.jpg


そしてそれに比べるといつも弱いラズベリー。
image.jpg


今年も芽吹いて一安心。

タイムがバカみたいにぼうぼうなんですが
image.jpg

その手前に鉢植えだったレモンタイムが死に掛けていたので
土におろしました。
image.jpg


葉っぱの周りがちょっと白いデス。
土におろすと普通のタイムのようにぼうぼうになるのではとチョト心配


エルダーフラワーは横ばいにしか成長できなかったのに
見えますかね?大きく縦に伸びている枝を。
image.jpg


地面を張っていた枝を大幅カット。
けっこうガッツリ行ったけど今日見たら
元気そうなのでむしろそっちを伸ばしてくれ。

なにかの卵?
image.jpg


ダンゴ虫とげじげじ位しかいなかったので
生物の多様化は受け入れることにしています。


去年日当たりの問題か??でお亡くなりになったローズマリーを
image.jpg

新しくタイムの近くに植えました。

一番日当たりがいいところに。
夏はいいんだけど冬寒いから心配よね~

本葉が2~3枚になったナスタチウムも!
image.jpg


くじけないぜ。
ダンゴ虫よ、食べないで~~~


テキサスんちからうちにきたジューンベリーは
弱い木なのですがなぜか適応してくれてて
image.jpg

110cmくらい。

実がなる日を楽しみにしています。


さぁ、種ごと食べられてしまった
紫蘇類2種とか、もう一度室内で種まきしますか!



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。