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さくらんぼ☆ [食材ちゃん]

昨日の休みから今日の午後一まで
勝沼に行ってきました。

昨日は勝沼酒造の見学、試飲、と
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http://www.katsunuma-winery.com/
それはまたなが~くなるので後日書くとして

今日は午前中
さくらんぼ狩りにも連れて行っていただきました。

無農薬さくらんぼ農家の広瀬園さん。
http://www.hiroseen.jp/
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有賀さんに連れて行っていただきました。

さくらんぼ狩り初体験。
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いろいろな品種が植えてあって
楽しかったデス。

さくらんぼは今年3月四月寒かったことで
実の数は少ないですが
その後ググッと夏になったので
ぎゅっと凝縮して

大きくはないけど今年はいいできだそうです。

基本的に鳥やカブトムシが大敵!
大きな網のハウス??の中で育っています。

雨が大敵なので雨が降るとドームのように屋根が出る仕組みらしい。

こうゆう永年作物、つまり一年草でない農業って大変なんだそうです。

また次を巻けばいいと言うわけではないので
ちいさな失敗が木そのものを弱らせたり、
何年も収穫に影響が出たりするので

上手に栽培できるようになるまでがとても大変だとおっしゃっていました。

何種類ものさくらんぼの食べ比べ。

基本的には佐藤錦の掛け合わせですが
よりプリップリで真っ赤な子、
粒は小さめだけど甘さが繊細なタイプ、

おおきくハート型でジューシー系とか。

結構糖度が高くて
濃厚な味なので
すぐお腹いっぱいになっちゃうね(笑)

「こういうのがおいしんデスヨ」と
のどがイガイガするくらい食べました(爆)
人生初さくらんぼでお腹いっぱいだよ

見た目のかわいさに加えて
自然なのにこの甘さ!

手がべたべたになります

ここの風と急斜面、
日照時間の多さがこの濃厚さを生むのね。

木のお世話がすごいんだろうな。




お土産に紅秀峰買ってきました!
キルシュと煮てから
明日クラフティにします!

楽しみにしててねん♪
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