奇跡のワイン [vinoワイン]
先日ものすごく古いワインをいただく機会がありました。
1943(!!!!) Chateau Caillou シャトー・カイユ
紅く見ますが
ソーテルヌの甘口ワインです。
もちろんもともとはこういう色ではありませんでしたが
このくらい↓↓
本来はすこしゴールドがかった白ワインデス。
驚くことに
まだ飲めます!!
これには本当にびっくり。
結構60年代のいい作り手のワインをのんでも
時にはほぼ水のように色も、香りも薄くなっているものもあるのに
液面もつやつや、とろみ(甘口だからね)もあって
かおりもふくよか。
味ももちろん酸化熟成していますが
しっかり味が残っていて、
甘さと、エキスの芯と
余韻の長さが素晴らしいです。
香りはがんがんくるわけではありませんが
それでもしっかりと、テーブルを支配するくらい香ります。
すこしカラメルのような、蜜のような香り
アーモンドの芯、おちついた酸味ととろみ。
ゆっくりと舌の上にビロードがかった食感。
涼しい甘さと気品。
さわやかささえ感じます。
仕事の丁寧さと葡萄のポテンシャル、
まだまだ飲んで美味しいこと自体に驚きです。
このワインを造られたソーテルヌは地図の下のほう。
世界でもっとも有名で高額なワインのひとつ
CH イケムと同じソーテルヌの甘口白ワインです。
この色はもちろんすごく古いので
酸化熟成していますのでこういういろになりました。
抜栓してからのほうが空気に触れるので
さらに色が濃くなったとおっしゃっていました。
1943年というと戦時中。
ヴィンテージチャートには
って言うかそんなに古いヴィンテージチャートを探すほうが苦労した(笑) 1970年代くらいまでしか載ってないのがほとんど
「戦争中にもかかわらず素晴らしい年」と書かれていました。
よく見るとなんだか瓶がすこし普通のより
安っぽい??というか気泡とか入ってる。
物資のない戦時中、
もちろん人でも足りないでしょうが
それでも畑を守り、素晴らしいワインをつくっていた、
そのこと自体も奇跡のようなワインでした。
しかもこんなアジアの片田舎、
その長い旅、時間と素晴らしい仕事、
素晴らしい奇跡をいただいたとおもいます。
1943(!!!!) Chateau Caillou シャトー・カイユ
紅く見ますが
ソーテルヌの甘口ワインです。
もちろんもともとはこういう色ではありませんでしたが
このくらい↓↓
本来はすこしゴールドがかった白ワインデス。
驚くことに
まだ飲めます!!
これには本当にびっくり。
結構60年代のいい作り手のワインをのんでも
時にはほぼ水のように色も、香りも薄くなっているものもあるのに
液面もつやつや、とろみ(甘口だからね)もあって
かおりもふくよか。
味ももちろん酸化熟成していますが
しっかり味が残っていて、
甘さと、エキスの芯と
余韻の長さが素晴らしいです。
香りはがんがんくるわけではありませんが
それでもしっかりと、テーブルを支配するくらい香ります。
すこしカラメルのような、蜜のような香り
アーモンドの芯、おちついた酸味ととろみ。
ゆっくりと舌の上にビロードがかった食感。
涼しい甘さと気品。
さわやかささえ感じます。
仕事の丁寧さと葡萄のポテンシャル、
まだまだ飲んで美味しいこと自体に驚きです。
このワインを造られたソーテルヌは地図の下のほう。
世界でもっとも有名で高額なワインのひとつ
CH イケムと同じソーテルヌの甘口白ワインです。
この色はもちろんすごく古いので
酸化熟成していますのでこういういろになりました。
抜栓してからのほうが空気に触れるので
さらに色が濃くなったとおっしゃっていました。
1943年というと戦時中。
ヴィンテージチャートには
って言うかそんなに古いヴィンテージチャートを探すほうが苦労した(笑) 1970年代くらいまでしか載ってないのがほとんど
「戦争中にもかかわらず素晴らしい年」と書かれていました。
よく見るとなんだか瓶がすこし普通のより
安っぽい??というか気泡とか入ってる。
物資のない戦時中、
もちろん人でも足りないでしょうが
それでも畑を守り、素晴らしいワインをつくっていた、
そのこと自体も奇跡のようなワインでした。
しかもこんなアジアの片田舎、
その長い旅、時間と素晴らしい仕事、
素晴らしい奇跡をいただいたとおもいます。
つゆに入って定着、そしてのびのび [orticello ちび菜園]
梅雨に入って雨も多いので
植えた子たちは元気に育っています☆
ボリジも花芽がつきました
虫に食べられまくりだけど
大きくなってくだされ
あとうちはダンゴ虫が膨大な量いるんですが
これが新芽や種を食べちゃうんで
青じそが実生でならないな~~と心配していたけれど
生えてきたうれしい
区民センターで購入したシナモンバジルとかも
この子は脇目が伸びてきてるので
上の部分をカット。
ペストにしちゃいます。
普通のバジリコと右はブッシュバジル。
ほどほど大きくなりました。
奥のつんつんしてるのはシャンツァイなんだけど
カタツムリかナメクジに食べられまくり。
ねとねとがついてます(爆)
何とか死亡せずに頑張ってください。。。
パープルバジルはすこし生長がゆっくりね。
植え替えたときは死に掛けてたイタパセも定着。
イチゴちゃんは鳥との戦いですな。
四季なりイチゴは我が家の畑を開拓してくれてるいいヤツです。
土が変わってきてる気がします。
ダンゴ虫も1/3くらいまで減った気がするし。
それでもすごい量だけど。
ローズマリーも定着してくれたようで
大きな木になってくれる日を楽しみにしています。
レモンタイムも鉢から土におろしたら
花も咲いて元気だし。
ふつうのコモンタイムはぼうぼうすぎて
ちょっと小さくしたいので
ほしい方がいたらこのくらいづつお分けします!
このくらいで2パック弱分くらいあるかな? これ以上いっぺんにもらっても困ると思うので
さて、もうひとつの問題はエルダーフラワーですね。
先月横によろよろと伸びていた枝を剪定したら
一気に1メートル以上伸びてしまいました(汗)
そんなに大きくなられると困る・・・・(冷や汗)
明後日の花の日に思い切ってガッツリ再度剪定して
小さくまとめようと思います。。。
でも花は2年目以降の枝にしか咲かないらしいのに
・・・と言うことは今年はムリ・・・・
ガッツリ切らなきゃイケないのもツライ
花が咲いたらエルダーシャンパンつくりたいのにな~~
あっchampageneのお酒のシャンパンじゃないデスヨ
微発泡ジュースです。
酵素ジュースのように醗酵してしゅわっとするジュースです。
ああ剪定ガンバリマス・・・・・!
植えた子たちは元気に育っています☆
ボリジも花芽がつきました
虫に食べられまくりだけど
大きくなってくだされ
あとうちはダンゴ虫が膨大な量いるんですが
これが新芽や種を食べちゃうんで
青じそが実生でならないな~~と心配していたけれど
生えてきたうれしい
区民センターで購入したシナモンバジルとかも
この子は脇目が伸びてきてるので
上の部分をカット。
ペストにしちゃいます。
普通のバジリコと右はブッシュバジル。
ほどほど大きくなりました。
奥のつんつんしてるのはシャンツァイなんだけど
カタツムリかナメクジに食べられまくり。
ねとねとがついてます(爆)
何とか死亡せずに頑張ってください。。。
パープルバジルはすこし生長がゆっくりね。
植え替えたときは死に掛けてたイタパセも定着。
イチゴちゃんは鳥との戦いですな。
四季なりイチゴは我が家の畑を開拓してくれてるいいヤツです。
土が変わってきてる気がします。
ダンゴ虫も1/3くらいまで減った気がするし。
それでもすごい量だけど。
ローズマリーも定着してくれたようで
大きな木になってくれる日を楽しみにしています。
レモンタイムも鉢から土におろしたら
花も咲いて元気だし。
ふつうのコモンタイムはぼうぼうすぎて
ちょっと小さくしたいので
ほしい方がいたらこのくらいづつお分けします!
このくらいで2パック弱分くらいあるかな? これ以上いっぺんにもらっても困ると思うので
さて、もうひとつの問題はエルダーフラワーですね。
先月横によろよろと伸びていた枝を剪定したら
一気に1メートル以上伸びてしまいました(汗)
そんなに大きくなられると困る・・・・(冷や汗)
明後日の花の日に思い切ってガッツリ再度剪定して
小さくまとめようと思います。。。
でも花は2年目以降の枝にしか咲かないらしいのに
・・・と言うことは今年はムリ・・・・
ガッツリ切らなきゃイケないのもツライ
花が咲いたらエルダーシャンパンつくりたいのにな~~
あっchampageneのお酒のシャンパンじゃないデスヨ
微発泡ジュースです。
酵素ジュースのように醗酵してしゅわっとするジュースです。
ああ剪定ガンバリマス・・・・・!