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奇跡のワイン [vinoワイン]

先日ものすごく古いワインをいただく機会がありました。

1943(!!!!) Chateau Caillou シャトー・カイユ

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紅く見ますが
ソーテルヌの甘口ワインです。

もちろんもともとはこういう色ではありませんでしたが
このくらい↓↓
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本来はすこしゴールドがかった白ワインデス。

驚くことに
まだ飲めます!!

これには本当にびっくり。

結構60年代のいい作り手のワインをのんでも
時にはほぼ水のように色も、香りも薄くなっているものもあるのに

液面もつやつや、とろみ(甘口だからね)もあって
かおりもふくよか。

味ももちろん酸化熟成していますが
しっかり味が残っていて、
甘さと、エキスの芯と
余韻の長さが素晴らしいです。

香りはがんがんくるわけではありませんが
それでもしっかりと、テーブルを支配するくらい香ります。

すこしカラメルのような、蜜のような香り
アーモンドの芯、おちついた酸味ととろみ。

ゆっくりと舌の上にビロードがかった食感。
涼しい甘さと気品。
さわやかささえ感じます。

仕事の丁寧さと葡萄のポテンシャル、
まだまだ飲んで美味しいこと自体に驚きです。




このワインを造られたソーテルヌは地図の下のほう。
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世界でもっとも有名で高額なワインのひとつ
CH イケムと同じソーテルヌの甘口白ワインです。

この色はもちろんすごく古いので
酸化熟成していますのでこういういろになりました。
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抜栓してからのほうが空気に触れるので
さらに色が濃くなったとおっしゃっていました。

1943年というと戦時中。
ヴィンテージチャートには
って言うかそんなに古いヴィンテージチャートを探すほうが苦労した(笑) 1970年代くらいまでしか載ってないのがほとんど
「戦争中にもかかわらず素晴らしい年」と書かれていました。

よく見るとなんだか瓶がすこし普通のより
安っぽい??というか気泡とか入ってる。
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物資のない戦時中、
もちろん人でも足りないでしょうが
それでも畑を守り、素晴らしいワインをつくっていた、

そのこと自体も奇跡のようなワインでした。


しかもこんなアジアの片田舎、
その長い旅、時間と素晴らしい仕事、

素晴らしい奇跡をいただいたとおもいます。
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つゆに入って定着、そしてのびのび [orticello ちび菜園]

梅雨に入って雨も多いので
植えた子たちは元気に育っています☆

ボリジも花芽がつきました
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虫に食べられまくりだけど
大きくなってくだされ

あとうちはダンゴ虫が膨大な量いるんですが
これが新芽や種を食べちゃうんで
青じそが実生でならないな~~と心配していたけれど
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生えてきた[黒ハート]うれしい

区民センターで購入したシナモンバジルとかも
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この子は脇目が伸びてきてるので
上の部分をカット。
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ペストにしちゃいます。

普通のバジリコと右はブッシュバジル。
ほどほど大きくなりました。
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奥のつんつんしてるのはシャンツァイなんだけど
カタツムリかナメクジに食べられまくり。
ねとねとがついてます(爆)

何とか死亡せずに頑張ってください。。。

パープルバジルはすこし生長がゆっくりね。
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植え替えたときは死に掛けてたイタパセも定着。
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イチゴちゃんは鳥との戦いですな。
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四季なりイチゴは我が家の畑を開拓してくれてるいいヤツです。
土が変わってきてる気がします。

ダンゴ虫も1/3くらいまで減った気がするし。
それでもすごい量だけど。

ローズマリーも定着してくれたようで
大きな木になってくれる日を楽しみにしています。
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レモンタイムも鉢から土におろしたら
花も咲いて元気だし。
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ふつうのコモンタイムはぼうぼうすぎて
ちょっと小さくしたいので
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ほしい方がいたらこのくらいづつお分けします!
このくらいで2パック弱分くらいあるかな? これ以上いっぺんにもらっても困ると思うので


さて、もうひとつの問題はエルダーフラワーですね。
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先月横によろよろと伸びていた枝を剪定したら
一気に1メートル以上伸びてしまいました(汗)

そんなに大きくなられると困る・・・・(冷や汗)
明後日の花の日に思い切ってガッツリ再度剪定して
小さくまとめようと思います。。。

でも花は2年目以降の枝にしか咲かないらしいのに
・・・と言うことは今年はムリ・・・・
ガッツリ切らなきゃイケないのもツライ

花が咲いたらエルダーシャンパンつくりたいのにな~~

あっchampageneのお酒のシャンパンじゃないデスヨ
微発泡ジュースです。

酵素ジュースのように醗酵してしゅわっとするジュースです。

ああ剪定ガンバリマス・・・・・!

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