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勝沼酒造レストラン風 [山梨勝沼酒造の旅2015]

さてさて、山梨のたびの続きデス。

試飲たくさんさせて頂いたあと、
勝沼酒造のレストラン風へ。
http://www.katsunuma-winery.com/kaze/

素敵なつくりで天井高くここでも
松本民芸家具がたくさん使われています。

のんびりするのにとってもいいところ。。。

ここはもちろんローストビーフが有名ですが
image.jpg


其の美味しさについてはのちほど語るとして

乾杯はアルガブランドのブリリャンテ、
ブリリャンテ.png

スパークリングでさっぱりです!


やっぱり試飲ってちゃんとやると
舌が疲れるよね。。。。

もちろん寝不足もあったので
ちゃんとペッて出しましたが

同じ作り手の同じ葡萄の飲み比べは
非常に集中したので
脳がぼうっとしてました。

が、しゅわしゅわでスッキリ!
さぁご飯デス!

前菜はメジマグロのカルパッチョとサラダ。

そしてその次に出てきたスープが絶品!!!!!
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おいしくってものすごい勢いで飲み干した。。。(笑)

鶏系の出しに野菜の軽さもたくさん感じるブイヨンです。
其の上に生のしいたけの薄切り。。。。

これが温かいスープの余熱でほんのり半生。。。
ほんとおいしい。

椎茸ってかおりのすごく強いし、
旨味も濃いけど個性もはっきりしているから

なにをやっても椎茸味になっちゃうのよね。

そこがいいとこなんだけど
どうしても洗練されない感じがなくもない。

だから私はあえて椎茸はその個性全面に出すように
焼き椎茸にライムあわせたりすることが多いけど・・・

これは今まで飲んだ椎茸入りスープの比じゃないくらい本当===に!
おいしかった~~~~~

するするとはいってきて
品のよい香りと旨味。

しつこく椎茸椎茸してないのに
椎茸!ステキすぎる~~

今度ちょっと真似っこしてみようとおもいました。

そしていよいよメインのローストビーフです。
image.jpg


基本霜降り牛が好きでないワタクシ。

アンドローストビーフもさして好きでないので
一年に一回も食べませんが

これはおいしい!!

まずシェフが塊の最初に焼き付けた面だけを
うす~く切ってペラペラカリカリの表面だけを食べさせてくれるんです。 ただしローストビーフは大きいので これは塊の最初にあたった人だけだそうデス。

肉の焼けてたんぱく質がメイラーノ反応を起こし、
高温で霜降りを焼き付けたために

牛の脂が自分自身をカリカリに焼付け
旨味のかたまり~~~!

ヨーロッパの肉焼きは
この焼けたたんぱく質の旨味にありますが

あくまでもその焼けた表面と
肉は一緒に食べるのが普通デス。

そこだけ食べるなんて考えもしなかった!
(今度やってみよう・・・・心のノートにメモメモ)


そしていよいよ本体、ローストされた霜降り君の登場デス。
image.jpg


有賀さんに食べ方を伝授していただきました。

非常にうすくスライスしてあるので
これをまず一口で入る分くらいにカットして

わさびとレホールをふわふわに混ぜたものを
かなりたっぷり、そうとうたっぷり目に
はさんでちょ~っぴり甘めの醤油につけていただきます。

霜降りの脂とふわふわのレホールが
わさびの刺激を驚くほど軽減。

むしろたっぷりのほうが霜降り牛のあまさが引き立ちます!

おばちゃん赤身好きだから
霜降りなんてすき焼きが一番だと思っていたけど
これも驚きだわ~(心のノートにメモメモ)

もうすこし赤身のほうはピンクペッパーでクレソンはさんで。

クレソンの噛む感じとピンクペッパーの噛む感じも
よござんす。

これにあわせてピッパのくみわわせもヨカヨカ!
ピッパ.png


牛の甘さにむしろ赤ワインよりぴったり。

結構二枚でお腹いっぱいになって
フルーツのブランマンジェ食べて

甘口の甲州飲んで
まったり・・・・。

コーヒーもよござんした。。
マイセン素敵・・・。

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とまぁ、飲んで食べて飲んで・・・・
というお昼ご飯まででした(笑)

まだまだ飲み食いします((爆))
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