お盆の営業はBar non troppo!! [bar non troppo2015夏]
チラシとHPできました!
ふぅ。
HP↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/#!201581316/c12rd
スライドショーもつけたし!!
こんな感じの前回の写真と入道雲なんかを載せました☆
三枚目の写真はうちの近所。
すでに夏休み感満載です!!
うち近辺のウグイスちゃんたちに
舌ッ足らずな鳴き方がはやってるから録音したんだけれどなかなか
sonet-blogに上げるの難しいね~
こんどmp4までにはしたから
今度圧縮して載せます!
夏休みっぽさを満喫してくだされ~
あ、チラシは店の入り口とかに置いてありますので
ご自由にどうぞ~~~
ふぅ。
HP↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/#!201581316/c12rd
スライドショーもつけたし!!
こんな感じの前回の写真と入道雲なんかを載せました☆
三枚目の写真はうちの近所。
すでに夏休み感満載です!!
うち近辺のウグイスちゃんたちに
舌ッ足らずな鳴き方がはやってるから録音したんだけれどなかなか
sonet-blogに上げるの難しいね~
こんどmp4までにはしたから
今度圧縮して載せます!
夏休みっぽさを満喫してくだされ~
あ、チラシは店の入り口とかに置いてありますので
ご自由にどうぞ~~~
うちの庭もボーボーです☆ [食材ちゃん]
書いた記事が消えた・・・・・・・。
悲しすぎる・・・・・。
うちでボーボーのバジリコで
バイオダイナミック有機栽培のノマドさんのインゲンとじゃが戸で
正しいジェノヴェーゼ・・・・。
今年は鮎度UPのテリーヌ・・・。
そしてひき肉にしてもまっかな短角牛くんで
マンマ風トマト煮込みハンバーグです・・・。
記事が消えて時間亡くなりましたが(涙)
今日はもう降らないそうですので(塩田談)
のんとろっぽに栄養付けにいらしてくだされ!
ではまた
悲しすぎる・・・・・。
うちでボーボーのバジリコで
バイオダイナミック有機栽培のノマドさんのインゲンとじゃが戸で
正しいジェノヴェーゼ・・・・。
今年は鮎度UPのテリーヌ・・・。
そしてひき肉にしてもまっかな短角牛くんで
マンマ風トマト煮込みハンバーグです・・・。
記事が消えて時間亡くなりましたが(涙)
今日はもう降らないそうですので(塩田談)
のんとろっぽに栄養付けにいらしてくだされ!
ではまた
今年もお盆営業します☆ [bar non troppo2015夏]
のんとろぽ、藍ちゃんとのイベントの前に
夏休み恒例イベント、
のんとろっぽ決まりました!
8月13日(木)~8月16日(日) 17:00~21:00LO
その後、17日月曜日と18日火曜日、
その次の週23日日曜日と24日月曜日に
のんとろっぽの夏休みを頂戴します。
詳しい内容はまた後日!!
夏休み恒例イベント、
のんとろっぽ決まりました!
8月13日(木)~8月16日(日) 17:00~21:00LO
その後、17日月曜日と18日火曜日、
その次の週23日日曜日と24日月曜日に
のんとろっぽの夏休みを頂戴します。
詳しい内容はまた後日!!
あゆもまこちゃんも(笑) [食材ちゃん]
今日はAYUもマコちゃんも来てます
あゆは
テリーヌに
真子ちゃんは
トリュフオイルとカルパッチョ、
じゃが芋とこがしバターソテー
アサリと軽い煮込みなどで
参りマスル
よろしこ
あゆは
テリーヌに
真子ちゃんは
トリュフオイルとカルパッチョ、
じゃが芋とこがしバターソテー
アサリと軽い煮込みなどで
参りマスル
よろしこ
なつかしいケーキ [大切にしたいもの]
こないだの休みはヒョータンの藍ちゃんたちと
コラボディナーについてもう少し内容を煮詰めてきました。
とりあえず危険な写真は無しにして(爆)
新しいチラシもほとんどできあがって参りました。
背景の写真は今はもうないけれど
せいこせんせいたちとリコーダーのセミナーでつかっていたアグリツーリズモ、
La cassera'の写真です。
本当に大好きな場所だった!!
朝方しか遊んでくれないミミ。
本当にみんなやさしくて時間が泊まったかのように
幸せなアグリでした。
そこで出た人参とヘーゼルナッツのトルタ、ケーキがおいしすぎて
作り方聞いてきて時々作っています。
夏になるとLa cassera'を思い出して食べたくなる。。
シンプルでなつかしくて、
品のいいケーキ。
幸せなあの場所をすこし思い出しながら
コラボディナーもウマく行くように頑張りマスルよ~~
あと、オススメは燻製リコッタのリゾットね~~
上は紅たで
紅たでがちょっと辛くていい感じなのよ~~~
コラボディナーについてもう少し内容を煮詰めてきました。
とりあえず危険な写真は無しにして(爆)
新しいチラシもほとんどできあがって参りました。
背景の写真は今はもうないけれど
せいこせんせいたちとリコーダーのセミナーでつかっていたアグリツーリズモ、
La cassera'の写真です。
本当に大好きな場所だった!!
朝方しか遊んでくれないミミ。
本当にみんなやさしくて時間が泊まったかのように
幸せなアグリでした。
そこで出た人参とヘーゼルナッツのトルタ、ケーキがおいしすぎて
作り方聞いてきて時々作っています。
夏になるとLa cassera'を思い出して食べたくなる。。
シンプルでなつかしくて、
品のいいケーキ。
幸せなあの場所をすこし思い出しながら
コラボディナーもウマく行くように頑張りマスルよ~~
あと、オススメは燻製リコッタのリゾットね~~
上は紅たで
紅たでがちょっと辛くていい感じなのよ~~~
コラボディナー内容かたまりつつ・・・・・。 [女子力ビュンビュン丸(仮)]
のんとろっぽとヒョータンの藍ちゃんとのコラボディナー、
かたまりつつ、
明日ゆっくり決めにいってきマス!!
それで・・・・チラシ・・・・
簡単に作ってみたけれど・・・。
チラシにとりあえず手元にある写真を組み合わせてみたら・・・
自分の写真ヤバイ(爆)
ヒドイ!!!
素っ頓狂だよ!!アタシ!
とてもお見せできません・・・・(爆)
頓狂って辞書でもっかい調べちゃうよ!ってくらいヒドイ・・・。
とりあえず、写真は撮りなおし必須です・・・・。
写真嫌いが気持ちよく出てる・・・・。
はぁ
のんとろっぽは今日は営業。
明日はお休みです。
よろしくお願いいたします。
かたまりつつ、
明日ゆっくり決めにいってきマス!!
それで・・・・チラシ・・・・
簡単に作ってみたけれど・・・。
チラシにとりあえず手元にある写真を組み合わせてみたら・・・
自分の写真ヤバイ(爆)
ヒドイ!!!
素っ頓狂だよ!!アタシ!
とてもお見せできません・・・・(爆)
頓狂って辞書でもっかい調べちゃうよ!ってくらいヒドイ・・・。
とりあえず、写真は撮りなおし必須です・・・・。
写真嫌いが気持ちよく出てる・・・・。
はぁ
のんとろっぽは今日は営業。
明日はお休みです。
よろしくお願いいたします。
台風一過でシケと熱風と(爆) [食材ちゃん]
台風11号による猛烈なシケ・・・・。
そんなことがあっても
仕入れなきゃイケないときは
仕入れなきゃイケないんです。。。(涙)
明日は長く来ていただいているご夫婦の
大切な記念日・・・・。
なのに台風。。
大力さん(←仲卸さん)本当にありがとうございます・・・・。
なんとかこんなのも入った・・・・・。
今はムサレチウ。
よかった。。。。
ノマドさんとうちの庭のバジリコ・ジェノヴェーゼで作った
ジェノヴァペースト。
非常に品よく、仕上がっておりマスルのでどうぞ!
ほんとうに大量の有機バジリコで作られているので
お買いど君デス===!
そんなことがあっても
仕入れなきゃイケないときは
仕入れなきゃイケないんです。。。(涙)
明日は長く来ていただいているご夫婦の
大切な記念日・・・・。
なのに台風。。
大力さん(←仲卸さん)本当にありがとうございます・・・・。
なんとかこんなのも入った・・・・・。
今はムサレチウ。
よかった。。。。
ノマドさんとうちの庭のバジリコ・ジェノヴェーゼで作った
ジェノヴァペースト。
非常に品よく、仕上がっておりマスルのでどうぞ!
ほんとうに大量の有機バジリコで作られているので
お買いど君デス===!
おいしいってなつかしい。 [食材ちゃん]
最近いつも焼いてるパンの粉の配合を変えました。
ノマドさんのところの準強力粉を入れるようになったのだけれど
とにかく味が濃い!!
もう、料理なんていらないくらい(爆)
旨味が強い!
それだけで味がしっかりしているから
お腹いっぱいになっちゃうよ!(笑)
シェフとしてそれはマズイです・・・(笑)
やはりバイオダイナミックは自然であり
時間を越えるよな旨味があります。。。。
あとはおいしいんだけれどすごく水を吸うのね。
この粉。
どうしてもいつもの水分より生地がすっちゃって
いつもよりもっちり生地でいつもどうり醗酵焼成すると
美味しいけど重たい。。。
それでお腹いっぱいになっちゃうってんで
すこしずつノマドさんの粉を減らして
代わりに薄力粉(←もちもちすぎるのを防ぐ)と
強力粉(←のびをよくして軽くする)を足してみました。
したらどうでしょう!
素敵配分になりました!!
ぐっと旨味を軽さ、余韻と皮のバランスもステキ!!
毎日一個食べてる私(爆)
普通のご飯以外に味見と称して、ね(爆)
ふつう~~~~にすごくおいしい。
昔のパンってこういう味じゃなかったかしらなんて考えたりします。
懐かしささえあるかも。
パスタとかにかけるカリカリパン粉もおいしすぎて(笑)
それだけでも食べられる(爆)←よい子は真似をしてはいけません。おばかデス。
なんか、遠い昔を思い出すような感じです。
いや、純粋日本人だと思うのですが(笑)
でも料理食べないでパンばっかり食べたら
嫌な顔してやる~~~~~(笑)
ノマドさんのところの準強力粉を入れるようになったのだけれど
とにかく味が濃い!!
もう、料理なんていらないくらい(爆)
旨味が強い!
それだけで味がしっかりしているから
お腹いっぱいになっちゃうよ!(笑)
シェフとしてそれはマズイです・・・(笑)
やはりバイオダイナミックは自然であり
時間を越えるよな旨味があります。。。。
あとはおいしいんだけれどすごく水を吸うのね。
この粉。
どうしてもいつもの水分より生地がすっちゃって
いつもよりもっちり生地でいつもどうり醗酵焼成すると
美味しいけど重たい。。。
それでお腹いっぱいになっちゃうってんで
すこしずつノマドさんの粉を減らして
代わりに薄力粉(←もちもちすぎるのを防ぐ)と
強力粉(←のびをよくして軽くする)を足してみました。
したらどうでしょう!
素敵配分になりました!!
ぐっと旨味を軽さ、余韻と皮のバランスもステキ!!
毎日一個食べてる私(爆)
普通のご飯以外に味見と称して、ね(爆)
ふつう~~~~にすごくおいしい。
昔のパンってこういう味じゃなかったかしらなんて考えたりします。
懐かしささえあるかも。
パスタとかにかけるカリカリパン粉もおいしすぎて(笑)
それだけでも食べられる(爆)←よい子は真似をしてはいけません。おばかデス。
なんか、遠い昔を思い出すような感じです。
いや、純粋日本人だと思うのですが(笑)
でも料理食べないでパンばっかり食べたら
嫌な顔してやる~~~~~(笑)
番浦史郎の向付け碗と染付けの猪口 [大切にしたいもの]
先日の美術倶楽部で購入した
染付けの猪口と番浦史郎さんの向付け碗来ました=♪
美術倶楽部の包み紙も
「美」の字が芙蓉みたいでかわいい・・・・・
まぁ、すぐ捨てるんですがね。
まずは番浦史郎さんの向付け。
箱書きは鳥文(鳥の文様)
平皿(これはチョと深いので向付け)
史郎の史の字のサイン
横が15cmくらいかな~
スズメちゃんの絵がかわゆす~~~~
ちょっと琳派っぽいこの自由なスズメちゃん最高!!
色も大きさも使いやすそう!
後ろを見ると未使用なのか
ガサガサになったままなので
このまま使うとテーブルに傷がガッツリ入ります。
重よしさんに砥石か紙やすりで軽くこすってから
使うようにと言われました。
お父様は漆芸家の番浦省吾さん。
これはとうもろこしの作品!
素敵スグル・・・・・。
親子ですごいってスゴイ・・ なんのこっちゃ・・・
もうひとつは真田紐つきの箱!!
真田紐もかわゆす~~~~~
中は普通の蕎麦猪口より二周りくらい小さい
輪花(まわりがひらひらのことね)の染付け。
かわゆいでしょ~?
サイズ感はこのくらい
絵もかわいい
枝豆のスープでもいいし
梅ジュースでもいいし
ムースとか入れてもいいね~
今日から二つとも出動デス!!!!
今朝もおあつうございました。。。。
写真は芦花公園とカラスやmの間くらい。。。
5時半くらいですでに26度くらいありそげでした。。。(爆)
今週は超大型&まっすぐ日本に向かってる台風11号が
河岸の値段吊り上げ中!!
しかもまだまだ値は上がりそうだし
漁獲高も減りそう!!
や~~~め~~~~て~~~~
水栄さんには
「こ~~~~んなちっさい才巻きでだって(芝海老くらいのサイズを示す)
バカ高いんだから売れないよ!!」
・・・・・・
もちろん商品は置いてるんですがね・・・。
「いくら負けたって負かんないくらいダヨ!!
辞めなやめな!!」
・・・と売ってもらえないほど・・・。
しかもまだあがる予定・・・。
すでに3倍くらいの値段なのに・・・・。
でもでも結局
大切な記念日の予約をいただいているので
今日も買うし(爆)
週末に向けても相談してきました・・・。
トホホ・・・・。
しょうがないけど・・。
波除神社さ~~~ん!!!
波よけんだったら
台風の時化も除けてくれ====!!!!(必死)
・・・ムリか・・・・。
ですよね・・・。
新しい器でしょんぼり楽しむことにします・・・・。
高いヨ======!!!魚!!
染付けの猪口と番浦史郎さんの向付け碗来ました=♪
美術倶楽部の包み紙も
「美」の字が芙蓉みたいでかわいい・・・・・
まぁ、すぐ捨てるんですがね。
まずは番浦史郎さんの向付け。
箱書きは鳥文(鳥の文様)
平皿(これはチョと深いので向付け)
史郎の史の字のサイン
横が15cmくらいかな~
スズメちゃんの絵がかわゆす~~~~
ちょっと琳派っぽいこの自由なスズメちゃん最高!!
色も大きさも使いやすそう!
後ろを見ると未使用なのか
ガサガサになったままなので
このまま使うとテーブルに傷がガッツリ入ります。
重よしさんに砥石か紙やすりで軽くこすってから
使うようにと言われました。
お父様は漆芸家の番浦省吾さん。
これはとうもろこしの作品!
素敵スグル・・・・・。
親子ですごいってスゴイ・・ なんのこっちゃ・・・
もうひとつは真田紐つきの箱!!
真田紐もかわゆす~~~~~
中は普通の蕎麦猪口より二周りくらい小さい
輪花(まわりがひらひらのことね)の染付け。
かわゆいでしょ~?
サイズ感はこのくらい
絵もかわいい
枝豆のスープでもいいし
梅ジュースでもいいし
ムースとか入れてもいいね~
今日から二つとも出動デス!!!!
今朝もおあつうございました。。。。
写真は芦花公園とカラスやmの間くらい。。。
5時半くらいですでに26度くらいありそげでした。。。(爆)
今週は超大型&まっすぐ日本に向かってる台風11号が
河岸の値段吊り上げ中!!
しかもまだまだ値は上がりそうだし
漁獲高も減りそう!!
や~~~め~~~~て~~~~
水栄さんには
「こ~~~~んなちっさい才巻きでだって(芝海老くらいのサイズを示す)
バカ高いんだから売れないよ!!」
・・・・・・
もちろん商品は置いてるんですがね・・・。
「いくら負けたって負かんないくらいダヨ!!
辞めなやめな!!」
・・・と売ってもらえないほど・・・。
しかもまだあがる予定・・・。
すでに3倍くらいの値段なのに・・・・。
でもでも結局
大切な記念日の予約をいただいているので
今日も買うし(爆)
週末に向けても相談してきました・・・。
トホホ・・・・。
しょうがないけど・・。
波除神社さ~~~ん!!!
波よけんだったら
台風の時化も除けてくれ====!!!!(必死)
・・・ムリか・・・・。
ですよね・・・。
新しい器でしょんぼり楽しむことにします・・・・。
高いヨ======!!!魚!!
アーティチョークって金持ちっぽい?? [食材ちゃん]
私の中でアーティチョークって
金持ちっぽい(爆)食べ物。
なにせこんなに大きいのに
可食部分はこのめしべを取った下の部分だけ。
味は大好きでござる~~~
そしてフィレンツェからカトリーヌ・ド・メディチが
フランスへ興しいれするとき、
政略結婚のだんなを好きになれるようにと
大量に持ち込んだとか。
媚薬効果があると言われてました。。(笑)
写真ボケボケだけど
だるまイカくんと食べてください。
イカの出しのソースと
だるまイカおいしいよね~
雨続きだったから庭のイチゴが腐ってしまい
ようやく今年の初めて。
やっぱりちょっと水っぽかったけど
香りがよろしゅうございました。
そろそろ続けて晴れてくれないと
バジリコも伸びないよ~~~~~
暑いけどね。
暑いときの花は白がいいね。
金持ちっぽい(爆)食べ物。
なにせこんなに大きいのに
可食部分はこのめしべを取った下の部分だけ。
味は大好きでござる~~~
そしてフィレンツェからカトリーヌ・ド・メディチが
フランスへ興しいれするとき、
政略結婚のだんなを好きになれるようにと
大量に持ち込んだとか。
媚薬効果があると言われてました。。(笑)
写真ボケボケだけど
だるまイカくんと食べてください。
イカの出しのソースと
だるまイカおいしいよね~
雨続きだったから庭のイチゴが腐ってしまい
ようやく今年の初めて。
やっぱりちょっと水っぽかったけど
香りがよろしゅうございました。
そろそろ続けて晴れてくれないと
バジリコも伸びないよ~~~~~
暑いけどね。
暑いときの花は白がいいね。