コラボイベント「幸せの庭」ありがとうございました。の5 [コラボイベント幸せの庭2015.8.31]
さて、コラボイベントのワインについてデス。
Arnaud de Cheulin Brut Reserve Champagne NV アルノー・ド・シューラン・ブリュット・レゼルヴ・シャンパーニュ
シャンパーニュ地方南部コート・ド・バー地区で、ブドウを丁寧に手摘みし少量生産される。
ピノノワール75%シャルドネ25%の、ややコクがありながらも
フレッシュな果実味も感じられるバランスの良い上質な味わい。
2次発酵のボトルの状態で3年~4年熟成させてシャンパーニュの複雑味も引き出しています。
(ヒョータンブログhttp://blog.goo.ne.jp/cdhyotanより引用)
コチラはヒョウタンの川副さんセレクト。
De trafford Chenin Blan 2013 ド・トラフォード シュナン・ブラン(南アフリカ)
突き出しのフォアグラと紅いサラダに合わせて塩田セレクト。
フォアグラのテリーヌの一番下にに使われていたパン・デピス(スパイスのパン)の香り、
濃厚なフォアグラのくちどけ、紅いサラダの果物や野菜のエキス、ビネガーの香りに
このワインの華やいだ香りに白い果実とスパイスがたっぷり。
Monte Ceriani Soave (Tenuta Sant'Antonio) 2013 モンテ・チェリアーニ ソアーヴェ(テヌータ・サンタントーニオ)
こちらはアマダイに合わせて塩田セレクト
アマダイでアマダイ出汁のイカ墨ソースなんてワイン殺し(爆)
イカ墨がまったくネック。。。。
(すみません、ワタシの料理です・・・・)
日本酒合わせたくなっちゃうよね。
このソアベは日本酒の吟醸感も思い浮かべるようなふくよかな香り。
味わいはスッキリしたソアヴェに比べて、
まろみのある、かつニュートラルな味わい。
これがアマダイの旨味を含んだイカ墨のソースを受け止めてくれると思います。塩田談
ヨシ、つづきます
Arnaud de Cheulin Brut Reserve Champagne NV アルノー・ド・シューラン・ブリュット・レゼルヴ・シャンパーニュ
シャンパーニュ地方南部コート・ド・バー地区で、ブドウを丁寧に手摘みし少量生産される。
ピノノワール75%シャルドネ25%の、ややコクがありながらも
フレッシュな果実味も感じられるバランスの良い上質な味わい。
2次発酵のボトルの状態で3年~4年熟成させてシャンパーニュの複雑味も引き出しています。
(ヒョータンブログhttp://blog.goo.ne.jp/cdhyotanより引用)
コチラはヒョウタンの川副さんセレクト。
De trafford Chenin Blan 2013 ド・トラフォード シュナン・ブラン(南アフリカ)
突き出しのフォアグラと紅いサラダに合わせて塩田セレクト。
フォアグラのテリーヌの一番下にに使われていたパン・デピス(スパイスのパン)の香り、
濃厚なフォアグラのくちどけ、紅いサラダの果物や野菜のエキス、ビネガーの香りに
このワインの華やいだ香りに白い果実とスパイスがたっぷり。
Monte Ceriani Soave (Tenuta Sant'Antonio) 2013 モンテ・チェリアーニ ソアーヴェ(テヌータ・サンタントーニオ)
こちらはアマダイに合わせて塩田セレクト
アマダイでアマダイ出汁のイカ墨ソースなんてワイン殺し(爆)
イカ墨がまったくネック。。。。
(すみません、ワタシの料理です・・・・)
日本酒合わせたくなっちゃうよね。
このソアベは日本酒の吟醸感も思い浮かべるようなふくよかな香り。
味わいはスッキリしたソアヴェに比べて、
まろみのある、かつニュートラルな味わい。
これがアマダイの旨味を含んだイカ墨のソースを受け止めてくれると思います。塩田談
ヨシ、つづきます
雨じゃんじゃん降ってるけど秋に突入 [食材ちゃん]
雨ですね、雨デスヨ。
台風ですね、台風デスヨ・・・・・。
いい加減キノコにも魚にも野菜にもあまりよろしくないので
そろそろ降るのやめて欲しいお年頃。
外に布団干したい・・・・。ワタシと雨のタイミングがまったく合わない・・・(涙)
もう、飽きてきたよ・・・・。
そんなぐずぐず胃っても(←字がウケル)
食欲の秋です。涼しくなったもんね。
和梨って好き?
葡萄って好き?
子供のころって梨よりリンゴのほうが好きだったけど
今はどっちも大好き。
ので、素敵サラダです☆
和梨と葡萄とトレビス、これにレホールのサラダ☆
緑色のふわふわはカボスの皮と一緒におろしたレホールデス。
おしゃれさんですね~(笑)
それから私、燻製ってあんまり好きじゃなかったけど
(だって元の香りがわかんなくなるくらいクサイのが多いんだもん)
これは酒粕でマリネしてから燻製かけた鴨くんです。
むちゃくちゃよくでけた。
酒粕のおかげで皮目は香ばしく、
身はうまみをより強く感じて、燻香がほどよくうまみを誘う感じ
ヨシ。
そして今日はお気に入りの佐伯の小鯛君。
ひらひらの蕪とリンゴマリネします。
天然のほうき茸は葡萄といためるか、フリットかパスタか。
ノマドの緑ピーマンは眩しいデスネ~
リコッタチーズのオーブン焼きと共に!
食べたことのない緑ピーマンのおいしさに出会えるはず! ちなみに私は緑ピーマン好き好きこそものの上手なれ、あれ?ちがう?(笑)
さぁ、あと少し仕込みマスよ~
台風ですね、台風デスヨ・・・・・。
いい加減キノコにも魚にも野菜にもあまりよろしくないので
そろそろ降るのやめて欲しいお年頃。
外に布団干したい・・・・。ワタシと雨のタイミングがまったく合わない・・・(涙)
もう、飽きてきたよ・・・・。
そんなぐずぐず胃っても(←字がウケル)
食欲の秋です。涼しくなったもんね。
和梨って好き?
葡萄って好き?
子供のころって梨よりリンゴのほうが好きだったけど
今はどっちも大好き。
ので、素敵サラダです☆
和梨と葡萄とトレビス、これにレホールのサラダ☆
緑色のふわふわはカボスの皮と一緒におろしたレホールデス。
おしゃれさんですね~(笑)
それから私、燻製ってあんまり好きじゃなかったけど
(だって元の香りがわかんなくなるくらいクサイのが多いんだもん)
これは酒粕でマリネしてから燻製かけた鴨くんです。
むちゃくちゃよくでけた。
酒粕のおかげで皮目は香ばしく、
身はうまみをより強く感じて、燻香がほどよくうまみを誘う感じ
ヨシ。
そして今日はお気に入りの佐伯の小鯛君。
ひらひらの蕪とリンゴマリネします。
天然のほうき茸は葡萄といためるか、フリットかパスタか。
ノマドの緑ピーマンは眩しいデスネ~
リコッタチーズのオーブン焼きと共に!
食べたことのない緑ピーマンのおいしさに出会えるはず! ちなみに私は緑ピーマン好き好きこそものの上手なれ、あれ?ちがう?(笑)
さぁ、あと少し仕込みマスよ~