SSブログ

しわすもしわす・・・ [食材ちゃん]

先日は忘年会に来てくださった方、おありがとうございました。。。。

ひさびさ呑みすぎました。。。。

さて
築地は12月に入るとすぐに紅白の暖簾がかけられて
image.jpeg


黒豆とか、数の子とか、くわいとか昆布とかいろいろ書いた
お正月商戦のれん??がかかってます。。。
image.jpeg


前よりかなり量が減ったのはもうみんなお節食べないのかな・・・

それでも今日は先週よりは混んでました。

真っ赤な甘海老
image.jpeg


秋田のはたはた。
image.jpeg


ウイスキーでマリネしてます☆
そしてすこし乾かして軽く燻製!

あとは今日は鴨君!!
image.jpeg
image.jpeg


あいかわらず美しいですね~

水分はあるのに均等で見の詰まった実質!
むっちりしてます!

噛んでそのムッチリを味わいたいタイプですね~
今回は手羽はマリネしてからよだれ鶏的に蒸してみようと思っています。


熊本の馬のすねも煮込んでるんですが
写真手振れしまくりで何がなんだか分からないので写真はパス!

牛よりも色も味も濃くて
かつサッパリ!

オススメです



築地の移転がだんだんとちかづいてくるにつれ、
海港橋付近、波除神社の向かいから場外に向けての部分に

残る人たちの近代的な建物もだんだん出来てきました。

ピンクのブロックが見えたんだけど、かわいいで売りたいのかな・・・・?
いや~お父さん方が働いてるところだし・・・・(笑)

ちょっとさみしいなぁ~
あのふる~~~い建物がなくなっていくのは・・


そんな人間は関係ないかのように
結構とんびやかもめが悠々と飛んでます。
image.jpeg

image.jpeg


よく築地の事務所には掲示板に落し物が書かれているのですが
おもに

現金
金目 3尾
さばフィレー
パスモ
白菜

こんな感じでかかれております。
生もの多目なところが笑えるんだけど

多分そういう落し物や掃除して出た魚粉やアラなんかを求めて
かもめととんびはのんびり待っているんでしょうね。


師走ですが今週末くらいからの寒波で
師走感がようやく出るのかしらん

みなさまもマイコちゃん他たくさんウイルス系流行ってマスので
お気をつけて~

栄養つけにきてね~
タグ:かもめ 築地
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。