雨じゃんじゃん降ってるけど秋に突入 [食材ちゃん]
雨ですね、雨デスヨ。
台風ですね、台風デスヨ・・・・・。
いい加減キノコにも魚にも野菜にもあまりよろしくないので
そろそろ降るのやめて欲しいお年頃。
外に布団干したい・・・・。ワタシと雨のタイミングがまったく合わない・・・(涙)
もう、飽きてきたよ・・・・。
そんなぐずぐず胃っても(←字がウケル)
食欲の秋です。涼しくなったもんね。
和梨って好き?
葡萄って好き?
子供のころって梨よりリンゴのほうが好きだったけど
今はどっちも大好き。
ので、素敵サラダです☆
和梨と葡萄とトレビス、これにレホールのサラダ☆
緑色のふわふわはカボスの皮と一緒におろしたレホールデス。
おしゃれさんですね~(笑)
それから私、燻製ってあんまり好きじゃなかったけど
(だって元の香りがわかんなくなるくらいクサイのが多いんだもん)
これは酒粕でマリネしてから燻製かけた鴨くんです。
むちゃくちゃよくでけた。
酒粕のおかげで皮目は香ばしく、
身はうまみをより強く感じて、燻香がほどよくうまみを誘う感じ
ヨシ。
そして今日はお気に入りの佐伯の小鯛君。
ひらひらの蕪とリンゴマリネします。
天然のほうき茸は葡萄といためるか、フリットかパスタか。
ノマドの緑ピーマンは眩しいデスネ~
リコッタチーズのオーブン焼きと共に!
食べたことのない緑ピーマンのおいしさに出会えるはず! ちなみに私は緑ピーマン好き好きこそものの上手なれ、あれ?ちがう?(笑)
さぁ、あと少し仕込みマスよ~
台風ですね、台風デスヨ・・・・・。
いい加減キノコにも魚にも野菜にもあまりよろしくないので
そろそろ降るのやめて欲しいお年頃。
外に布団干したい・・・・。ワタシと雨のタイミングがまったく合わない・・・(涙)
もう、飽きてきたよ・・・・。
そんなぐずぐず胃っても(←字がウケル)
食欲の秋です。涼しくなったもんね。
和梨って好き?
葡萄って好き?
子供のころって梨よりリンゴのほうが好きだったけど
今はどっちも大好き。
ので、素敵サラダです☆
和梨と葡萄とトレビス、これにレホールのサラダ☆
緑色のふわふわはカボスの皮と一緒におろしたレホールデス。
おしゃれさんですね~(笑)
それから私、燻製ってあんまり好きじゃなかったけど
(だって元の香りがわかんなくなるくらいクサイのが多いんだもん)
これは酒粕でマリネしてから燻製かけた鴨くんです。
むちゃくちゃよくでけた。
酒粕のおかげで皮目は香ばしく、
身はうまみをより強く感じて、燻香がほどよくうまみを誘う感じ
ヨシ。
そして今日はお気に入りの佐伯の小鯛君。
ひらひらの蕪とリンゴマリネします。
天然のほうき茸は葡萄といためるか、フリットかパスタか。
ノマドの緑ピーマンは眩しいデスネ~
リコッタチーズのオーブン焼きと共に!
食べたことのない緑ピーマンのおいしさに出会えるはず! ちなみに私は緑ピーマン好き好きこそものの上手なれ、あれ?ちがう?(笑)
さぁ、あと少し仕込みマスよ~
イケメン魚について [食材ちゃん]
昨日は藍ちゃんとコラボイベントについて
最終打ち合わせに行ってきました。
藍ちゃんたちとお昼食べながら
イケメンの魚について話してて
正統派イケメンは鮎くんに決定しました(笑)
端正な顔つきに締まった身体。
すっとしたいでたちは正統派イケメン。
でもうちに来てるさばくんだってイケメンかなと思っています♪
目が大きくて
しゅっとしまって美青年って感じ??
もちろん見もうつくしいです!
赤がキレイね~
最終打ち合わせに行ってきました。
藍ちゃんたちとお昼食べながら
イケメンの魚について話してて
正統派イケメンは鮎くんに決定しました(笑)
端正な顔つきに締まった身体。
すっとしたいでたちは正統派イケメン。
でもうちに来てるさばくんだってイケメンかなと思っています♪
目が大きくて
しゅっとしまって美青年って感じ??
もちろん見もうつくしいです!
赤がキレイね~
おあつうございます。 [食材ちゃん]
おあつうございます。
こんなに暑くても日の出自体は5時前くらいになってきたので
朝五時ごろはは多少涼しいように感じます。
戦利品のは富津の大キスと
仁淀川の鮎。
日本で一番美しい一級河川に選ばれたそう。
こんな涼しそうなところで2,3日ごろごろしたいもんです。。
鮎でも食べて、気分だけでも味わおう・・・・・。
あとは江戸前の本ハマグリね~
こんなに暑くても日の出自体は5時前くらいになってきたので
朝五時ごろはは多少涼しいように感じます。
戦利品のは富津の大キスと
仁淀川の鮎。
日本で一番美しい一級河川に選ばれたそう。
こんな涼しそうなところで2,3日ごろごろしたいもんです。。
鮎でも食べて、気分だけでも味わおう・・・・・。
あとは江戸前の本ハマグリね~
うちの庭もボーボーです☆ [食材ちゃん]
書いた記事が消えた・・・・・・・。
悲しすぎる・・・・・。
うちでボーボーのバジリコで
バイオダイナミック有機栽培のノマドさんのインゲンとじゃが戸で
正しいジェノヴェーゼ・・・・。
今年は鮎度UPのテリーヌ・・・。
そしてひき肉にしてもまっかな短角牛くんで
マンマ風トマト煮込みハンバーグです・・・。
記事が消えて時間亡くなりましたが(涙)
今日はもう降らないそうですので(塩田談)
のんとろっぽに栄養付けにいらしてくだされ!
ではまた
悲しすぎる・・・・・。
うちでボーボーのバジリコで
バイオダイナミック有機栽培のノマドさんのインゲンとじゃが戸で
正しいジェノヴェーゼ・・・・。
今年は鮎度UPのテリーヌ・・・。
そしてひき肉にしてもまっかな短角牛くんで
マンマ風トマト煮込みハンバーグです・・・。
記事が消えて時間亡くなりましたが(涙)
今日はもう降らないそうですので(塩田談)
のんとろっぽに栄養付けにいらしてくだされ!
ではまた
あゆもまこちゃんも(笑) [食材ちゃん]
今日はAYUもマコちゃんも来てます
あゆは
テリーヌに
真子ちゃんは
トリュフオイルとカルパッチョ、
じゃが芋とこがしバターソテー
アサリと軽い煮込みなどで
参りマスル
よろしこ
あゆは
テリーヌに
真子ちゃんは
トリュフオイルとカルパッチョ、
じゃが芋とこがしバターソテー
アサリと軽い煮込みなどで
参りマスル
よろしこ
台風一過でシケと熱風と(爆) [食材ちゃん]
台風11号による猛烈なシケ・・・・。
そんなことがあっても
仕入れなきゃイケないときは
仕入れなきゃイケないんです。。。(涙)
明日は長く来ていただいているご夫婦の
大切な記念日・・・・。
なのに台風。。
大力さん(←仲卸さん)本当にありがとうございます・・・・。
なんとかこんなのも入った・・・・・。
今はムサレチウ。
よかった。。。。
ノマドさんとうちの庭のバジリコ・ジェノヴェーゼで作った
ジェノヴァペースト。
非常に品よく、仕上がっておりマスルのでどうぞ!
ほんとうに大量の有機バジリコで作られているので
お買いど君デス===!
そんなことがあっても
仕入れなきゃイケないときは
仕入れなきゃイケないんです。。。(涙)
明日は長く来ていただいているご夫婦の
大切な記念日・・・・。
なのに台風。。
大力さん(←仲卸さん)本当にありがとうございます・・・・。
なんとかこんなのも入った・・・・・。
今はムサレチウ。
よかった。。。。
ノマドさんとうちの庭のバジリコ・ジェノヴェーゼで作った
ジェノヴァペースト。
非常に品よく、仕上がっておりマスルのでどうぞ!
ほんとうに大量の有機バジリコで作られているので
お買いど君デス===!
おいしいってなつかしい。 [食材ちゃん]
最近いつも焼いてるパンの粉の配合を変えました。
ノマドさんのところの準強力粉を入れるようになったのだけれど
とにかく味が濃い!!
もう、料理なんていらないくらい(爆)
旨味が強い!
それだけで味がしっかりしているから
お腹いっぱいになっちゃうよ!(笑)
シェフとしてそれはマズイです・・・(笑)
やはりバイオダイナミックは自然であり
時間を越えるよな旨味があります。。。。
あとはおいしいんだけれどすごく水を吸うのね。
この粉。
どうしてもいつもの水分より生地がすっちゃって
いつもよりもっちり生地でいつもどうり醗酵焼成すると
美味しいけど重たい。。。
それでお腹いっぱいになっちゃうってんで
すこしずつノマドさんの粉を減らして
代わりに薄力粉(←もちもちすぎるのを防ぐ)と
強力粉(←のびをよくして軽くする)を足してみました。
したらどうでしょう!
素敵配分になりました!!
ぐっと旨味を軽さ、余韻と皮のバランスもステキ!!
毎日一個食べてる私(爆)
普通のご飯以外に味見と称して、ね(爆)
ふつう~~~~にすごくおいしい。
昔のパンってこういう味じゃなかったかしらなんて考えたりします。
懐かしささえあるかも。
パスタとかにかけるカリカリパン粉もおいしすぎて(笑)
それだけでも食べられる(爆)←よい子は真似をしてはいけません。おばかデス。
なんか、遠い昔を思い出すような感じです。
いや、純粋日本人だと思うのですが(笑)
でも料理食べないでパンばっかり食べたら
嫌な顔してやる~~~~~(笑)
ノマドさんのところの準強力粉を入れるようになったのだけれど
とにかく味が濃い!!
もう、料理なんていらないくらい(爆)
旨味が強い!
それだけで味がしっかりしているから
お腹いっぱいになっちゃうよ!(笑)
シェフとしてそれはマズイです・・・(笑)
やはりバイオダイナミックは自然であり
時間を越えるよな旨味があります。。。。
あとはおいしいんだけれどすごく水を吸うのね。
この粉。
どうしてもいつもの水分より生地がすっちゃって
いつもよりもっちり生地でいつもどうり醗酵焼成すると
美味しいけど重たい。。。
それでお腹いっぱいになっちゃうってんで
すこしずつノマドさんの粉を減らして
代わりに薄力粉(←もちもちすぎるのを防ぐ)と
強力粉(←のびをよくして軽くする)を足してみました。
したらどうでしょう!
素敵配分になりました!!
ぐっと旨味を軽さ、余韻と皮のバランスもステキ!!
毎日一個食べてる私(爆)
普通のご飯以外に味見と称して、ね(爆)
ふつう~~~~にすごくおいしい。
昔のパンってこういう味じゃなかったかしらなんて考えたりします。
懐かしささえあるかも。
パスタとかにかけるカリカリパン粉もおいしすぎて(笑)
それだけでも食べられる(爆)←よい子は真似をしてはいけません。おばかデス。
なんか、遠い昔を思い出すような感じです。
いや、純粋日本人だと思うのですが(笑)
でも料理食べないでパンばっかり食べたら
嫌な顔してやる~~~~~(笑)
アーティチョークって金持ちっぽい?? [食材ちゃん]
私の中でアーティチョークって
金持ちっぽい(爆)食べ物。
なにせこんなに大きいのに
可食部分はこのめしべを取った下の部分だけ。
味は大好きでござる~~~
そしてフィレンツェからカトリーヌ・ド・メディチが
フランスへ興しいれするとき、
政略結婚のだんなを好きになれるようにと
大量に持ち込んだとか。
媚薬効果があると言われてました。。(笑)
写真ボケボケだけど
だるまイカくんと食べてください。
イカの出しのソースと
だるまイカおいしいよね~
雨続きだったから庭のイチゴが腐ってしまい
ようやく今年の初めて。
やっぱりちょっと水っぽかったけど
香りがよろしゅうございました。
そろそろ続けて晴れてくれないと
バジリコも伸びないよ~~~~~
暑いけどね。
暑いときの花は白がいいね。
金持ちっぽい(爆)食べ物。
なにせこんなに大きいのに
可食部分はこのめしべを取った下の部分だけ。
味は大好きでござる~~~
そしてフィレンツェからカトリーヌ・ド・メディチが
フランスへ興しいれするとき、
政略結婚のだんなを好きになれるようにと
大量に持ち込んだとか。
媚薬効果があると言われてました。。(笑)
写真ボケボケだけど
だるまイカくんと食べてください。
イカの出しのソースと
だるまイカおいしいよね~
雨続きだったから庭のイチゴが腐ってしまい
ようやく今年の初めて。
やっぱりちょっと水っぽかったけど
香りがよろしゅうございました。
そろそろ続けて晴れてくれないと
バジリコも伸びないよ~~~~~
暑いけどね。
暑いときの花は白がいいね。