雨が降ってる日はwhite shiny delight [お茶]
雨がしとしと、しとしと。
しっとりおいしい紅茶が飲みたいデス。
マーガレッツホープのセカンドフラッシュ、
ホワイト・シャイニー・デライト。
青みがかった茶葉の割には
明るい赤めの水色。
まるい華やかな香り。
白い系フルーツの種を思わす甘さととろみを
キレイなタンニンが締めて長い余韻デス。
強いマスカテル香ってほどじゃないけど。
タンニンはマーガレッツホープにしてはしっかりめ。
やや飲み応えがありますね~。
そろそろ
秋雨、明日はやんでくれないと旅行前最後の洗濯ができません~。。。
しっとりおいしい紅茶が飲みたいデス。
マーガレッツホープのセカンドフラッシュ、
ホワイト・シャイニー・デライト。
青みがかった茶葉の割には
明るい赤めの水色。
まるい華やかな香り。
白い系フルーツの種を思わす甘さととろみを
キレイなタンニンが締めて長い余韻デス。
強いマスカテル香ってほどじゃないけど。
タンニンはマーガレッツホープにしてはしっかりめ。
やや飲み応えがありますね~。
そろそろ
秋雨、明日はやんでくれないと旅行前最後の洗濯ができません~。。。
クラフティ食べるるるる [お茶]
今日のおちゃはさくらんぼのクラフティに合わせて
タルボ農園のDJ1でござる
白い花の蜜の香り、明るい水色、
軽いタンニンと晴れた空。
さくらんぼとキルシュ、バニラに卵、
粉の焼けた香りが大変満足でした。
お茶、
クラフティ、
お茶。。
クラフティ、
お茶。
旨味が乳酸系に感じられるのが不思議。
ああ
世は満足じゃ。
今日も働きマス
イサキはちょっちゅ干して
ちょっちゅ薫製かけてから
網焼きしまするる
これとスパイスや新ジャガがおステキでござるる
食べてくだされ〜
ダージリンも新茶の季節です [お茶]
タルボ農園のDJ1!!
つまり今年一番最初に摘んだ子ですね~
きょうのおやつはこれ
なんだとおもいます?
そう、夏みかんのコンフィの
ちょこれーとがけ。
じつはコレ、築地の海老屋さん、「水栄」さんに
すこし持っていったら
旦那が自分でチョコレートかけて
分けてくれました(爆)
逆輸入?(笑)
「そのまま食べたんじゃもったいないと思ってサ
和光行って一番苦いチョコレート買ってきたんだよ!」
マメです
きっと買い物に来たみんなに配ってたのよ
おれんじのよ利、さわやかな夏みかんに
エクストラビターなチョコレートで
さらにさっぱり!
・・・・ということでタルボのファーストフラッシュでした
すこし柑橘のような香り、白い花、
青味がかった水色は、さわやかで芯のある味わい。
夏みかんにぴったりでした・・・
すっかり夏ですね~夏デスヨ~
このあいだうちに仲間入りした山アジサイ
紅紅梅という名前なんだけど
咲いた!
新月過ぎたのでうえかえますyお!
バジリコも
ナスタチウムもね!
庭に直接植え替えたナスタチウムはダンゴ虫に食べられて死亡。。。
大きい鉢植えにします・・・(涙)
山葡萄の新芽来てるので豚やうずらちゃんと焼きマスル~
オイシイお土産 [お茶]
今日のお茶はお土産にいただいた
pietoro romanengoピエトロ ロマネンゴ.
何回食べてもおいしい。。。。
かわいい色!
お茶は今日はゴールデンチップたっぷりのアッサム。
紅い色と心地良いタンニンがよろしおす。
ロマネンゴは昔からのせいほうで
小さいお店。
ちいさくてかわいくてやさしくて丁寧。
そしてすごく自然でおいしい。
大好きだなぁ。
やっぱり超絶てしごと!
かっこいいなぁ
pietoro romanengoピエトロ ロマネンゴ.
何回食べてもおいしい。。。。
かわいい色!
お茶は今日はゴールデンチップたっぷりのアッサム。
紅い色と心地良いタンニンがよろしおす。
ロマネンゴは昔からのせいほうで
小さいお店。
ちいさくてかわいくてやさしくて丁寧。
そしてすごく自然でおいしい。
大好きだなぁ。
やっぱり超絶てしごと!
かっこいいなぁ
タグ:ピエトロ ロマネンゴ
天国というなのお菓子 [お茶]
torta paradiso天国のお菓子という名のトルタ
スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。
卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや
バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。
やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。
これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。
使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。
そこにしみしみして食べると美味しいデス。
もちろんお酒をしみしみもオススメです。
ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・
あっ!
ドボン。。。。。
いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)
子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。
雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
そこが結構好き。
今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
スポンジケーキの元になったとも言われるお菓子デス。
卵たっぷり、バターたっぷり、
リッチな味わいかと思いきや
バニラの香りとレモンのさわやかさがあいまって
外側はちょっとザクっと中はほろっと。
やさしさと品のよさと、
あたたかさがあって
かわいらしさのある美人さんのよう。
これを今日はカフェラテにしみしみしていただきます。
使われている粉が小麦粉と片栗粉と半々なので
ちょっともろもろほろほろ。
そこにしみしみして食べると美味しいデス。
もちろんお酒をしみしみもオススメです。
ただ調子こいてしみしみしてると・・・・・
あっ!
ドボン。。。。。
いいもん、すくって食べるもん。。。
ってことになります(爆)
子供のころ、
カステラをホットミルクにしみしみして食べたな~とか思い出す。
雪が降ると相変わらずうちの前は東京じゃないみたいだけど
そこが結構好き。
今日の突き出しはあったかい汁物にしようかな~
たまにはアッサム [お茶]
いつもははげしくダージリン派のワタクシですが
今日はいただきもののアッサムデス。
やっぱりアッサムは紅いね~
おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。
シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。
そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~
紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。
あっ、白いのも蜂蜜よ~
そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)
アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!
徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。
プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。
シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。
マタ~リ
出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。
芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)
今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
今日はいただきもののアッサムデス。
やっぱりアッサムは紅いね~
おやつはまこちゃんとこhttp://www.le-petit-poisson.com/のシュトーレン。
シュトーレンは年末からだらだらと2月くらいまで食べる
実は超絶ハイカロリーな保存食なのです。
そのバターにしみしみさせているおかげで
長持ち&熟成します。
フレッシュもおいしいけど
最後のほうもおちつきとコクがあっていいね~
紅茶は
フォートナム&メイソンでお買い上げしたそうで
今、フォーと南無って変換されてウケタ(笑)麺と南無(爆)
蜂蜜も大変おいしそう。
あっ、白いのも蜂蜜よ~
そして私がダージリン狂なので
あえてアッサムを下さった(笑)
アッサム3種類。
黄金色の一番上はゴールデンチップがふっさふさ!
徐々にいろが濃くなりますが
今日は一番濃い目の子。
プーアル茶のような干した麦の香り、
リンゴの芯、香ばしい焙じたような深さ、
まじめでほっこり。
シュトーレンはかなり味がしっかりしているので
ダージリンとはあまり相性良くないのだけれど
これはアッサムのがぴったりだね。
マタ~リ
出汁が煮出されるの待ちながら
特にお昼は今日は天気良かったから
ちびっ子もたくさん出てて
のんびりした日曜日だにゃ~とするのも悪くない。
芝海老だしと子羊だしで激しく気持ち悪い匂いだが(笑)
今日はつよいお酒を召し上がる方には
シュトーレンをおつまみに出しマ~ス♪
今日のお茶はサングマと人参ケーキ [お茶]
雨が降ったり~やんだり~
降ったり~やんだり~
ピカーゴロ=!!!!!な世田谷区という名の
三多摩地区デス。
つゆってもっとしとしとぴっちゃんじゃなかった?
ってちょっと不満に思いながら
今日はおフランスでクープランな気分デス。
お茶はサングマ農園のオータムナル(秋摘み)。
うつくしいアプリコット色の水色に
あまい秋の果物と種の香り。
醗酵はしっかりめで深い落ち着きとふくよかさに
つつまれます。
モアーク農園の有機人参と
ヘーゼルナッツのピエモンテ風トルタをおやつに
このもそもそ風なんだけど
噛むとおいしいよね。
素朴なんだけれど洗練されていて
シンプルな品のよさを感じます。
はぁ~いやされる・・・・・・。
昨日ノマドさんの野菜着ました。
無茶苦茶美味しい!!!
美味しいワインを飲んだときのよう。
バランスのよさと優しさ、
余韻がながくおだやか!
この野菜に見合う仕事、頑張りまするわ~。
ビーツの葉っぱも美味しすぎた!!
これを子羊と焼いたり、
ニョッキにしたり、野菜の蒸し煮にしたりする予定!
あ、あとリゾットも!!
美味しくてしあわせ。
降ったり~やんだり~
ピカーゴロ=!!!!!な世田谷区という名の
三多摩地区デス。
つゆってもっとしとしとぴっちゃんじゃなかった?
ってちょっと不満に思いながら
今日はおフランスでクープランな気分デス。
お茶はサングマ農園のオータムナル(秋摘み)。
うつくしいアプリコット色の水色に
あまい秋の果物と種の香り。
醗酵はしっかりめで深い落ち着きとふくよかさに
つつまれます。
モアーク農園の有機人参と
ヘーゼルナッツのピエモンテ風トルタをおやつに
このもそもそ風なんだけど
噛むとおいしいよね。
素朴なんだけれど洗練されていて
シンプルな品のよさを感じます。
はぁ~いやされる・・・・・・。
昨日ノマドさんの野菜着ました。
無茶苦茶美味しい!!!
美味しいワインを飲んだときのよう。
バランスのよさと優しさ、
余韻がながくおだやか!
この野菜に見合う仕事、頑張りまするわ~。
ビーツの葉っぱも美味しすぎた!!
これを子羊と焼いたり、
ニョッキにしたり、野菜の蒸し煮にしたりする予定!
あ、あとリゾットも!!
美味しくてしあわせ。
ものすごい久しぶりのみつ豆 [お茶]
今日のおやつはみつ豆と煎茶。
中学生位ん時が一番食べたな~甘味。
学校帰りによく浅草の梅村や
https://plus.google.com/108807177878221806913/about?gl=jp&hl=ja
豆かんが美味しいんだよね。
寒天も美味しいし、豆がふっくらしてるのに つぶれておらず、寒天との食感もなかなかなマッチング。 昔からフルーツ餡蜜じゃなくて 豆かん派(笑) おっさん(笑) 程よい塩気も好きだなぁ。
おばあちゃん地のすぐ近くの
上野のみつばちのあずき最中。
http://www.mitsubachi-co.com/
ここのあずきはあんまり甘くなく、
ほんとにあんこ凍らした、みたいにさらしつぶあんがさっぱりで
みずみずしくちょっとサリサリして本当に冷たい!
けっこうな量があるので
ひとつ食べると寒くなる(笑)のよね。
このさっぱり感がたまらん。
今度食べに行こうかしら?
あとはうさぎやのどら焼きもよく食べたな~。
なつかしい~~~~
中学生位ん時が一番食べたな~甘味。
学校帰りによく浅草の梅村や
https://plus.google.com/108807177878221806913/about?gl=jp&hl=ja
豆かんが美味しいんだよね。
寒天も美味しいし、豆がふっくらしてるのに つぶれておらず、寒天との食感もなかなかなマッチング。 昔からフルーツ餡蜜じゃなくて 豆かん派(笑) おっさん(笑) 程よい塩気も好きだなぁ。
おばあちゃん地のすぐ近くの
上野のみつばちのあずき最中。
http://www.mitsubachi-co.com/
ここのあずきはあんまり甘くなく、
ほんとにあんこ凍らした、みたいにさらしつぶあんがさっぱりで
みずみずしくちょっとサリサリして本当に冷たい!
けっこうな量があるので
ひとつ食べると寒くなる(笑)のよね。
このさっぱり感がたまらん。
今度食べに行こうかしら?
あとはうさぎやのどら焼きもよく食べたな~。
なつかしい~~~~
のどを大切に [お茶]
花粉&乾燥がすごいですね。
のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。
というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
生姜とローズマリーとクローブ。
濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。
ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き
オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。
けっこう飲める。
シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。
なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。
つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。
なんにせよ
効きそうでよかった。
クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~
のどが痛い・・・
ちょっと心配・・・。
というわけで今日は
すごく効きそうなハーブティです。
生姜とローズマリーとクローブ。
濃い目に淹れてほしいとの要望で
実際にはこの倍量で飲みました。
ちなみに生姜はこの色が黄色めで
繊維が繊細なタイプが好きデス。
白っぽくて繊維の固いタイプもあるけど 香りの繊細さやあとからじんわり来る辛さが好き
オレンジの蜂蜜をたっぷりめに入れて
なんせ写真(通常量)の倍いれたから
けっこうクローブが効いて効く=====っ!!
って味デス。
けっこう飲める。
シオタはすごく美味しいと言っていた・・・・。
のどの調子悪そうだモンな・・・。
なんでも人間はそのときの状態に対して
すごく身体にいいものかすごく身体に悪いものが
とても美味しく感じるそう・・・・・。
つまり疲れてるときのが 悪い食べ物食べたくなることがあるって事ね・・・・。 気をつけよう・・・・。
なんにせよ
効きそうでよかった。
クローブがなかったらローリエも消炎作用があってよろしいかと思います。
クローブやめるとかなり飲みやすいよ~
ザッハLOVEザッハ [お茶]
バレンタインチョコをいただきました
あ、わたしでなくて塩田です(笑)
ザッハトルテ~
ル・プチhttp://www.le-petit-poisson.com/のまこちゃんから
ザッハトルテはオテルザッハのが正統派でほんと美味しいんだけど
マコポのもすごい!!
生地→杏ジャム→生地→杏ジャム→生地
噛むと心地よい酸味が
そしてこれは上のチョコのグラサージュが
糖化しててちょっとざりざりするのがまた、生地とあってて美味しいのよ~
この糖化は一生懸命チョコを練るしかないのだって
大変
ほんとうにおいしくってあっちゅうまになくなりました。
塩田からはまこちゃんMOF(ほんとうはフランスの人間国宝みたいなヤツ)をもらってました
aoMori Oishii Funfun・・・・・・。
オテルザッハのより繊細で上品!
日本人ぽい感じ!
煎茶や抹茶もあいそう
また食べたいわ~
あ、わたしでなくて塩田です(笑)
ザッハトルテ~
ル・プチhttp://www.le-petit-poisson.com/のまこちゃんから
ザッハトルテはオテルザッハのが正統派でほんと美味しいんだけど
マコポのもすごい!!
生地→杏ジャム→生地→杏ジャム→生地
噛むと心地よい酸味が
そしてこれは上のチョコのグラサージュが
糖化しててちょっとざりざりするのがまた、生地とあってて美味しいのよ~
この糖化は一生懸命チョコを練るしかないのだって
大変
ほんとうにおいしくってあっちゅうまになくなりました。
塩田からはまこちゃんMOF(ほんとうはフランスの人間国宝みたいなヤツ)をもらってました
aoMori Oishii Funfun・・・・・・。
オテルザッハのより繊細で上品!
日本人ぽい感じ!
煎茶や抹茶もあいそう
また食べたいわ~