ときにはやっぱりダージリン [お茶]
寒いデス、寒いデスネ
最近寒い日が続くので
ミルクチーやチョコレートばっか飲んでたけれど
やっぱりダージリンが好き
今日は大倉陶園で
すこし青いぬらっとした肌が
お茶の液面もさらに美しく見せます
今日のお茶はネパールとの国境近くのタルボ農園
Moon Light DJ-60
口に入れるとやわらかい草花の香り。
とろりとした口当たりに澄んだやさしい風。
清らかな美しい水の様でもあり、
とおくから花の甘い香りが優しく香ります。
わかわかしい草花の酸味がかるく
余韻を軽やかに閉めてくれます。
・・・・・ああ毎日こんなの飲みたいな~・・・・・。
これからくる春の日をとおく夢見るのでした。
最近寒い日が続くので
ミルクチーやチョコレートばっか飲んでたけれど
やっぱりダージリンが好き
今日は大倉陶園で
すこし青いぬらっとした肌が
お茶の液面もさらに美しく見せます
今日のお茶はネパールとの国境近くのタルボ農園
Moon Light DJ-60
口に入れるとやわらかい草花の香り。
とろりとした口当たりに澄んだやさしい風。
清らかな美しい水の様でもあり、
とおくから花の甘い香りが優しく香ります。
わかわかしい草花の酸味がかるく
余韻を軽やかに閉めてくれます。
・・・・・ああ毎日こんなの飲みたいな~・・・・・。
これからくる春の日をとおく夢見るのでした。
今日はマーがレッツホープ♡ [お茶]
今日のお茶はマーガレッツホープ♡
残の茶葉の都合でファーストフラッシュのwhite Shiny Deghtと
セカンドフラッシュのマスカテルとのブレンド。
同じ茶園だからいいでしょ。
だからファーストフラッシュ多めなのに水色は澄んだ杏色。
口に含むと青い清廉な香りと果物のような可愛らしい酸味と
すこし干しアンズのような甘さと
ファーストフラッシュの青い茶葉特有の軽いタンニン♪が
すっと切れてくる。
口に入ってくるスピードが速い♡
後味は柔らかくスッキリ♡
液面もつややか♡
美味しいワインも液面がツヤツヤしてるよね。
紅茶もなんだけど、なんでだろ。
コーヒーも美味しいのはツヤツヤしているらしい。
ワインは平たく言えばぶどうジュースの発酵したものだから
とろみとかあるのあわかるんだけれど
お茶やコーヒーは水溶液でしょ?
抽出液なわけだけれども
結果、いいワインとかと同じ香り、味わい、要素なんだよね。
なんでなんだろ・・・・。
真実は同じ方を向いているってことなのかな・・・?
ま、とてもとても美味しいデス。
毎日こういうのがいいよね?
金がかかりすぎる(笑)
残の茶葉の都合でファーストフラッシュのwhite Shiny Deghtと
セカンドフラッシュのマスカテルとのブレンド。
同じ茶園だからいいでしょ。
だからファーストフラッシュ多めなのに水色は澄んだ杏色。
口に含むと青い清廉な香りと果物のような可愛らしい酸味と
すこし干しアンズのような甘さと
ファーストフラッシュの青い茶葉特有の軽いタンニン♪が
すっと切れてくる。
口に入ってくるスピードが速い♡
後味は柔らかくスッキリ♡
液面もつややか♡
美味しいワインも液面がツヤツヤしてるよね。
紅茶もなんだけど、なんでだろ。
コーヒーも美味しいのはツヤツヤしているらしい。
ワインは平たく言えばぶどうジュースの発酵したものだから
とろみとかあるのあわかるんだけれど
お茶やコーヒーは水溶液でしょ?
抽出液なわけだけれども
結果、いいワインとかと同じ香り、味わい、要素なんだよね。
なんでなんだろ・・・・。
真実は同じ方を向いているってことなのかな・・・?
ま、とてもとても美味しいデス。
毎日こういうのがいいよね?
金がかかりすぎる(笑)
今日のお茶もロマネンゴ [お茶]
今日はロマネンゴのフルーツの砂糖漬けです。
イチジクの内側が美しい!
もちろん、味もキラキラと光って宝石のよう。
肉感的な食感と静かなあまさ、香り、
そして余韻の美しさ。。。
イタリアのお菓子なのに静かな甘さが
案外煎茶に合うヨネ。。。。
イチジクの内側が美しい!
もちろん、味もキラキラと光って宝石のよう。
肉感的な食感と静かなあまさ、香り、
そして余韻の美しさ。。。
イタリアのお菓子なのに静かな甘さが
案外煎茶に合うヨネ。。。。
笛と煎茶とピエトロ・ロマネンゴ [お茶]
昨日リコーダーの先生、せい子先生とダニエレ先生が食べに来て下さいました。
おみやを頂きました
我輩の大好きなピエトロ・ロマネンゴ
http://romanengo.it/
実はダニエレ先生のいとこが
ロマネンゴの砂糖菓子職人なのです。
かっちょイイ。。。。。
何世紀も前のままの伝統的な作り方と
材料の質の高さ。。
今日のお茶の時間は最高でゴザル。。
ちょっと休憩、きゅうけい。。。 [お茶]
たまにはカフェ・ラッテ。
休憩、休憩。。。。。
にしても築地の配達の人、
私が店にいるのになぜこそっと店の外に
野菜をおいて逃げるのだろう。。。。。
こないなぁ〜参った、と思ってたら
ドアの外に段ボール。
挨拶しようよ。
!!
もしかして…
こわがられてる。。。。?
いつもにっこりなんだけどなぁ…
出くわすと速攻で逃げてく…。
いいけどさ、
キッチンにいると外のことがわかならいからさ
いつまでも来ないなーとか思っちゃうんだけどなぁ。。。。
やっぱり嫌われてんのかな。シクシク(涙)
休憩、休憩。。。。。
にしても築地の配達の人、
私が店にいるのになぜこそっと店の外に
野菜をおいて逃げるのだろう。。。。。
こないなぁ〜参った、と思ってたら
ドアの外に段ボール。
挨拶しようよ。
!!
もしかして…
こわがられてる。。。。?
いつもにっこりなんだけどなぁ…
出くわすと速攻で逃げてく…。
いいけどさ、
キッチンにいると外のことがわかならいからさ
いつまでも来ないなーとか思っちゃうんだけどなぁ。。。。
やっぱり嫌われてんのかな。シクシク(涙)
桑の実ジュース★ [お茶]
先日テキサスんちで桑の実をたんといただきました。↓↓
http://tavolamusica-2.blog.so-net.ne.jp/2012-06-08
赤ワインのスパイスで煮たわけですが
今日は火の口が開いておらずお茶が入れられないので
桑の実ジュースにしてみました。
タンサンで割ります。
ぬるいうちに桑の実しろっぷをたらして氷を入れます。
おっ
きれいな色!!
おいc!!!
味はスパイスとタンサンのせいかすこし辛いです★
おとな~★
ジンやウォッカで割ってもいいかも♪
(酒かよ!)
うぷぷ。
今年もびわもたくさんいただきました。
びわは今年は白ワインとさんおんとうで品よく煮ました★
あ、アマレッティ(アーモンドのお酒)ちょっと入れたらいい感じになったな~。
うちも庭仕事今年はがんばりまっす。
http://tavolamusica-2.blog.so-net.ne.jp/2012-06-08
赤ワインのスパイスで煮たわけですが
今日は火の口が開いておらずお茶が入れられないので
桑の実ジュースにしてみました。
タンサンで割ります。
ぬるいうちに桑の実しろっぷをたらして氷を入れます。
おっ
きれいな色!!
おいc!!!
味はスパイスとタンサンのせいかすこし辛いです★
おとな~★
ジンやウォッカで割ってもいいかも♪
(酒かよ!)
うぷぷ。
今年もびわもたくさんいただきました。
びわは今年は白ワインとさんおんとうで品よく煮ました★
あ、アマレッティ(アーモンドのお酒)ちょっと入れたらいい感じになったな~。
うちも庭仕事今年はがんばりまっす。
たまには麦茶もいいよね。 [お茶]
今日のお茶はむぎちゃ。
Orzoのコーヒーではありません(笑)
↑↑イタリアでよく見かけるノンカフェインの麦コーヒー
夏だね。
きちんと入れると美味しいデス。
子供のころはこればっか飲んでたなぁ。。
カルピスはなんか贅沢品なイメージだったな~。
なんであんなに薄くして飲んでたんだろう・・・・。
やっぱ贅沢品なのかな。。
このむぎちゃ、もらい物なんだけれど
まるくておいしいな~。
淹れたてであったかくても美味しかったな~
どこで買ったかきいとこ。
Orzoのコーヒーではありません(笑)
↑↑イタリアでよく見かけるノンカフェインの麦コーヒー
夏だね。
きちんと入れると美味しいデス。
子供のころはこればっか飲んでたなぁ。。
カルピスはなんか贅沢品なイメージだったな~。
なんであんなに薄くして飲んでたんだろう・・・・。
やっぱ贅沢品なのかな。。
このむぎちゃ、もらい物なんだけれど
まるくておいしいな~。
淹れたてであったかくても美味しかったな~
どこで買ったかきいとこ。
タグ:むぎちゃ
鉄観音 [お茶]
昨日、お客様から中国茶をいただきました。
開けてみると
をを!なんだか葉っぱが強そうです。
あまり高くない温度で1杯目はリンスして捨てるとご指導があったのでそのとおりに。
なんだかちょっと勿体無いきがするけど
エグ味が取れる中国人に教わった入れ方だそうです。
ちなみにリンスが終わった茶葉。
強そうです。
さっそく飲むための1杯目を入れます。
色はかなり薄いですが香りは金木犀やカルダモンのように
甘さの中に立つ香りがあり、大変素晴らしいです。
一口目は結構薄いのかな~?って思ったけれど
二口目はとろみと甘さが来ます。
すばらしい。。
三口目には緑茶のうす蒼い香りとほんの少しタンニンが
すきりと味を締めていることを感じられます。
ほんとうに美味しい!
では二煎目も入れます。
いろはちょっと濃くなりましたね
茶葉はこんな感じデス。
やっぱり強そうだ(笑)。
こんな強そうな茶葉ははじめて。
ずっとエキスと甘さを感じる素晴らしいお茶です。
エキスが強いので高温やむらし過ぎには注意です。
舌にエキスがピリピリしてしまいますよ~
ほんとうに素晴らしかったです。
くださった方、ありがとう御座いました。
しばらく楽しみます♡
開けてみると
をを!なんだか葉っぱが強そうです。
あまり高くない温度で1杯目はリンスして捨てるとご指導があったのでそのとおりに。
なんだかちょっと勿体無いきがするけど
エグ味が取れる中国人に教わった入れ方だそうです。
ちなみにリンスが終わった茶葉。
強そうです。
さっそく飲むための1杯目を入れます。
色はかなり薄いですが香りは金木犀やカルダモンのように
甘さの中に立つ香りがあり、大変素晴らしいです。
一口目は結構薄いのかな~?って思ったけれど
二口目はとろみと甘さが来ます。
すばらしい。。
三口目には緑茶のうす蒼い香りとほんの少しタンニンが
すきりと味を締めていることを感じられます。
ほんとうに美味しい!
では二煎目も入れます。
いろはちょっと濃くなりましたね
茶葉はこんな感じデス。
やっぱり強そうだ(笑)。
こんな強そうな茶葉ははじめて。
ずっとエキスと甘さを感じる素晴らしいお茶です。
エキスが強いので高温やむらし過ぎには注意です。
舌にエキスがピリピリしてしまいますよ~
ほんとうに素晴らしかったです。
くださった方、ありがとう御座いました。
しばらく楽しみます♡
タグ:中国茶