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寒いから。。ね。 [料理]

寒いですね、寒いデス。

寒くなってくると肩こりに要注意デス。


のんとろっぽで暖でもとっていきますか?

天然の網取り鴨くんは米やひき肉、ソーセージを詰めてしっとりロースト[黒ハート]
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力強く、でもやさしさもあるような料理デス。


デザートはもちろんトリュフモンブランもいいですけど
こんだけ寒いとね、あったかいのが食べたいでしょ?

たまにはスパイシーで大人なホットチョコレートとなつかしい様な、メレンゲとクリームの組み合わせ。
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カリッとしゅわっとふわっと。

あったまりに、どうぞ[黒ハート]
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フィレンツェの想い出・・のトリッパ(笑) [料理]

先日のフィレンツェで行った老舗トラットリア(食堂)、ソスタンツァ。
本質とかそういう意味デス。
かっちょいい・・・・。


そこは今でも炭だけで調理しています。

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10年以上前に購入した愛読書、トスカーナの食卓。
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もちろんこれにもソスタンツァは載っています。
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ソスタンツァのトリッパおいしかった~~~
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。。。。というわけでのんとろっぽでも
ソスタンツァ風トリッパ。
写真はごく小さいサイズで前菜感覚で食べられるようにしたちいさいずです。
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ふつうのトスカーナ風よりセロリ多目で繊細ですっきり、
炭で煮込むようにのんびりとろ~~~~り煮込みました。

素晴らしい。。。

フィレンツェに行った気分になってね[黒ハート]
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気に入っている料理 [料理]

気に入っている料理。

芝海老のラビオリ。
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これは中も外も芝海老なんだけど
下処理をひとつ増やしました。

海老だし特有の煮詰めたときのざらっとするえぐみ、っていうか
なんか雑な味っぽくなるのが改善されました☆

中身もほとんど海老君なんだけど
これもソースと一緒になったとき、より口の中でおんなしように伸びるよう
こちらも改善。

すーっとそしてふんわりと、でも旨味はしっかり!デス



それから緑のマチェドニア。
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マチェドニアって果物のマリネなんだけど
メロン、キウィ、ぶどうをライムでマリネ。

そしてヨーグルトのジェラート。

シュワッとはしないけれど
ちょっとメロンソーダのイメージ!?

結構気に入ってマス☆
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鰆のタルタルとひらひらカリカリサラダ[黒ハート] [料理]

今日もおあつうございますな~

パソパソ仕事がたまって一向に終わる気配をみつけられないユカちゃんです(爆)

そういう時こそおいしいものを!!

鰆のタルタル~
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鰆って身が崩れやすいでしょ?
でも言い換えればオリーブオイルともなじみ易い!
タジャスカ種のオリーブと、
焼きなすのキャビア風のちょっと焼けた匂いと
オリーブオイルとナスでのとろっとろ感。。

個人的にこういうさっぱり、とろとろの味が好きデス~~


あとは今日はサラダ。
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ワタクシ、サラダってあんまり好きじゃないんだけど
だからまかないとか、居酒屋さんとか、おうちご飯で食べないけど
レストランのサラダは好き。

野菜を食べる目的なら火の入った野菜のほうが
量もたくさん食べられるし、噛んだときの甘さがすきなんだけど


レストランのサラダは、贅沢。

処理された、軽さや香りや涼味を食べるっていう、
おしゃれ以外の何者でもないところが(爆)贅沢デス。

野菜を摂取する目的じゃないところが無駄と言うか、
おしゃれと言うか、贅沢と言うか・・・・(笑)

そういう料理って、レストランの料理のいいところよね~

そして終わらないパソパソ仕事・・・・。

頑張って終わったらシャンパン呑んでやるぅ!
まぁ終わんなくても飲むけどね(爆)


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今日明日のオススメ [料理]

今日は写真ばっかりですみません~~~~

ノマドのビーツと白桃のサラダ。

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色と香りが色気あると思うんだ~

あとは鮎君
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酢炊きもおいしいよ~~~~
タグ: ビーツ 白桃
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芝海老としったか☆ [料理]

今日は写真だけでごかんべん~~~~

いつものんとろっぽの写真を撮ってくださるお二人、
本当にありがとうございます!!

FBも見てねん
https://www.facebook.com/enotecanontroppo?ref=bookmarks


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蒸し蒸しは蒸し蒸しで [料理]

蒸しますね~

昨日の帰り際の雨は大変なことになっていました。。。

こういうときはみずみずしさで
蒸し蒸しをうばってくれるか、
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「白桃とペコリーノのカルパッチョ」
泡ものとの組合せをオススメしマスル シュワッきませり

柑橘でさっぱり、か
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「甘夏と野菜のグリル」
さっぱりするする白ワインでのどを潤して~~~

乾かした旨味でこざっぱり、
スパイシーさでキレキレか、
デスね。
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「干してから軽く燻製をかけたイサキ」
締まったタンニンのいさぎよい赤ワインなんかオススメです

今から夏ばてにならないよう、
夏向きの身体にしましょうね。

じめじめで雨降ってると
洗濯物が乾かないですが

バジリコ・ジェノヴェーゼはいきいきしてますね~
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まだまだとても収穫にはいたりませんが
盛夏のころにはイヤってほど採れて

ジェノバペーストを山ほど作りたいですな~~~


早く高津川の鮎も出ないかな~~~~~
今年は何本食べられるかしらん
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憧れと懐かしさのクラフティ [料理]

昨日買ってきた紅秀峰は
オーブンでキルシュと一緒に焼かれ
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こちらのタルト生地が冷めるのを待って
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なかに卵液と焼いたさくらんぼを入れて
もう一度焼いて完成デス。


コックになり始めのころ、
フーディーズTVで若かりし日の
ジョエル・ロブションの番組ずっと見てました。

いろいろな素晴らしいシェフたちを呼んで
テーマの食材とそのシェフの料理を

ロブションが全部奪って一人で進行する(爆)
という「シンプリーフレンチ」という番組でした。

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深夜仕事帰ってきてからずっと見てたな~。
朝までやってたからね。

この本はずいぶん古いけど愛読書デス。

クラフティも乗っています。
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シンプリー・フレンチ 簡単でおいしい三ツ星料理―ジョエル・ロビュションが明かす料理のコツ

シンプリー・フレンチ 簡単でおいしい三ツ星料理―ジョエル・ロビュションが明かす料理のコツ

  • 作者: パトリシア ウェルズ
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 1995/01
  • メディア: 単行本




真、多少違うけれど
コレに準じて作っています。

にほんのさくらんぼはちょっちゅちがう殻ね

さくらんぼとキルシュの品のよい香り、
ちょっとくにゅってする火の入った果物の食感、
卵液のプリンを思わせる懐かしさ

そこがクラフティの好きなところデス。

ではこれからもう一度焼きますので
失礼します[黒ハート]

焼けたら完成だね。


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一皮向けたいお年頃。 [料理]

一皮向けたいお年頃のユカちゃんです(爆)
あっ、日焼け止めはちゃんと塗りましょうね~ やけどすると大変だからね~


ずっと盛り付けとか迷って迷って迷ってたけど
煮詰まってしょうがないとき、

そういうときはいつも決まって
好きなものを集めてみます。

アラン・パッサールの動画。


自由でやりたい放題で
一人で楽しそうなパッサール。。。

とってもおいしそう・・・!

やさしさと自然の力と
ぶっとんでるところが好き。

どの料理見てもすぐパッサールの料理だってのが
すぐわかる。。

すばらしい。。


それからどこかのカード会社の冊子なんだけれど
ミラノのEXPOの特集での写真。
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対照的な二つの料理は
まったく反対のようで同じよう。

シンプルでよく練られた料理!

右は伝統的な料理で
サフランのリゾットとオッソブッコ仔牛のすねのミラノ風。
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濃厚なサフランのリゾットと
仔牛のオッソブッコの濃厚でとろとろの髄。

鉄板の組合せだけれど
誰がこの組合せを考えたのか、
本当に食感も美味しさも揃っていて
完成されている。


そして左は新しい料理のリストランテ ベルトン。
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マトウダイとプンタレッラ(野菜)という明快で
軽く、シンプル。

こういう料理、好き。

ワタシっていつもここまで思い切れないところがアルな~と。
悩む。

でもYOUやっちゃいなよ!ってなったとき
やりすぎじゃないかとビビリーなオレ様。

そんなオレ様とおわかれ(笑)することにしました。


思い切ってやっちゃおうゼ!ってなってもまだ
琳派の本出してきて悩んでみたり。。。
ひつこい

天才ってすごすぎる~~~~
当たり前だが(爆)

そして悩む。


今度光琳よりも簡潔な
酒井抱一、見に行きたいな。
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なんか、光琳よりも
ちかく思えるのでした。

さぁ、なんとなく一皮向けそうな予感。

もりもり頑張りマスル。
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時間が。。。。! [料理]

時間ぎにゃーので写真だけ。。。image.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpg

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