夏の終わりの料理教室 [料理教室]
明日からイタリアですが
今日まではのんとろっぽ通常営業デス
明日からは塩田が一人でお惣菜を作って
皆様をお待ちしておりますのでよろしくお願いいたしマス。
今日は料理教室もありました。
今日の内容は「夏の終わりの料理教室」
スパゲッティ ボンゴレとメカジキとプチトマトの軽い煮込み。
避暑地で食べたい感じですね~
南イタリアとかで太陽のしたでいただきたいデスな。
この第3土曜日のクラスは皆さん長く通っていただいているので
本当手際がよろしいです。
このパスタとメカジキの料理を
材料切り始めてから12分くらいで全部ひとりで仕上げます。
ひとりずつやっても、まぁ洗い物含めても一人15分くらい×3人って感じでしょうか。
最初は慣れなくても、不必要な手間や材料を減らして
おうちでも簡単でおいしい料理を主にレッスンします。
第2土曜日の生徒さんを募集しておりますので
ご興味のある方はご連絡下さい。
↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/#!lesson/caew
料理教室についてと一言書き添えてくださいね。
お返事はイタリアから帰ってきてからとなりますので
10月頃になるかと思います。
29日からはのんとろも通常営業よ~
ヨシ、今夜も頑張って
明日から遊ぶゼ!!
今日まではのんとろっぽ通常営業デス
明日からは塩田が一人でお惣菜を作って
皆様をお待ちしておりますのでよろしくお願いいたしマス。
今日は料理教室もありました。
今日の内容は「夏の終わりの料理教室」
スパゲッティ ボンゴレとメカジキとプチトマトの軽い煮込み。
避暑地で食べたい感じですね~
南イタリアとかで太陽のしたでいただきたいデスな。
この第3土曜日のクラスは皆さん長く通っていただいているので
本当手際がよろしいです。
このパスタとメカジキの料理を
材料切り始めてから12分くらいで全部ひとりで仕上げます。
ひとりずつやっても、まぁ洗い物含めても一人15分くらい×3人って感じでしょうか。
最初は慣れなくても、不必要な手間や材料を減らして
おうちでも簡単でおいしい料理を主にレッスンします。
第2土曜日の生徒さんを募集しておりますので
ご興味のある方はご連絡下さい。
↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/#!lesson/caew
料理教室についてと一言書き添えてくださいね。
お返事はイタリアから帰ってきてからとなりますので
10月頃になるかと思います。
29日からはのんとろも通常営業よ~
ヨシ、今夜も頑張って
明日から遊ぶゼ!!
だい二土曜日の生徒さん募集!! [料理教室]
のんとろっぽ料理教室
第2土曜日の生徒さん募集中☆
千歳烏山駅近くビッタリ私が付いてレッスン!
興味がある方はこちらから↓↓
info@non-troppo.tokyo
今日は第3土曜日のクラスの料理教室でした。
今日のメニューは
Scaroppine di pollo con fagiolini
鶏胸肉の薄切りのソテー(奥)と
Carpaccio di sgombro con erbe
香りいっぱいのアジのカルパッチョ(手前)。
スカロッピーネという料理は
ま、平たく言うと薄切りなんですが
超!!簡単なのにふわっとやわらかく
フライパン一個で付け合せも!!
何度でも食べたくなる料理デス。
アジのカルパッチョは魚をさばく練習!!のために!
魚なんて構造さえ分かれば案外簡単なものサ
習い始めのころは魚が怖いって行ってたのに
キレイにさばけます。。。ほろり。。。
さっぱり柑橘とハーブでふわっと!
第4週のレッスンもこれやろうと思っています。
第2土曜日の生徒さん大募集中!!
ですのでよろしくお願いいたしマスル~~~
千歳烏山駅近くビッタリ私が付いてレッスン!
興味がある方はこちらから↓↓
info@non-troppo.tokyo
今日は第3土曜日のクラスの料理教室でした。
今日のメニューは
Scaroppine di pollo con fagiolini
鶏胸肉の薄切りのソテー(奥)と
Carpaccio di sgombro con erbe
香りいっぱいのアジのカルパッチョ(手前)。
スカロッピーネという料理は
ま、平たく言うと薄切りなんですが
超!!簡単なのにふわっとやわらかく
フライパン一個で付け合せも!!
何度でも食べたくなる料理デス。
アジのカルパッチョは魚をさばく練習!!のために!
魚なんて構造さえ分かれば案外簡単なものサ
習い始めのころは魚が怖いって行ってたのに
キレイにさばけます。。。ほろり。。。
さっぱり柑橘とハーブでふわっと!
第4週のレッスンもこれやろうと思っています。
第2土曜日の生徒さん大募集中!!
ですのでよろしくお願いいたしマスル~~~
3月、第2週、第3週はピアディーナを [料理教室]
料理教室、第2土曜日と第4土曜日の生徒さん募集しています!!
詳細はHPより!!
↓↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/#!lesson/caew
今月の料理教室は第2週、第3週は
ピアディーナ、と春野菜のミネストラ。
ピアディーナはエミリア・ロマーニャ地方でよく食べられる
ピタパンのようなもので
醗酵無しなのでおうちでも簡単に作れマス。
ハムやチーズ、ルッコラなんかをはさんで食べるんだけど
リッチで美味しい!!
おうちでこんなブランチだったらステキすぎる!?
でも簡単(笑)
ぜひぜひ習いに来てね~
詳細はHPより!!
↓↓↓
http://www.non-troppo.tokyo/#!lesson/caew
今月の料理教室は第2週、第3週は
ピアディーナ、と春野菜のミネストラ。
ピアディーナはエミリア・ロマーニャ地方でよく食べられる
ピタパンのようなもので
醗酵無しなのでおうちでも簡単に作れマス。
ハムやチーズ、ルッコラなんかをはさんで食べるんだけど
リッチで美味しい!!
おうちでこんなブランチだったらステキすぎる!?
でも簡単(笑)
ぜひぜひ習いに来てね~
料理教室懇親会☆ [料理教室]
料理教室は月一回でみなさんに通っていただいているので
他のクラスの生徒さんとはなかなか会わないですよね。
なんで始めて懇親会をしました!
みんな持ち寄りで
もちろんイタリア料理だけじゃなく自分の得意なのを
持って来て
だらだら呑んで食べてしゃべるという・・・(笑)
いろいろなことが聞けて楽しかったデス。
地元のことやまこちゃんのお菓子のレッスンの話し、
ちびっ子の話とか
再開発や新しいマンションの話まで(爆)
こういう小さなことがきっかけで
いつもと違う楽しみを発見できるといいですな
っていうかみんな上手。
お腹いっぱい過ぎ・・・・・。
ナムルも、焼きそばもおいしかったな~
今回わたしはカレー(爆)
ことしは夏にもまたこれをしようと思います。
次回は私はベトナム料理かな~
他のクラスの生徒さんとはなかなか会わないですよね。
なんで始めて懇親会をしました!
みんな持ち寄りで
もちろんイタリア料理だけじゃなく自分の得意なのを
持って来て
だらだら呑んで食べてしゃべるという・・・(笑)
いろいろなことが聞けて楽しかったデス。
地元のことやまこちゃんのお菓子のレッスンの話し、
ちびっ子の話とか
再開発や新しいマンションの話まで(爆)
こういう小さなことがきっかけで
いつもと違う楽しみを発見できるといいですな
っていうかみんな上手。
お腹いっぱい過ぎ・・・・・。
ナムルも、焼きそばもおいしかったな~
今回わたしはカレー(爆)
ことしは夏にもまたこれをしようと思います。
次回は私はベトナム料理かな~
料理教室11月と12月はクリスマス料理やります!! [料理教室]
のんとろっぽ料理教室
第4土曜日の生徒さん大募集中☆
お電話か03-5313-3339または
info@non-troppo.tokyoまでご連絡下さい!
詳細はHPでも!!
http://www.non-troppo.tokyo/#!lesson/caew
今月、11月と12月の料理教室は
つづけてクリスマス料理やります!!
メニューは
海老とホタテのソテー 人参のサラダ添え
クレソンと洋ナシのサラダ
スパゲッティ ボロネーゼ(またはラザニア)
鶏とキノコ、栗のロースト
白いラファエロ(リコッタとココナッツのドルチェ)
2回に分けてこれを全部やります!
結構やることいっぱいで大変だと思うけれど
ゆっくり準備すれば最高のクリスマスになることでしょう!
おうちで再現できるように一人ずつレッスンします!
11月はホタテと海老のソテー 人参のサラダ添えと
ragu di Bologneseボロネーゼソースをやります。
理想的なホタテの焼き方については
このように表面はガリッと旨味が付いて
中は半透明で縦に繊維を噛むと
ほどよい弾力と甘さがくる・・・・。
この辺を目指していきましょう。
ボロネーゼもソースを一回つくってしまえば
おうちなら冷凍保存してもOKでしょう!
本来はこういう幅広麺。
ラザニアにしてもいいよね。
第4土曜日の生徒さん募集してます~☆
詳細はHPでも!!
http://www.non-troppo.tokyo/#!lesson/caew
今月、11月と12月の料理教室は
つづけてクリスマス料理やります!!
メニューは
海老とホタテのソテー 人参のサラダ添え
クレソンと洋ナシのサラダ
スパゲッティ ボロネーゼ(またはラザニア)
鶏とキノコ、栗のロースト
白いラファエロ(リコッタとココナッツのドルチェ)
2回に分けてこれを全部やります!
結構やることいっぱいで大変だと思うけれど
ゆっくり準備すれば最高のクリスマスになることでしょう!
おうちで再現できるように一人ずつレッスンします!
11月はホタテと海老のソテー 人参のサラダ添えと
ragu di Bologneseボロネーゼソースをやります。
理想的なホタテの焼き方については
このように表面はガリッと旨味が付いて
中は半透明で縦に繊維を噛むと
ほどよい弾力と甘さがくる・・・・。
この辺を目指していきましょう。
ボロネーゼもソースを一回つくってしまえば
おうちなら冷凍保存してもOKでしょう!
本来はこういう幅広麺。
ラザニアにしてもいいよね。
第4土曜日の生徒さん募集してます~☆
ふかふかフリースに包まれたソラマメ [料理教室]
今日の料理教室は手打ちパスタのソラマメソースと
ブルスケッタ、とりレバーのクロスティーニでした。
なんでおしゃべりしながらみんなでソラマメむきむき。
したら中のふわふわがかつてないふわふわ感だという話になり、
このふわふわに包まれたソラマメちゃんは
幸せであろうと!(笑)
この時期の千葉産は本当においしんデス。
ほんとに優しく包まれています。
ちょっとわたしも包まれたいわ~(笑)なんて。
たしかにこんなふわふわフリース気持ちよさそう。。。。
みんなで各々パスタ打って、
成型。
みんな真剣でおしゃべりなシに(爆)
力入りすぎでまじめすぎるよ(笑)
で、美味しくいただきました。
レバーのペストも昔風にフォークでつぶしてペーストにします。
それもまた、ぐちゃっとって
オリーブオイルがしみしみになったところと
多少残った粒粒と、とろとろと、・・・・で
味と触感にリズムが生まれて
自然な歌が聞こえてきそうな、
いい感じに仕上がってました☆
生徒さんのほうからこのリズムの美味しさについて
話されて、ほんとう、そういうの、うれしいわ~
そこがイタリア料理の良さだと思うの!
そして・・・・・・
みんなほんと、上手になって・・・・(涙)
これぐらいつくれたら結構すごいって!
ね?
ブルスケッタ、とりレバーのクロスティーニでした。
なんでおしゃべりしながらみんなでソラマメむきむき。
したら中のふわふわがかつてないふわふわ感だという話になり、
このふわふわに包まれたソラマメちゃんは
幸せであろうと!(笑)
この時期の千葉産は本当においしんデス。
ほんとに優しく包まれています。
ちょっとわたしも包まれたいわ~(笑)なんて。
たしかにこんなふわふわフリース気持ちよさそう。。。。
みんなで各々パスタ打って、
成型。
みんな真剣でおしゃべりなシに(爆)
力入りすぎでまじめすぎるよ(笑)
で、美味しくいただきました。
レバーのペストも昔風にフォークでつぶしてペーストにします。
それもまた、ぐちゃっとって
オリーブオイルがしみしみになったところと
多少残った粒粒と、とろとろと、・・・・で
味と触感にリズムが生まれて
自然な歌が聞こえてきそうな、
いい感じに仕上がってました☆
生徒さんのほうからこのリズムの美味しさについて
話されて、ほんとう、そういうの、うれしいわ~
そこがイタリア料理の良さだと思うの!
そして・・・・・・
みんなほんと、上手になって・・・・(涙)
これぐらいつくれたら結構すごいって!
ね?
料理教室も発表会するヨ [料理教室]
今日は料理教室も発表会でした。
アクアパッツァやトマトと茄子のパスタ
、
鱈のペースト(バッカラ マンテカート)
ちょっっちゅ心配な部分もありながらも
美味しく出来てヨカッた?。。
見てるだけってのも割と。。。苦手なのよね~
私の発表会じゃないからね(笑)
あとはぽっくんの笛の発表会。。
ヤバし?(爆)
でも昨日からようやこの曲と
ちょと仲良くなれた気がする。。。
するだけ。。。。(笑)
料理と音楽ってとても良く似てる気がするのに、
なんで上手くいかないかな?(笑)
今日も狼桃トマト、手で濾してマスー!
ホタテイカとるっこらや
うずらちゃんバルサミコグリルもあるよ~!
アクアパッツァやトマトと茄子のパスタ
、
鱈のペースト(バッカラ マンテカート)
ちょっっちゅ心配な部分もありながらも
美味しく出来てヨカッた?。。
見てるだけってのも割と。。。苦手なのよね~
私の発表会じゃないからね(笑)
あとはぽっくんの笛の発表会。。
ヤバし?(爆)
でも昨日からようやこの曲と
ちょと仲良くなれた気がする。。。
するだけ。。。。(笑)
料理と音楽ってとても良く似てる気がするのに、
なんで上手くいかないかな?(笑)
今日も狼桃トマト、手で濾してマスー!
ホタテイカとるっこらや
うずらちゃんバルサミコグリルもあるよ~!
料理教室、見学と体験レッスン始めます♪ [料理教室]
ノントロッポでは只今料理教室の生徒さんを募集しています。
うちの料理教室は全員で分担してひとつの料理を作ることは珍しく、
最初から最後まで、一人で料理を作るので
一人づつしっかりレッスンできるところがいいところだと思います。
そういう料理教室は少ないみたいなので
お問い合わせがあってもわかりにくいのかな、と思うことがありましたので
見学と体験レッスンを設けることにしました。
レッスンは3クラスあって第2~第4土曜日の11時半から14時半。
見学は無料。 体験レッスンは通常お一人あたり¥6,000のレッスンを ¥4,000で参加いただけます。
最近通っていただいている方から
お嬢さんから「こんなに美味しくなるんだったらもっと習ってきて!」と
言っていただいた話を伺い満足満足・・デス!
おうちですぐに使えること、バリエーションができることを念頭において
レッスンしているので、べったり習うので上達も早いと思います。
少人数でほかの生徒さんの同じ料理を食べるのも
大変勉強になると思います。
(最近はほんと、みんな上手でビックリするよ・・・・
うれしいんだけれどさ、
私が長いことかかって発見したことや勉強したことが
そんなに出来るようになるとちょっと複雑・・・・?(笑))
見学は第2~第4土曜日の どのクラスでも受け付けています。 体験レッスンは参加になりたい日にちをご連絡ください。
のんとろっぽ 03-5313-3339 もしくは http://non-troppo.com/contact.html からお問い合わせください。
メールでのお問い合わせは何分小さな店ですので
必ず翌日の返信とは参りませんが、必ずお返事いたします。
お急ぎの方はお電話いただけるとスムースに決められると思います。
是非お待ちしております♪
うちの料理教室は全員で分担してひとつの料理を作ることは珍しく、
最初から最後まで、一人で料理を作るので
一人づつしっかりレッスンできるところがいいところだと思います。
そういう料理教室は少ないみたいなので
お問い合わせがあってもわかりにくいのかな、と思うことがありましたので
見学と体験レッスンを設けることにしました。
レッスンは3クラスあって第2~第4土曜日の11時半から14時半。
見学は無料。 体験レッスンは通常お一人あたり¥6,000のレッスンを ¥4,000で参加いただけます。
最近通っていただいている方から
お嬢さんから「こんなに美味しくなるんだったらもっと習ってきて!」と
言っていただいた話を伺い満足満足・・デス!
おうちですぐに使えること、バリエーションができることを念頭において
レッスンしているので、べったり習うので上達も早いと思います。
少人数でほかの生徒さんの同じ料理を食べるのも
大変勉強になると思います。
(最近はほんと、みんな上手でビックリするよ・・・・
うれしいんだけれどさ、
私が長いことかかって発見したことや勉強したことが
そんなに出来るようになるとちょっと複雑・・・・?(笑))
見学は第2~第4土曜日の どのクラスでも受け付けています。 体験レッスンは参加になりたい日にちをご連絡ください。
のんとろっぽ 03-5313-3339 もしくは http://non-troppo.com/contact.html からお問い合わせください。
メールでのお問い合わせは何分小さな店ですので
必ず翌日の返信とは参りませんが、必ずお返事いたします。
お急ぎの方はお電話いただけるとスムースに決められると思います。
是非お待ちしております♪
生徒さん募集~♡ [料理教室]
5月より毎月第2土曜日、
6月より毎月第4土曜日
11時半から2時半のレッスンで
どなたか習いたい方を各1名ずつ募集しています。
内容はシンプルなイタリア料理を
基礎をふまえて、失敗しないコツ、
より美味しくなるコツなどをお教えします。
お家でもすぐに活用できるコツがいっぱいです!
難しくはありません!
初めて包丁を持つ方からベテランの方まで☆
ちなみに今日の料理教室の生徒さんの作品♪
てうぴショートパスタのオレキエッティ(耳たぶっぽい)の野菜のソースと
魚とオレンジのあっさりカルパッチョ♡
お電話おまちしておりまする♪
のんとろっぽ 03-5313-3339
ちなみに今日の料理教室の生徒さんの作品♪
てうぴショートパスタのオレキエッティ(耳たぶっぽい)の野菜のソースと
魚とオレンジのあっさりカルパッチョ♡
お電話おまちしておりまする♪
のんとろっぽ 03-5313-3339
生徒さん募集 [料理教室]
料理教室の生徒さんを一名募集しています。
2月10日から毎月第2土曜日のクラスに通っていただけます。
全く包丁を持ったことのない方も、
ベテランの主婦の方でも
より美味しくなるための
ちょっとしたコツ、考え方をお教えします。
私がぴったりついてレッスンするので
ご心配いりません!
http://non-troppo.com/lezione.html
ちなみに2月10日のレッスンの内容は鳥モモのトマト煮込み。
ちなみに写真は生徒さんの作品♪
このレシピにはカレーやシチューが美味しくなるコツが満載です。
ほかに人参のサラダとホタテのソテー。
簡単でたくさん人参も美味しく食べられます。
ホタテも内緒のワザで格段に美味しく!!
お電話おまちしております☆彡 03-5313-3339
全く包丁を持ったことのない方も、
ベテランの主婦の方でも
より美味しくなるための
ちょっとしたコツ、考え方をお教えします。
私がぴったりついてレッスンするので
ご心配いりません!
http://non-troppo.com/lezione.html
ちなみに2月10日のレッスンの内容は鳥モモのトマト煮込み。
ちなみに写真は生徒さんの作品♪
このレシピにはカレーやシチューが美味しくなるコツが満載です。
ほかに人参のサラダとホタテのソテー。
簡単でたくさん人参も美味しく食べられます。
ホタテも内緒のワザで格段に美味しく!!
お電話おまちしております☆彡 03-5313-3339