毎日のご飯でより美味しく、より美しく [料理教室]
昨日いろいろ話していて思ったこと。
私が料理教室の生徒さんに思うことって
結局、毎日のご飯でがより美味しく、健康的で
自分自身の身体も健康に美しくなってほしいな、なんだと。
毎日お腹いっぱいになり過ぎているけど(爆)。
食べ物、飲み物で身体がデキテイマス!
難しすぎず、お家で和食や中華を作る時にも
ちょっと気をつけるだけで美味しくなったり
頑張りすぎなくても美味しく なったり、
食材に気持ちを寄せることで、調味がシンプルになり、
結果塩分なども控えることに♪
美味しいものは健康で美しいです。
健康な体に美しい精神が♪
美人て造作より、
そういうことな気がします。
そういうことを少しづつ実感してほしいなぁ、と思うのでした。。。。マル
私が料理教室の生徒さんに思うことって
結局、毎日のご飯でがより美味しく、健康的で
自分自身の身体も健康に美しくなってほしいな、なんだと。
毎日お腹いっぱいになり過ぎているけど(爆)。
食べ物、飲み物で身体がデキテイマス!
難しすぎず、お家で和食や中華を作る時にも
ちょっと気をつけるだけで美味しくなったり
頑張りすぎなくても美味しく なったり、
食材に気持ちを寄せることで、調味がシンプルになり、
結果塩分なども控えることに♪
美味しいものは健康で美しいです。
健康な体に美しい精神が♪
美人て造作より、
そういうことな気がします。
そういうことを少しづつ実感してほしいなぁ、と思うのでした。。。。マル
昨日の料理教室はポトフとカルパッチョ [料理教室]
昨日の料理教室はポトフと鰯のカルパッチョでした。
生徒さんの作品↓↓
スープも澄んで鰯もきれいにさばけてます♪
スープの澄ますコツは水から沸かすこと。
沸くまではいじらないでガマンガマン。。。。
ほどほどふつふつ沸かすことデス。
きれいでよく出しの出たスープになるでしょう。
多めにスープが残れば味付けをしないで
凍らせたりすればいつでもブイヨンが使えます。
今回は単純なカルパッチョで調味の話をゆっくりできたのが
よかったです。
いつでも素材の味、塩の味、食感、
香り等々イメージして使う、ということです。
ただ塩、胡椒なんじゃなくて
明確なイメージに近づけるような感覚を磨く、ということです。
ちょっとお浸しなんかに醤油かけるときも
とりあえずかける前に
このくらいかかるとこんな味で青菜はしゃくしゃくするかな?
とイメージしてからかけるだけでかなり美味しくなるはずデス。
お試しあれ
そして生徒さんに美味しい差し入れいただきました♪
つつじヶ丘の黒糖ロール。
あんまり食べないんだけどこれは美味しいデス。
恵方巻きのように(笑)かじれそうな軽さデス。
にしても4人で1本は食べすぎだったな。。。。
やせる話はどこへ。。。。。(爆)
生徒さんの作品↓↓
スープも澄んで鰯もきれいにさばけてます♪
スープの澄ますコツは水から沸かすこと。
沸くまではいじらないでガマンガマン。。。。
ほどほどふつふつ沸かすことデス。
きれいでよく出しの出たスープになるでしょう。
多めにスープが残れば味付けをしないで
凍らせたりすればいつでもブイヨンが使えます。
今回は単純なカルパッチョで調味の話をゆっくりできたのが
よかったです。
いつでも素材の味、塩の味、食感、
香り等々イメージして使う、ということです。
ただ塩、胡椒なんじゃなくて
明確なイメージに近づけるような感覚を磨く、ということです。
ちょっとお浸しなんかに醤油かけるときも
とりあえずかける前に
このくらいかかるとこんな味で青菜はしゃくしゃくするかな?
とイメージしてからかけるだけでかなり美味しくなるはずデス。
お試しあれ
そして生徒さんに美味しい差し入れいただきました♪
つつじヶ丘の黒糖ロール。
あんまり食べないんだけどこれは美味しいデス。
恵方巻きのように(笑)かじれそうな軽さデス。
にしても4人で1本は食べすぎだったな。。。。
やせる話はどこへ。。。。。(爆)
カボチャのニョッキとイワシと野菜 [料理教室]
昨日の料理教室はイワシと野菜のソテーと
カボチャのニョッキ☆
皆さん頑張ってるでゴザル。
カボチャがこぼれまくり(爆)
なぜかみんな裏ごしがイマイチ難しそうだったな。。。
なぜ…?
一人はおうちでもイワシさばいたりしてるらしく
超はやく美しく出来るようになっててビツクリ!
ステキ過ぎる。。。!
次回レンジでニョッキやる時はラップして半開け位でやってねん♪
しかしオーブンでゆっくり焼いたカボチャに対して
レンジでやると甘さと特に香りが出ないのがビツクリ。
おもしろいねー。
カボチャのニョッキ☆
皆さん頑張ってるでゴザル。
カボチャがこぼれまくり(爆)
なぜかみんな裏ごしがイマイチ難しそうだったな。。。
なぜ…?
一人はおうちでもイワシさばいたりしてるらしく
超はやく美しく出来るようになっててビツクリ!
ステキ過ぎる。。。!
次回レンジでニョッキやる時はラップして半開け位でやってねん♪
しかしオーブンでゆっくり焼いたカボチャに対して
レンジでやると甘さと特に香りが出ないのがビツクリ。
おもしろいねー。
料理教室の発表会、お疲れ様でした。 [料理教室]
料理教室の皆さん、発表会お疲れ様でした。
3クラスとも今日で終わってほっとしたと思います。
発表会なのについつい私自身がやりそうになって(おばか)
あっ!触っちゃだ~め~と思いながら
でもみなさん、思っていたよりずっとうまくいったと思います。
私、触っておりませんことよ?
どの会も小さな事件(もしくは大事件)がありつつも
そつなくこなせたと思います。
多少あせったり(味を決めるのが)迷走したりとあったのが
うそのように楽しく過ごせました。
何回かやるとすぐに慣れると思います。
おうちでもどなたかご招待したりしてね♪
難しいことはないと思うので
しっかり準備して落ち着いてやれば大丈夫です。
それにしてもみんな上手になって。。。。うううう。
また来年の発表会に向けてがんばりましょう!
我輩もがんばらねば!
3クラスとも今日で終わってほっとしたと思います。
発表会なのについつい私自身がやりそうになって(おばか)
あっ!触っちゃだ~め~と思いながら
でもみなさん、思っていたよりずっとうまくいったと思います。
私、触っておりませんことよ?
どの会も小さな事件(もしくは大事件)がありつつも
そつなくこなせたと思います。
多少あせったり(味を決めるのが)迷走したりとあったのが
うそのように楽しく過ごせました。
何回かやるとすぐに慣れると思います。
おうちでもどなたかご招待したりしてね♪
難しいことはないと思うので
しっかり準備して落ち着いてやれば大丈夫です。
それにしてもみんな上手になって。。。。うううう。
また来年の発表会に向けてがんばりましょう!
我輩もがんばらねば!