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魔女の宅急便のパイ 完成まで [魔女の宅急便のパイ]

なくてもいいですが、
今回はベーコンを足しました。

わかりやすい味になります。

北欧はハム製品もよく食べると思います。
なので、ベーコンじゃなくてハムでもいいし、
入れなくてもいいし。

おうちに余っているもので結構デス


それでは
型ににんにくをこすって
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バターを塗って
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かぼちゃ→ニシン→オレガノとベーコン
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かぼちゃ→ニシン→オレガノベーコン
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この上にパイで蓋をします。
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170度にあたためたオーブンで
こんがりするまでじっくり焼きます。
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こんがり[黒ハート]

出来上がりです。

さっそくいただきましょう!

ザクッ
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すくうとこんな感じ。
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かぼちゃの甘さとさっぱりさに
ニシンのマリネとベーコン、
パイのコクが渾然一体となっております。

思っているよりすっぱくないよ[黒ハート]

マリネ自身が甘めだし、
青魚のマリネはバターと相性最高!

しまった旨味に変身デス

美味しかったので魚の絵にするかどうかは別にして
またつくりたい、
いい料理でした。

ニシンのパイなんて、ダサイ、という若いこの気持ちもわかんなくもないけれど
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おばあさんのお得意の味、
美味しかったデス。

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魔女の宅急便のパイの組み立て 1 [魔女の宅急便のパイ]

ニシンのマリネが出来ましたら
(作り方は前回、前々回参照)
いよいよパイの組み立てデス。

マリネはいい感じでしょうか。

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ちょっぴり食べてみます[るんるん]
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ウマ!
なれた旨味とスパイス、シェリービネガーのかおりが
少し燻製のような香りに。
ちょっと珍味っぽい。

甘さとビネガーが
ニシンの旨味をおしあげる感じ!

このままでも相当美味しかったので
また次回もつくることにします。

さて、フィリングの部分を作ります。
カボチャですね。

北欧は前にも書いたように
シンプルな調理が多いように思います。

ので、玉ねぎとにんにく少しフレッシュ感が残るようにいためて

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カボチャ投入。
ふたして少量の水で蒸し煮にします。

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これをこのまま柔らかくなるまで10分くらい。
水分少なめなので焦げに注意デス

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へらでざっくり潰して
軽く塩コショウして
これをフィリングとします。


ニシンのマリネ その後 [魔女の宅急便のパイ]

さて、次の日、塩漬けニシンはこんな感じになってマス。

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カピカピですね。
これをひたひたの水を注いで
塩抜きを穏やかにします。
4時間くらいしたかな。

するとこんな感じ。


ちょっと端っこ食べてみると
かなりなれた味で旨味がかなりきます。
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6ヶ月も熟成させたらさぞや美味しいのでしょう。

これを酢漬けします。
マリネ液は一晩で漬けるので濃いめ設定です。
シェリービネガー:赤ワインビネガー:水が1:1:1くらい。

魔女の宅急便は北欧ストックホルムが舞台なので
甘めのマリネ液にします。
三温糖とエシャロット、生姜の薄切り、
マスタードシード、クローブで
軽く沸かして冷ましておいた液に着けます。

image-20131209165544.png

ここまでで前日までの仕込みですね。

魔女の宅急便の時代設定からは
冷蔵技術をあまり期待できません。

おそらく、塩漬けのニシンをおばあさんは買ってきて、
ご自慢のマリネを何種類も甕に作っていたことでしょう。

パイへのくみたてへと続きます。




忘年会 [魔女の宅急便のパイ]

今度の日曜日は忘年会デス。

とりあえず!

不必要に忘年会に
魔女の宅急便のかぼちゃとニシンのパイを作ろうと思っています。
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(そんなことよりクリスマスメニューを・・・・とか言ってはダメデス。)
(やってるよ~・・・・決まらんので気分転換)

ちらと調べた感じでは
ストックホルムの設定になっているようデス。

ニシンはおそらくマリネが一般的に
愛されている食べ方と考えられます。

もちろんフレッシュから調理もしますが
当時は冷蔵技術も低いでしょうし、
おうちでもマリネしてストックしていたのでないでしょうか。

ニシンは悪くなりやすいですからね。

で、ニシン。
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本当は内臓つきで塩漬け後
塩水着けで6ヶ月ほど寝かせると
旨味が増えておいしいそうです。
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でももうあさってだからそれは無理なので
(思いたっったが吉日?あ、いや、違うか)
内臓もとってがっつり中も塩します。
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ラップに来るんでビニール袋で明日までマリネ。
エライ短縮ですがいいとしましょう。

エシャロットやスパイスを効かせた
甘めのマリネ液に明日投入予定デス。
(だから時間が短いことはつっこまないで)

ネットで作った人のを見ると
ベシャメルを使う人が多いのですが
北欧料理は私の中ではシンプルな味わいのものが
多いような気がします。

なのでシンプルにかぼちゃと玉ねぎで
中身を作ろうとおもっています。

あ、パイは頑張らないよ。
市販のにする・・・・・。

そして
こんな記事のっけてやりきらなかったらどうしよう((笑)


さ、クリスマスメニューもまだ悩みます・・・・。。。。
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