鉄観音 [お茶]
昨日、お客様から中国茶をいただきました。
開けてみると
をを!なんだか葉っぱが強そうです。
あまり高くない温度で1杯目はリンスして捨てるとご指導があったのでそのとおりに。
なんだかちょっと勿体無いきがするけど
エグ味が取れる中国人に教わった入れ方だそうです。
ちなみにリンスが終わった茶葉。
強そうです。
さっそく飲むための1杯目を入れます。
色はかなり薄いですが香りは金木犀やカルダモンのように
甘さの中に立つ香りがあり、大変素晴らしいです。
一口目は結構薄いのかな~?って思ったけれど
二口目はとろみと甘さが来ます。
すばらしい。。
三口目には緑茶のうす蒼い香りとほんの少しタンニンが
すきりと味を締めていることを感じられます。
ほんとうに美味しい!
では二煎目も入れます。
いろはちょっと濃くなりましたね
茶葉はこんな感じデス。
やっぱり強そうだ(笑)。
こんな強そうな茶葉ははじめて。
ずっとエキスと甘さを感じる素晴らしいお茶です。
エキスが強いので高温やむらし過ぎには注意です。
舌にエキスがピリピリしてしまいますよ~
ほんとうに素晴らしかったです。
くださった方、ありがとう御座いました。
しばらく楽しみます♡
開けてみると
をを!なんだか葉っぱが強そうです。
あまり高くない温度で1杯目はリンスして捨てるとご指導があったのでそのとおりに。
なんだかちょっと勿体無いきがするけど
エグ味が取れる中国人に教わった入れ方だそうです。
ちなみにリンスが終わった茶葉。
強そうです。
さっそく飲むための1杯目を入れます。
色はかなり薄いですが香りは金木犀やカルダモンのように
甘さの中に立つ香りがあり、大変素晴らしいです。
一口目は結構薄いのかな~?って思ったけれど
二口目はとろみと甘さが来ます。
すばらしい。。
三口目には緑茶のうす蒼い香りとほんの少しタンニンが
すきりと味を締めていることを感じられます。
ほんとうに美味しい!
では二煎目も入れます。
いろはちょっと濃くなりましたね
茶葉はこんな感じデス。
やっぱり強そうだ(笑)。
こんな強そうな茶葉ははじめて。
ずっとエキスと甘さを感じる素晴らしいお茶です。
エキスが強いので高温やむらし過ぎには注意です。
舌にエキスがピリピリしてしまいますよ~
ほんとうに素晴らしかったです。
くださった方、ありがとう御座いました。
しばらく楽しみます♡
タグ:中国茶
ふた昔前(笑)香港で買ってきた烏龍茶がこんな感じのお茶でした。
日本で売ってるのと見た目が全然違うんですよね(-_-;)
味も違ってたような気がします・・
あまりに昔の為あまり覚えてないんですけどね(*^_^*)
by inacyan (2012-04-05 21:35)