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鹿食べたい サバ食べたい [食材ちゃん]

秋ですな~

いいお天気でござる。。。

こんな日はビール飲んで
まったり美味しいものを食べたいでござる。。。

今日も目指せ自給率100%の横内商店から
鹿君着ました☆
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いらっしゃいませ~[黒ハート]

あけると肉のにおい[黒ハート]

ちょっと血のような、モミの木のような
ジュニパーベリーのような
木の実のような
力強く綿密な香り・・・。


真っ赤な肉と白い脂肪のコントラストがまぶしい・・・・。
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今回はロース!
腿より緻密で丸いバランスのよい味!
リッチな味わいよね~

夏鹿も美味しかったけど
大人に成長してきている香り・・・・。

夕飯はこれが食べたいな~・・・・
食べたいな~


食べたいな~




それから松輪のサバ!!
食べたいな~
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ぱつんぱつんのおデブちゃんだったので[黒ハート]
開いたらお腹周りがひろい(笑)

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ああ、このしっとり舌の上にくる繊維。。

今日はこれも船場汁かじゃなかったら
私のお得意の鶏のスープで食べたい・・・・・・。

こんちゃんにも山本さんにも褒められたアレですよ・・・。

今日は早く終わったら食べちゃおうかな・・・・
ダメかな~?
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興奮状態 [のんとろっぽ]

やんなきゃ行けないことの
特にギリな奴を
どうしてもこなさなきゃ行けない時。

最低限のノルマこなした後
謎のハイテンション。。。。


明日もあるので寝ましょう、私(笑)
ただいま深夜3時半過ぎ


アホんだらだ、私。
寝よう。寝よう。




そういう時えるよね?
ね?

マイナーチェンジと新しい食材☆ [食材ちゃん]

イカ好き~?
好き~[黒ハート]

スミイカのてんぷらとかお寿司は最高に好きデス[黒ハート][黒ハート]

だるまイカとかに比べるとちょっと人気がないけれど
私はスルメも大好きデス。

スルメはねっとりと味が濃いところが好き[黒ハート]

たぶんね、皮を一枚しか剥かないと
噛みにくいのよね、だから人気ないのかしら・・・・
美味しいのに。

しっかり2枚剥いてよく切れる包丁で
タルタルにしています!
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ねっとりとして濃厚!!
タルタルを混ぜるときの順番をマイナーチェンジしたら
納得いく味になりました~

そうよ、スルメはこの肝も美味しいもんね!
肝ソースもミソです!

香りはさらにもう少しよくなったよ!
紅たでとクミンで上の写真よりおしゃれさんになりました☆


あとはノマドさんから来たカルド。
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アーティチョークの仲間です

食感は蕗とセロリ・・・・
う~ん蕗よりでアーティチョークっぽい大人味。

これは鳩の付け合せにグラタンにします~

ベタでおいしいよ~

ノマドさんのおかげでいろいろ普段使わなかった野菜も
勉強になりました。

ワタクシまたちょっと美味しくなった気がしまする・・・・[黒ハート]えへ
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味覚の授業の先生やりまする [味覚の授業2014]

日本では開催4年目となる味覚の教育活動
「味覚の一週間」
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http://www.legout.jp/

これの一環で「味覚の授業」の先生をやることになりました。
http://www.legout.jp/event/lesson/

前々から食育には関心があったのですが
とりあえず、この大きい会に参加してみることにしました。

のんとろっぽから程近い赤堤小学校の5年生の
味覚の授業と調理実習を行います。

授業では五味、
つまり塩味、甘味、酸味、苦味、うまみについて。

最近は梅干や果物などの酸っぱいものが食べられない子も
少ないくないとききます。

郷愁という思い出はとても素晴らしいものですが
栄養だけでなく、精神の発達のためにも
子供味ばかりではなく、酸味や苦味にも興味を持ってもらえると
うれしいデス。

その後、調理実習は各々得意分野でイイと言う事ですが

なにせ一コマが45分と短い!

料理教室は一人当たり1時間考えているから
(もちろん掃除や後片付けも込みで)
大勢の小学生相手に大丈夫なのか・・・ちょと心配。

しかも5年生って結構大人・・・・・。

今度の月曜日に銀座で先生のための講習会に
いってきマス。

小学生高学年をご存知の方や
講義を飽きさせずスムースに進める方法をご存知の方がいらっしゃれば
なにとぞご教授くだされませ。

うまくいくといいなぁ~。
半分楽しみ、半分心配・・・。
アシスタントまだ決まってないみたいだし、大丈夫なのだろうか・・・・・。

準備等、またご報告いたしまする~
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秋なんでベタなチョコレートケーキとか食べたい・・・ [料理]

すっかり寒くなりましたね。

かえりはスカーフないと寒いデス。。。


そして季節の変わり目はベタなものが食べたいとき・・・。


チョコレート、チョコレートケーキが食べたいよ。。。

というわけでチョコレートケーキデス。
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お昼食べ過ぎたけど
おやつも食べます!

もぐもぐもぐもぐ・・・・・。
自分でつくっといてなんだけど
やつぱしウマイ。

重よしさんにも褒められたチョコレートケーキデスからね。。。。[黒ハート]

濃厚なところがいいよね。
みなさまにはこれに濃厚なスパイスのアイスをお付けいたしまする。。。

このあとはナッツ系のデザートも考えなくてはね。


あとはベタなトリッパトマト煮込み!

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スパイシーなんじゃなくって
玉ねぎとトマトとチーズで安心の一皿。

そういう時期ですな~

あとは栗のリゾットだな~
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時代の移り変わり

昨日のお昼はオークラですごく大きな展示会へ行ってきました。

無茶苦茶大きい展示会でオークラまで行ってきました。

膨大な量の新しい食材やワインの試飲、試食
それからお世話になっている
インポーターさんや知り合いのレストラン関係者に挨拶です。


毎年毎年うかがっていますがここ三年くらいで若者(私もそうだが)の多いこと!!

年齢層がぐぐっと下がりました。

今までは大御所のインポーター社長さんとか
有名シェフとか、なかにはのっしのっし歩いて(笑)名物だったのに
うちの店の営業担当の方を、もしくは知っているシェフを、ほとんど見かけませんでした。

さみしい~

私のちょっと上の世代、う~ん今40くらいの
5~10年位前のぶいぶい言わせてた同業者も見当たらない・・・・・。

実際には私の同い年か、すこしした位、
30過ぎくらいの若いシェフやサービスマン?で
溢れかえっていました。


あまり展示会の回数も少ないのか、遠慮がちなのか
試飲も試食も積極的な感じは見られず、

なぜかイタリアンの子、フレンチの子、と見分けが付いたものでしたが
どっちともつかないオサレ~なまったり組が多かったように思います。


安くてオサレでまったりして~
みたいなお店が増えたのね~と実感。

ブルータスかなんかにもシェフじゃなくて
料理研究家プロデュースの店がはやっているって書いてあったしね。


うちの塩田も唯一フレンチのシェフとお互い
「あっ!おひさしぶりです。」なんて言って
一人も知り合いに合わないかと思ったなんて言っていました(笑)


私担当の営業の方もしばらくお会いしてなかったけれど
久しぶりにお会いして良かった[黒ハート]
いい食材を扱うところはいつまでも頑張って美味しいものを届けていただきたいです。

当時エライ若造だったのに、店まで来てくださった時のことを
思い出しました。
スーパーでイナウディというメーカー見つけたら
絶対外さずおいしいから買ってね~!


そして夜は女子シェフのあいちゃんが食べに来てくれて
http://cdhyotan.com/
池袋ですごくステキなお店デス!!

これからは女子(30過ぎても40過ぎても言い張ってやる(笑))の時代が来ると確信。
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あいちゃんに負けないように
私もがんばります!

新しい時代なんだな~


今日のオススメは若いスルメのタルタルがとろとろで
あとはしゃきしゃきひらひらのノマドさんのサラダ、
天草大王の濃厚な鳥もも煮込みを食べてね~[黒ハート][黒ハート]

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15周年パーティーの衣装 [のんとろっぽ15周年☆]

なかにはこちらからメール等送れない方も これをみていたらご連絡くださいませ!

11月1日(土)のんとろっぽ15周年パーティーを開きます!

仙川のyuuyoocafeさんを借りてやります。

ぜひぜひご連絡下さい! 03-5313-3339 info@non-troppo.tokyo


さて、
当日の衣装をどうしようか悩んでいるワタクシ。。。。

ここでマリー・アントワネットでぽっくん登場でもいいけど
(着てみたいだけとも言う)
会の趣旨が行方不明になりそうだ(爆)


やっぱりここは帝国ホテル総料理長 ムッシュ村上のように・・・・・!?
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長いコック帽とメダルにしようかと(爆)
思っておりまする。

銀紙買ってきて折るかな~(←貧乏)

女子サイズの長いコック帽って売ってない気がするな~
男子用はさすがにデカそうだな~
ピンで止められないかな~

みなさま、どう思われます?(笑)

そして総料理長風にコックコートの袖は一度折で
折り返し部分に刺繍とか入れちゃおうかしら?
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ふつうは洗物で袖が汚れるから
っていうか邪魔だから
2回おって手首でてるんだけどね。

だから一度折りは料理長!!!ってかんじ!(笑)


なにか他にいい案ないかな~

なにはともあれ
みんな来てね~~~[黒ハート][黒ハート]
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包丁で切らないほうがおいしいもの [料理]

イタリア料理のおいしさのコツには
包丁できれいに切らないほうがおいしいものがいくつかあります。

たとえばモッツァレッラ。

包丁で切ると金臭さがあるので
絶対ちぎったほうがおいしい!

ちぎれてささくれた繊維にオリーブオイルがしみしみし・・・・[黒ハート]



そしてはピーマンやパプリカ!
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もちろんチンジャオロースみたいに食感をそろえるのも
美味しさのひとつです。

ピーマン類はただローストしたり、
煮込んだりするときにはこの白いわたと
繊維をちぎって煮込むと美味しいデス。

しみしみでふわっとした食感になります☆


そういう直感的な美味しさを大事にするところが
イタリア料理の好きなところだな~[黒ハート]

オレンジのパプリカはオーブンでとろとろに焼いて
子羊と白ワインと軽く煮ます~[黒ハート]

甘くておいしいよ~~~~~~

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大人の発表会のチラシが出来たでござる♪ [大人の発表会2014]

10月19日(日)!! のんとろっぽ主催! 大人の発表会出られる皆様~ 聴きにこられる方~ チラシできました~☆

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席に限りがあるため
ご来場の方は10月12日(日)までに 03-5313-3339または info@non-troppo.tokyoまでご連絡下さい~

メールアドレスを登録していただいていた方々、
のんとろっぽメールアドレス変更いたしました!

info@non-troppo.comから
info@non-troppo.tokyoでゴワス。

語尾に注意!


さて、我輩はというとフランスものとフレスコバルディをやります

フランスものは
Philibert Delavigneの
Les fleurs花たち という曲集の中から
何曲かやります。
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ボリボリの楽譜(爆)
使いすぎデス。

この曲集は全部の曲にそれぞれ花の名前がつけられていて
フランスらしいかわいらしさとシンプルな構成で
牧歌的な感じもまた好きな曲デス。

デラヴィーニュは当時フランス王ルイ15世時代から活躍
なくなったのが1750だから
マリー・アントワネットが建てたプチトリアノンなんかでも弾かれてたかもね。
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リコーダー以外の楽器でも演奏してよし!とかかれています。
同じ局じゃないけどこんなかんじ。


おじいちゃん、いいなぁ楽しそうで~
こういう楽しさに素直なところが外人好き。

このフランス風つぅのが案外曲者で
普通は強弱、強弱の構成でできてるんだけど

フランス風は基本弱強、弱強なうえに
リズムははっきり切るとか、ジャンプは切るとか
タンギングがやってるうちになにやってんだか
自分で分からなくなってくるのよね~(汗)

がんばって覚えますとも!


フレスコバルディもフレスコバルディの難しさがあるんだけど。

そして11月1日はのんとろっぽ15周年パーティーもあるからよろしくね~

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天草大王&御領の川、長良川の鮎 [食材ちゃん]

じゃじゃ~~~ん!!
天草大王!!
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すぃっとり~[黒ハート]

鶏胸肉なのにどうしてこんなにしっとりなの?
と、聞かれましたが、
それはこの子が健康で美味しい子だからデス。

上の写真見ても分かるように繊維がバサバサしないのよね。

筋肉だからかもしれないけれど
水分とゼラチンの関係が素晴らしい。。。

お肌きれいなのよ(笑)

水分たっぷりで張りがあってきめが細かい(笑)

化粧品のCMに出れそう(爆)

むしろそういう子を食べたらこっちもお肌きれになりそう(笑)
プラシーボ[黒ハート]プラシーボ[黒ハート]

あとは御領の川、長良川のあゆ、来てマス
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うつくしか~☆

ちょっとスイカのような、青い香り。。。。[黒ハート]

本当にいい川のは肝も苦かったり
(そりゃ多少は苦いけれど苦いというより香りがふんわ~~~[黒ハート]って感じ)
えぐかったりしないのよ?

黄色や緑のトマトのコンポテと
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フェンネルビネガーで食べてね[黒ハート]

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