しわすもしわす・・・ [食材ちゃん]
先日は忘年会に来てくださった方、おありがとうございました。。。。
ひさびさ呑みすぎました。。。。
さて
築地は12月に入るとすぐに紅白の暖簾がかけられて
黒豆とか、数の子とか、くわいとか昆布とかいろいろ書いた
お正月商戦のれん??がかかってます。。。
前よりかなり量が減ったのはもうみんなお節食べないのかな・・・
それでも今日は先週よりは混んでました。
真っ赤な甘海老
秋田のはたはた。
ウイスキーでマリネしてます☆
そしてすこし乾かして軽く燻製!
あとは今日は鴨君!!
あいかわらず美しいですね~
水分はあるのに均等で見の詰まった実質!
むっちりしてます!
噛んでそのムッチリを味わいたいタイプですね~
今回は手羽はマリネしてからよだれ鶏的に蒸してみようと思っています。
熊本の馬のすねも煮込んでるんですが
写真手振れしまくりで何がなんだか分からないので写真はパス!
牛よりも色も味も濃くて
かつサッパリ!
オススメです
築地の移転がだんだんとちかづいてくるにつれ、
海港橋付近、波除神社の向かいから場外に向けての部分に
残る人たちの近代的な建物もだんだん出来てきました。
ピンクのブロックが見えたんだけど、かわいいで売りたいのかな・・・・?
いや~お父さん方が働いてるところだし・・・・(笑)
ちょっとさみしいなぁ~
あのふる~~~い建物がなくなっていくのは・・
そんな人間は関係ないかのように
結構とんびやかもめが悠々と飛んでます。
よく築地の事務所には掲示板に落し物が書かれているのですが
おもに
現金
金目 3尾
さばフィレー
パスモ
白菜
こんな感じでかかれております。
生もの多目なところが笑えるんだけど
多分そういう落し物や掃除して出た魚粉やアラなんかを求めて
かもめととんびはのんびり待っているんでしょうね。
師走ですが今週末くらいからの寒波で
師走感がようやく出るのかしらん
みなさまもマイコちゃん他たくさんウイルス系流行ってマスので
お気をつけて~
栄養つけにきてね~
ひさびさ呑みすぎました。。。。
さて
築地は12月に入るとすぐに紅白の暖簾がかけられて
黒豆とか、数の子とか、くわいとか昆布とかいろいろ書いた
お正月商戦のれん??がかかってます。。。
前よりかなり量が減ったのはもうみんなお節食べないのかな・・・
それでも今日は先週よりは混んでました。
真っ赤な甘海老
秋田のはたはた。
ウイスキーでマリネしてます☆
そしてすこし乾かして軽く燻製!
あとは今日は鴨君!!
あいかわらず美しいですね~
水分はあるのに均等で見の詰まった実質!
むっちりしてます!
噛んでそのムッチリを味わいたいタイプですね~
今回は手羽はマリネしてからよだれ鶏的に蒸してみようと思っています。
熊本の馬のすねも煮込んでるんですが
写真手振れしまくりで何がなんだか分からないので写真はパス!
牛よりも色も味も濃くて
かつサッパリ!
オススメです
築地の移転がだんだんとちかづいてくるにつれ、
海港橋付近、波除神社の向かいから場外に向けての部分に
残る人たちの近代的な建物もだんだん出来てきました。
ピンクのブロックが見えたんだけど、かわいいで売りたいのかな・・・・?
いや~お父さん方が働いてるところだし・・・・(笑)
ちょっとさみしいなぁ~
あのふる~~~い建物がなくなっていくのは・・
そんな人間は関係ないかのように
結構とんびやかもめが悠々と飛んでます。
よく築地の事務所には掲示板に落し物が書かれているのですが
おもに
現金
金目 3尾
さばフィレー
パスモ
白菜
こんな感じでかかれております。
生もの多目なところが笑えるんだけど
多分そういう落し物や掃除して出た魚粉やアラなんかを求めて
かもめととんびはのんびり待っているんでしょうね。
師走ですが今週末くらいからの寒波で
師走感がようやく出るのかしらん
みなさまもマイコちゃん他たくさんウイルス系流行ってマスので
お気をつけて~
栄養つけにきてね~
今日はぬるい温度ですね~ [食材ちゃん]
なんというか、今日はぬるい・・・
朝は風すごかったし・・・・。
晴れたので夜は寒そうですね。
ぬるい温度のほうがおいしいものってけっこうありますね。
サバのマリネのコンフィもそうデス。
ゆっくりしっとり火入れしてぬらっとほろっとの間くらい。
そこへあつあつのスープで温度を上げます。
白いんげん豆とサバの煮込みってヨーロッパでよくある組み合わせだけど
ちょっとサバ節みたいな、おいしさがあります!
ぜひ食べてみて!!
あとはあまい五郎島金時!香りが素晴らしい!
栗のよう・・・
それからカシスと赤ワインでミロワール(鏡面)仕上げのあたたかい洋ナシに
濃厚なバニラアイス。
そしてベタな組合せでマドレーヌ
焦しバターと蜂蜜香りが最高デス!
冬も満喫しないとね~
朝は風すごかったし・・・・。
晴れたので夜は寒そうですね。
ぬるい温度のほうがおいしいものってけっこうありますね。
サバのマリネのコンフィもそうデス。
ゆっくりしっとり火入れしてぬらっとほろっとの間くらい。
そこへあつあつのスープで温度を上げます。
白いんげん豆とサバの煮込みってヨーロッパでよくある組み合わせだけど
ちょっとサバ節みたいな、おいしさがあります!
ぜひ食べてみて!!
あとはあまい五郎島金時!香りが素晴らしい!
栗のよう・・・
それからカシスと赤ワインでミロワール(鏡面)仕上げのあたたかい洋ナシに
濃厚なバニラアイス。
そしてベタな組合せでマドレーヌ
焦しバターと蜂蜜香りが最高デス!
冬も満喫しないとね~
おデブちゃん [食材ちゃん]
今日は築地で仲卸さんに新しくはいった男の子に
「おねーさん、買ってくの??」と聞かれ
そうねぇ・・・って言ってたら
そこのお父さんが新人君の世話で大変そうなのに
「ばか!のんとろっぽさんだよ!!」ってなってて
新人君は「のん????・・・???」ってなってた笑い
そりゃ一回で名前聞き取れないよね(笑)
これから頑張っていろいろワタクシの好みも覚えてくださいね
今日は白子と芝海老とサバ君!!トクニオススメです!
おでぶ
おでぶ
うつくしす、松輪出身
うつくしす、
波除神社のしだれ銀杏。
「おねーさん、買ってくの??」と聞かれ
そうねぇ・・・って言ってたら
そこのお父さんが新人君の世話で大変そうなのに
「ばか!のんとろっぽさんだよ!!」ってなってて
新人君は「のん????・・・???」ってなってた笑い
そりゃ一回で名前聞き取れないよね(笑)
これから頑張っていろいろワタクシの好みも覚えてくださいね
今日は白子と芝海老とサバ君!!トクニオススメです!
おでぶ
おでぶ
うつくしす、松輪出身
うつくしす、
波除神社のしだれ銀杏。
タグ:サバ
来週末おトリュフ祭り始めます! [食材ちゃん]
11月半ば!!気が付いたらこんな時期!!!
あっちゅまですね!
来週金曜日以降えーとだから20日からおトリュフ祭りします!
さっき電話で注文しました!!
写真は前回のもの。
今年もご自身でかけていただきます!!
1gから量り売りです。
まだ来週にならないと値段は決められないですが
今年は1g¥700位になると思います!!
ちなみに1gって皿が見えなくなるくらい大量に削るとそんな感じです(笑)
安心して削ってください(爆)
これに会わせて無双網の天然鴨くんも注文しました!
お素敵なメニューをご用意します!
脳みそが昇天する(笑)白トリュフをお楽しみ下さい
コレに会わせておトリュフモンブランも仕込みますよ~
ごよやくおまちしておりますマス
03-5313-3339
info@non-troppo.tokyo
さてさて、
今日はにゃかにゃかいい買い物でした。
とりあえずひげダラの写真。
うつくしす。
塩してちょっとほして、
今日はキャベツとじゃがとパンチェッタでスープにします。
あったかいお湿りの日デスが明日からまた冷え込みそうだしね。
朝の電車乗るときは今はもう真っ暗デス。
明日くらいから冷え込みそうですね~
あったかご飯を用意してお待ちしておりまする☆
あっちゅまですね!
来週金曜日以降えーとだから20日からおトリュフ祭りします!
さっき電話で注文しました!!
写真は前回のもの。
今年もご自身でかけていただきます!!
1gから量り売りです。
まだ来週にならないと値段は決められないですが
今年は1g¥700位になると思います!!
ちなみに1gって皿が見えなくなるくらい大量に削るとそんな感じです(笑)
安心して削ってください(爆)
これに会わせて無双網の天然鴨くんも注文しました!
お素敵なメニューをご用意します!
脳みそが昇天する(笑)白トリュフをお楽しみ下さい
コレに会わせておトリュフモンブランも仕込みますよ~
ごよやくおまちしておりますマス
03-5313-3339
info@non-troppo.tokyo
さてさて、
今日はにゃかにゃかいい買い物でした。
とりあえずひげダラの写真。
うつくしす。
塩してちょっとほして、
今日はキャベツとじゃがとパンチェッタでスープにします。
あったかいお湿りの日デスが明日からまた冷え込みそうだしね。
朝の電車乗るときは今はもう真っ暗デス。
明日くらいから冷え込みそうですね~
あったかご飯を用意してお待ちしておりまする☆
オススメのメニュー [食材ちゃん]
蝦夷豚☆
うつくしす。
芋はノマドさんの。
ベタだけどいいよね
野菜のクスクス仕立て 芝海老も入ってます。
クスクス仕立てだからね、クスクス=小麦粉じゃないのよ。
オーダー入ってから頑張って切りそろえるからおいしいの。
ほっこりノマドパスタ
甘いのね、甘いの。
香りが素晴らしい。
ショートパスタでオイル系でもおいしいよ
あとマデラでマリネして干したマナガツオもおいしおす
うつくしす。
芋はノマドさんの。
ベタだけどいいよね
野菜のクスクス仕立て 芝海老も入ってます。
クスクス仕立てだからね、クスクス=小麦粉じゃないのよ。
オーダー入ってから頑張って切りそろえるからおいしいの。
ほっこりノマドパスタ
甘いのね、甘いの。
香りが素晴らしい。
ショートパスタでオイル系でもおいしいよ
あとマデラでマリネして干したマナガツオもおいしおす
マリネされた本土鹿とpesce castagnaマナガツオ [食材ちゃん]
先生方のコンサートの感想(後半)はまた土日にかけて書きます~(汗)
さて、今日のオススメ
ジュニパーベリーと赤ワインとかとでマリネされた鹿君。
野性味がありつつも焼かれたときの
このマリネに着いた香りがたまらんデス。
それから
天然のキノコで出汁をとって
別にウズラちゃんの出汁をとって
コレをあわせたところに
天然キノコとウズラのペーストをはさんだラビオリ。
これもステキング。
それからぼけっとした顔のマナガツオくん。
今日は贅沢して取っちゃった
マナガツオはイタリア語でpesce castagnaペッシェ カスターニャ。
栗の魚と書きます。
たしかに香りにナッツとかっぽい感じあるもんね。
これに胡桃とごぼう合わせてくですヨ~
さて、今日のオススメ
ジュニパーベリーと赤ワインとかとでマリネされた鹿君。
野性味がありつつも焼かれたときの
このマリネに着いた香りがたまらんデス。
それから
天然のキノコで出汁をとって
別にウズラちゃんの出汁をとって
コレをあわせたところに
天然キノコとウズラのペーストをはさんだラビオリ。
これもステキング。
それからぼけっとした顔のマナガツオくん。
今日は贅沢して取っちゃった
マナガツオはイタリア語でpesce castagnaペッシェ カスターニャ。
栗の魚と書きます。
たしかに香りにナッツとかっぽい感じあるもんね。
これに胡桃とごぼう合わせてくですヨ~
おいしいって美しい。。 [食材ちゃん]
昨日はリコーダーの先生方のコンサート行ってきました。
あんまり素晴らしかったので
あと5年はそれだけでいろいろ頑張れる気がします。
やっぱり、そのものの音色や、音程やいろいろなことが大切なんだと。
有名で星とってもちっともおいしくないところもあるけど
やっぱり素材やレシピそのものをもっと大切に深く考えて行動するべきだと
そこにある自然と宇宙と私だと、ミクロでマクロなことなんだなと再認識しました。
最近そこそこ調子こいてるワタクシですが
さらに調子こいてぶっ飛んで行こうとおもっちょりマス。
今日はウズラちゃんの火入れをもっかい反省。
グリルでのベストを目指します!
ミラノのRistrante Bertonで見た金持ちおじさんを5人くらい振り回してた
セクシーお姉さん(かなり大きめ)を思い出す。。。
このウズラちゃんはグリル版の焼けたところの香ばしさと
フライパンとは違って焼き目がつかずに水分が抜ける部分との、
そして骨のわきのしっとり旨味濃い部分との、
セクシーイメージで攻めてきます!
手でつかんで食べたほうがおいしいよね。なぜか。えろい。なぜか。う~ん
あとはカサゴ君。
三重出身。
カッチュッコ!!!かアクア パッツァにします。
出汁がすごいよ
あとキャンティの思い出。
Spaghetti al chianti!!キャンティ風スパゲッティ!
マッシモ(泊まったアグリツーリズモのご主人)の濃い味付けを思い出す~~~~~
ボクがやるとやっぱり軽くなります(笑)
キャンティはキャンクラ(キャンティクラシコ)じゃんじゃん料理に使うんですよ~
ワインの産地だね~
シンプルで力強いパスタデス。
あとは勢いでまとめた割にはお気に入りのアトリエノマドの人参とお花、そして甲斐路のサラダ。
一回でぴたっと来たときはおっさんのように雄たけびを上げてしまった(笑)
おおおおおおおおおお!!!キター!!
では今日もあと少し、仕込み頑張るデス!
あんまり素晴らしかったので
あと5年はそれだけでいろいろ頑張れる気がします。
やっぱり、そのものの音色や、音程やいろいろなことが大切なんだと。
有名で星とってもちっともおいしくないところもあるけど
やっぱり素材やレシピそのものをもっと大切に深く考えて行動するべきだと
そこにある自然と宇宙と私だと、ミクロでマクロなことなんだなと再認識しました。
最近そこそこ調子こいてるワタクシですが
さらに調子こいてぶっ飛んで行こうとおもっちょりマス。
今日はウズラちゃんの火入れをもっかい反省。
グリルでのベストを目指します!
ミラノのRistrante Bertonで見た金持ちおじさんを5人くらい振り回してた
セクシーお姉さん(かなり大きめ)を思い出す。。。
このウズラちゃんはグリル版の焼けたところの香ばしさと
フライパンとは違って焼き目がつかずに水分が抜ける部分との、
そして骨のわきのしっとり旨味濃い部分との、
セクシーイメージで攻めてきます!
手でつかんで食べたほうがおいしいよね。なぜか。えろい。なぜか。う~ん
あとはカサゴ君。
三重出身。
カッチュッコ!!!かアクア パッツァにします。
出汁がすごいよ
あとキャンティの思い出。
Spaghetti al chianti!!キャンティ風スパゲッティ!
マッシモ(泊まったアグリツーリズモのご主人)の濃い味付けを思い出す~~~~~
ボクがやるとやっぱり軽くなります(笑)
キャンティはキャンクラ(キャンティクラシコ)じゃんじゃん料理に使うんですよ~
ワインの産地だね~
シンプルで力強いパスタデス。
あとは勢いでまとめた割にはお気に入りのアトリエノマドの人参とお花、そして甲斐路のサラダ。
一回でぴたっと来たときはおっさんのように雄たけびを上げてしまった(笑)
おおおおおおおおおお!!!キター!!
では今日もあと少し、仕込み頑張るデス!
鹿とキャンティの思い出と [食材ちゃん]
みなさん。おこんばんは。
なんだかイタリア旅行のことがちっともブログで進まないユカデス。。
KLMオランダ航空から泊まれなかったホテル代とかを請求する準備やら、
ゆみちゃんの結婚式やら(コレは呼んでもらえてすごくうれしかったし楽しかったのだけれど)
なにやらかんやらで激しく忙しくしております。。。
それでも時間は過ぎて行く(爆)
今日は本土の鹿くん着てます!
エゾシカよりは色が濃いですね~
肉肉してます。
これはキャンティ風にソテー、キャンティ風に煮込み、
ユカちゃん風にタリアータなどいろいろ考えておりマスルよ。
いやにキャンティ風が多いなと思ったアナタ。
正解デス!!
イタリア旅行は大半をトスカーナ、
フィレンツェと主にキャンティの農家さんで過ごしました。
Agriturismo Poggio Asciuttoアグリツーリズモ ポッジョ アッシュットです。
毎日塩無しトスカーナパンを食べ、
おいしくないイメージでしたが今回の旅行で食べたのはどれもおいしかった!
ちなみにコレは私が焼いたやつ
肉と肉とチーズとハム類を食べる。。
そしてChianti Classicoキャンティ クラシコをがぶ飲み・・・・・・。
どこへ行っても右を向いても左を向いてもキャンクラ、キャンクラ・・・。
sangioveseサンジョヴェーゼ(キャンティの葡萄の品種)、サンジョヴェ、サンジョヴェ・・・・。
というわけでしばらくキャンティやトスカーナで食べた思い出ものを
メニューに載せてまいります。
ほんのちょっぴりトスカーナ気分を味わってください☆
なんだかイタリア旅行のことがちっともブログで進まないユカデス。。
KLMオランダ航空から泊まれなかったホテル代とかを請求する準備やら、
ゆみちゃんの結婚式やら(コレは呼んでもらえてすごくうれしかったし楽しかったのだけれど)
なにやらかんやらで激しく忙しくしております。。。
それでも時間は過ぎて行く(爆)
今日は本土の鹿くん着てます!
エゾシカよりは色が濃いですね~
肉肉してます。
これはキャンティ風にソテー、キャンティ風に煮込み、
ユカちゃん風にタリアータなどいろいろ考えておりマスルよ。
いやにキャンティ風が多いなと思ったアナタ。
正解デス!!
イタリア旅行は大半をトスカーナ、
フィレンツェと主にキャンティの農家さんで過ごしました。
Agriturismo Poggio Asciuttoアグリツーリズモ ポッジョ アッシュットです。
毎日塩無しトスカーナパンを食べ、
おいしくないイメージでしたが今回の旅行で食べたのはどれもおいしかった!
ちなみにコレは私が焼いたやつ
肉と肉とチーズとハム類を食べる。。
そしてChianti Classicoキャンティ クラシコをがぶ飲み・・・・・・。
どこへ行っても右を向いても左を向いてもキャンクラ、キャンクラ・・・。
sangioveseサンジョヴェーゼ(キャンティの葡萄の品種)、サンジョヴェ、サンジョヴェ・・・・。
というわけでしばらくキャンティやトスカーナで食べた思い出ものを
メニューに載せてまいります。
ほんのちょっぴりトスカーナ気分を味わってください☆