SSブログ

だいたいのメニュー決まってきました! [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

GWは居酒屋のんとろっぽ!!(爆) 5月2日(土)~5月5日(火) 17::00~

だいたいのメニュー決まってきました!!
無題.png


まだ値段とか付いてないですが
こんな感じで行きます!!

みんな呑み過ぎには気をつけてね~♪
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

GWは居酒屋のんとろっぽ(爆) [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

のんとろっぽはことしもGW 営業いたしまする
居酒屋のんとろっぽ 5月2日(土)~5月5日(火)真で!!

くじらも注文してきました!
竜田揚げと大和煮にする予定。

いつもの菜ばしも削りなおして
image.jpg


塩田は山菜のミズを漬けています。

大人気子羊ソーセージとか
注文もそろそろしないといけませんね。

17時から営業しますので
よろしくお願いいたします!

タグ:営業 GW
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年もうちの庭始めます [orticello ちび菜園]

スギ花粉デビューしてから
年明けは忙しいのを理由に
庭をあんまりやっていませんでしたが
そろそろさすがにやります!

タイムの花がかわゆいデス。
image.jpg


あんなに何も生えなかった日がなつかしいくらい
ボーボーです(爆)

うちの庭を支配しているのは
ハコベとキンセンカ。

それからどくだみとイチゴ、
得るだーフラワーですね。

築地から帰ってきて
涼しいうちに雑草取りしましたが
コンポストがいっぱいになってしまった。。。。


エルダーフラワーは前のアパートのときから
育てていたんだけど

今のとこに越してきてから植え替えて
あんまり調子よくなさそうだったんだけれど
そりゃなんにも生えないようなところへ たった3,4回の鍬入れ、腐葉土のすきこみで 植え替えたんだから土が辛かったんでしょうよ

去年の秋くらいからボーボーに。
image.jpg


ボーボーなのはいいんだけれど
土地との相性が悪いのか、
背が腰が曲がって育つみたいになって
そのわきに植えてあったマジョラムとコリアンダーとが
日陰になっちゃって枯れたり・・・・。

ちいさめに縦に伸びていた枝が
つよく伸びてきたので
image.jpg


下の方の枝は折を見て剪定しようと思います。


痩せた土地を切り開くのは
イチゴちゃんだということで
植えているんですが

毎度毎度心配になるイチゴちゃんです。
image.jpg

雑草に揉まれても元気よ

ランナーを走らせ意外なところにちいさく増えています。
image.jpg



芽葱とシブレットの中間サイズだった葱は
味噌汁や冷奴、うどんなんかに活躍するので
うえっぱにしてたら
大きく育ち、冬を越し、
花を咲かせる気でいます(笑)
image.jpg


正しいのは一番右のサイズ(笑)
それでも大きいが(笑)
image.jpg



ローリエの新芽もおいしそうだし
image.jpg


実生で山椒の木が育ってしまったので
image.jpg


こちらはほしい方がいれば差し上げます。

テキサスのお母様にいただいた
弱い木のはずのジューンベリーも4年目。
まだ実はならないけれど
楽しみデス。


バジリコ・ジェノヴェーゼの双葉。
image.jpg

今年もこれでジェノバ・ペースと作ります!!

ちなみに大きいほうはたぶんトレビス。
袋がはじけてばら撒いちゃったので
混じっちゃったのでやや未確認。。。。


毎年毎年発芽にも移植にも
苦労するナスタチウム・・・・。
image.jpg


芽が出た・・・・。
うちの環境と相性悪いのだろうけど
くじけないワタシ。


セルフィユもくじけないで蒔きました。
image.jpg


大敵はカタツムリ。

カタツムリはセルフィユとコリアンダーが大好き。
いつも戦いです。
遠くに投げても投げても帰ってくる(笑)

当たり前か。。。。、


あとは虫との闘いのベビーリーフですね!
image.jpg


すこし芽が出てきました。


ベビーリーフ以外はもう少し大きくなったら
移植します!

すこしづつでも緑になってきてよかった!!

これまでにかけた時間とお金のことは
気にしてはいけません!!

うちの庭と相性のいい子を見ながら
今年もやりまするよ!

のんとろ着物部 [きもの部]

昨日はお二人も着物で
いらっしゃって下さいました!
image.jpg
華やか
うれしおす
洋服より柄や色が
華やかよね!
ワタクシも頑張ってきちょりマス
自撮りは世界最高苦手なので
着物だけ。
image.jpg
鹿??みたいな帯が好き
角が生えてないから
未成年かな??
ばんび?
なんにせよ、今日は
紅茶、ファーストフラッシュ
買いました

のんとろ着物部 [きもの部]

昨日はお二人も着物で
いらっしゃって下さいました!
image.jpg

華やか
うれしおす

洋服より柄や色が
華やかよね!

ワタクシも頑張ってきちょりマス

自撮りは世界最高苦手なので
着物だけ。
image.jpg

鹿??みたいな帯が好き
角が生えてないから
未成年かな??


ばんび?


なんにせよ、今日は
紅茶、ファーストフラッシュ
買いました

頑張って着るデス [きもの部]

昨日はお二人も着物で
いらっしゃって下さいました!
image.jpg

華やか?
うれしおす

洋服より柄や色が
華やかよね!

ワタクシも頑張ってきちょりマス

自撮りは世界最高苦手なので
着物だけ。
image.jpg

HPも更新! [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

頑張ってやったYO~~~~~

GWの居酒屋のんとろっぽのHP作りました~
http://www.non-troppo.tokyo/#!gw20155255/c1n5m

リンク張ったり
スライドショーつくったり・・・・
結構じかんかかっちゃった・・・・ふぅ

よかったらみてくだされ・・・・
10155280_634881783267418_6140675359433818434_n.jpg
1551578_619710611440174_2141627486731748555_n.jpg
10898038_729712507106650_3078610885694453990_n.jpg
10343693_619715988106303_2829928456154553120_n.jpg

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピエトロ・ゆかちゃん(爆) [食材ちゃん]

夏みかんのコンフィできました。
image.jpg

エスプレッソやグラッパ、
紅茶やウィスキーのお供にどうぞ

夏みかんだから苦味もあって
大人味。

割とさらっとしてマス

美味しいので
今日から吾輩ピエトロ・ゆかちゃんだそうデス(笑)

ジェノバの名店ピエトロ・ロマネンゴのように美味しいという意味だそうで(笑)
すみません(汗

コンフィの残りは料理やデザートに使いマス
image.jpg

短角やスズキに合わせるのもいいねー

何でも試してみるるるるる [のんとろっぽ]

あと2~3回で夏みかんのコンフィも終了。

山菜、皆さんほとんどの方が召し上がっていただいています。
ありがとうござ今する。

山菜のパスタはこんな感じです[黒ハート]
11102638_781456415265592_2277659261314722114_n.jpg

もりもり食べてもぐもぐ噛んでください!

スパゲッティでもおいしいヨ



さて、なぜかのんとろっぽは
『ワインの店』と思われているようなので

ノン・アルコールの飲み物メニューをつくろうと思っています。
出してないわけじゃないのよ、メニューがないだけ

別にお酒呑めなくてももちろんOKだし、
ごはんだけ食べにいらっしゃる方もいるのですが

そういうイメージのようです(爆)


もちろん普通のお水でもガス水でもいいんだけどね。

食べ物とのマリアージュやペアリング、

ワインではないけれど
嗜好品としてのノン・アルコール飲料について
いろいろ試してみようとおもっています。

まず第一に
個人的に大好きな本当においしい紅茶や
中国茶、緑茶などお茶類は
旨味成分がつよく、複雑な香りと余韻が

何万円もする非常にワインとよく似ていると思います。

食事にももちろん寄り添うでしょう。


そういうのの他にもちょっといろいろ試してみようかな、と。
image.jpg


写真はエルダーフらわーシロップ。
西洋ニワトコの花のシロップデス。

こういうものとかつかったりして、
ビールやシャンパンのようなアルコールが呑めない人のための
しゅわっと食前酒っぽいものとか。

モクテル的なものですね。

そういうのもちょっとやってみようかな、と。


お酒呑めない人が飲み物楽しめないって
ちょっとさみしいので
今日はそれをいろいろ試します!

ウマく行くといいな=!!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごーるでんうぃーーーーーーーーく☆ [居酒屋のんとろっぽ@GW2015]

昨日からやってた山菜の灰汁抜き終了!

夏みかんのコンフィは火入れ6回目。
様子見ながらあと4~6回だな。

煮終ったら乾かして
砂糖をまぶすかチョコレートを半がけにします。



さて、そろそろゴールデンウィーク
今年はどうするの?とお問い合わせいただいておりましたので
ようやっと決めました!

前回お正月の洋風おでんと串焼きが
大変好評でしたので
今回も遊んでいこうかと!(笑)

題して
イタリアンとまかないごはん 居酒屋のんとろっぽ
そのまま(爆)とも言う

まかない.png


のんとろっぽは漢字で書くと
呑途路歩かしらん?(笑)

イタリアンはいつもどおり、
人気のあるメニューを中心に
トリッパとか、子羊ソーセージとか
冷たいスープなんかも出します♪

まかないの内容のほうは
ほぼ未定!(爆)

食べたいのがあったらごれんらくください(笑)

フォーとか得意なんだけどだそうかな(笑)

ウドきんぴら、浅利の生姜煮、
ブロッコリーしらす、茄子味噌炒め、
キノコのたまり漬け、蕪のあさづけ、
厚揚げと湯葉の親子丼風、東京風肉豆腐
紫蘇キャベツ・・・・とかかな?

楽しんで営業するので
みなさまも遊びに来てくださいナ[黒ハート]
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。