昨日の料理教室はポトフとカルパッチョ [料理教室]
昨日の料理教室はポトフと鰯のカルパッチョでした。
生徒さんの作品↓↓
スープも澄んで鰯もきれいにさばけてます♪
スープの澄ますコツは水から沸かすこと。
沸くまではいじらないでガマンガマン。。。。
ほどほどふつふつ沸かすことデス。
きれいでよく出しの出たスープになるでしょう。
多めにスープが残れば味付けをしないで
凍らせたりすればいつでもブイヨンが使えます。
今回は単純なカルパッチョで調味の話をゆっくりできたのが
よかったです。
いつでも素材の味、塩の味、食感、
香り等々イメージして使う、ということです。
ただ塩、胡椒なんじゃなくて
明確なイメージに近づけるような感覚を磨く、ということです。
ちょっとお浸しなんかに醤油かけるときも
とりあえずかける前に
このくらいかかるとこんな味で青菜はしゃくしゃくするかな?
とイメージしてからかけるだけでかなり美味しくなるはずデス。
お試しあれ
そして生徒さんに美味しい差し入れいただきました♪
つつじヶ丘の黒糖ロール。
あんまり食べないんだけどこれは美味しいデス。
恵方巻きのように(笑)かじれそうな軽さデス。
にしても4人で1本は食べすぎだったな。。。。
やせる話はどこへ。。。。。(爆)
生徒さんの作品↓↓
スープも澄んで鰯もきれいにさばけてます♪
スープの澄ますコツは水から沸かすこと。
沸くまではいじらないでガマンガマン。。。。
ほどほどふつふつ沸かすことデス。
きれいでよく出しの出たスープになるでしょう。
多めにスープが残れば味付けをしないで
凍らせたりすればいつでもブイヨンが使えます。
今回は単純なカルパッチョで調味の話をゆっくりできたのが
よかったです。
いつでも素材の味、塩の味、食感、
香り等々イメージして使う、ということです。
ただ塩、胡椒なんじゃなくて
明確なイメージに近づけるような感覚を磨く、ということです。
ちょっとお浸しなんかに醤油かけるときも
とりあえずかける前に
このくらいかかるとこんな味で青菜はしゃくしゃくするかな?
とイメージしてからかけるだけでかなり美味しくなるはずデス。
お試しあれ
そして生徒さんに美味しい差し入れいただきました♪
つつじヶ丘の黒糖ロール。
あんまり食べないんだけどこれは美味しいデス。
恵方巻きのように(笑)かじれそうな軽さデス。
にしても4人で1本は食べすぎだったな。。。。
やせる話はどこへ。。。。。(爆)
2012-12-16 15:11
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コメント(1)
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本途、きれいに澄んだスープ(0^_’)b
美味しそうです(^^♪
by inacyan (2012-12-18 20:50)