日本人でも懐かしいビスケット♡ [料理]
のんとろ小話「シェリーとギター」のために
ビスケットとシェリー、ギターの写真を撮りました。
この話はスペイン、おそらくバルセロナでの出来事と思われるが
ビスケットはジェノバ風デス(爆)
ジェノバ風カネストレッリ。
本来は花形ですがうちにはないので
丸型で。
素朴で何故か懐かしい味のビスケットです。
クッキーよりもろいのよ。
本来はゆで卵の黄身を漉して使うのだが、
今回はシェリーに合わせて
生の卵黄を使う新しいと思われるレシピを採用。
簡単で大人から子供まで
愛されるクッキーなので作ってみてはいかがでしょうか。
大人はエスプレッソやスプマンテ、
その他アルコール類に染み染みして、
子供はホットミルクなどに染み染みしてネ。
(イタリア人は染み染み好き。
しないと分かってないと言われる(笑))
材料
砂糖 100g
バター 200g(かなり柔らかくしておく)
粉 300g
卵黄 1個
バニラ棒 1本
(なければ入れなくてもレモンの皮おろしたものでも)
バターとを白くふわふわになるように混ぜる
砂糖と卵黄、バニラ(ボールの端についてるのがバニラね)を
入れてさらにふわふわにする
こんな感じになったら
振るった粉を入れて切るように混ぜます。
結構粉量多いのでしっかり混ぜてね
このあと写真撮り忘れなんだけれど
丸めてラップして
冷蔵庫で30分くらい休ませて
ちょっとまだやらかいんじゃないの?くらいで伸ばします。
前の日にここまで準備したら
しばらく常温において柔らかくします。
5mmから7mmくらいのざっくりのばして
大きめの型で抜いて(染みシミするために)
170°で焼きます。
あんまり色づけないように
端っこが狐色になったら
すぐに取り出して冷ましてください。
割れやすいので注意!
冷めたら粉糖を振って
召し上がれ!!
結構大きいので
欲張って一口で食べちゃダメよ~(爆)
ビスケットとシェリー、ギターの写真を撮りました。
この話はスペイン、おそらくバルセロナでの出来事と思われるが
ビスケットはジェノバ風デス(爆)
ジェノバ風カネストレッリ。
本来は花形ですがうちにはないので
丸型で。
素朴で何故か懐かしい味のビスケットです。
クッキーよりもろいのよ。
本来はゆで卵の黄身を漉して使うのだが、
今回はシェリーに合わせて
生の卵黄を使う新しいと思われるレシピを採用。
簡単で大人から子供まで
愛されるクッキーなので作ってみてはいかがでしょうか。
大人はエスプレッソやスプマンテ、
その他アルコール類に染み染みして、
子供はホットミルクなどに染み染みしてネ。
(イタリア人は染み染み好き。
しないと分かってないと言われる(笑))
材料
砂糖 100g
バター 200g(かなり柔らかくしておく)
粉 300g
卵黄 1個
バニラ棒 1本
(なければ入れなくてもレモンの皮おろしたものでも)
バターとを白くふわふわになるように混ぜる
砂糖と卵黄、バニラ(ボールの端についてるのがバニラね)を
入れてさらにふわふわにする
こんな感じになったら
振るった粉を入れて切るように混ぜます。
結構粉量多いのでしっかり混ぜてね
このあと写真撮り忘れなんだけれど
丸めてラップして
冷蔵庫で30分くらい休ませて
ちょっとまだやらかいんじゃないの?くらいで伸ばします。
前の日にここまで準備したら
しばらく常温において柔らかくします。
5mmから7mmくらいのざっくりのばして
大きめの型で抜いて(染みシミするために)
170°で焼きます。
あんまり色づけないように
端っこが狐色になったら
すぐに取り出して冷ましてください。
割れやすいので注意!
冷めたら粉糖を振って
召し上がれ!!
結構大きいので
欲張って一口で食べちゃダメよ~(爆)
2013-10-01 17:43
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