5月28日 ① [2014バーゼルの旅]
バーゼル時間5月28日。
いい天気デス!
23度くらいまで気温上がるそうですが
カラッとしていて涼しい!
長袖は必須デス
朝からマルシェに行ってお買い物したのは
ホワイトアスパラ アルザス産3Lサイズ、
イタリア産のレモン、
グレープフルーツ、
リンゴ、
cipolotti葉玉ねぎ、
人参、えしゃろっと、玉ねぎ、にんにく、
ジロール(アンズ茸)、
仔牛肩肉、仔牛レバー、
フェンネル。
BIOショップや地元やさい屋さんや
COOPスーパーももちろん行きます。
かならずしもBIOの店が一番美味しそうではない(笑)
それはつまり・・・・
収穫からかなり日が経ってしまってお疲れている子も余裕で売られています(笑)
自分で吟味しないとしなしなを売りつけられることも
しばしばあるとか(笑)
COOPの肉売り場のおとうさん
肉食べてマスって感じ
お好みの部位をお好きな厚さにカットしてくれます。
日本の魚屋みたいだね。
これは塩焼き用でこっちは刺身にしてください、みたいな。
もちろんひき肉にもしてくれます。
ぽっくんは自分で整形するからそのまま購入。
さて、おうちに帰ってのパーチーの準備デス。
メニューは
スイス産仔牛のレバームース
アルザス産ホワイトアスパラのサラダ
グレープフルーツと梅のドレッシング
アルザス産ホワイトアスパラ焼きの
セルフィーユ入りザバイオーネ(ふわふわ卵ソース)かけ
りんごと葉玉ねぎとフェンネルの軽い煮込み
イタリア産レモンのリゾット
スイス産仔牛の煮込み
人参とエシャロットとジロール
チョコレートケーキ
です。
おっと長くなったのでいったんこの辺で。
いい天気デス!
23度くらいまで気温上がるそうですが
カラッとしていて涼しい!
長袖は必須デス
朝からマルシェに行ってお買い物したのは
ホワイトアスパラ アルザス産3Lサイズ、
イタリア産のレモン、
グレープフルーツ、
リンゴ、
cipolotti葉玉ねぎ、
人参、えしゃろっと、玉ねぎ、にんにく、
ジロール(アンズ茸)、
仔牛肩肉、仔牛レバー、
フェンネル。
BIOショップや地元やさい屋さんや
COOPスーパーももちろん行きます。
かならずしもBIOの店が一番美味しそうではない(笑)
それはつまり・・・・
収穫からかなり日が経ってしまってお疲れている子も余裕で売られています(笑)
自分で吟味しないとしなしなを売りつけられることも
しばしばあるとか(笑)
COOPの肉売り場のおとうさん
肉食べてマスって感じ
お好みの部位をお好きな厚さにカットしてくれます。
日本の魚屋みたいだね。
これは塩焼き用でこっちは刺身にしてください、みたいな。
もちろんひき肉にもしてくれます。
ぽっくんは自分で整形するからそのまま購入。
さて、おうちに帰ってのパーチーの準備デス。
メニューは
スイス産仔牛のレバームース
アルザス産ホワイトアスパラのサラダ
グレープフルーツと梅のドレッシング
アルザス産ホワイトアスパラ焼きの
セルフィーユ入りザバイオーネ(ふわふわ卵ソース)かけ
りんごと葉玉ねぎとフェンネルの軽い煮込み
イタリア産レモンのリゾット
スイス産仔牛の煮込み
人参とエシャロットとジロール
チョコレートケーキ
です。
おっと長くなったのでいったんこの辺で。
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