2012-09-21 [シチリアの夕べ 2012]
シチリアワインの特徴としては
どのワインも大地の個性をよく表していると思います。
白ワインは華やかな香り、
すっきりしてミネラルとあと味に苦味と塩味を伴うのが面白いと思います。
これは↑↑ブルゴーニュみたいなエチケットですね。
赤ワインは果実実がしっかりして
酸と苦味が伴い、余韻にすこしビターな感じが残ります。
名前がかわいい↑↑
IL PASSO歩み、という感じでしょうか。
どちらもとても食事に合わせやすいワインデス。
このスパークリングは赤ワイン用の土着葡萄、Nerello Mascaleseネレッロ・マスカレーゼという葡萄を使っています。
そしてコースには含まれていませんが
パンテッレーリア島の甘いワイン、
Paaito Liquorosoパッシート・リクオローゾ、これをぜひデザートと一緒に飲んでいただきたい!
塩田いわく「むしろこれをデザートのブリオッシュに浸して食べたらうまいんじゃないか?」
とか言ってマス。
我輩的にはブリオッシュ生地にほんの少しマルサラ
(マルサラ等の酒精強化ワイン、つまりちょっとブランデーっぽい)
入れて焼いているからこっちも木になる~♪
今日はこしつじを準備しているデスヨ
明日、あさってを楽しみにしてて下サイ!
どのワインも大地の個性をよく表していると思います。
白ワインは華やかな香り、
すっきりしてミネラルとあと味に苦味と塩味を伴うのが面白いと思います。
これは↑↑ブルゴーニュみたいなエチケットですね。
赤ワインは果実実がしっかりして
酸と苦味が伴い、余韻にすこしビターな感じが残ります。
名前がかわいい↑↑
IL PASSO歩み、という感じでしょうか。
どちらもとても食事に合わせやすいワインデス。
このスパークリングは赤ワイン用の土着葡萄、Nerello Mascaleseネレッロ・マスカレーゼという葡萄を使っています。
そしてコースには含まれていませんが
パンテッレーリア島の甘いワイン、
Paaito Liquorosoパッシート・リクオローゾ、これをぜひデザートと一緒に飲んでいただきたい!
塩田いわく「むしろこれをデザートのブリオッシュに浸して食べたらうまいんじゃないか?」
とか言ってマス。
我輩的にはブリオッシュ生地にほんの少しマルサラ
(マルサラ等の酒精強化ワイン、つまりちょっとブランデーっぽい)
入れて焼いているからこっちも木になる~♪
今日はこしつじを準備しているデスヨ
明日、あさってを楽しみにしてて下サイ!
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