シチリアの夕べ、今日まで! [シチリアの夕べ 2012]
ご予約いただいた皆様、ありがとうございます。
シチリアの夕べ、今日で終わります。
昨日は皆様、結構楽しんでいただけたようで満足デス
今日はすこし時間があるので、お出しする料理についてすこし書きたいと思います。
まずはカターニア風カポナータ。
カポナータについてはこの間すこし書きました。
このカターニア風のは別々に全部野菜を揚げて
オリーブ、ケイパーと
濃い目に煮詰めたトマトと砂糖、ビネガーで蒸し煮にします。
セロリは入ってないと駄目デス。
かなり昔からセロリは必須だったようデス。
理由はわかりませんが・・・・。
クリスマス?お正月?どっちだったっかな・・・・?
に食べる料理ですが甘酸っぱさが後引く感じで美味しいデス。
それからトラーパニ風トマトのペースト。
トマトのペーストなんですがバジリコが入っていて
つまり、赤と緑で補色だからペーストにするといい感じに具合の悪い色になります(爆)
材料はにんにく、とまと、皮をむいたアーモンド(ローストしていないもの)、
バジリコ、ペコリーノチーズ(羊の硬いチーズ)、オリーブオイルデス。
そして混ぜると・・・・・・↓↓
このように具合悪くなるわけです(爆)。
こんな感じなんですがパスタとかとあえる時、火にかけると
トマトとアーモンド、チーズの香りがぷぅ~んとコクのある大変美味しいペストになりマス。
これは今日は手打ちパスタで召し上がっていただきます。
そしてメインの子羊君ですが
調理法が最高にシンプル!
赤ワインと煮るだけ!
煮ている間にかぐとミルキーですでにペコリーノチーズのような香りが!
この煮汁をペコリーノチーズでとろみをつけるという
面白いところデス。
それでは皆様、今日もお待ちしておりまする!
ではでは
シチリアの夕べ、今日で終わります。
昨日は皆様、結構楽しんでいただけたようで満足デス
今日はすこし時間があるので、お出しする料理についてすこし書きたいと思います。
まずはカターニア風カポナータ。
カポナータについてはこの間すこし書きました。
このカターニア風のは別々に全部野菜を揚げて
オリーブ、ケイパーと
濃い目に煮詰めたトマトと砂糖、ビネガーで蒸し煮にします。
セロリは入ってないと駄目デス。
かなり昔からセロリは必須だったようデス。
理由はわかりませんが・・・・。
クリスマス?お正月?どっちだったっかな・・・・?
に食べる料理ですが甘酸っぱさが後引く感じで美味しいデス。
それからトラーパニ風トマトのペースト。
トマトのペーストなんですがバジリコが入っていて
つまり、赤と緑で補色だからペーストにするといい感じに具合の悪い色になります(爆)
材料はにんにく、とまと、皮をむいたアーモンド(ローストしていないもの)、
バジリコ、ペコリーノチーズ(羊の硬いチーズ)、オリーブオイルデス。
そして混ぜると・・・・・・↓↓
このように具合悪くなるわけです(爆)。
こんな感じなんですがパスタとかとあえる時、火にかけると
トマトとアーモンド、チーズの香りがぷぅ~んとコクのある大変美味しいペストになりマス。
これは今日は手打ちパスタで召し上がっていただきます。
そしてメインの子羊君ですが
調理法が最高にシンプル!
赤ワインと煮るだけ!
煮ている間にかぐとミルキーですでにペコリーノチーズのような香りが!
この煮汁をペコリーノチーズでとろみをつけるという
面白いところデス。
それでは皆様、今日もお待ちしておりまする!
ではでは
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