シチリアの夕べ の1 [シチリアの夕べ 2012]
皆様、シチリアの夕べにお越し頂きまして、
ありがとうございました!
おかげさまで満席で終えることができました。
ヨカッた…ホッ。
今回イベントで私自身も大変勉強になりました!
すごく面白かったデス。
世界史ってすっかり忘れてたけれど
料理が絡むと覚えられるわ~(笑)
いろいろな土地、海、侵攻や歴史的背景は
本当にいろいろな事に関係している事を改めて感じました。
食べ物にも支配されていた文化が良く現れているのが面白いです。
誰かキャスターが「食べ物って文化なのかもしれませんねぇー」
などとのたまっておられましたが
食事は文化デス!(爆)
フランスやイタリアはみんな大切にしているのになー。
では今回いらっしゃれなかった方の為に!
料理を紹介いたします。
是非!次回!へのモチベーションに!(笑)
突き出しはcazzilliカッツィッリというパレルモのじゃがいものフリットです。
じゃがいもを漉してミントとやイタリアンパセリと、胡椒が入っていて
外側がうす〜くカリッとしてホロっとするんです。
シンプルな美味しさがあります♪
でもつなぎとかないんで、揚げるのが結構難しかった(汗)
ミントが南っぽい雰囲気とただのじゃが揚げよりも
繊細さと軽さを出していると思います。
パレルモ↓
ちなみにパレルモはシチリア第一の都市。
紀元前15世紀から紀元前6世紀ごろまで隆盛したフェニキア人が都市を作ったとか。
古いねぇ〜
もちろん世界遺産の遺跡↓
行きたいなぁ~
ありがとうございました!
おかげさまで満席で終えることができました。
ヨカッた…ホッ。
今回イベントで私自身も大変勉強になりました!
すごく面白かったデス。
世界史ってすっかり忘れてたけれど
料理が絡むと覚えられるわ~(笑)
いろいろな土地、海、侵攻や歴史的背景は
本当にいろいろな事に関係している事を改めて感じました。
食べ物にも支配されていた文化が良く現れているのが面白いです。
誰かキャスターが「食べ物って文化なのかもしれませんねぇー」
などとのたまっておられましたが
食事は文化デス!(爆)
フランスやイタリアはみんな大切にしているのになー。
では今回いらっしゃれなかった方の為に!
料理を紹介いたします。
是非!次回!へのモチベーションに!(笑)
突き出しはcazzilliカッツィッリというパレルモのじゃがいものフリットです。
じゃがいもを漉してミントとやイタリアンパセリと、胡椒が入っていて
外側がうす〜くカリッとしてホロっとするんです。
シンプルな美味しさがあります♪
でもつなぎとかないんで、揚げるのが結構難しかった(汗)
ミントが南っぽい雰囲気とただのじゃが揚げよりも
繊細さと軽さを出していると思います。
パレルモ↓
ちなみにパレルモはシチリア第一の都市。
紀元前15世紀から紀元前6世紀ごろまで隆盛したフェニキア人が都市を作ったとか。
古いねぇ〜
もちろん世界遺産の遺跡↓
行きたいなぁ~
2012-09-26 12:26
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