忘年会 [魔女の宅急便のパイ]
今度の日曜日は忘年会デス。
とりあえず!
不必要に忘年会に
魔女の宅急便のかぼちゃとニシンのパイを作ろうと思っています。
(そんなことよりクリスマスメニューを・・・・とか言ってはダメデス。)
(やってるよ~・・・・決まらんので気分転換)
ちらと調べた感じでは
ストックホルムの設定になっているようデス。
ニシンはおそらくマリネが一般的に
愛されている食べ方と考えられます。
もちろんフレッシュから調理もしますが
当時は冷蔵技術も低いでしょうし、
おうちでもマリネしてストックしていたのでないでしょうか。
ニシンは悪くなりやすいですからね。
で、ニシン。
本当は内臓つきで塩漬け後
塩水着けで6ヶ月ほど寝かせると
旨味が増えておいしいそうです。
でももうあさってだからそれは無理なので
(思いたっったが吉日?あ、いや、違うか)
内臓もとってがっつり中も塩します。
ラップに来るんでビニール袋で明日までマリネ。
エライ短縮ですがいいとしましょう。
エシャロットやスパイスを効かせた
甘めのマリネ液に明日投入予定デス。
(だから時間が短いことはつっこまないで)
ネットで作った人のを見ると
ベシャメルを使う人が多いのですが
北欧料理は私の中ではシンプルな味わいのものが
多いような気がします。
なのでシンプルにかぼちゃと玉ねぎで
中身を作ろうとおもっています。
あ、パイは頑張らないよ。
市販のにする・・・・・。
そして
こんな記事のっけてやりきらなかったらどうしよう((笑)
さ、クリスマスメニューもまだ悩みます・・・・。。。。
とりあえず!
不必要に忘年会に
魔女の宅急便のかぼちゃとニシンのパイを作ろうと思っています。
(そんなことよりクリスマスメニューを・・・・とか言ってはダメデス。)
(やってるよ~・・・・決まらんので気分転換)
ちらと調べた感じでは
ストックホルムの設定になっているようデス。
ニシンはおそらくマリネが一般的に
愛されている食べ方と考えられます。
もちろんフレッシュから調理もしますが
当時は冷蔵技術も低いでしょうし、
おうちでもマリネしてストックしていたのでないでしょうか。
ニシンは悪くなりやすいですからね。
で、ニシン。
本当は内臓つきで塩漬け後
塩水着けで6ヶ月ほど寝かせると
旨味が増えておいしいそうです。
でももうあさってだからそれは無理なので
(思いたっったが吉日?あ、いや、違うか)
内臓もとってがっつり中も塩します。
ラップに来るんでビニール袋で明日までマリネ。
エライ短縮ですがいいとしましょう。
エシャロットやスパイスを効かせた
甘めのマリネ液に明日投入予定デス。
(だから時間が短いことはつっこまないで)
ネットで作った人のを見ると
ベシャメルを使う人が多いのですが
北欧料理は私の中ではシンプルな味わいのものが
多いような気がします。
なのでシンプルにかぼちゃと玉ねぎで
中身を作ろうとおもっています。
あ、パイは頑張らないよ。
市販のにする・・・・・。
そして
こんな記事のっけてやりきらなかったらどうしよう((笑)
さ、クリスマスメニューもまだ悩みます・・・・。。。。
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