好きなまかない☆江戸料理豆腐麺 [まかない]
先週金曜日?土曜日?は私の好きなまかないでした。
豆腐麺!!
にゃーーー!!
江戸料理で豆腐百珍にも載ってます
なんてことない料理ですがかなり美味しい
豆腐好きとしてはLOVEいです。
水気を切った豆腐と
小松菜(他の青菜でもあまりがちな蕪菜もOK)
素麺ですね。
ちなみに素麺は日本で最も古い麺類。
中華なべにごま油を入れて
青菜をいためて醤油で味付けして
豆腐を崩しながら入れて
素麺を最後に入れていためる。
これだけ。
お好みで胡椒をどうぞ!
シンプルで美味しいよな~
それと豆もやしとビーフンと鶏ひきの炒め物。
これも私のもやし好きを満たすため。ぐふふ。
トウチジャンと豆板醤で。
なぜならその調味料がそこにあったから(爆)
そしてハタハタの煮付け。
お酒たっぷり醤油とみりん。
これは塩田の欲望を満たすため シミズヤ(近所のスーパー)で5本で250円くらいだった
だいたいいつもこんな感じデス。
和食屋さんは洋食のまかないが多いって聞くけど
うちは圧倒的に和食が多いな~。
たまに中華。
なぜかイタリアンのまかない予定の日は
遅くなって食べられないことが多いの。。。
あまりものの使い道に困ったりしたら
コメントに書いてくださればいつでも相談にのるわよ~
豆腐麺!!
にゃーーー!!
江戸料理で豆腐百珍にも載ってます
なんてことない料理ですがかなり美味しい
豆腐好きとしてはLOVEいです。
水気を切った豆腐と
小松菜(他の青菜でもあまりがちな蕪菜もOK)
素麺ですね。
ちなみに素麺は日本で最も古い麺類。
中華なべにごま油を入れて
青菜をいためて醤油で味付けして
豆腐を崩しながら入れて
素麺を最後に入れていためる。
これだけ。
お好みで胡椒をどうぞ!
シンプルで美味しいよな~
それと豆もやしとビーフンと鶏ひきの炒め物。
これも私のもやし好きを満たすため。ぐふふ。
トウチジャンと豆板醤で。
なぜならその調味料がそこにあったから(爆)
そしてハタハタの煮付け。
お酒たっぷり醤油とみりん。
これは塩田の欲望を満たすため シミズヤ(近所のスーパー)で5本で250円くらいだった
だいたいいつもこんな感じデス。
和食屋さんは洋食のまかないが多いって聞くけど
うちは圧倒的に和食が多いな~。
たまに中華。
なぜかイタリアンのまかない予定の日は
遅くなって食べられないことが多いの。。。
あまりものの使い道に困ったりしたら
コメントに書いてくださればいつでも相談にのるわよ~
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