頑張れ東京澤乃井? [まかない]
なんの話だ!
とか言ってはいけません。
東京地味に応援隊デす
今日も澤乃井 純米銀印!
組み立てのまだ馴染んでいないどろっと感が美味しス
のんとろ賄い定番ブロッコリーしらす!
鍋に少量の水とオリーブオイルで
蓋して蒸し煮して
火が入ったらシラスかけるだけ!
あと焼き網変えたら干物の焼き具合過去最高?
いや?このために変えたんじゃないんですけどね(笑)
仕事用デスよ?仕事用(笑)
今日も賄い簡単美味しいで!
いただきマッスル!
とか言ってはいけません。
東京地味に応援隊デす
今日も澤乃井 純米銀印!
組み立てのまだ馴染んでいないどろっと感が美味しス
のんとろ賄い定番ブロッコリーしらす!
鍋に少量の水とオリーブオイルで
蓋して蒸し煮して
火が入ったらシラスかけるだけ!
あと焼き網変えたら干物の焼き具合過去最高?
いや?このために変えたんじゃないんですけどね(笑)
仕事用デスよ?仕事用(笑)
今日も賄い簡単美味しいで!
いただきマッスル!
好きなまかない☆江戸料理豆腐麺 [まかない]
先週金曜日?土曜日?は私の好きなまかないでした。
豆腐麺!!
にゃーーー!!
江戸料理で豆腐百珍にも載ってます
なんてことない料理ですがかなり美味しい
豆腐好きとしてはLOVEいです。
水気を切った豆腐と
小松菜(他の青菜でもあまりがちな蕪菜もOK)
素麺ですね。
ちなみに素麺は日本で最も古い麺類。
中華なべにごま油を入れて
青菜をいためて醤油で味付けして
豆腐を崩しながら入れて
素麺を最後に入れていためる。
これだけ。
お好みで胡椒をどうぞ!
シンプルで美味しいよな~
それと豆もやしとビーフンと鶏ひきの炒め物。
これも私のもやし好きを満たすため。ぐふふ。
トウチジャンと豆板醤で。
なぜならその調味料がそこにあったから(爆)
そしてハタハタの煮付け。
お酒たっぷり醤油とみりん。
これは塩田の欲望を満たすため シミズヤ(近所のスーパー)で5本で250円くらいだった
だいたいいつもこんな感じデス。
和食屋さんは洋食のまかないが多いって聞くけど
うちは圧倒的に和食が多いな~。
たまに中華。
なぜかイタリアンのまかない予定の日は
遅くなって食べられないことが多いの。。。
あまりものの使い道に困ったりしたら
コメントに書いてくださればいつでも相談にのるわよ~
豆腐麺!!
にゃーーー!!
江戸料理で豆腐百珍にも載ってます
なんてことない料理ですがかなり美味しい
豆腐好きとしてはLOVEいです。
水気を切った豆腐と
小松菜(他の青菜でもあまりがちな蕪菜もOK)
素麺ですね。
ちなみに素麺は日本で最も古い麺類。
中華なべにごま油を入れて
青菜をいためて醤油で味付けして
豆腐を崩しながら入れて
素麺を最後に入れていためる。
これだけ。
お好みで胡椒をどうぞ!
シンプルで美味しいよな~
それと豆もやしとビーフンと鶏ひきの炒め物。
これも私のもやし好きを満たすため。ぐふふ。
トウチジャンと豆板醤で。
なぜならその調味料がそこにあったから(爆)
そしてハタハタの煮付け。
お酒たっぷり醤油とみりん。
これは塩田の欲望を満たすため シミズヤ(近所のスーパー)で5本で250円くらいだった
だいたいいつもこんな感じデス。
和食屋さんは洋食のまかないが多いって聞くけど
うちは圧倒的に和食が多いな~。
たまに中華。
なぜかイタリアンのまかない予定の日は
遅くなって食べられないことが多いの。。。
あまりものの使い道に困ったりしたら
コメントに書いてくださればいつでも相談にのるわよ~
まかないもたまにはフレンチ [まかない]
昨日お客様と「シェフシリーズ」という
中央公論から出ていた雑誌について話が盛り上がって
六本木にあったマリー・クロードというフレンチのシェフ
(今は神奈川県二宮にあります)
長尾和子さんの本を読んでたらフレンチが食べたくなりました(笑)
ちなみに1982年出版の本
当時女性シェフはほとんどいなくて(まあ今でもあまりいないが)
当時彼女は34歳。
何人もの男の子を従えて
流行っていたと聞いています。
シェフシリーズの第9巻くらいだからすごい。
でビストロっぽいのが食べたくなって
そこからブイヤベース風煮込み。
余りもののアジと
余りものの貝のマリネと
賄いの残りの新ジャガ煮(甘辛醤油煮)。
じゃがが茶色いけど気にしてはいけません(笑)
それとキャベツとパンチェッタの煮物。
ジュニパーベリーとクローブ、バターをひとかけ落っことして
フランスお惣菜風に。
極めつけは上の本に書いてあった
家庭風ルイユ。
ちなみにルイゆはブイヤベースにつけてたべる
にんにくとオリーブオイルと卵黄のペーストです。
ブイヤベースには
これがなくてはいけません。
でも家庭用と題されたルイゆは
古いパンまたはパン粉を牛乳で戻して
オリーブオイルとにんにくでマヨネーズ状にねるもの。
結果卵はいらないから色は白いのよ!
牛乳とパンの優しさで柔らかい味に。
結構いける。
懐かしい、ちょっとおばあちゃんぽい味。
じゃがいもも醤油味だけど(笑)
ルイユ付けたらフランスの風が吹いた(笑)
美味しかったデス。(笑)
ブイヤベースって結構難しくないから
是非チャレンジしていただきたいわ~
余ったらシーフードカレーにしても」いいし。
(余らすなよ!とか言っちゃダメです(笑))
今度作り方載せマス!
さぁ、今日は貸切パーチーで御座る。
がんばるじょ==!
中央公論から出ていた雑誌について話が盛り上がって
六本木にあったマリー・クロードというフレンチのシェフ
(今は神奈川県二宮にあります)
長尾和子さんの本を読んでたらフレンチが食べたくなりました(笑)
ちなみに1982年出版の本
当時女性シェフはほとんどいなくて(まあ今でもあまりいないが)
当時彼女は34歳。
何人もの男の子を従えて
流行っていたと聞いています。
シェフシリーズの第9巻くらいだからすごい。
でビストロっぽいのが食べたくなって
そこからブイヤベース風煮込み。
余りもののアジと
余りものの貝のマリネと
賄いの残りの新ジャガ煮(甘辛醤油煮)。
じゃがが茶色いけど気にしてはいけません(笑)
それとキャベツとパンチェッタの煮物。
ジュニパーベリーとクローブ、バターをひとかけ落っことして
フランスお惣菜風に。
極めつけは上の本に書いてあった
家庭風ルイユ。
ちなみにルイゆはブイヤベースにつけてたべる
にんにくとオリーブオイルと卵黄のペーストです。
ブイヤベースには
これがなくてはいけません。
でも家庭用と題されたルイゆは
古いパンまたはパン粉を牛乳で戻して
オリーブオイルとにんにくでマヨネーズ状にねるもの。
結果卵はいらないから色は白いのよ!
牛乳とパンの優しさで柔らかい味に。
結構いける。
懐かしい、ちょっとおばあちゃんぽい味。
じゃがいもも醤油味だけど(笑)
ルイユ付けたらフランスの風が吹いた(笑)
美味しかったデス。(笑)
ブイヤベースって結構難しくないから
是非チャレンジしていただきたいわ~
余ったらシーフードカレーにしても」いいし。
(余らすなよ!とか言っちゃダメです(笑))
今度作り方載せマス!
さぁ、今日は貸切パーチーで御座る。
がんばるじょ==!
澤乃井 立春しぼり[☆] [まかない]
のんとろっぽ的にはふだんまかないで一番呑むのが澤乃井です。
そろそろ澤乃井からお得意様への連絡があるんじゃないかと(笑)。
世田谷区個人消費ランキング上位だと思うんだが(笑)
そして
この時期は毎年澤乃井立春しぼりデスネ
毎年かならずたんと大吉が当たりマス!
何本も飲むからでないと思う(笑)かも
テキサスにもらったデカ目澤乃井蛇の目で!
生原酒、ちょっとアルコール高めの16%くらい、
ちょっぴりシュワってかなりきれてきます。
味はしっかり、コメ味。
男らすぃキリッとした酒デス。
毎年6本くらいは飲んでたのに
(え?飲み過ぎ?)
人気が出過ぎて予約分のみ。
近所のスーパー シミズヤ、澤乃井特約店なのに
店頭販売はなしになってた。。。
泣いちゃう。。。
もう、あと2本とほんの少し(笑)しかないよーーーー!!
そろそろ澤乃井からお得意様への連絡があるんじゃないかと(笑)。
世田谷区個人消費ランキング上位だと思うんだが(笑)
そして
この時期は毎年澤乃井立春しぼりデスネ
毎年かならずたんと大吉が当たりマス!
何本も飲むからでないと思う(笑)かも
テキサスにもらったデカ目澤乃井蛇の目で!
生原酒、ちょっとアルコール高めの16%くらい、
ちょっぴりシュワってかなりきれてきます。
味はしっかり、コメ味。
男らすぃキリッとした酒デス。
毎年6本くらいは飲んでたのに
(え?飲み過ぎ?)
人気が出過ぎて予約分のみ。
近所のスーパー シミズヤ、澤乃井特約店なのに
店頭販売はなしになってた。。。
泣いちゃう。。。
もう、あと2本とほんの少し(笑)しかないよーーーー!!
雪鍋ならぬ雪標津(ゆきしべつ)、命名 [まかない]
先日近所の魚屋さんで時鮭のあらが安く売ってました。
ので、まえに美味しんぼで読んだ雪鍋をうっすら思い出し
それで時鮭で雪鍋をすることにしました。
かなり美味しかったので作り方を書いておきます♪
ちなみに今日その美味しんぼを見てみたら
具は豆腐だけだった(笑)
うろ覚えだったな(笑)
84巻くらい、究極と至高について飛沢君が
禅の高僧、妙観和尚のところに伺ったときの料理デス。
大量の大根おろしで豆腐を煮る、シンプルでやさしい味の鍋です。
っていうか具は豆腐だけだし!(爆)
鮭あらはたっぷりの湯で霜降りにして、
たわしなどで血合いの残っているところをきれいにし、
このときは昆布を一枚ひいてあらをたっぷりの酒で炊きます。
鮭あらはコラーゲンも栄養も豊富ですが
よく炊きにしないと生臭いのでよーく煮ます。
ほろほろまで煮えたら、大根おろしを大量に投入!
真っ白になるまで!です!
だってじゃないと雪鍋にならないよ~。
再び沸いて味見すると大根の甘さにびっくりするでしょう。
すこーしの醤油と塩であじを整えて完成デス。
見た目よりかなりさっぱり、鮭コラーゲン摂取です!
大根は身体を冷やす食べ物ですが、鮭は温めるから夏にはいいかもしれません。
かなり褒めてもらったのでさらに改良できるようにします!
塩田の出身地近く、中標津に「鮭博物館」なるものがあるらしいので
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/salmon/
名前は「雪標津」という鍋に命名しました(笑)
ま、もともとあら煮のイメージとしては塩田の作るどぶ汁があったので
いいことにしましょう。
ちなみに塩田のどぶ汁はアンコウの肝と大根、酒だけで作る案品のイイ鍋デス。
そちらは寒くなったら、食べたときに紹介したいと思います☆
ので、まえに美味しんぼで読んだ雪鍋をうっすら思い出し
それで時鮭で雪鍋をすることにしました。
かなり美味しかったので作り方を書いておきます♪
ちなみに今日その美味しんぼを見てみたら
具は豆腐だけだった(笑)
うろ覚えだったな(笑)
84巻くらい、究極と至高について飛沢君が
禅の高僧、妙観和尚のところに伺ったときの料理デス。
大量の大根おろしで豆腐を煮る、シンプルでやさしい味の鍋です。
っていうか具は豆腐だけだし!(爆)
鮭あらはたっぷりの湯で霜降りにして、
たわしなどで血合いの残っているところをきれいにし、
このときは昆布を一枚ひいてあらをたっぷりの酒で炊きます。
鮭あらはコラーゲンも栄養も豊富ですが
よく炊きにしないと生臭いのでよーく煮ます。
ほろほろまで煮えたら、大根おろしを大量に投入!
真っ白になるまで!です!
だってじゃないと雪鍋にならないよ~。
再び沸いて味見すると大根の甘さにびっくりするでしょう。
すこーしの醤油と塩であじを整えて完成デス。
見た目よりかなりさっぱり、鮭コラーゲン摂取です!
大根は身体を冷やす食べ物ですが、鮭は温めるから夏にはいいかもしれません。
かなり褒めてもらったのでさらに改良できるようにします!
塩田の出身地近く、中標津に「鮭博物館」なるものがあるらしいので
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/salmon/
名前は「雪標津」という鍋に命名しました(笑)
ま、もともとあら煮のイメージとしては塩田の作るどぶ汁があったので
いいことにしましょう。
ちなみに塩田のどぶ汁はアンコウの肝と大根、酒だけで作る案品のイイ鍋デス。
そちらは寒くなったら、食べたときに紹介したいと思います☆