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頑張れ東京澤乃井? [まかない]

なんの話だ!
とか言ってはいけません。

東京地味に応援隊デす
今日も澤乃井 純米銀印!

組み立てのまだ馴染んでいないどろっと感が美味しス


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のんとろ賄い定番ブロッコリーしらす!

鍋に少量の水とオリーブオイルで
蓋して蒸し煮して
火が入ったらシラスかけるだけ!

あと焼き網変えたら干物の焼き具合過去最高?
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いや?このために変えたんじゃないんですけどね(笑)
仕事用デスよ?仕事用(笑)

今日も賄い簡単美味しいで!
いただきマッスル!


好きなまかない☆江戸料理豆腐麺 [まかない]

先週金曜日?土曜日?は私の好きなまかないでした。

豆腐麺!!
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にゃーーー!!

江戸料理で豆腐百珍にも載ってます[黒ハート]
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完本 大江戸料理帖 (とんぼの本)

完本 大江戸料理帖 (とんぼの本)

  • 作者: 福田 浩
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2006/03/23
  • メディア: 単行本



豆腐百珍 (とんぼの本)

豆腐百珍 (とんぼの本)

  • 作者: 福田 浩
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2008/01
  • メディア: 単行本



なんてことない料理ですがかなり美味しい[黒ハート]
豆腐好きとしてはLOVEいです。

水気を切った豆腐と
小松菜(他の青菜でもあまりがちな蕪菜もOK)
素麺ですね。
ちなみに素麺は日本で最も古い麺類。
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中華なべにごま油を入れて
青菜をいためて醤油で味付けして
豆腐を崩しながら入れて
素麺を最後に入れていためる。

これだけ。

お好みで胡椒をどうぞ!

シンプルで美味しいよな~

それと豆もやしとビーフンと鶏ひきの炒め物。
これも私のもやし好きを満たすため。ぐふふ。
トウチジャンと豆板醤で。
なぜならその調味料がそこにあったから(爆)

そしてハタハタの煮付け。
お酒たっぷり醤油とみりん。
これは塩田の欲望を満たすため シミズヤ(近所のスーパー)で5本で250円くらいだった

だいたいいつもこんな感じデス。
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和食屋さんは洋食のまかないが多いって聞くけど
うちは圧倒的に和食が多いな~。
たまに中華。

なぜかイタリアンのまかない予定の日は
遅くなって食べられないことが多いの。。。


あまりものの使い道に困ったりしたら
コメントに書いてくださればいつでも相談にのるわよ~


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まかないもたまにはフレンチ [まかない]

昨日お客様と「シェフシリーズ」という
中央公論から出ていた雑誌について話が盛り上がって
六本木にあったマリー・クロードというフレンチのシェフ
(今は神奈川県二宮にあります)
長尾和子さんの本を読んでたらフレンチが食べたくなりました(笑)
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ちなみに1982年出版の本
当時女性シェフはほとんどいなくて(まあ今でもあまりいないが)
当時彼女は34歳。

何人もの男の子を従えて
流行っていたと聞いています。


シェフシリーズの第9巻くらいだからすごい。

でビストロっぽいのが食べたくなって
そこからブイヤベース風煮込み。

余りもののアジと
余りものの貝のマリネと
賄いの残りの新ジャガ煮(甘辛醤油煮)。

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じゃがが茶色いけど気にしてはいけません(笑)

それとキャベツとパンチェッタの煮物。
ジュニパーベリーとクローブ、バターをひとかけ落っことして
フランスお惣菜風に。

極めつけは上の本に書いてあった
家庭風ルイユ。

ちなみにルイゆはブイヤベースにつけてたべる
にんにくとオリーブオイルと卵黄のペーストです。

ブイヤベースには
これがなくてはいけません。

でも家庭用と題されたルイゆは
古いパンまたはパン粉を牛乳で戻して
オリーブオイルとにんにくでマヨネーズ状にねるもの。

結果卵はいらないから色は白いのよ!
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牛乳とパンの優しさで柔らかい味に。
結構いける。

懐かしい、ちょっとおばあちゃんぽい味。

じゃがいもも醤油味だけど(笑)
ルイユ付けたらフランスの風が吹いた(笑)

美味しかったデス。(笑)

ブイヤベースって結構難しくないから
是非チャレンジしていただきたいわ~

余ったらシーフードカレーにしても」いいし。
(余らすなよ!とか言っちゃダメです(笑))

今度作り方載せマス!


さぁ、今日は貸切パーチーで御座る。

がんばるじょ==!
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澤乃井 立春しぼり[☆] [まかない]

のんとろっぽ的にはふだんまかないで一番呑むのが澤乃井です。
そろそろ澤乃井からお得意様への連絡があるんじゃないかと(笑)。
世田谷区個人消費ランキング上位だと思うんだが(笑)


そして
この時期は毎年澤乃井立春しぼりデスネ

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毎年かならずたんと大吉が当たりマス!
何本も飲むからでないと思う(笑)かも


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テキサスにもらったデカ目澤乃井蛇の目で!

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生原酒、ちょっとアルコール高めの16%くらい、
ちょっぴりシュワってかなりきれてきます。
味はしっかり、コメ味。
男らすぃキリッとした酒デス。

毎年6本くらいは飲んでたのに
(え?飲み過ぎ?)
人気が出過ぎて予約分のみ。
近所のスーパー シミズヤ、澤乃井特約店なのに
店頭販売はなしになってた。。。
泣いちゃう。。。

もう、あと2本とほんの少し(笑)しかないよーーーー!!

雪鍋ならぬ雪標津(ゆきしべつ)、命名 [まかない]

先日近所の魚屋さんで時鮭のあらが安く売ってました。
ので、まえに美味しんぼで読んだ雪鍋をうっすら思い出し
それで時鮭で雪鍋をすることにしました。

かなり美味しかったので作り方を書いておきます♪
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ちなみに今日その美味しんぼを見てみたら
具は豆腐だけだった(笑)
うろ覚えだったな(笑)

84巻くらい、究極と至高について飛沢君が
禅の高僧、妙観和尚のところに伺ったときの料理デス。
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大量の大根おろしで豆腐を煮る、シンプルでやさしい味の鍋です。
っていうか具は豆腐だけだし!(爆)

鮭あらはたっぷりの湯で霜降りにして、
たわしなどで血合いの残っているところをきれいにし、
このときは昆布を一枚ひいてあらをたっぷりの酒で炊きます。

鮭あらはコラーゲンも栄養も豊富ですが
よく炊きにしないと生臭いのでよーく煮ます。

ほろほろまで煮えたら、大根おろしを大量に投入!
真っ白になるまで!です!
だってじゃないと雪鍋にならないよ~。

再び沸いて味見すると大根の甘さにびっくりするでしょう。
すこーしの醤油と塩であじを整えて完成デス。

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見た目よりかなりさっぱり、鮭コラーゲン摂取です!
大根は身体を冷やす食べ物ですが、鮭は温めるから夏にはいいかもしれません。

かなり褒めてもらったのでさらに改良できるようにします!

塩田の出身地近く、中標津に「鮭博物館」なるものがあるらしいので
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/salmon/
名前は「雪標津」という鍋に命名しました(笑)

ま、もともとあら煮のイメージとしては塩田の作るどぶ汁があったので
いいことにしましょう。

ちなみに塩田のどぶ汁はアンコウの肝と大根、酒だけで作る案品のイイ鍋デス。

そちらは寒くなったら、食べたときに紹介したいと思います☆

タグ:雪鍋 あら さけ
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