恋する花菜、アーティチョークそして甘酸っぱい杏 [食材ちゃん]
アーティチョークの時期ですね
アーティチョークはカトリーヌ・ド・メディチがアンリ4世に嫁ぐ日、
媚薬効果があるということで政略結婚を乗り切るために
食べ過ぎておなかを壊したという花菜です。
この子はマモーレというタイプデス。
今回は子牛のタンのグリルに
このアーティチョークとサマーポルチーニの軽い煮込みを添えて食べます。
来週はマグロのカルパッチョとあわせようかしら?
そして我輩のダイスキあんずちゃん
シンプルなトルタと杏のソテーと
アーモンドのジェラートの盛り合わせ
甘酸っぱいところが乙女っぽい?
それから鱧(ハモ)も取っちゃいました☆ミ
まこちゃんに貰ったオリビエ・ロランジェのスパイスを使って仕上げる予定デス。
このスパイスはポアブル・ド・モンド(世界の胡椒とでも訳せばいいのかな?)という名前が付いていて
いろんな胡椒でできていて、複雑でエキゾチックさに優雅さがあります。
いいねぇ~☆ミ
ハモも食べてねん
アーティチョークはカトリーヌ・ド・メディチがアンリ4世に嫁ぐ日、
媚薬効果があるということで政略結婚を乗り切るために
食べ過ぎておなかを壊したという花菜です。
この子はマモーレというタイプデス。
今回は子牛のタンのグリルに
このアーティチョークとサマーポルチーニの軽い煮込みを添えて食べます。
来週はマグロのカルパッチョとあわせようかしら?
そして我輩のダイスキあんずちゃん
シンプルなトルタと杏のソテーと
アーモンドのジェラートの盛り合わせ
甘酸っぱいところが乙女っぽい?
それから鱧(ハモ)も取っちゃいました☆ミ
まこちゃんに貰ったオリビエ・ロランジェのスパイスを使って仕上げる予定デス。
このスパイスはポアブル・ド・モンド(世界の胡椒とでも訳せばいいのかな?)という名前が付いていて
いろんな胡椒でできていて、複雑でエキゾチックさに優雅さがあります。
いいねぇ~☆ミ
ハモも食べてねん
アーティチョーク・・・味が想像できませんk(笑) 食べたことが無いもんで(^_^;)
杏君も・・プラムとは違うんですよね?似て非なるものとなると杏を探して食べてみないと あ~~気になる~~(#^.^#)
by inacyan (2012-07-07 21:59)
アーティチョークは慈姑とアスパラを足したような感じですかね。
杏はプラムよりは皮も実も柔らかく、梅の熟したのに桃っぽさをほんのりプラス・・・?といった感じでしょうか。
おいしいですよ♪
by yuka (2012-07-08 16:55)