春デスヨ~ [食材ちゃん]
春ですね~
あったかすぎて花粉が大変なことになっています(爆)
ホワイトアスパラや
これは紙で包んでゆっくり焼きます。
じゅわ~ってなるよ
ホタテの稚貝も出てまするよ~
この子は菜の花やグリーンピースと軽いマリネに
もりもり食べる系サラダと言うか、まりねというか。
春ですね~
もりもり食べたい季節です~
あとビオビオしたホワイトアスパラの芯ぽい味とか
葡萄エキスの濃いワインか、
しゅわしゅわしたい~
出来ればお外で~
花粉でムリだけど(爆)
短角牛は
焼いて胡桃とトレビスのサラダで♪
だんだん春全快のモードになってきますね~
花粉だけほんとはやく終わってほしい・・・・ね。
あったかすぎて花粉が大変なことになっています(爆)
ホワイトアスパラや
これは紙で包んでゆっくり焼きます。
じゅわ~ってなるよ
ホタテの稚貝も出てまするよ~
この子は菜の花やグリーンピースと軽いマリネに
もりもり食べる系サラダと言うか、まりねというか。
春ですね~
もりもり食べたい季節です~
あとビオビオしたホワイトアスパラの芯ぽい味とか
葡萄エキスの濃いワインか、
しゅわしゅわしたい~
出来ればお外で~
花粉でムリだけど(爆)
短角牛は
焼いて胡桃とトレビスのサラダで♪
だんだん春全快のモードになってきますね~
花粉だけほんとはやく終わってほしい・・・・ね。
寒いよ~寒いよ~ [食材ちゃん]
先週冬のチェロが終わったと思ったら
今朝はゆきじゃんじゃん降ってましたね~
今日はさすがにのんとろっぽものんびりだと思われます~
この間のタラのトリッパトマト煮。
肝が解けて濃厚で白子も脳天もほっぺたも舌も浮き袋も入りマス。
ゼラチン豊富でよ~くあったまるヨ
まだすこしありますので
今日はこれと塩豚のポテ
やっぱり日本人だからか透明なたっぷりの汁物は
寒い日はマストですね~
今朝はうちの前はすぐ白くなって
焦りましたが
日本の南のほうにはもう春が来ています!
木曜日にはソラマメとグリーンピースも取る予定です。
さらに
今週末は値段がすこし落ち着きそうな
ちびちび筍を買って丸焼きにするんだ♪
あったかいもの食べて
まったりと春をまちましょ
今朝はゆきじゃんじゃん降ってましたね~
今日はさすがにのんとろっぽものんびりだと思われます~
この間のタラのトリッパトマト煮。
肝が解けて濃厚で白子も脳天もほっぺたも舌も浮き袋も入りマス。
ゼラチン豊富でよ~くあったまるヨ
まだすこしありますので
今日はこれと塩豚のポテ
やっぱり日本人だからか透明なたっぷりの汁物は
寒い日はマストですね~
今朝はうちの前はすぐ白くなって
焦りましたが
日本の南のほうにはもう春が来ています!
木曜日にはソラマメとグリーンピースも取る予定です。
さらに
今週末は値段がすこし落ち着きそうな
ちびちび筍を買って丸焼きにするんだ♪
あったかいもの食べて
まったりと春をまちましょ
春が待ち遠しいっす [食材ちゃん]
ちょ~ちびっこふきのとうとかが出ておりますね。
昼間はあったかい分
春が待ち遠しいっす
紅菜花。
花がかわゆす
オイルで煮たり
スパゲッティにしたり焼いても美味しいデス。
茎がポリポリしておいしい。
早く春にならないかな~
灯油がいくら安くても
あったかいぽかぽか陽気が待ち遠しいデス。。。
まだ2月始まったばっかりだけどね・・・・。
あっ
茹でた紅菜花にペコリーノチーズかけて食べよう!
それと土着の葡萄をつかったワインがいいな
昼間はあったかい分
春が待ち遠しいっす
紅菜花。
花がかわゆす
オイルで煮たり
スパゲッティにしたり焼いても美味しいデス。
茎がポリポリしておいしい。
早く春にならないかな~
灯油がいくら安くても
あったかいぽかぽか陽気が待ち遠しいデス。。。
まだ2月始まったばっかりだけどね・・・・。
あっ
茹でた紅菜花にペコリーノチーズかけて食べよう!
それと土着の葡萄をつかったワインがいいな
タグ:紅菜花
キノコのテリーヌ。。。。 [食材ちゃん]
キノコのテリーヌ。。。
ジロールという、日本ではアンズ茸と呼ばれるキノコのテリーヌです。
テリーヌ自体の味は過去最高の出来!!
よりシンプルにキノコ味ガツンで!!
ヨードを感じるベビーリーフも、
ドライアプリコットも
ラディッシュの辛さも
サワークリームの包容力も!
でもうたちゃんの言うように
もう少し要素へらせるかな・・・・
もっと良くなるようにしまっす!!
イケイケ====!!!!!
若狭の小アマダイとお化けしめじ [食材ちゃん]
どどーん!
お化けしめじデス
デカイよね!
これをですね、どうするのかというと
ヘーゼルナッツとライムで焼きマス
お洒落&美味しそうでしょ!
美味しいのYO
よく食後酒として飲むこのお酒フランジェリコ、
ヘーゼルナッツのリキュールなんだけど
この間初めて裏を見たのよ
そしたら
ザク切りライムと呑んでって書いたる!
美味しそう?
ってんでちぢみほうれん草や
お化けしめじ、短角ぎうに合わせマス
中々ナイスな香りで酸味でゴザルよ
そして今日は小アマダイ
相変わらずホゲっとした顔ですが(笑)
美味しい子デス
それから帰ってきた芝エビのラビオリ?
よりシンプルに
より旨味と味の輪郭の直球でイキマス
一口食べたら
あっ!てなるといいな
あ、でも熱いから食べる時は気をつけてネ
ワタクシは上アゴがめくれましたから(爆)