SSブログ

春デスヨ~ [食材ちゃん]

春ですね~

あったかすぎて花粉が大変なことになっています(爆)


ホワイトアスパラや
IMG_8587.JPG

これは紙で包んでゆっくり焼きます。
じゅわ~って[黒ハート]なるよ[黒ハート]

ホタテの稚貝も出てまするよ~
image.jpg

この子は菜の花やグリーンピースと軽いマリネに

もりもり食べる系サラダと言うか、まりねというか。



春ですね~

もりもり食べたい季節です~

あとビオビオしたホワイトアスパラの芯ぽい味とか
葡萄エキスの濃いワインか、

しゅわしゅわしたい~
出来ればお外で~
花粉でムリだけど(爆)

短角牛は
DSC_5163.jpg


焼いて胡桃とトレビスのサラダで♪


だんだん春全快のモードになってきますね~

花粉だけほんとはやく終わってほしい・・・・ね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤身と白身 [食材ちゃん]

にゃー!時間がないので写真だけ!
image.jpgimage.jpgimage.jpg

今期最後! [食材ちゃん]

鉄砲系ジビエも今期最後です

キジ君
image.jpg


年明けて寒いのか
家がふっさふさでした。

親指つかれたよ~(毟るのにね)

今日は金柑とじんわりソテーしておだししまする~♪
タグ:ジビエ キジ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒いよ~寒いよ~ [食材ちゃん]

先週冬のチェロが終わったと思ったら
今朝はゆきじゃんじゃん降ってましたね~

今日はさすがにのんとろっぽものんびりだと思われます~

この間のタラのトリッパトマト煮。
10995924_749716535106247_5291843079434773618_n.jpg

肝が解けて濃厚で白子も脳天もほっぺたも舌も浮き袋も入りマス。
ゼラチン豊富でよ~くあったまるヨ


まだすこしありますので
今日はこれと塩豚のポテ
image.jpg


やっぱり日本人だからか透明なたっぷりの汁物は
寒い日はマストですね~


今朝はうちの前はすぐ白くなって
image.jpg

焦りましたが

日本の南のほうにはもう春が来ています!
10492604_749716765106224_7234943588100896267_n.jpg


木曜日にはソラマメとグリーンピースも取る予定です。

さらに
今週末は値段がすこし落ち着きそうな
ちびちび筍を買って丸焼きにするんだ♪


あったかいもの食べて
まったりと春をまちましょ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

も、も、もれてる・・・・・[黒ハート] [食材ちゃん]

image.jpg


見える?

白子がもれてるの・・・・・(笑)

たんまり良質なのが取れました[黒ハート]

うぷぷ[黒ハート]


タラのトリッパスパーシートマト煮込みもあるよ♪
タグ:タラ 白子
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春が待ち遠しいっす [食材ちゃん]

ちょ~ちびっこふきのとうとかが出ておりますね。

昼間はあったかい分
春が待ち遠しいっす

紅菜花。
image.jpg


花がかわゆす

オイルで煮たり
スパゲッティにしたり焼いても美味しいデス。

茎がポリポリしておいしい。


早く春にならないかな~

灯油がいくら安くても
あったかいぽかぽか陽気が待ち遠しいデス。。。

まだ2月始まったばっかりだけどね・・・・。

あっ
茹でた紅菜花にペコリーノチーズかけて食べよう!

それと土着の葡萄をつかったワインがいいな
タグ:紅菜花
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キノコのテリーヌ。。。。 [食材ちゃん]

image.jpg


キノコのテリーヌ。。。

ジロールという、日本ではアンズ茸と呼ばれるキノコのテリーヌです。

テリーヌ自体の味は過去最高の出来!!

よりシンプルにキノコ味ガツンで!!

ヨードを感じるベビーリーフも、
ドライアプリコットも
ラディッシュの辛さも

サワークリームの包容力も!


でもうたちゃんの言うように
もう少し要素へらせるかな・・・・

もっと良くなるようにしまっす!!
イケイケ====!!!!!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若狭の小アマダイとお化けしめじ [食材ちゃん]

どどーん!
image.jpg
お化けしめじデス

デカイよね!

これをですね、どうするのかというと
ヘーゼルナッツとライムで焼きマス

お洒落&美味しそうでしょ!
美味しいのYO


よく食後酒として飲むこのお酒フランジェリコ、
image.jpg
ヘーゼルナッツのリキュールなんだけど
この間初めて裏を見たのよ

そしたら
image.jpg
ザク切りライムと呑んでって書いたる!

美味しそう?
ってんでちぢみほうれん草や
お化けしめじ、短角ぎうに合わせマス

中々ナイスな香りで酸味でゴザルよ

そして今日は小アマダイ
image.jpg

相変わらずホゲっとした顔ですが(笑)
美味しい子デス

それから帰ってきた芝エビのラビオリ?
image.jpg

よりシンプルに
より旨味と味の輪郭の直球でイキマス

一口食べたら
あっ!てなるといいな

あ、でも熱いから食べる時は気をつけてネ

ワタクシは上アゴがめくれましたから(爆)

短角ぎうリブロース? [食材ちゃん]

image.jpg
短角ぎうリブロース着てまーす!

玉ねぎでマリネしてから
焼くから柔らかい!

そしてリブロース、旨味濃ゆい!

でも重くはないよう[ハート]?

食べてね

うちのかわゆい子たち [食材ちゃん]

美人!
image.jpg
おんにゃの子[ハート]?

かわゆいぴんく
image.jpg


そしてとろとろの玉ねぎくん。

image.jpg
オトコはやさしくないとね[ハート]?

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。