ノマド野菜 [食材ちゃん]
iphoneのメール機能が壊れたユカです。
参りますね。。。。
そんなこんなで時間亡くなっちゃったけど
ノマドさんの野菜キテマス
名もなきフランス地鶏君とは煮込みで
きっかわさんのうさちゃんとはテリーヌとサラダで
ノマドさんのやさいたっぷ~~~~~~~りの冷たいスパゲティもあります!
気候が変なときは野菜多目に食べてね
参りますね。。。。
そんなこんなで時間亡くなっちゃったけど
ノマドさんの野菜キテマス
名もなきフランス地鶏君とは煮込みで
きっかわさんのうさちゃんとはテリーヌとサラダで
ノマドさんのやさいたっぷ~~~~~~~りの冷たいスパゲティもあります!
気候が変なときは野菜多目に食べてね
さくらんぼ☆ [食材ちゃん]
昨日の休みから今日の午後一まで
勝沼に行ってきました。
昨日は勝沼酒造の見学、試飲、と
http://www.katsunuma-winery.com/
それはまたなが~くなるので後日書くとして
今日は午前中
さくらんぼ狩りにも連れて行っていただきました。
無農薬さくらんぼ農家の広瀬園さん。
http://www.hiroseen.jp/
有賀さんに連れて行っていただきました。
さくらんぼ狩り初体験。
いろいろな品種が植えてあって
楽しかったデス。
さくらんぼは今年3月四月寒かったことで
実の数は少ないですが
その後ググッと夏になったので
ぎゅっと凝縮して
大きくはないけど今年はいいできだそうです。
基本的に鳥やカブトムシが大敵!
大きな網のハウス??の中で育っています。
雨が大敵なので雨が降るとドームのように屋根が出る仕組みらしい。
こうゆう永年作物、つまり一年草でない農業って大変なんだそうです。
また次を巻けばいいと言うわけではないので
ちいさな失敗が木そのものを弱らせたり、
何年も収穫に影響が出たりするので
上手に栽培できるようになるまでがとても大変だとおっしゃっていました。
何種類ものさくらんぼの食べ比べ。
基本的には佐藤錦の掛け合わせですが
よりプリップリで真っ赤な子、
粒は小さめだけど甘さが繊細なタイプ、
おおきくハート型でジューシー系とか。
結構糖度が高くて
濃厚な味なので
すぐお腹いっぱいになっちゃうね(笑)
「こういうのがおいしんデスヨ」と
のどがイガイガするくらい食べました(爆)
人生初さくらんぼでお腹いっぱいだよ
見た目のかわいさに加えて
自然なのにこの甘さ!
手がべたべたになります
ここの風と急斜面、
日照時間の多さがこの濃厚さを生むのね。
木のお世話がすごいんだろうな。
お土産に紅秀峰買ってきました!
キルシュと煮てから
明日クラフティにします!
楽しみにしててねん♪
勝沼に行ってきました。
昨日は勝沼酒造の見学、試飲、と
http://www.katsunuma-winery.com/
それはまたなが~くなるので後日書くとして
今日は午前中
さくらんぼ狩りにも連れて行っていただきました。
無農薬さくらんぼ農家の広瀬園さん。
http://www.hiroseen.jp/
有賀さんに連れて行っていただきました。
さくらんぼ狩り初体験。
いろいろな品種が植えてあって
楽しかったデス。
さくらんぼは今年3月四月寒かったことで
実の数は少ないですが
その後ググッと夏になったので
ぎゅっと凝縮して
大きくはないけど今年はいいできだそうです。
基本的に鳥やカブトムシが大敵!
大きな網のハウス??の中で育っています。
雨が大敵なので雨が降るとドームのように屋根が出る仕組みらしい。
こうゆう永年作物、つまり一年草でない農業って大変なんだそうです。
また次を巻けばいいと言うわけではないので
ちいさな失敗が木そのものを弱らせたり、
何年も収穫に影響が出たりするので
上手に栽培できるようになるまでがとても大変だとおっしゃっていました。
何種類ものさくらんぼの食べ比べ。
基本的には佐藤錦の掛け合わせですが
よりプリップリで真っ赤な子、
粒は小さめだけど甘さが繊細なタイプ、
おおきくハート型でジューシー系とか。
結構糖度が高くて
濃厚な味なので
すぐお腹いっぱいになっちゃうね(笑)
「こういうのがおいしんデスヨ」と
のどがイガイガするくらい食べました(爆)
人生初さくらんぼでお腹いっぱいだよ
見た目のかわいさに加えて
自然なのにこの甘さ!
手がべたべたになります
ここの風と急斜面、
日照時間の多さがこの濃厚さを生むのね。
木のお世話がすごいんだろうな。
お土産に紅秀峰買ってきました!
キルシュと煮てから
明日クラフティにします!
楽しみにしててねん♪
名もなきフランス地鶏ちゃん [食材ちゃん]
目指せ自給率100%の横内商店から
名もなきフランス地鶏ちゃん来てマス。
皮が透明できれいですね
鶏だけど腿肉は赤く
これはつまり筋肉質、ということ。
腿肉はこのままガツン!!と焼いて、ローストね、
こごみと一緒に焼き汁と卵を合わせたソースで
がぶっと食べていただこうと思います。
胸肉は
透明でしっとり・・・・
しっとりじゅーすぃーに焼くか、
薄切りにしてレモンバターで
シンプルだけど実の美しさが味わえると思います
繊細なようで旨味はしっかり。
おいしい水のような、しなやかさが感じられるように!
先日の盛り上がって寝られない日から(爆)
一皮向けて?(笑)
料理をよりシンプルにして
簡潔!スッキリ!!
何を食べてもらいたいのかはっきりしてきたように思います。
前から何度かバージョンアップしているサバのマリネも
思い切って白いんげんマメ量を減らし
サバの味をクリアに!
付け合せも思い切って辞め!!
サバと白いんげんマメ、ビネガーの
こざっぱりした(笑)美味しさが目立つようになったかなと思います。
人参とエシャロットのコンフィも!
思い切って人参そのものを味わうような
そういう感じになれますように!
何を食べているか、何がおいしいのか、
どうしたいのかが伝わりやすくなってるといいな・・・・
平たい顔族のこざっぱり目のワタクシはそう思うのでした。
食べてね
名もなきフランス地鶏ちゃん来てマス。
皮が透明できれいですね
鶏だけど腿肉は赤く
これはつまり筋肉質、ということ。
腿肉はこのままガツン!!と焼いて、ローストね、
こごみと一緒に焼き汁と卵を合わせたソースで
がぶっと食べていただこうと思います。
胸肉は
透明でしっとり・・・・
しっとりじゅーすぃーに焼くか、
薄切りにしてレモンバターで
シンプルだけど実の美しさが味わえると思います
繊細なようで旨味はしっかり。
おいしい水のような、しなやかさが感じられるように!
先日の盛り上がって寝られない日から(爆)
一皮向けて?(笑)
料理をよりシンプルにして
簡潔!スッキリ!!
何を食べてもらいたいのかはっきりしてきたように思います。
前から何度かバージョンアップしているサバのマリネも
思い切って白いんげんマメ量を減らし
サバの味をクリアに!
付け合せも思い切って辞め!!
サバと白いんげんマメ、ビネガーの
こざっぱりした(笑)美味しさが目立つようになったかなと思います。
人参とエシャロットのコンフィも!
思い切って人参そのものを味わうような
そういう感じになれますように!
何を食べているか、何がおいしいのか、
どうしたいのかが伝わりやすくなってるといいな・・・・
平たい顔族のこざっぱり目のワタクシはそう思うのでした。
食べてね
ピエトロ・ゆかちゃん(爆) [食材ちゃん]
夏みかんのコンフィできました。
エスプレッソやグラッパ、
紅茶やウィスキーのお供にどうぞ
夏みかんだから苦味もあって
大人味。
割とさらっとしてマス
美味しいので
今日から吾輩ピエトロ・ゆかちゃんだそうデス(笑)
ジェノバの名店ピエトロ・ロマネンゴのように美味しいという意味だそうで(笑)
すみません(汗
コンフィの残りは料理やデザートに使いマス
短角やスズキに合わせるのもいいねー
鍋がうばわれるゼ [食材ちゃん]
は~るい~ろ~の汽車に乗~って♪
ぴんくのルバーブがかわゆいレバー君。
気に入っている料理の一つなので
ぜひ食べてねん♪
いや~今日は長野の山菜の処理で
鍋と火の口が奪われておりまする。
大好きな野蕗
筍
これはアケビのつる
茹でるとこんなにきれい!!
でも食べられるのは明日から(笑)
みずにこのまま浸して一晩待ちます。
あとは蕨
わらびって先っちょのところを見ると
いつもナウシカの腐海の森で
胞子が芽吹いたときを思い出す♪
私だけか(笑)
こちらも灰汁につかって明日から
そして夏みかんのコンフィ製作中なので
やっぱりこれも鍋を奪われたまま(笑)
うちみたいに小さい店でこれだと
鍋足りなくなりそうだよ!
あいこ↓↓や
タラ芽はこのままで。
山菜をもっとがぶって食べられるように
パンチェッタとパスタにして
ペコリーノをかけるのと
筍と蚕豆と独活と山菜を
黒オリーブでさっと煮た料理をご用意!
もう気候があっつくなってきたから
GW前には山菜終わっちゃいそうです。。。。。
食べるなら今よ!(爆)
食べて~~~~~!!
ぴんくのルバーブがかわゆいレバー君。
気に入っている料理の一つなので
ぜひ食べてねん♪
いや~今日は長野の山菜の処理で
鍋と火の口が奪われておりまする。
大好きな野蕗
筍
これはアケビのつる
茹でるとこんなにきれい!!
でも食べられるのは明日から(笑)
みずにこのまま浸して一晩待ちます。
あとは蕨
わらびって先っちょのところを見ると
いつもナウシカの腐海の森で
胞子が芽吹いたときを思い出す♪
私だけか(笑)
こちらも灰汁につかって明日から
そして夏みかんのコンフィ製作中なので
やっぱりこれも鍋を奪われたまま(笑)
うちみたいに小さい店でこれだと
鍋足りなくなりそうだよ!
あいこ↓↓や
タラ芽はこのままで。
山菜をもっとがぶって食べられるように
パンチェッタとパスタにして
ペコリーノをかけるのと
筍と蚕豆と独活と山菜を
黒オリーブでさっと煮た料理をご用意!
もう気候があっつくなってきたから
GW前には山菜終わっちゃいそうです。。。。。
食べるなら今よ!(爆)
食べて~~~~~!!
夏みかん使いきり [食材ちゃん]
昨日は疲れピークでしたが
「最初から最後まで美味しかった!」とお褒め頂き、
調子にのってお疲れビールのみすぎた
ゆかちゃんです(笑)
どうも(爆)
布団しいてる最中に寝てた(爆)
いただいた夏みかんは使い切りに向けて
がんばっちょりマス
中身はイタリアのカキ氷、グラニタに
ちゃんと皮と種も
煮出してペクチンをとって
蜂蜜をつかってマーマレードに
さらに今日はcandetaコンフィにもし始めました♪
毎日沸かしなおして砂糖漬けにします。
これを乾かして砂糖をまぶすか、
チョコレートをかけて
エスプレッソや食後種のお供にどうぞ
今日は私の料理をもっとも食べてくださっている方のひとりの
お誕生日でござる☆
ノマドさんから来たセクシーおねいさん(笑)の
パースにっぷと
うちのふわふわ香る山椒と
放牧短角牛、
いただいた夏みかんとで
楽しんでいただく予定でごわす♪
さぁ、あと少し、やりますか~
「最初から最後まで美味しかった!」とお褒め頂き、
調子にのってお疲れビールのみすぎた
ゆかちゃんです(笑)
どうも(爆)
布団しいてる最中に寝てた(爆)
いただいた夏みかんは使い切りに向けて
がんばっちょりマス
中身はイタリアのカキ氷、グラニタに
ちゃんと皮と種も
煮出してペクチンをとって
蜂蜜をつかってマーマレードに
さらに今日はcandetaコンフィにもし始めました♪
毎日沸かしなおして砂糖漬けにします。
これを乾かして砂糖をまぶすか、
チョコレートをかけて
エスプレッソや食後種のお供にどうぞ
今日は私の料理をもっとも食べてくださっている方のひとりの
お誕生日でござる☆
ノマドさんから来たセクシーおねいさん(笑)の
パースにっぷと
うちのふわふわ香る山椒と
放牧短角牛、
いただいた夏みかんとで
楽しんでいただく予定でごわす♪
さぁ、あと少し、やりますか~
青いヨードの香りが好き [食材ちゃん]
ノマドさんから花やマイクロリーフ、
菊いもとかきました!
マイクロリーフを覗くと森みたい
ヨード香は大好きです
ホタテとかともいいね~
いただいた有機の夏みかんは
マーマレードとグラニタ(氷菓)にします
それはまた後日写真トリマするね。
今日は朝から仕込んで午後一
リコーダーの発表会行ってきました!
久々よく集中して楽しかった!!
ダメなところ結構多かったけど
すんごく楽しかった=====!!
また練習します。
録音はまだ私も聞いてにゃ~ので
こちらも後日ですな~
菊いもとかきました!
マイクロリーフを覗くと森みたい
ヨード香は大好きです
ホタテとかともいいね~
いただいた有機の夏みかんは
マーマレードとグラニタ(氷菓)にします
それはまた後日写真トリマするね。
今日は朝から仕込んで午後一
リコーダーの発表会行ってきました!
久々よく集中して楽しかった!!
ダメなところ結構多かったけど
すんごく楽しかった=====!!
また練習します。
録音はまだ私も聞いてにゃ~ので
こちらも後日ですな~
ワタクシも放牧されたいそんな気候~ [食材ちゃん]
いつもとってる赤身のおいしい日本和種短角牛ちゃんですが
今日はその放牧されている子が来ています~♪
夏はこんな木陰で涼をとっています
パンフ付き
うつくしいんです~~~~~
なのに肉の色が美しく出ないのはナゼ???
しっとりと綿密な肉質。
真っ赤!
落ち着きがありますね~
腿は焼いて人参とウドのサリサリと
もしくは軽くマリネしてから焼いて
ノマドさんの根菜(明日来る♪)と。
いいねいいね~
それからだるまイカ!!!
自分で食べてビックリした!
いや、掃除した端っこデスヨ?
そんなガッツリ食べてません!!
甘くて旨味があって、
もう~~~そのままで味濃い~~~~
生でも焼いても抜群デスナ
いただいた無農薬夏みかんも大変結構!!
これはソルベにするか、グラニタにするか悩み中
アゲアゲです♪
そしてこっそり連絡明日お昼3時半から
オペラシティの発表会でマス。。。
今日のリハーサルはずたぼろだった・・・・・・・・・(涙)
がんばります。
あ、明日のんとろも営業しますよ~
笛吹いたら近くなんで帰ってきて仕事しまっす
仕事は集中すぐ出来るのに
笛はなんでだめなんだ=~~~~~~~~
今日はその放牧されている子が来ています~♪
夏はこんな木陰で涼をとっています
パンフ付き
うつくしいんです~~~~~
なのに肉の色が美しく出ないのはナゼ???
しっとりと綿密な肉質。
真っ赤!
落ち着きがありますね~
腿は焼いて人参とウドのサリサリと
もしくは軽くマリネしてから焼いて
ノマドさんの根菜(明日来る♪)と。
いいねいいね~
それからだるまイカ!!!
自分で食べてビックリした!
いや、掃除した端っこデスヨ?
そんなガッツリ食べてません!!
甘くて旨味があって、
もう~~~そのままで味濃い~~~~
生でも焼いても抜群デスナ
いただいた無農薬夏みかんも大変結構!!
これはソルベにするか、グラニタにするか悩み中
アゲアゲです♪
そしてこっそり連絡明日お昼3時半から
オペラシティの発表会でマス。。。
今日のリハーサルはずたぼろだった・・・・・・・・・(涙)
がんばります。
あ、明日のんとろも営業しますよ~
笛吹いたら近くなんで帰ってきて仕事しまっす
仕事は集中すぐ出来るのに
笛はなんでだめなんだ=~~~~~~~~
お得意のヤツです♪ [食材ちゃん]
今日も春雨が降ってますね~
このあと晴れて気温が上がったら
芽を出してきたうちのバジリコやベビーリーフ、
セルフィユもぐんと伸びるでしょうか。
筍もぐんと伸びてねだんもおちつきましたので
明石の鯛君デス。
眼の上も背中も美しいピンク色に
まぶしい青が映えまする。
お気に入りの鯛と筍、
海草のタルタルは今週も出しまする。
(ボクが海草のタルタルが好きなだけとも言う)
桜の葉で岩塩焼きもしましょうね
新玉葱も新しくサラダにしてみました。
こういう料理結構好き
さぁ、今週はへげしく忙しそうですが
春の気候なのでパンの醗酵はのびのびしてて
きもちよろしいね~
窒息の鴨くんも出しもイケてるので
新ごぼうと召し上がれ!
にゃ=!
このあと晴れて気温が上がったら
芽を出してきたうちのバジリコやベビーリーフ、
セルフィユもぐんと伸びるでしょうか。
筍もぐんと伸びてねだんもおちつきましたので
明石の鯛君デス。
眼の上も背中も美しいピンク色に
まぶしい青が映えまする。
お気に入りの鯛と筍、
海草のタルタルは今週も出しまする。
(ボクが海草のタルタルが好きなだけとも言う)
桜の葉で岩塩焼きもしましょうね
新玉葱も新しくサラダにしてみました。
こういう料理結構好き
さぁ、今週はへげしく忙しそうですが
春の気候なのでパンの醗酵はのびのびしてて
きもちよろしいね~
窒息の鴨くんも出しもイケてるので
新ごぼうと召し上がれ!
にゃ=!
イチゴちゃん拭いてます [食材ちゃん]
いちごちゃん、拭いてますか?
拭いてますよ~
イチゴちゃんは水分に弱いので
ひとつずつタオルでやさしく拭きますよ~
そしてマリネして
漉し機で漉すと
ほら!!真っ赤に!!
イチゴのつぶつぶも取れて、
ミキサーで切るんじゃなくて
つぶれるのが美味しいデス。。
下はバラのグラニタ。
これにオレンジのリキュール
コアントローをかけて召し上がれ!
あとはホッキ。
今、超肉厚and甘いです
ココナッツミルクの香りと
ホッキのミルキーさ、
ほうれん草のヨードがたまらんデスヨ。
我が家の前の、
夏に虫が大量に群がる木、
それはタラの木。
タラの芽が出てる~!!
取ってたべたい・・・・・けど
うちの敷地じゃない・・・・・。
けど誰もたべない・・・・・・。
食べたい、食べたい。。。。。と
毎日ちょっとずつ成長しちゃって
食べる時期が過ぎそうな
タラノメヲ眺めて出勤してます(笑)
春だね~
拭いてますよ~
イチゴちゃんは水分に弱いので
ひとつずつタオルでやさしく拭きますよ~
そしてマリネして
漉し機で漉すと
ほら!!真っ赤に!!
イチゴのつぶつぶも取れて、
ミキサーで切るんじゃなくて
つぶれるのが美味しいデス。。
下はバラのグラニタ。
これにオレンジのリキュール
コアントローをかけて召し上がれ!
あとはホッキ。
今、超肉厚and甘いです
ココナッツミルクの香りと
ホッキのミルキーさ、
ほうれん草のヨードがたまらんデスヨ。
我が家の前の、
夏に虫が大量に群がる木、
それはタラの木。
タラの芽が出てる~!!
取ってたべたい・・・・・けど
うちの敷地じゃない・・・・・。
けど誰もたべない・・・・・・。
食べたい、食べたい。。。。。と
毎日ちょっとずつ成長しちゃって
食べる時期が過ぎそうな
タラノメヲ眺めて出勤してます(笑)
春だね~