今日のめにうはこんな感じ [のんとろっぽ]
大雪で大変な農家さんが心配ですが
国産のホワイトアスパラも出てきました。
これを葉玉ねぎやちびフェンネルと紙に包んで
立てて焼きます
時間はかかる料理だけれど
中が程よく蒸し焼き&
下はしみしみ、上はよりフレッシュな
グラデーションになります
そして縮みほうれん草や
いのししホホ肉
冬の味もまだまだ健在
今日のメニウはこんな感じ。
ほんとう、農家さん、心配だな~。
かなり厳しいってfax来た。
国産のホワイトアスパラも出てきました。
これを葉玉ねぎやちびフェンネルと紙に包んで
立てて焼きます
時間はかかる料理だけれど
中が程よく蒸し焼き&
下はしみしみ、上はよりフレッシュな
グラデーションになります
そして縮みほうれん草や
いのししホホ肉
冬の味もまだまだ健在
今日のメニウはこんな感じ。
ほんとう、農家さん、心配だな~。
かなり厳しいってfax来た。
タグ:ホワイトアスパラ
ホワイトバレンタイン [のんとろっぽ]
ゆ~きやこんこん♪
今日もまた、雪デスね
でも今日はバレンタイン!!
雪が降ってホワイトバレンタイン
本当は昨日の夕方まですっかり忘れてたけど
と、いうわけでチョコデス。
おトリュフチョコです!(爆)
材料はコチラ!
チョコ 100g のんとろっぽはもちろんヴァローナexビター口どけも香りもスバラシス
生クリーム+おトリュフオイル 50cc イナウディのオイルは香り最高!!LOVE
バター 15g
ん?材料に本物のおトリュフ薫るおトリュフオイルが入っている
ここがポイント
愚か者デス
でも
もちろんなくてもつくれます
湯銭でとかします。
沸騰したら火からおろして溶かしてね
火が入るとまずくなりマス
このコツはへらで練ることと
しっかり乳化させることデス。
熱々のチョコに冷たいバターを入れて溶かします。
乳化するときのコツは一気に全部しないで
端っこでくるくる。
乳化がきちんとできるとつやつやになってすぐわかるので
そしたら全部にまぜましょう。
もうひとつはウマくいかなそうなら
8の字を書いてまぜてみてください。
バターが混ざったら生クリーム
端っこからくるくる
ある程度まざったらまた残りを追加
全部入れ終わると温度もだいぶ下がり
ちょっと固くなります。
そしたらラップを敷いたバットに広げて
室温で結晶化しましょう。
急いで冷蔵庫に入れるとただ固まるだけで
くちどけがよろしくありません。
きょうなら寒いからほっといてもいけるさ!
かたまったらあっためた包丁で切り分けて
ココアまぶしてね
・・・・・・というわけで今日はオレ様から
のんとろっぽにお越しの方には
本物のおトリュフ薫るトリュフチョコを差し上げます
なくなったら終わりよ~
はやいもの順デス
今日もまた、雪デスね
でも今日はバレンタイン!!
雪が降ってホワイトバレンタイン
本当は昨日の夕方まですっかり忘れてたけど
と、いうわけでチョコデス。
おトリュフチョコです!(爆)
材料はコチラ!
チョコ 100g のんとろっぽはもちろんヴァローナexビター口どけも香りもスバラシス
生クリーム+おトリュフオイル 50cc イナウディのオイルは香り最高!!LOVE
バター 15g
ん?材料に本物のおトリュフ薫るおトリュフオイルが入っている
ここがポイント
愚か者デス
でも
もちろんなくてもつくれます
湯銭でとかします。
沸騰したら火からおろして溶かしてね
火が入るとまずくなりマス
このコツはへらで練ることと
しっかり乳化させることデス。
熱々のチョコに冷たいバターを入れて溶かします。
乳化するときのコツは一気に全部しないで
端っこでくるくる。
乳化がきちんとできるとつやつやになってすぐわかるので
そしたら全部にまぜましょう。
もうひとつはウマくいかなそうなら
8の字を書いてまぜてみてください。
バターが混ざったら生クリーム
端っこからくるくる
ある程度まざったらまた残りを追加
全部入れ終わると温度もだいぶ下がり
ちょっと固くなります。
そしたらラップを敷いたバットに広げて
室温で結晶化しましょう。
急いで冷蔵庫に入れるとただ固まるだけで
くちどけがよろしくありません。
きょうなら寒いからほっといてもいけるさ!
かたまったらあっためた包丁で切り分けて
ココアまぶしてね
・・・・・・というわけで今日はオレ様から
のんとろっぽにお越しの方には
本物のおトリュフ薫るトリュフチョコを差し上げます
なくなったら終わりよ~
はやいもの順デス
今日はもう!雪見酒ダ!・・だそうです [のんとろっぽ]
じゃんじゃん雪降ってますね。
いや~朝方築地行く時間は結構あったかかったのですがね。
暦の上では立春ですがね。
そうです、。
立春といえば「澤の井 立春絞り」!!
寒いけどね。
今朝、御岳山でご祈禱を受けた
新年を祝うお酒デス
毎年毎年買っているんですが
最近はテレビなどで放送されたとかで
予約しないと買えなくなってしまいました。。。(涙)
近所のスーパーで今までのんとろっぽで
毎年ほとんど買い占めてたのに・・・・(笑)
呑み過ぎとも言う(爆)
そろそろ世田谷区で澤の井消費ランキング上位入賞してもいいと思う・・・
塩田が今年もとりあえず3本買ってまいりましたので
本日は「雪見酒」だそうです(爆)
いらっしゃってくださった方、
日本酒がお嫌いでなければ
お食事のあとにでも塩田に一献つきあってやってください!
まだまだ降るのかな~
今年も大吉かな~?
いや~朝方築地行く時間は結構あったかかったのですがね。
暦の上では立春ですがね。
そうです、。
立春といえば「澤の井 立春絞り」!!
寒いけどね。
今朝、御岳山でご祈禱を受けた
新年を祝うお酒デス
毎年毎年買っているんですが
最近はテレビなどで放送されたとかで
予約しないと買えなくなってしまいました。。。(涙)
近所のスーパーで今までのんとろっぽで
毎年ほとんど買い占めてたのに・・・・(笑)
呑み過ぎとも言う(爆)
そろそろ世田谷区で澤の井消費ランキング上位入賞してもいいと思う・・・
塩田が今年もとりあえず3本買ってまいりましたので
本日は「雪見酒」だそうです(爆)
いらっしゃってくださった方、
日本酒がお嫌いでなければ
お食事のあとにでも塩田に一献つきあってやってください!
まだまだ降るのかな~
今年も大吉かな~?
お誕生日おめでとうございまする [のんとろっぽ]
昨日はスイスからゆみちゃんも来てくれて
(写真一緒に撮りたかった、。。
バーゼル行ったら美味しいのつくるよ〜)
グルメな小学生?からは星をもらい
(勝手にもらった気分)
うちの平均年齢をさげてくれる(重要!!)
可愛いお嬢さんが
よく食べよく飲みでいい気分でした。
また来てね
そして今日は年明けお誕生日ラッシュの第一弾!
いゃ〜んの子(爆)
好き?
好きでしょ
うぷぷ
(写真一緒に撮りたかった、。。
バーゼル行ったら美味しいのつくるよ〜)
グルメな小学生?からは星をもらい
(勝手にもらった気分)
うちの平均年齢をさげてくれる(重要!!)
可愛いお嬢さんが
よく食べよく飲みでいい気分でした。
また来てね
そして今日は年明けお誕生日ラッシュの第一弾!
いゃ〜んの子(爆)
好き?
好きでしょ
うぷぷ
あと二日☆ [のんとろっぽ]
久々ゆっくり美味しい紅茶飲みました。
ほぅ
やっぱタルボのファーストフラッシュはいいね。
さて、のんとろっぽあと二日で今年は終わりデス。
みなさま、美味しい一年でしたか?
ぽっくんは今年最後の方になって
自分的に出来が良くなった気がします。
底上げとクリティカルヒットがレベルアップしたような。
あと二日、それから
来年もよろしくお願いします!
鹿くんも待ってるヨー
ほぅ
やっぱタルボのファーストフラッシュはいいね。
さて、のんとろっぽあと二日で今年は終わりデス。
みなさま、美味しい一年でしたか?
ぽっくんは今年最後の方になって
自分的に出来が良くなった気がします。
底上げとクリティカルヒットがレベルアップしたような。
あと二日、それから
来年もよろしくお願いします!
鹿くんも待ってるヨー
とろとろチーズ来てます♡ [のんとろっぽ]
とろとろチーズ来てマス!
冬のとろとろチーズの王様は
やっぱりモン・ドールで決まりではないでしょうか!
鈴木さんのところでほどよくお育ちになった
モン・ドールくん。
すくうとなかがとろとろのとろとろです♡
濃厚。
一年に一回はモン・ドール食べないと
冬になりきれん!
そのほか
ふわっとシェーブル、プリニー・サンピエール♡
こっくり青カビブルー・ドヴェルニュ。
王様白カビブリー・ド・モー。
マッシュルーム香がたまらん。
山のチーズ ライオール。
少し苦味があるのがまたコクと素晴らしいバランスで
大人のハードチーズ。
寒いから駅降りて
ちょっとだけ、暖を取りたい、
ちょっとだけワイン飲みたい!の時は
冬っぽいこのチーズくんたちをおともにどうぞ!
鈴木さん、いつもありがとうございます。
http://www.euro-art2001.com/
お取り寄せもできるよん♪
冬のとろとろチーズの王様は
やっぱりモン・ドールで決まりではないでしょうか!
鈴木さんのところでほどよくお育ちになった
モン・ドールくん。
すくうとなかがとろとろのとろとろです♡
濃厚。
一年に一回はモン・ドール食べないと
冬になりきれん!
そのほか
ふわっとシェーブル、プリニー・サンピエール♡
こっくり青カビブルー・ドヴェルニュ。
王様白カビブリー・ド・モー。
マッシュルーム香がたまらん。
山のチーズ ライオール。
少し苦味があるのがまたコクと素晴らしいバランスで
大人のハードチーズ。
寒いから駅降りて
ちょっとだけ、暖を取りたい、
ちょっとだけワイン飲みたい!の時は
冬っぽいこのチーズくんたちをおともにどうぞ!
鈴木さん、いつもありがとうございます。
http://www.euro-art2001.com/
お取り寄せもできるよん♪
本日臨時休業いたします [のんとろっぽ]
皆様、14周年記念パーティー、
本当にありがとうございました。
本当に楽しかった!
あんなに毎日大盛り上がりなのは
若き日を思い出しました。
さて、今日5日は
臨時休業させていただきます。
明日からまた
通常営業致しますので
よろしくお願い致します!
本当にありがとうございました。
本当に楽しかった!
あんなに毎日大盛り上がりなのは
若き日を思い出しました。
さて、今日5日は
臨時休業させていただきます。
明日からまた
通常営業致しますので
よろしくお願い致します!