SSブログ
のんとろっぽ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

今日のめにうはこんな感じ [のんとろっぽ]

大雪で大変な農家さんが心配ですが
国産のホワイトアスパラも出てきました。

1898013_586215174787164_1483421099_n.jpg


これを葉玉ねぎやちびフェンネルと紙に包んで
立てて焼きます[黒ハート]

時間はかかる料理だけれど
中が程よく蒸し焼き&
下はしみしみ、上はよりフレッシュな
グラデーションになります[黒ハート]


そして縮みほうれん草や
いのししホホ肉[黒ハート]

冬の味もまだまだ健在[黒ハート]

今日のメニウはこんな感じ。
menu.png


ほんとう、農家さん、心配だな~。
かなり厳しいってfax来た。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホワイトバレンタイン [のんとろっぽ]

ゆ~きやこんこん♪
今日もまた、雪デスね

でも今日はバレンタイン!!
雪が降ってホワイトバレンタイン[黒ハート][黒ハート]
本当は昨日の夕方まですっかり忘れてたけど

と、いうわけでチョコデス。
おトリュフチョコです!(爆)

材料はコチラ!
iphone/image-20140214165449.png

チョコ 100g のんとろっぽはもちろんヴァローナexビター[黒ハート]口どけも香りもスバラシス
生クリーム+おトリュフオイル 50cc イナウディのオイルは香り最高!!LOVE
バター 15g

ん?材料に本物のおトリュフ薫るおトリュフオイルが入っている[黒ハート]
ここがポイント[黒ハート]

愚か者デス
でも
もちろんなくてもつくれます[黒ハート]

湯銭でとかします。
沸騰したら火からおろして溶かしてね[黒ハート]
火が入るとまずくなりマス

このコツはへらで練ることと
しっかり乳化させることデス。

熱々のチョコに冷たいバターを入れて溶かします。
iphone/image-20140214170511.png


乳化するときのコツは一気に全部しないで
端っこでくるくる。

乳化がきちんとできるとつやつやになってすぐわかるので
そしたら全部にまぜましょう。
iphone/image-20140214170540.png


もうひとつはウマくいかなそうなら
8の字を書いてまぜてみてください。

バターが混ざったら生クリーム
iphone/image-20140214170556.png

端っこからくるくる

ある程度まざったらまた残りを追加
iphone/image-20140214170616.png


全部入れ終わると温度もだいぶ下がり
ちょっと固くなります。
iphone/image-20140214170629.png


そしたらラップを敷いたバットに広げて
室温で結晶化しましょう。
急いで冷蔵庫に入れるとただ固まるだけで
くちどけがよろしくありません。

きょうなら寒いからほっといてもいけるさ!

かたまったらあっためた包丁で切り分けて
ココアまぶしてね[黒ハート]


・・・・・・というわけで今日はオレ様から
のんとろっぽにお越しの方には
本物のおトリュフ薫るトリュフチョコを差し上げます[黒ハート]

なくなったら終わりよ~[黒ハート]
はやいもの順デス[黒ハート]
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日はもう!雪見酒ダ!・・だそうです [のんとろっぽ]

じゃんじゃん雪降ってますね。

いや~朝方築地行く時間は結構あったかかったのですがね。


暦の上では立春ですがね。

そうです、。
立春といえば「澤の井 立春絞り」!!

iphone/image-20140204170615.png


寒いけどね。
今朝、御岳山でご祈禱を受けた
新年を祝うお酒デス

毎年毎年買っているんですが
最近はテレビなどで放送されたとかで
予約しないと買えなくなってしまいました。。。(涙)

近所のスーパーで今までのんとろっぽで
毎年ほとんど買い占めてたのに・・・・(笑)
呑み過ぎとも言う(爆)
そろそろ世田谷区で澤の井消費ランキング上位入賞してもいいと思う・・・

塩田が今年もとりあえず3本買ってまいりましたので
本日は「雪見酒」だそうです(爆)

いらっしゃってくださった方、
日本酒がお嫌いでなければ
お食事のあとにでも塩田に一献つきあってやってください!


まだまだ降るのかな~
今年も大吉かな~?
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お誕生日おめでとうございまする [のんとろっぽ]

昨日はスイスからゆみちゃんも来てくれて
(写真一緒に撮りたかった、。。
バーゼル行ったら美味しいのつくるよ〜)
グルメな小学生?からは星をもらい
(勝手にもらった気分)
うちの平均年齢をさげてくれる(重要!!)
可愛いお嬢さんが
よく食べよく飲みでいい気分でした。

また来てね


そして今日は年明けお誕生日ラッシュの第一弾!

いゃ〜んの子(爆)

image-20140109174321.png

好き?
好きでしょ

うぷぷ


あと二日☆ [のんとろっぽ]

久々ゆっくり美味しい紅茶飲みました。
ほぅ


image-20131228172522.png

やっぱタルボのファーストフラッシュはいいね。

さて、のんとろっぽあと二日で今年は終わりデス。


みなさま、美味しい一年でしたか?

ぽっくんは今年最後の方になって
自分的に出来が良くなった気がします。

底上げとクリティカルヒットがレベルアップしたような。

あと二日、それから
来年もよろしくお願いします!

鹿くんも待ってるヨー
image-20131228173126.png


とろとろチーズ来てます♡ [のんとろっぽ]

とろとろチーズ来てマス!

冬のとろとろチーズの王様は
やっぱりモン・ドールで決まりではないでしょうか!
Mont_d_Or_001.jpg


鈴木さんのところでほどよくお育ちになった
モン・ドールくん。
すくうとなかがとろとろのとろとろです♡
濃厚。
一年に一回はモン・ドール食べないと
冬になりきれん!

そのほか

ふわっとシェーブル、プリニー・サンピエール♡

こっくり青カビブルー・ドヴェルニュ。

王様白カビブリー・ド・モー。
マッシュルーム香がたまらん。

山のチーズ ライオール。
少し苦味があるのがまたコクと素晴らしいバランスで
大人のハードチーズ。


寒いから駅降りて
ちょっとだけ、暖を取りたい、
ちょっとだけワイン飲みたい!の時は
冬っぽいこのチーズくんたちをおともにどうぞ!


鈴木さん、いつもありがとうございます。
http://www.euro-art2001.com/
お取り寄せもできるよん♪

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日臨時休業いたします [のんとろっぽ]

皆様、14周年記念パーティー、
本当にありがとうございました。

本当に楽しかった!

あんなに毎日大盛り上がりなのは
若き日を思い出しました。

さて、今日5日は
臨時休業させていただきます。

明日からまた
通常営業致しますので
よろしくお願い致します!


14周年記念パーチー☆彡 [のんとろっぽ]

おかげさまでのんとろっぽ、
11月1日で14周年になります!

あの時若かったボクももう・・・♡

11月1日から3日間、
感謝を込めて立食パーティーを催します☆彡

料理もワインもたくさん用意いたします!

おひとり¥5500で
飲んで食べて帰ってください!

懐かしい写真などお持ちでしたら
ぜひ・・・・♡

各日とも20名様ほどをよていしております

ぜひぜひ来てね==!!!

チラシ.png


もしかしたら2日土曜日が混みそうかも。
金曜日や日曜日のが空いていそうな感じです。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今宵は中秋の名月 [のんとろっぽ]

お月様色の液体飲んで

image-20130919181710.png
収穫を祝う里芋のチップス食べて


image-20130919181741.png

のんとろっぽからの帰りは
空を仰いで帰ってネ[黒ハート]

あいぼりー出たよ[ムード] [のんとろっぽ]

駅員さんに聞くと出る出るといいながら3日位たったけど、
出ました、あいぼりー[黒ハート]

image-20130916173814.png

真ん中より後ろ目にのんとろっぽ出てマス


京王線に各駅の改札内か、
提携しているお店で無料配布デス!

ちょっとだけど見てね~[黒ハート][黒ハート]

前の10件 | 次の10件 のんとろっぽ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。