SSブログ

贅沢って好き?好き====!!! [料理]

ブランド物やキラキラ光る小石ちゃんには
さして興味のわかない女子力の低すぎるユカです☆
どうも☆

そんなぽっくんも好きな贅沢があります。

それは思いっきり使っちゃおうゼ!!ってヤツです☆

たとえばウニ!!!!

iphone/image-20140627172341.png


ウニってさ、パスタで食べるなら
いっぱい入ってないとウニ味にならないから
いっぱい使おうぜ!ってコトデス。

そういうのってあるよね[黒ハート]

とうもろこしのムースもそうだけど
牛乳やクリームで濃度つけたりせず
大量のとうもろこしのみで濃くつくるから
超!!とうもろこし味[黒ハート]

ソラマメのオレキエッティは
蚕豆だらけにして~~~~~って感じだし。

一人前あたりスーパーの一袋分くらい蚕豆投入デスヨ


煮込みや肉の出しのソースは塩コショウで味付けとかじゃなく、
何かで伸ばさないで煮詰めて
ガス代と材料大量投入で
純粋なうまみの粘度で食べたい・・・・。


ピスタチオのアイスはむせそうなくらい
ピスタチオ味がいい!!


あ、ピスタチオのジェラート食べたくなったな・・・・。


そういう贅沢が好き☆デス


あああ~~~鮎もいっぱい食べなきゃ。
今年は何匹まで記録を伸ばせるか!?

去年結構いい本数いったから
去年よりはいい成績残せなさそうだな~
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・・・・・。 [料理]

蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・。

東京の夏、蒸し蒸しフェーズに入りました。

築地の場内も水まいたり、
氷かましてるんでクーラーなくても
結構涼しいんですが
歩くと暑いです。

ビビリーで厚着しすぎというウワサあり・・・・。(笑)

水っぽいものが食べたいですね。

つるっとしっとり水タコ君デス。
iphone/image-20140515171330.png



旨味がみずみずしくて美味しいよね。

そうそう、そういう感じがいいのよ。


あとは破竹。
iphone/image-20140515171340.png



この子もさわやか~な水分が
新春筍と違うおいしさがありまする。


あとは大人気☆の生シラスとウニのカペッリーニは
時化ないかぎりまだやるよ~~~~[黒ハート]


つるっととろっとして~~~~[黒ハート][黒ハート]


あ、でも逆にトリッパのトマト煮をスパイシーで
汗かくのもじめじめ二はいいな~

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

そとが気持ちいい季節デス [料理]

お散歩好きデスか?

ピクニック好きデスか?

ペタンク好きデスか?


そういう陽気でごじゃりまするな。

うちのハーブも花咲きたい陽気でごじゃる。

最近テーブルの花をうちのハーブや
勝手にじゃんじゃん生えてくる雑草(よく言えば野草?)君たちで
かざっちょりマス。

iphone/image-20140426171643.png


家出るときに摘んできて
店でごそごそ生けてマス。

結構いくつか並べると庭みたい。


生命力が強く、中には食べられるものも、
薬草になるものも、食べちゃダメなものも。


見てるだけでちょっとなつかしいような
さんぽしたりしてる気分になる気がする・・・。


歩くの好きなんだよね。
(お出かけ用のヒールはいてるときは絶対イヤだけどね)


そんな感じでにんじんとマンゴーと甘夏とモッツァレラのサラダ。
iphone/image-20140426172230.png

ちょっと夏っぽい風が吹いたかな~
夕方でも結構明るいシな~

白ワインでも呑むかな~って気分?
ぷぷ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ババッバ♪バンバン♪バンビ! [料理]

春はちびっ子の美味しい季節デス
むふ

白くて、やわらかくて、
ゼラチン質で、ミルキーで
たまらんデス。

いまあるちびっ子特集☆
↓↓

仔牛の自家製ソーセージはズッキーニで巻いて
詰め物したトマトと☆
iphone/image-20140422172612.png


ソーセージの中で
仔牛のソーセージが一番好きデス☆

うちで轢いてつくったデスよ~
ちなみにドイツのヴァイスブルストも大好き~[黒ハート]

ちなみにトマトの中身は米と初鰹のコンフィ。
さっぱりしてるけどカツオちゃんの旨味と
フルーツトマトの焼いた旨味と酸味がオトナツポイです。


そして小鹿ちゃん!!
ババッバ バンバンバンビ!
iphone/image-20140422165322.png


ちょう!ぷるぷる~[黒ハート]
ヘーゼルナッツのカリカリと食べて~~~~~~
タグ: 仔牛 小鹿
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

噛むカム好き? 好き~[黒ハート] [料理]

今日はちょっちゅ寒いですね。
でも東京は久しぶりのお湿りなので
農家さんにとってはありがたいことでしょう。



今日はよく来てくださるお客様から
お誕生日用特別コースをご予約いただいちょりマス。


なにが食べたいかきいたら
「噛みたい。」と。
今噛むお菓子がご自身の中で流行ってらっしゃると。

おお、そうですか、そうですか。
了解いたしました。

ぽっくんも好きデス
噛むデザートにしましょう!

ってんでfrutta canditaフルーツのコンフィを使った
噛むドルチェ準備ちうデス。
iphone/image-20140418115823.png



結構綺麗にできた[黒ハート]
うぷぷ。




ハーブ類の発芽を部屋でしているのだけれど
(ダンゴ虫対策。ダンゴ虫は種や新芽が好き)
何か変だなと思っていたら
部屋の中の鉢の上にダンゴ虫がいてびっくり!!

いつ入ったんだ!もしかして土に卵でもあった?
やっぱりちょっと食われてました・・・・(涙)


でもでも
ベビーリーフやスミレやタイムは小雨が気持ちよさそうに見えます。
iphone/image-20140418115907.png



さぁ頑張って仕込むジョ======!!
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

粉ものはムズカシイ・・・。 [料理]

どんなしごともそうですが
何回やっても新しい発見があって
特に個人的には粉ものは難しいと思う・・・。

野菜や肉や魚も難しいけど
粉も====!!

でも今日はココ最近でクリティカルヒットです。

パスタ(極細手打ち麺)の生地も
iphone/image-20140320163105.png


パン(発酵前の写真だけど)の生地も
iphone/image-20140320163356.png


なぜかは分からないが
春に向かうと調子よくなる気がする・・・・・。
パンだけじゃないので酵母だけの話じゃない気がする・・・・。

粉も春を待ち望んでるのかな~?
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぴんく?ぴんく[黒ハート] [料理]

春って緑豆(蚕豆とかグリーンピースとかスナップエンドウとか)が最高!!
あとは子羊や子豚ちゃんよね。

ちびっ子は美味しいデス。

53175a0e9ac2e608d7885549.jpg


子羊 グリーンピース、ミントの組み合わせ[黒ハート]
私のグリーンピースは柔くてあまくてやさしいのよ~
みんなが嫌いな冷凍の、火が入りすぎでおいちくないの、とはちがうのよ~ オーダー入ってから頑張るから甘いの[黒ハート]
ちょっとうぐいす餡やずんだみたいに優しい味

大好き[黒ハート]

焼き色もぴんくでしょ[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

雪国の気分で [料理]

東京もすごい雪デス。

我が家からの雪景色(笑)
iphone/image-20140208134423.png

東京都デス
店からそんなに離れてないのにこの田舎っプリ☆


こういう日はむしろ雪国気分を満喫したいものデス。

なので突き出しはチロル風のキャベツのスープ[黒ハート]
iphone/image-20140208134343.png


こういう地方料理を作るときの
もっとも大切なコツは
その地方の人の気分になることです!

寒くて、雪で、山の中で
あったかくてとろっとして暖をとりたい。

油分やチーズでお腹をあっためたい!

必然とレシピの意味が身体に入るようです。


こんな日なのにご予約してくださった方、
最初はこれであたたまってね
iphone/image-20140208134355.png

nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

案外ガランティーヌとか好き[黒ハート] [料理]

最近ちょっと盛り付け上手になってきた気がします!!
ムッフ==!!

iphone/image-20140206171105.png


小鯛とりんご、蕪のマリネでごじゃる[黒ハート]
ひらひらのマリネされたリンゴとかぶと
しっとりの小鯛[黒ハート]

春ね~


今休ませちうだけど埼玉産のウズラちゃんも
前菜でお目見えヨ~[黒ハート]

案外こういわゆるガランティーヌとかテリーヌとか
フランス語で言うところのショー・フロワ(温冷という意味)って
大好き[黒ハート]


ごりごりの白ワインも
香る赤ワインも
しゅわっとしてもよく合うと思うわ~[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お気に入りの木ベラ [料理]

月曜日ハンズに行ってお気に入りの木ベラを買い足してきました[黒ハート]

コチラ
iphone/image-20140129162712.png


上のが長く使ってるやつですね~
先が黒くて欠けてるのは
ガス台に一回落っことしました(爆)

でも大好きなので大事につかう。。。。

昔はお土産屋さんとかで見かけるこのタイプ、
こんなんじゃふかした芋も濾せないヨ!! とか
こんなんじゃ鍋の中、混ざってんだか混ざってないんだかビミョウだよ!! とか
思っていましたが、これのこの感じが重要。

先っちょが細くてややオーバルな
見た目のんびりな彼がいいんです[黒ハート]

ちょっとイタリア人の気分で
マンマの気分で料理に愛をこめまくりで

ちょいちょいこれで玉ねぎ炒めたり、
煮込みを時々かき混ぜてみたり
リゾットをこれでちょいちょいしてください。

やさしくふわっと自然な仕上がりになります[黒ハート]

お気に入り[黒ハート]
みんなも使ってネ

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。