贅沢って好き?好き====!!! [料理]
ブランド物やキラキラ光る小石ちゃんには
さして興味のわかない女子力の低すぎるユカです☆
どうも☆
そんなぽっくんも好きな贅沢があります。
それは思いっきり使っちゃおうゼ!!ってヤツです☆
たとえばウニ!!!!
ウニってさ、パスタで食べるなら
いっぱい入ってないとウニ味にならないから
いっぱい使おうぜ!ってコトデス。
そういうのってあるよね
とうもろこしのムースもそうだけど
牛乳やクリームで濃度つけたりせず
大量のとうもろこしのみで濃くつくるから
超!!とうもろこし味
ソラマメのオレキエッティは
蚕豆だらけにして~~~~~って感じだし。
一人前あたりスーパーの一袋分くらい蚕豆投入デスヨ
煮込みや肉の出しのソースは塩コショウで味付けとかじゃなく、
何かで伸ばさないで煮詰めて
ガス代と材料大量投入で
純粋なうまみの粘度で食べたい・・・・。
ピスタチオのアイスはむせそうなくらい
ピスタチオ味がいい!!
あ、ピスタチオのジェラート食べたくなったな・・・・。
そういう贅沢が好き☆デス
あああ~~~鮎もいっぱい食べなきゃ。
今年は何匹まで記録を伸ばせるか!?
去年結構いい本数いったから
去年よりはいい成績残せなさそうだな~
さして興味のわかない女子力の低すぎるユカです☆
どうも☆
そんなぽっくんも好きな贅沢があります。
それは思いっきり使っちゃおうゼ!!ってヤツです☆
たとえばウニ!!!!
ウニってさ、パスタで食べるなら
いっぱい入ってないとウニ味にならないから
いっぱい使おうぜ!ってコトデス。
そういうのってあるよね
とうもろこしのムースもそうだけど
牛乳やクリームで濃度つけたりせず
大量のとうもろこしのみで濃くつくるから
超!!とうもろこし味
ソラマメのオレキエッティは
蚕豆だらけにして~~~~~って感じだし。
一人前あたりスーパーの一袋分くらい蚕豆投入デスヨ
煮込みや肉の出しのソースは塩コショウで味付けとかじゃなく、
何かで伸ばさないで煮詰めて
ガス代と材料大量投入で
純粋なうまみの粘度で食べたい・・・・。
ピスタチオのアイスはむせそうなくらい
ピスタチオ味がいい!!
あ、ピスタチオのジェラート食べたくなったな・・・・。
そういう贅沢が好き☆デス
あああ~~~鮎もいっぱい食べなきゃ。
今年は何匹まで記録を伸ばせるか!?
去年結構いい本数いったから
去年よりはいい成績残せなさそうだな~
蒸し蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・・・・・。 [料理]
蒸し蒸し蒸し蒸し・・・・・。
東京の夏、蒸し蒸しフェーズに入りました。
築地の場内も水まいたり、
氷かましてるんでクーラーなくても
結構涼しいんですが
歩くと暑いです。
ビビリーで厚着しすぎというウワサあり・・・・。(笑)
水っぽいものが食べたいですね。
つるっとしっとり水タコ君デス。
旨味がみずみずしくて美味しいよね。
そうそう、そういう感じがいいのよ。
あとは破竹。
この子もさわやか~な水分が
新春筍と違うおいしさがありまする。
あとは大人気☆の生シラスとウニのカペッリーニは
時化ないかぎりまだやるよ~~~~
つるっととろっとして~~~~
あ、でも逆にトリッパのトマト煮をスパイシーで
汗かくのもじめじめ二はいいな~
東京の夏、蒸し蒸しフェーズに入りました。
築地の場内も水まいたり、
氷かましてるんでクーラーなくても
結構涼しいんですが
歩くと暑いです。
ビビリーで厚着しすぎというウワサあり・・・・。(笑)
水っぽいものが食べたいですね。
つるっとしっとり水タコ君デス。
旨味がみずみずしくて美味しいよね。
そうそう、そういう感じがいいのよ。
あとは破竹。
この子もさわやか~な水分が
新春筍と違うおいしさがありまする。
あとは大人気☆の生シラスとウニのカペッリーニは
時化ないかぎりまだやるよ~~~~
つるっととろっとして~~~~
あ、でも逆にトリッパのトマト煮をスパイシーで
汗かくのもじめじめ二はいいな~
そとが気持ちいい季節デス [料理]
お散歩好きデスか?
ピクニック好きデスか?
ペタンク好きデスか?
そういう陽気でごじゃりまするな。
うちのハーブも花咲きたい陽気でごじゃる。
最近テーブルの花をうちのハーブや
勝手にじゃんじゃん生えてくる雑草(よく言えば野草?)君たちで
かざっちょりマス。
家出るときに摘んできて
店でごそごそ生けてマス。
結構いくつか並べると庭みたい。
生命力が強く、中には食べられるものも、
薬草になるものも、食べちゃダメなものも。
見てるだけでちょっとなつかしいような
さんぽしたりしてる気分になる気がする・・・。
歩くの好きなんだよね。
(お出かけ用のヒールはいてるときは絶対イヤだけどね)
そんな感じでにんじんとマンゴーと甘夏とモッツァレラのサラダ。
ちょっと夏っぽい風が吹いたかな~
夕方でも結構明るいシな~
白ワインでも呑むかな~って気分?
ぷぷ
ピクニック好きデスか?
ペタンク好きデスか?
そういう陽気でごじゃりまするな。
うちのハーブも花咲きたい陽気でごじゃる。
最近テーブルの花をうちのハーブや
勝手にじゃんじゃん生えてくる雑草(よく言えば野草?)君たちで
かざっちょりマス。
家出るときに摘んできて
店でごそごそ生けてマス。
結構いくつか並べると庭みたい。
生命力が強く、中には食べられるものも、
薬草になるものも、食べちゃダメなものも。
見てるだけでちょっとなつかしいような
さんぽしたりしてる気分になる気がする・・・。
歩くの好きなんだよね。
(お出かけ用のヒールはいてるときは絶対イヤだけどね)
そんな感じでにんじんとマンゴーと甘夏とモッツァレラのサラダ。
ちょっと夏っぽい風が吹いたかな~
夕方でも結構明るいシな~
白ワインでも呑むかな~って気分?
ぷぷ
ババッバ♪バンバン♪バンビ! [料理]
春はちびっ子の美味しい季節デス
むふ
白くて、やわらかくて、
ゼラチン質で、ミルキーで
たまらんデス。
いまあるちびっ子特集☆
↓↓
仔牛の自家製ソーセージはズッキーニで巻いて
詰め物したトマトと☆
ソーセージの中で
仔牛のソーセージが一番好きデス☆
うちで轢いてつくったデスよ~
ちなみにドイツのヴァイスブルストも大好き~
ちなみにトマトの中身は米と初鰹のコンフィ。
さっぱりしてるけどカツオちゃんの旨味と
フルーツトマトの焼いた旨味と酸味がオトナツポイです。
そして小鹿ちゃん!!
ババッバ バンバンバンビ!
ちょう!ぷるぷる~
ヘーゼルナッツのカリカリと食べて~~~~~~
むふ
白くて、やわらかくて、
ゼラチン質で、ミルキーで
たまらんデス。
いまあるちびっ子特集☆
↓↓
仔牛の自家製ソーセージはズッキーニで巻いて
詰め物したトマトと☆
ソーセージの中で
仔牛のソーセージが一番好きデス☆
うちで轢いてつくったデスよ~
ちなみにドイツのヴァイスブルストも大好き~
ちなみにトマトの中身は米と初鰹のコンフィ。
さっぱりしてるけどカツオちゃんの旨味と
フルーツトマトの焼いた旨味と酸味がオトナツポイです。
そして小鹿ちゃん!!
ババッバ バンバンバンビ!
ちょう!ぷるぷる~
ヘーゼルナッツのカリカリと食べて~~~~~~
噛むカム好き? 好き~ [料理]
今日はちょっちゅ寒いですね。
でも東京は久しぶりのお湿りなので
農家さんにとってはありがたいことでしょう。
今日はよく来てくださるお客様から
お誕生日用特別コースをご予約いただいちょりマス。
なにが食べたいかきいたら
「噛みたい。」と。
今噛むお菓子がご自身の中で流行ってらっしゃると。
おお、そうですか、そうですか。
了解いたしました。
ぽっくんも好きデス
噛むデザートにしましょう!
ってんでfrutta canditaフルーツのコンフィを使った
噛むドルチェ準備ちうデス。
結構綺麗にできた
うぷぷ。
ハーブ類の発芽を部屋でしているのだけれど
(ダンゴ虫対策。ダンゴ虫は種や新芽が好き)
何か変だなと思っていたら
部屋の中の鉢の上にダンゴ虫がいてびっくり!!
いつ入ったんだ!もしかして土に卵でもあった?
やっぱりちょっと食われてました・・・・(涙)
でもでも
ベビーリーフやスミレやタイムは小雨が気持ちよさそうに見えます。
さぁ頑張って仕込むジョ======!!
でも東京は久しぶりのお湿りなので
農家さんにとってはありがたいことでしょう。
今日はよく来てくださるお客様から
お誕生日用特別コースをご予約いただいちょりマス。
なにが食べたいかきいたら
「噛みたい。」と。
今噛むお菓子がご自身の中で流行ってらっしゃると。
おお、そうですか、そうですか。
了解いたしました。
ぽっくんも好きデス
噛むデザートにしましょう!
ってんでfrutta canditaフルーツのコンフィを使った
噛むドルチェ準備ちうデス。
結構綺麗にできた
うぷぷ。
ハーブ類の発芽を部屋でしているのだけれど
(ダンゴ虫対策。ダンゴ虫は種や新芽が好き)
何か変だなと思っていたら
部屋の中の鉢の上にダンゴ虫がいてびっくり!!
いつ入ったんだ!もしかして土に卵でもあった?
やっぱりちょっと食われてました・・・・(涙)
でもでも
ベビーリーフやスミレやタイムは小雨が気持ちよさそうに見えます。
さぁ頑張って仕込むジョ======!!
粉ものはムズカシイ・・・。 [料理]
どんなしごともそうですが
何回やっても新しい発見があって
特に個人的には粉ものは難しいと思う・・・。
野菜や肉や魚も難しいけど
粉も====!!
でも今日はココ最近でクリティカルヒットです。
パスタ(極細手打ち麺)の生地も
パン(発酵前の写真だけど)の生地も
なぜかは分からないが
春に向かうと調子よくなる気がする・・・・・。
パンだけじゃないので酵母だけの話じゃない気がする・・・・。
粉も春を待ち望んでるのかな~?
何回やっても新しい発見があって
特に個人的には粉ものは難しいと思う・・・。
野菜や肉や魚も難しいけど
粉も====!!
でも今日はココ最近でクリティカルヒットです。
パスタ(極細手打ち麺)の生地も
パン(発酵前の写真だけど)の生地も
なぜかは分からないが
春に向かうと調子よくなる気がする・・・・・。
パンだけじゃないので酵母だけの話じゃない気がする・・・・。
粉も春を待ち望んでるのかな~?
ぴんく?ぴんく [料理]
春って緑豆(蚕豆とかグリーンピースとかスナップエンドウとか)が最高!!
あとは子羊や子豚ちゃんよね。
ちびっ子は美味しいデス。
子羊 グリーンピース、ミントの組み合わせ
私のグリーンピースは柔くてあまくてやさしいのよ~
みんなが嫌いな冷凍の、火が入りすぎでおいちくないの、とはちがうのよ~ オーダー入ってから頑張るから甘いの
ちょっとうぐいす餡やずんだみたいに優しい味
大好き
焼き色もぴんくでしょ
あとは子羊や子豚ちゃんよね。
ちびっ子は美味しいデス。
子羊 グリーンピース、ミントの組み合わせ
私のグリーンピースは柔くてあまくてやさしいのよ~
みんなが嫌いな冷凍の、火が入りすぎでおいちくないの、とはちがうのよ~ オーダー入ってから頑張るから甘いの
ちょっとうぐいす餡やずんだみたいに優しい味
大好き
焼き色もぴんくでしょ
雪国の気分で [料理]
東京もすごい雪デス。
我が家からの雪景色(笑)
東京都デス
店からそんなに離れてないのにこの田舎っプリ☆
こういう日はむしろ雪国気分を満喫したいものデス。
なので突き出しはチロル風のキャベツのスープ
こういう地方料理を作るときの
もっとも大切なコツは
その地方の人の気分になることです!
寒くて、雪で、山の中で
あったかくてとろっとして暖をとりたい。
油分やチーズでお腹をあっためたい!
必然とレシピの意味が身体に入るようです。
こんな日なのにご予約してくださった方、
最初はこれであたたまってね
我が家からの雪景色(笑)
東京都デス
店からそんなに離れてないのにこの田舎っプリ☆
こういう日はむしろ雪国気分を満喫したいものデス。
なので突き出しはチロル風のキャベツのスープ
こういう地方料理を作るときの
もっとも大切なコツは
その地方の人の気分になることです!
寒くて、雪で、山の中で
あったかくてとろっとして暖をとりたい。
油分やチーズでお腹をあっためたい!
必然とレシピの意味が身体に入るようです。
こんな日なのにご予約してくださった方、
最初はこれであたたまってね
案外ガランティーヌとか好き [料理]
最近ちょっと盛り付け上手になってきた気がします!!
ムッフ==!!
小鯛とりんご、蕪のマリネでごじゃる
ひらひらのマリネされたリンゴとかぶと
しっとりの小鯛
春ね~
今休ませちうだけど埼玉産のウズラちゃんも
前菜でお目見えヨ~
案外こういわゆるガランティーヌとかテリーヌとか
フランス語で言うところのショー・フロワ(温冷という意味)って
大好き
ごりごりの白ワインも
香る赤ワインも
しゅわっとしてもよく合うと思うわ~
ムッフ==!!
小鯛とりんご、蕪のマリネでごじゃる
ひらひらのマリネされたリンゴとかぶと
しっとりの小鯛
春ね~
今休ませちうだけど埼玉産のウズラちゃんも
前菜でお目見えヨ~
案外こういわゆるガランティーヌとかテリーヌとか
フランス語で言うところのショー・フロワ(温冷という意味)って
大好き
ごりごりの白ワインも
香る赤ワインも
しゅわっとしてもよく合うと思うわ~
お気に入りの木ベラ [料理]
月曜日ハンズに行ってお気に入りの木ベラを買い足してきました
コチラ
上のが長く使ってるやつですね~
先が黒くて欠けてるのは
ガス台に一回落っことしました(爆)
でも大好きなので大事につかう。。。。
昔はお土産屋さんとかで見かけるこのタイプ、
こんなんじゃふかした芋も濾せないヨ!! とか
こんなんじゃ鍋の中、混ざってんだか混ざってないんだかビミョウだよ!! とか
思っていましたが、これのこの感じが重要。
先っちょが細くてややオーバルな
見た目のんびりな彼がいいんです
ちょっとイタリア人の気分で
マンマの気分で料理に愛をこめまくりで
ちょいちょいこれで玉ねぎ炒めたり、
煮込みを時々かき混ぜてみたり
リゾットをこれでちょいちょいしてください。
やさしくふわっと自然な仕上がりになります
お気に入り
みんなも使ってネ
コチラ
上のが長く使ってるやつですね~
先が黒くて欠けてるのは
ガス台に一回落っことしました(爆)
でも大好きなので大事につかう。。。。
昔はお土産屋さんとかで見かけるこのタイプ、
こんなんじゃふかした芋も濾せないヨ!! とか
こんなんじゃ鍋の中、混ざってんだか混ざってないんだかビミョウだよ!! とか
思っていましたが、これのこの感じが重要。
先っちょが細くてややオーバルな
見た目のんびりな彼がいいんです
ちょっとイタリア人の気分で
マンマの気分で料理に愛をこめまくりで
ちょいちょいこれで玉ねぎ炒めたり、
煮込みを時々かき混ぜてみたり
リゾットをこれでちょいちょいしてください。
やさしくふわっと自然な仕上がりになります
お気に入り
みんなも使ってネ